Приветствую! В наградах моего деда есть одна странность, которую я в силу отсутствия опыта в данном вопросе разрешить сам не могу, а спросить не у кого, т.к. эту странность я обнаружил уже после смерти всех, кто мог бы рассказать как было на самом деле!
На фото сентября 1945 года на левой стороне кителя мы видим Орден Красного знамени, ЗБЗ, "За оборону Сталинграда", Победа над Германией, "За взятие Вены" (все эти награды есть в наличии!) и под ними, судя по ленте "За взятие Будапешта". Также мы видим колодку медали "За взятие Будапешта" среди остальных колодок в более поздний период (если я не ошибаюсь по форме колодки - 50-х годы )
Медаль за город Будапешт
Сообщений 1 страница 30 из 32
Поделиться105-05-2025 20:44:29
Поделиться205-05-2025 20:55:21
Но на более позднем фото, мы видим на левой стороне кителя ( снизу вверх) Орден Красного знамени, 2 ЗБЗ, "За оборону Сталинграда", Победа над Германией, "За взятие Вены", 20 лет выслуги, 30 и 40 лет вооруженных сил и всё.... Медаль "за Будапешт" куда то пропала..... Вариант с утратой медали возможен, но дед на тот момент был действующий офицер ВС, работал в штабе ВДВ, в вряд ли стал фотографироваться без неё! (среди наград оставшихся после него, медали "за Будапешт" также не было!) Прошу людей знающий подсказать - что означает отсутствие медали в более поздний послевоенный период ??? Отмена награждения ? Какая-то другая ситуация ?
?
Отредактировано Столичный (05-05-2025 20:59:19)
Поделиться305-05-2025 21:05:46
Не пробовали поискать награды Вашего деда на сайте Подвиг народа? Я все награды и отца, и своего тестя нашел, со всеми приказами.
Поделиться405-05-2025 21:14:32
Не пробовали поискать награды Вашего деда на сайте Подвиг народа? Я все награды и отца, и своего тестя нашел, со всеми приказами.
Я там нашёл представления к награждениям, представления "на Будапешт" там не было, но при этом было представление на Орден Отечественной войны 1-й степени, который ему никогда не вручили.... Поэтому, к сожалению увы...
Поделиться505-05-2025 21:29:06
Попробуйте отследить боевой путь,который прошел дед. Я у своих отцов примерно знаю их боевой путь. Где начинали, где закончили. Наверное, те, кто брал Вену, вряд ли могли брать Будапешт. Хотя, по рассказам отцов, всякое бывало.
Отредактировано chamil54 (05-05-2025 21:29:34)
Поделиться605-05-2025 21:40:05
Попробуйте отследить боевой путь,который прошел дед. Я у своих отцов примерно знаю их боевой путь. Где начинали, где закончили. Наверное, те, кто брал Вену, вряд ли могли брать Будапешт. Хотя, по рассказам отцов, всякое бывало.
Отредактировано chamil54 (Сегодня 21:29:34)
Отредактировано chamil54 (Сегодня 21:29:34)
Благодарю за совет, попробую! Но медаль то на фото всё равно есть, и в колодке есть, а позже её нет..... Может ошибочное награждение ?! Такое наверное тоже могло быть ?!?!?
Поделиться705-05-2025 21:41:29
а позже её нет...
Банально могла оторваться на параде.
Поделиться805-05-2025 22:03:46
Может на первом фото это медаль 30 лет СА , а не медаль За взятие Будапешта? На колодках, изготовленных кустарным способом часто встречаются ошибки.
Поделиться905-05-2025 22:11:45
Вряд ли медаль 30 лет СА, которая учереждена в 1948 году. Написано, что фотография сделана в сентябре 45-го.
Поделиться1005-05-2025 22:27:09
Может на первом фото это медаль 30 лет СА , а не медаль За взятие Будапешта? На колодках, изготовленных кустарным способом часто встречаются ошибки.
Но на колодке - то и 30 лет СА есть и "Будапешт" есть. Вряд ли мастер мог настолько ошибиться ?!
Поделиться1105-05-2025 22:28:26
А вообще известны случаи, что людей награждали ошибочно а потом лишали наград ???
Поделиться1205-05-2025 22:30:16
Банально могла оторваться на параде.
Чисто теоритически и такое могло быть, но с получением дубликата там особых проблем бы не было !
Поделиться1405-05-2025 22:53:46
Это с чего бы, если у него даже к лентам-то доступа не было?
Вы же сами выложили фотографию его кустарных (!!!) планок:
Отредактировано Андрей Дробышевский (Сегодня 22:33:05)
Я думаю, что у офицера работающего в штабе ВДВ в Москве особых проблем с получением дубликата награды быть не могло! Что касается кустарных планок, да бог его знает по какой причине он такие заказал !
...Может быть у него такие сосед по подъезду делал а может друг на день рождения подарил.
Поделиться1506-05-2025 05:26:47
особых проблем с получением дубликата награды быть не могло!
Вообще-то, к Вашему сведению, советское законодательство аж до 21 июля 1979 года не предусматривало выдачи дубликатов в принципе. Да и после (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 3 июля 1979 года № 360-X "Об утверждении Общего положения об орденах, медалях и почетных званиях СССР"):
Статья 39
Лица, награжденные государственными наградами СССР, должны бережно относиться к их сохранности. В случае утраты ордена, медали награжденные сохраняют свои права.Дубликаты орденов и медалей СССР взамен утраченных, как правило, не выдаются. Дубликаты орденов и медалей могут быть выданы Президиумом Верховного Совета СССР лишь в порядке исключения - в случаях утраты ордена или медали в боевой обстановке, в результате стихийного бедствия либо при других обстоятельствах, когда награжденный не мог предотвратить их утрату. При этих же основаниях может быть выдан дубликат нагрудного знака к почетному званию СССР.
Дубликат документа о награждении может быть выдан Президиумом Верховного Совета СССР или органом, производившим награждение по его уполномочию.
Поделиться1606-05-2025 08:51:19
Вообще-то, к Вашему сведению, советское законодательство аж до 21 июля 1979 года не предусматривало выдачи дубликатов в принципе. Да и после (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 3 июля 1979 года № 360-X "Об утверждении Общего положения об орденах, медалях и почетных званиях СССР"):
А вот этого я честно говоря не знал..... Теперь какая-то ясность появилась! Благодарю за информацию )))))
Поделиться1706-05-2025 09:37:54
Есть еще и такое Постановление Президиума ВС СССР от 11.06.1980 Об утверждении Инструкции о порядке выдачи награжденным дубликатов орденов, медалей, нагрудных. Есть в интернете, там все написано.
Относительно награждения одного человека Будапештом и Веной - вполне могло быть, так как если не ошибаюсь боевые действия проходили не одновременно.
Относительно ошибочно наградили, так списки составляли согласно положению о награждении и чето я сомневаюсь, что могли ошибочно наградить.
Как вариант, потеряна на каком то мероприятии, что случалось. Правда, по рассказам ветеранов это решалось, как описывать не буду, может и байки.
В принципе на Подвиге народа должен быть перечень наград, представления там и не будет, это не За Отвагу или ЗБС, наградного никто на города не писал.
Если сохранился военный билет, посмотрите в нем должны быть указаны все награды.
И можно обратится в военкомат по месту жительства награжденного, должны были остаться там документу, думаю в перечне наград не откажут.
Поделиться1806-05-2025 11:42:50
Короче, не было у него этой медали:
Поделиться1906-05-2025 12:03:16
Боевой путь же, почему-то, наоборот - вокруг Будапешта.
Поделиться2006-05-2025 12:58:49
Короче, не было у него этой медали:
https://podvignaroda.ru/?#id=1005179096 … ailManCard
А на этих сайтах не могли что то упустить, учитывая информацию вашего поста ниже ?
Поделиться2106-05-2025 13:02:52
Есть еще и такое Постановление Президиума ВС СССР от 11.06.1980 Об утверждении Инструкции о порядке выдачи награжденным дубликатов орденов, медалей, нагрудных. Есть в интернете, там все написано.
Относительно награждения одного человека Будапештом и Веной - вполне могло быть, так как если не ошибаюсь боевые действия проходили не одновременно.
Относительно ошибочно наградили, так списки составляли согласно положению о награждении и чето я сомневаюсь, что могли ошибочно наградить.
Как вариант, потеряна на каком то мероприятии, что случалось. Правда, по рассказам ветеранов это решалось, как описывать не буду, может и байки.
В принципе на Подвиге народа должен быть перечень наград, представления там и не будет, это не За Отвагу или ЗБС, наградного никто на города не писал.
Если сохранился военный билет, посмотрите в нем должны быть указаны все награды.
И можно обратится в военкомат по месту жительства награжденного, должны были остаться там документу, думаю в перечне наград не откажут.
Военный билет к сожалению не сохранился.... Насчёт обращения в военкомат - я пытался в своё время обратиться по этому вопросу в центральный архив МО, там мне сообщили ,что я должен предоставить заверенные у нотариуса документы (!) о том, что данный человек - мой родственник. Таких документов у меня нет.
Отредактировано Столичный (06-05-2025 13:04:37)
Поделиться2206-05-2025 13:11:17
А на этих сайтах не могли что то упустить, учитывая информацию вашего поста ниже ?
Тогда "За взятие Вены" откуда взялась?
Поделиться2306-05-2025 13:26:29
У меня возникла ещё одна версия событий: то, что первое фото сделано в сентябре 1945 я знаю со слов отца ( "дед фотографировался перед свадьбой" ). Если допустить, что мой отец ошибся и фото сделано на несколько лет позже, то тогда прав пользователь написавший выше, что возможно это не "Будапешт" а "30 лет Советской Армии" ( что в принципе подтверждают ссылки по которым награждения "Будапештом" не было! (если там конечно нет никакой ошибки!!!). А с другой стороны есть боевой путь части вокруг Будапешта и пусть самопальная, но колодка с "Будапештом" ( сомневаюсь я, что бы в советские времена действующий и боевой офицер стал бы носить на колодке "медаль", которую ему не вручали!). В общем, чем дальше - тем запутаннее.....
Поделиться2406-05-2025 13:29:08
Тогда "За взятие Вены" откуда взялась?
А могла произойти такая ерунда, что наградили и тем и тем, потом нашли какую-то ошибку и одну награду отозвали ?!?!?
Поделиться2506-05-2025 13:54:05
Есть ещё более позднее фото (1970 г.) с другой колодкой, где после "Победы над Германией" шесть колодок. Судя ним и наградам которые есть "в наличии", это 20 и 30 лет ВС СССР, 20 лет Победы, 20 безупречной службы в ВС СССР, "За взятие Вены" и ещё какая-то неизвестная, похожая на "Будапешт".....
Отредактировано Столичный (06-05-2025 14:00:27)
Поделиться2606-05-2025 15:57:14
Первое фото после не ранее 46 года, погоны шестиуглльные. На пластиковой орденской планке нарушен порядок размещения медалей. Медали за взятие и освобождение городов размещаются после медали За победу над Германией.
Поделиться2706-05-2025 17:44:30
одну награду отозвали ?!?!?
Никто бы не стал заморачиваться.
Поделиться2806-05-2025 20:12:51
Первое фото после не ранее 46 года, погоны шестиуглльные. На пластиковой орденской планке нарушен порядок размещения медалей. Медали за взятие и освобождение городов размещаются после медали За победу над Германией.
Видимо действительно мой отец ошибся с датировкой фото.....
Поделиться2906-05-2025 20:21:09
Тогда по итогам получается что скорее всего действительно его не награждали "Будапештом" (как выяснили Вы), мой отец ошибся с датировкой фото ( судя по погонам, как написал пользователь выше) и на первом фото с большой долей вероятности медаль "30 лет ВС СССР" ( как писал один из участников обсуждения вчера)......
Для меня осталась всего одна загадка - зачем и почему на двух, пусть и самодельных колодках присутствует "Будапешт" ?!?!?!? И не на пиджаке гражданского ветерана, а на кителе действующего офицера.......
Поделиться3006-05-2025 20:46:35
Андрей Дробышевский написал(а):
Тогда по итогам получается что скорее всего действительно его не награждали "Будапештом" (как выяснили Вы), мой отец ошибся с датировкой фото ( судя по погонам, как написал пользователь выше) и на первом фото с большой долей вероятности медаль "30 лет ВС СССР" ( как писал один из участников обсуждения вчера)......
Для меня осталась всего одна загадка - зачем и почему на двух, пусть и самодельных колодках присутствует "Будапешт" ?!?!?!? И не на пиджаке гражданского ветерана, а на кителе действующего офицера.......
Планка изготовлена примерно в то же время как сделано второе фото полковника, после 63г, но до 65 т.к медаль 20 лет Победы отсутствует.На мундире видим 13 наград, на планке их 14. На третьем фото наград в планке 16, добавились 20 лет Победы и 50 лет Вс. И судя по всему За отвагу, лента более похожа чем на ленту За боевые заслуги. Нигде Будапешта, кроме как на планке нет. А с учетом того что на планке нарушен порядок размещения, возможно мастер допустил брак, и планку эту оставаили на память, но не носилась.