Вопрос по погонам.
Сообщений 31 страница 60 из 86
Поделиться3206-07-2026 18:12:01
Я не утверждаю, что показанные в этом сообщении погоны 100% фабричного изготовления. Я их сам видел только на этих фотографиях. Показывавшие мне их, уверяли, что да. Сам я видел в живую один раз погоны с СА на галунной основе. Это было ещё в 88-89году. То, что буквы были не самоклейки, это точно. Это был музей военной формы в Подмосковье. 

Поделиться3306-07-2026 19:22:30
Я не утверждаю, что показанные в этом сообщении погоны 100% фабричного изготовления. Я их сам видел только на этих фотографиях. Показывавшие мне их, уверяли, что да. Сам я видел в живую один раз погоны с СА на галунной основе. Это было ещё в 88-89году. То, что буквы были не самоклейки, это точно. Это был музей военной формы в Подмосковье.
Вполне вероятно, что , как Вы и написали выше, до 1988 года проектировались и была изготовлена небольшая экспериментальная серия погон срочников на рубашку с вискозные галуном с буквами СА , в линейке с которыми, предполагалось использовать для старшин погоны из вискозного галуна прапорщиков и сверхсрочников. Это подтверждается также и рисунком погона ефрейтора из Правил ношения 1988 года. Но это так и осталось экспериментом.
Мое мнение: погоны срочников на рубашку с буквами СА ( ПВ, ВВ и т.п.) и без букв из рубашечной ткани начали изготавливать одновременно. Предположу, что массовое изготовление таких погон, равно и как изготовление солдатских рубашек со шлевками под погоны началось в 1989 году . Штампов на рубашках и погонах , изготовленных ранее этого года мне не встречалось.
P.S. У пограничных погон расстояние от края погона до букв не соответствует Правилам .
Поделиться3508-07-2026 12:50:39
Коллеги!
Посмотрел погоны без просветов обр. 1988 года из своего собрания и обнаружил интересную деталь: на погонах из рубашечной ткани отверстие горизонтальное , а у галунных со специальным переплетением - вертикальное. Как можно объяснить разность отверстий? Если поставить советскую пуговицу со звездой, то на "рубашечном" погоне она встанет правильно, а на галунном - боком.
Ещё вопрос по пластиковой подложке: каким цветом должна быть подложка на подобных погонах?
Отредактировано СССРОССИЯ (08-07-2026 13:06:51)
Поделиться3610-07-2026 08:14:30
Коллеги!
разность отверстий? Если поставить советскую пуговицу со звездой, то на "рубашечном" погоне она встанет правильно, а на галунном - боком.
советские пуговки были двух вариантов, с ушком вертикальным и с ушком горизонтальным.
Поделиться3710-07-2026 11:56:12
Посмотрел погоны без просветов обр. 1988 года из своего собрания и обнаружил интересную деталь: на погонах из рубашечной ткани отверстие горизонтальное , а у галунных со специальным переплетением - вертикальное. Как можно объяснить разность отверстий? Если поставить советскую пуговицу со звездой, то на "рубашечном" погоне она встанет правильно, а на галунном - боком.
Всё было гораздо проще: брали нож/ножницы/отвёртку..., "разтовокивали" отверстие под пуговицу в нужном направлении, (а ведь были ещё и просто круглые дырки), вставляли пуговицу как надо, или кому как нравилось. И, вперёд, и с песней. И, знаете, никто не заморачивался тем, что лет так через 30-40 заумные коллекционеры будут сидеть над погонами с вертикальными или горизонтальными прорезями под пуговицу и думать: "а где ж мне взять такую пестню/пардон, пуговицу/ с правильноориентированной петлёй"
Поделиться3810-07-2026 19:01:10
вот увидите, через некоторое время вдруг неожиданно на каком нибудь складе откопают небольшую партию (в зависимости от спроса) таких "экспериментальных" солдатских погон с буквами из вискозного галуна
Поделиться3910-07-2026 19:04:48
советские пуговки были двух вариантов, с ушком вертикальным и с ушком горизонтальным.
Они и сейчас, такие, есть.
и просто круглые дырки
Тоже есть. Недавно, только
брал ножницы..., "разтовокивал" отверстие под пуговицу в нужном направлении
Отредактировано fssp (10-07-2026 19:05:26)
Поделиться4010-07-2026 19:28:18
вот увидите, через некоторое время вдруг неожиданно на каком нибудь складе откопают небольшую партию (в зависимости от спроса) таких "экспериментальных" солдатских погон с буквами из вискозного галуна
стопудов 
Поделиться4110-07-2026 19:30:47
Тоже есть. Недавно, только
современные "круглые дырки" и те, что были давно - две большие разницы. раньше они были, ну как шилом проткнули, наметили, а дальше сам.хоть вертикально, хоть горизонтально, хоть диагонально
Поделиться4210-07-2026 19:34:41
Всё было гораздо проще: брали нож/ножницы/отвёртку..., "разтовокивали" отверстие под пуговицу в нужном направлении, (а ведь были ещё и просто круглые дырки), вставляли пуговицу как надо, или кому как нравилось. И, вперёд, и с песней. И, знаете, никто не заморачивался тем, что лет так через 30-40 заумные коллекционеры будут сидеть над погонами с вертикальными или горизонтальными прорезями под пуговицу и думать: "а где ж мне взять такую пестню/пардон, пуговицу/ с правильноориентированной петлёй"
Вы не правы. Без исследования таких " незначительных мелочей" невозможно увидеть всю картину истории военного костюма. Думаю, что тема изменений отверстия под пуговицу на погонах, например, Советской армии, и с чем связаны эти изменения - пример нетривиального подхода к изучению предмета. Возможно, я один такой, кому будет интересна эта тема, но я есть. И Вы как и другие коллеги можете поддержать или игнорировать эту тему.
Есть артефакт с небольшим отличием от массы существующих подобных . Загадка. Может быть несколько версий для поиска ответа. Мое предположение: возможно, была изготовлена партия съёмных погон на рубашку образца 1988 года для Вооруженных сил одной из бывших республик СССР, где продолжали носить советские погоны, но со своими пуговицами с новой символикой государства. Кстати, пуговица с гербом России также отлично встаёт в эту прорезь без дополнительных ковыряний. Обратите внимание, что первые российские погоны ( нашивные и съёмные) также имели горизонтальную прорезь, предназначенную для пуговиц со звездой. Полноценное круглое отверстие на погонах ВС РФ появилось лишь с 1994 года.
Вопрос к думающим и нестандартно мыслящим коллегам: есть ли у вас в собрании погоны с вертикальной прорезью под пуговицу до 1988 года?
Поделиться4310-07-2026 23:30:38
Вы не правы. Без исследования таких " незначительных мелочей" невозможно увидеть всю картину истории военного костюма. Думаю, что тема изменений отверстия под пуговицу на погонах, например, Советской армии, и с чем связаны эти изменения - пример нетривиального подхода к изучению предмета. Возможно, я один такой, кому будет интересна эта тема, но я есть. И Вы как и другие коллеги можете поддержать или игнорировать эту тему.
Есть артефакт с небольшим отличием от массы существующих подобных . Загадка. Может быть несколько версий для поиска ответа. Мое предположение: возможно, была изготовлена партия съёмных погон на рубашку образца 1988 года для Вооруженных сил одной из бывших республик СССР, где продолжали носить советские погоны, но со своими пуговицами с новой символикой государства. Кстати, пуговица с гербом России также отлично встаёт в эту прорезь без дополнительных ковыряний. Обратите внимание, что первые российские погоны ( нашивные и съёмные) также имели горизонтальную прорезь, предназначенную для пуговиц со звездой. Полноценное круглое отверстие на погонах ВС РФ появилось лишь с 1994 года.
Вопрос к думающим и нестандартно мыслящим коллегам: есть ли у вас в собрании погоны с вертикальной прорезью под пуговицу до 1988 года?
Да ради бога, исследуйте. Я просто озвучил реалии того времени.
Поделиться4411-07-2026 05:54:50
Не так давно слышал историю о том , как анонимная группа зарубежных авторов написала и опубликовала очередной роман о Гарри Поттере задолго до выхода оригинальной книги Джоан Роулинг и под ее именем. Афера, конечно, была раскрыта, но тираж книги стал коллекционной редкостью и ее стоимость в разы превысила стоимость оригинальной. Говорят, коллекционеры до сих пор ищут ее по всему миру.
Поделиться4511-07-2026 06:29:52
Да ради бога, исследуйте. Я просто озвучил реалии того времени.
Спасибо!
Ни разу не встречал советских цельноштампованных погонных пуговиц с вертикальным ушком, поэтому и задал вопрос по погонам.
К слову, вот как выглядела пуговица ВС Республики Беларусь , как пишут , с 1992 года. По расположению ушка , к сожалению, ничего сказать не могу.
Поделиться4611-07-2026 09:47:55
современные "круглые дырки" и те, что были давно - две большие разницы
"Разтовокивал" я , как раз, горизонтальное ушко. А современные да - "дырка" как от дырокола.
Поделиться4711-07-2026 11:54:20
Ни разу не встречал советских цельноштампованных погонных пуговиц с вертикальным ушком, поэтому и задал вопрос по погонам.
для ВМФ встречаются.
Поделиться4811-07-2026 12:07:13
для ВМФ встречаются.
Пуговицы ВМФ РФ до 1998 года ничем не отличались от советских. Они предназначались для погон с круглым отверстием с 1994 года.
Поделиться4911-07-2026 13:32:03
nsms написал(а):
для ВМФ встречаются.
Пуговицы ВМФ РФ до 1998 года ничем не отличались от советских. Они предназначались для погон с круглым отверстием с 1994 года.
Подпись автора
Моя страница " Форма 90-х" Форма 90-х
Насколько понимаю речь именно о советских пуговицах. Причем здесь 98г и другое? Или думаете я о пуговицах РФ пишу?
Поделиться5011-07-2026 13:46:10
Насколько понимаю речь именно о советских пуговицах. Причем здесь 98г и другое? Или думаете я о пуговицах РФ пишу?
Именно, Вы пишите о пуговицах ВМФ РФ. Они ничем не отличались дизайном от советских . Вертикальное ушко на этих пуговицах было так же , как на пуговицах с орлом.
Поделиться5111-07-2026 14:05:35
И на пуговицах РФ стоит год выпуска 84 и 85. 
Поделиться5211-07-2026 14:23:19
И на пуговицах РФ стоит год выпуска 84 и 85.
Можете показать фото с двух сторон?
Поделиться5411-07-2026 17:20:32
Спасибо! По фотографии, конечно, сложно определить. Надпись "Мосштамп" у них сбоку получается? Пуговица 63 года явно с горизонтальным ушком.
Поделиться5611-07-2026 21:23:37
nsms написал(а):
Спасибо! По фотографии, конечно, сложно определить. Надпись "Мосштамп" у них сбоку получается? Пуговица 63 года явно с горизонтальным ушком.
Подпись автора
Моя страница " Форма 90-х" Форма 90-х
с вертикальным.
Поделиться5711-07-2026 21:43:39
Вот она, советская "дырка" с погон 70-начала 80-х гг. "Растовокивай" под любую пуговицу, хоть сверху-вниз, хоть справа-налево, хоть по диагонали
Отредактировано chyurg (Вчера 22:36:00)
Эти отверстия предназначались для установки пуговиц с поддоном черного цвета, где ушко в силу технологии устанавливалось хаотично по сравнении со цельноштампованными пуговицами. Погоны ВМФ СССР тех лет также оборудовались пуговицами с поддонами, поэтому и отверстия соответствующие.

У меня нет полной информации , чтобы делать бесспорные утверждения, поэтому прошу помощи у коллег , у которых собраны пуговицы и погоны Советской армии по годам изготовления. В данный момент интересуют маленькие пуговицы 14 мм . С какого года началось изготовление цельноштампованных таких пуговиц ? С какого года начался выпуск погон с прорезью ( горизонтальной) под пуговицу?
Хочется отметить , что съёмные погоны как правило в тот период в массе своей шли на рубашку, куртку ВМФ.... Прошу также посмотреть какие технологические отверстия были на этих предметах под пуговицу. Были ли круглые отверстия? Я видел из имеющихся у меня рубашек и курток прорези точно дублирующие горизонтальные прорези на погонах. В этом есть своя логика и вертикальные прорези пока не вписываются в нее.
Поделиться5811-07-2026 22:02:01
с вертикальным.
Я правильно понял, что при фотографировании Вы держали пуговицы жёлтой бельевой прищепкой? Если так, то нижнее фото пуговицы 63 года мне видится с горизонтальным ушком. Если это не так, то вопросы возникают по двум верхним пуговицам. Но не суть, теперь нужно выяснить какое отверстие было у погон ВМФ СССР в 1963 году. Я предполагаю, что ваши пуговицы могут быть и вовсе не погонными, а , например, для клапанов на карманах синей повседневной куртки или фуражки.
Поделиться5912-07-2026 04:24:35
С какого года начался выпуск погон с прорезью ( горизонтальной) под пуговицу?
Вы что, издеваетесь с этими прорезями? Практически все мои погоны с горизонтальной прорезью под пуговицу были российскими. Буквально одна или две пары - с круглым отверстием, да.
Поделиться6012-07-2026 08:06:18
Эти отверстия предназначались для установки пуговиц с поддоном черного цвета, где ушко в силу технологии устанавливалось хаотично по сравнении со цельноштампованными пуговицами. Погоны ВМФ СССР тех лет также оборудовались пуговицами с поддонами, поэтому и отверстия соответствующие.
Ох, ты! Вот это открытие!!! Коллега, Вы хоть понимаете, какую чушь написали?