Уважаемые коллеги!
Был ли издан приказ НКО СССР или какая-нибудь директива о переходе с полевых погон обр. 1943г на погоны мирного времени (повседневные) после окончания ВОВ и если "да", то когда это произошло?
Спасибо!
Вопрос по погонам обр. 1943г
Сообщений 1 страница 28 из 28
Поделиться107-05-2025 11:15:08
Поделиться207-05-2025 11:59:28
Порядок ношения погон полевых и повседневных читайте в 25 приказе. Все типы погон описаны в нем.
Поделиться307-05-2025 12:50:09
...таким образом, после 9 октября 1945 года (дата расформирования последнего в истории страны фронта) полевые погоны не имел права носить никто.
Поделиться407-05-2025 13:48:12
https://forumupload.ru/uploads/000b/27/15/61/421402.jpg
...таким образом, после 9 октября 1945 года (дата расформирования последнего в истории страны фронта) полевые погоны не имел права носить никто.
А что с расформированием фронтов и полевую форму одежды отменили?
Поделиться507-05-2025 13:51:11
и полевую форму одежды отменили?
Ношение полевых погон отменялось.
Поделиться707-05-2025 15:11:52
Нет, только полевые погоны. Полевую форму продолжили носить - но только с золотистыми/серебристыми/цветными погонами.
Поделиться807-05-2025 16:00:01
nsms написал(а):
Нет, только полевые погоны. Полевую форму продолжили носить - но только с золотистыми/серебристыми/цветными погонами.
Тем не менее полевые погоны для офицерского состава были установлены в 46г. Практически не носились, т.к. да, действовали правила приказа 25.
Поделиться907-05-2025 20:54:11
полевые погоны для офицерского состава были установлены в 46г.
Да не были установлены новые погоны - изменились лишь технические условия на изготовление прежних. Изготовление новых - на случай войны. Одновременно на складах лежали старые - которые никто не отменял.
Поделиться1007-05-2025 22:21:59
А в приказе №25 указано, когда именно Красная Армия после окончания ВОВ перешла на погоны мирного времени?
Поделиться1107-05-2025 22:23:23
Ношение полевых погон отменялось.
Каким образом?
9 мая отгремел победный салют и на следующий день, 10 мая, вся Красная Армия надела повседневные погоны (мирного времени)?
Поделиться1207-05-2025 22:24:08
С какого времени? дата? месяц?
Меня интересует практический вопрос: когда Красная Армия перешла с полевых погон на повседневные ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ВОВ? Какими документами это было регламентировано? про приказ №25 прошу не упоминать!
Отредактировано Кубинец (07-05-2025 22:26:30)
Поделиться1307-05-2025 23:33:55
Меня интересует практический вопрос: когда Красная Армия перешла с полевых погон на повседневные ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ВОВ? Какими документами это было регламентировано? про приказ №25 прошу не упоминать!Отредактировано Кубинец (Сегодня 22:26:30)
После окончания ВОВ была еще война с Японией рамках 2 Мировой войны.
Разумеется не было приказа НКО о переходе с полевых погон на повседневные. Порядок ношения формы одежды определяется соответствующими начальниками (начальником гарнизона, например) в рамках правил ношения формы одежды. Или Вы думаете, что в каждом гарнизоне (армии, дивизии) обязательно Нарком или Министр приказ издавали?
Более того, в рамках ПНФ сам военнослужащий в определенных случаях решает, что ему одеть.
В ПНФ всё расписано: кто, когда и что носит. Какие еще "дата, месяц"!?
Поделиться1408-05-2025 03:18:18
Дата была указана мною совершенно однозначно:
Поделиться1508-05-2025 03:34:16
Какими документами это было регламентировано?
См. пункт 3 нижеприведённого документа:
Фактически же 1-й и 2-й Дальневосточные фронты прекратили своё существование 1 октября 1945 г., а Забайкальский фронт - позднее, в нарушение установленного пунктом 1 директивы срока, 9 октября 1945 г.
Для тех, кто не читает мои сообщения:
После 9 октября 1945 года на планете Земля больше никогда не было времени и места для того, чтобы правомерно носить полевые погоны образца 1943 (1946) года.
Поделиться1608-05-2025 03:41:28
Каким образом?
9 мая отгремел победный салют и на следующий день, 10 мая, вся Красная Армия надела повседневные погоны (мирного времени)?
Нет. Полевые погоны полагалось носить только военнослужащим в действующей армии (состоявшей из фронтов) и личному составу частей, подготовляемых для отправки на фронт.
Последний фронт прекратил своё существование 9 октября 1945 г. Тем самым прекратила своё существование действующая армия. Тем самым части, подготовлявшиеся для отправки на фронт, перестали подготовляться для отправки на фронт (некуда было их отправлять). Соответственно, исчезли воинские формирования, в составе которых полагалось носить полевые погоны. Соответственно, после 9 октября 1945 г., полевые погоны образца 1943/46 года носить стало негде и некому.
Поделиться1708-05-2025 17:25:19
После окончания ВОВ была еще война с Японией рамках 2 Мировой войны.
Разумеется не было приказа НКО о переходе с полевых погон на повседневные. Порядок ношения формы одежды определяется соответствующими начальниками (начальником гарнизона, например) в рамках правил ношения формы одежды. Или Вы думаете, что в каждом гарнизоне (армии, дивизии) обязательно Нарком или Министр приказ издавали?
Более того, в рамках ПНФ сам военнослужащий в определенных случаях решает, что ему одеть.
В ПНФ всё расписано: кто, когда и что носит. Какие еще "дата, месяц"!?
Когда началась война с Японией и части 1, 2 ДВФ и ЗабФ были причислены к Действующей Армии, война в Европе уже закончилась.
Я ничего не думаю. Задал вопрос: был ли какой-нибудь приказ или распоряжение по КА о переходе с полевых погон на погоны мирного времени. Начальник гарнизона конечно царь и бог, но он тоже должен был руководствоваться определёнными приказами, а не своими личными хотелками.
Ну а уж говорить о том, что военнослужащий САМ РЕШАЕТ, что и как ему носить - вообще детский сад.
А про дату и месяц всё равно вопрос остаётся открытым - касательно частей КА в Европе.
Отредактировано Кубинец (08-05-2025 17:30:48)
Поделиться1808-05-2025 17:27:02
Дата была указана мною совершенно однозначно:
Увидел. Спасибо!
Поделиться1908-05-2025 17:29:11
Нет. Полевые погоны полагалось носить только военнослужащим в действующей армии (состоявшей из фронтов) и личному составу частей, подготовляемых для отправки на фронт.
Последний фронт прекратил своё существование 9 октября 1945 г. Тем самым прекратила своё существование действующая армия. Тем самым части, подготовлявшиеся для отправки на фронт, перестали подготовляться для отправки на фронт (некуда было их отправлять). Соответственно, исчезли воинские формирования, в составе которых полагалось носить полевые погоны. Соответственно, после 9 октября 1945 г., полевые погоны образца 1943/46 года носить стало негде и некому.
Но части, стоявшие в Европе, перешли на погоны мирного времени задолго до 9 октября. судя по фотографиям лета 1945г. А вот для Д.Востока и Забайкалья - это другое дело. Через месяц с небольшим.
Поделиться2008-05-2025 18:16:48
Но части, стоявшие в Европе, перешли на погоны мирного времени задолго до 9 октября. судя по фотографиям лета 1945г.
Как воинская часть исключалась из состава действующей армии - так и переходила на погоны мирного времени. Конкретно:
1-й Белорусский фронт прекратил своё существование 29 мая 1945 года;
2-й Белорусский фронт прекратил своё существование 10 июня 1945 года;
3-й Белорусский фронт прекратил своё существование 15 августа 1945 года;
1-й Украинский фронт прекратил своё существование 10 июня 1945 года;
2-й Украинский фронт прекратил своё существование 10 июня 1945 года;
3-й Украинский фронт прекратил своё существование 15 июня 1945 года;
4-й Украинский фронт прекратил своё существование 25 августа 1945 года;
Ленинградский фронт прекратил своё существование 24 июля 1945 года.
Поделиться2109-05-2025 08:20:24
Когда началась война с Японией и части 1, 2 ДВФ и ЗабФ были причислены к Действующей Армии, война в Европе уже закончилась.
Я ничего не думаю. Задал вопрос: был ли какой-нибудь приказ или распоряжение по КА о переходе с полевых погон на погоны мирного времени. Начальник гарнизона конечно царь и бог, но он тоже должен был руководствоваться определёнными приказами, а не своими личными хотелками.
Ну а уж говорить о том, что военнослужащий САМ РЕШАЕТ, что и как ему носить - вообще детский сад.
А про дату и месяц всё равно вопрос остаётся открытым - касательно частей КА в Европе.Отредактировано Кубинец (Вчера 17:30:48)
Вы наверное далеки от армии, ибо вопросы сугубо гражданского человека. И рассуждаете так же. Еще раз: все определено в ПНФ, в данном случае в 25-м приказе. Все распоряжение о форме одежды, в рамках ПНФ, отдаются на местах. Наверняка есть приказы (приказания) командиров и начальников уровня полк/дивизия/армия на эту тему. По дополнительного приказа НКО не было! Ибо зачем!!?? Все указано в 25-м приказе.
Про детский сад, это Вы серьезно?
Поделиться2212-05-2025 15:23:46
Как воинская часть исключалась из состава действующей армии - так и переходила на погоны мирного времени. Конкретно:
1-й Белорусский фронт прекратил своё существование 29 мая 1945 года;
2-й Белорусский фронт прекратил своё существование 10 июня 1945 года;
3-й Белорусский фронт прекратил своё существование 15 августа 1945 года;
1-й Украинский фронт прекратил своё существование 10 июня 1945 года;
2-й Украинский фронт прекратил своё существование 10 июня 1945 года;
3-й Украинский фронт прекратил своё существование 15 июня 1945 года;
4-й Украинский фронт прекратил своё существование 25 августа 1945 года;
Ленинградский фронт прекратил своё существование 24 июля 1945 года.
Принято.
Т.е. к этому моменту все части и соединения бывшей Действующей Армии были обеспечены погонами мирного времени?
Отредактировано Кубинец (12-05-2025 15:33:16)
Поделиться2312-05-2025 15:24:46
Вы наверное далеки от армии, ибо вопросы сугубо гражданского человека. И рассуждаете так же. Еще раз: все определено в ПНФ, в данном случае в 25-м приказе. Все распоряжение о форме одежды, в рамках ПНФ, отдаются на местах. Наверняка есть приказы (приказания) командиров и начальников уровня полк/дивизия/армия на эту тему. По дополнительного приказа НКО не было! Ибо зачем!!?? Все указано в 25-м приказе.
Про детский сад, это Вы серьезно?
Я достаточно близок к армии, чтобы понимать очевидные вещи.
Что определено в приказе - я читал и понял.
У меня был конкретный вопрос о соответствующем приказе или директивы "сверху", разрешающей или определяющей переход на погоны мирного времени частей бывшей Действующей армии после окончания боевых действий. Если его не было - так и скажите, а не "наводите тень на плетень".
Приказ мог быть по войскам гарнизона, либо армии/корпусу/дивизии. и скорей всего - приблизительно в одни и те же сроки, как и в других.
А вы тут ещё и пишите, что военнослужащий сам решал - как , когда и что ему одевать.
" в рамках ПНФ сам военнослужащий в определенных случаях решает, что ему одеть." Вот это и есть детский сад.
Распоряжение даёт командир или начальник и только в рамках него военнослужащий одевает то, что положено в рамках ПНФ. Особенно это касательно в/сл срочной службы.
Отредактировано Кубинец (12-05-2025 22:00:39)
Поделиться2413-05-2025 06:51:44
Не хочу вступать с Вами в полемику, ибо... Но не могу удержаться. По Вашему, когда мне нужно в выходной день сходить в магазин, я звоню в комендатуру и спрашиваю, какая форма одежду установлена в гарнизоне? А по моему, я одеваю "брюки об землю" самостоятельно. А могу и "в сапоги". А могу и летнее пальто одеть. Сам. Понимаете?
Поделиться2513-05-2025 08:11:51
Не хочу вступать с Вами в полемику, ибо... Но не могу удержаться. По Вашему, когда мне нужно в выходной день сходить в магазин, я звоню в комендатуру и спрашиваю, какая форма одежду установлена в гарнизоне? А по моему, я одеваю "брюки об землю" самостоятельно. А могу и "в сапоги". А могу и летнее пальто одеть. Сам. Понимаете?
С офицерами - понятно. И я не про магазин или в гости сходить, а о службе. И тут, сами понимаете, хотелки не сработают, если все офицеры надели брюки в сапоги, а один - брюки "об пол". И что будет с таким офицером Вы сами хорошо понимаете.
И когда я изначально задал свой вопрос, то имел в виду не только офицеров и генералов, а весь личный состав ВС СССР.
В армии служат не одни офицеры. И большинство - это солдаты и сержанты срочной службы. что Вы о них скажете? тоже форму по желанию носят?
Поделиться2613-05-2025 14:45:35
С офицерами - понятно. И я не про магазин или в гости сходить, а о службе. И тут, сами понимаете, хотелки не сработают, если все офицеры надели брюки в сапоги, а один - брюки "об пол". И что будет с таким офицером Вы сами хорошо понимаете.
И когда я изначально задал свой вопрос, то имел в виду не только офицеров и генералов, а весь личный состав ВС СССР.
В армии служат не одни офицеры. И большинство - это солдаты и сержанты срочной службы. что Вы о них скажете? тоже форму по желанию носят?
Я так и написал выше: "в рамках ПНФ сам военнослужащий в определенных случаях решает, что ему одеть".
Поделиться2713-05-2025 17:07:56
Я так и написал выше: "в рамках ПНФ сам военнослужащий в определенных случаях решает, что ему одеть".
В определённых случаях может решать офицер или генерал. Но не красноармеец/рядовой или сержант.
Поделиться2813-05-2025 17:14:13
См. пункт 3 нижеприведённого документа:
После 9 октября 1945 года на планете Земля больше никогда не было времени и места для того, чтобы правомерно носить полевые погоны образца 1943 (1946) года.
С Дальним Востоком разобрались. А вот по Европе всё равно нет ясности - в какой момент ПРАКТИЧЕСКИ перешли на ношение погон мирного времени?
По фотографиям у пехоты это произошло примерно в июле 1945г. А вот танкисты и в годы войны часто носили повседневные погоны, но к сентябрю 1945г уже все в повседневных.
Хотя могли быть исключения.
Отредактировано Кубинец (13-05-2025 17:14:34)