Определение рода войск
Сообщений 1 страница 24 из 24
Поделиться210-01-2025 06:26:57
Мне видится эмблема интендантской службы
Поделиться310-01-2025 13:05:15
Однозначно - интендант.
Но для старлея - староват.
Отредактировано Кубинец (10-01-2025 13:05:59)
Поделиться410-01-2025 14:08:31
Но для старлея - староват.
Всякие были. Из запаса, например.
"Надо же, такой молодой - пятьдесят лет - и уже лейтенант. Что с ним будет к шестидесяти? Наверняка, старшего получит" (С)"Момент истины" (за дословную точность цитаты не ручаюсь)
Отредактировано Латро (10-01-2025 14:16:58)
Поделиться510-01-2025 15:47:09
Всякие были. Из запаса, например.
"Надо же, такой молодой - пятьдесят лет - и уже лейтенант. Что с ним будет к шестидесяти? Наверняка, старшего получит" (С)"Момент истины" (за дословную точность цитаты не ручаюсь)
Отредактировано Латро (Сегодня 14:16:58)
Отец рассказывал .Что некоторые выпускники финансисты, так и задерживались в своих частях начфинами старшими лейтенантами, а под пенсию капитанами. Не желая никакого карьерного роста. Служба стабильная, уважаемая, квартира, дача огород. Что ещё от жизни надо?)
Поделиться610-01-2025 15:53:24
Отец рассказывал .Что некоторые выпускники финансисты, так и задерживались в своих частях начфинами старшими лейтенантами, а под пенсию капитанами. Не желая никакого карьерного роста. Служба стабильная, уважаемая, квартира, дача огород. Что ещё от жизни надо?)
У них по выпуску очень много такими капитанами службу и заканчивали. Некоторые да, шли в "академию" получали высшее образование, м дорастали до полковников. Есть даже пара генералов.
Поделиться710-01-2025 16:19:35
После войны многие младшие офицеры служили до предельного возраста. В академии не шли, т.к. возраст не позволял, а без академии карьерного роста не было. Таким образом наступил стопор для молодых офицеров в звене командир роты-ЗКБ-комбат. "Перепрыгнуть" не могли (если только на должность НШБ). Но до конца 60-х гг почти все "пятнадцатилетние капитаны" уволились. А кого-то подкосили и хрущёвские сокращения. и тогда молодым стало легче идти по "ступеням службы".
Поделиться810-01-2025 16:31:12
После войны многие младшие офицеры служили до предельного возраста. В академии не шли, т.к. возраст не позволял, а без академии карьерного роста не было. Таким образом наступил стопор для молодых офицеров в звене командир роты-ЗКБ-комбат. "Перепрыгнуть" не могли (если только на должность НШБ). Но до конца 60-х гг почти все "пятнадцатилетние капитаны" уволились. А кого-то подкосили и хрущёвские сокращения. и тогда молодым стало легче идти по "ступеням службы".
Да, достаточно посмотреть фильм "Максим Перепнлица" . Там старший лейтенант возраста уже солидного.
Поделиться910-01-2025 20:36:57
Мне видится эмблема интендантской службы
Благодарю за ответ !
Поделиться1010-01-2025 20:40:40
Однозначно - интендант.
Но для старлея - староват.Отредактировано Кубинец (Сегодня 13:05:59)
Я того же мнения, стар для старлея! Это мой прадед по материнской линии. Мама никогда не интересовалась кем конкретно был дед, военный и военный, а у бабушки, кем был её отец уже не спросишь.... Знаю одно, до 1941 года военным он не был!
Поделиться1111-01-2025 20:18:34
Да, достаточно посмотреть фильм "Максим Перепелица" . Там старший лейтенант возраста уже солидного.
Ну, в кино вообще-то актёры снимались. И в наших советских фильмах школьников играли "дядьки" в возрасте 20 лет, а срочников - и того старше в 25-30 лет. да ещё не стриженные ))
Но в целом - да. в первые 10-15 лет после окончания войны в армии было много великовозрастных младших офицеров.
Фильм очень интересный, но с выброской обычных пехотинцев в качестве воздушного десанта они переборщили. Тогда достаточно дивизий ВДВ для этого было.
Поделиться1211-01-2025 20:28:48
Фильм очень интересный, но с выброской обычных пехотинцев в качестве воздушного десанта они переборщили. Тогда достаточно дивизий ВДВ для этого было.
Я где то читал, что такая подготовка для обычной пехоты такая практик была.
Поделиться1311-01-2025 21:56:16
Я того же мнения, стар для старлея! Это мой прадед по материнской линии. Мама никогда не интересовалась кем конкретно был дед, военный и военный, а у бабушки, кем был её отец уже не спросишь.... Знаю одно, до 1941 года военным он не был!
У меня есть один пример про "старого" старлея. На войну ушёл майором, а к концу войны стал старлеем. И не совсем понятно почему. Но по тому, что в конце войны и после неё он проходил службу в запасном полку, видимо был в плену.
Поделиться1411-01-2025 22:00:51
Я где то читал, что такая подготовка для обычной пехоты такая практик была.
Ничего подобного. Воздушно-десантная подготовка не входила в курс обучения л/с обычных стрелковых/мотострелковых войск. Просто фильм снимали в одной из дивизий ВДВ на Украине. Потому и добавили этот эпизод. Кстати, когда бойцы шли с учений (и Перепелица в их рядах) посмотрите внимательно на оркестр - идущий впереди колонны. А особенно посмотрите на левый рукав их мундиров/гимнастёрок.
Поделиться1512-01-2025 04:19:05
Ничего подобного. Воздушно-десантная подготовка не входила в курс обучения л/с обычных стрелковых/мотострелковых войск. Просто фильм снимали в одной из дивизий ВДВ на Украине. Потому и добавили этот эпизод. Кстати, когда бойцы шли с учений (и Перепелица в их рядах) посмотрите внимательно на оркестр - идущий впереди колонны. А особенно посмотрите на левый рукав их мундиров/гимнастёрок.
Да спасибо, значит ошибочная информация.
А по фильму, пересмотрел этот эпизод. У музыкантов нарукавные шевроны сверхсрочной службы. Или я не туда смотрел?
Отредактировано Командер (12-01-2025 04:20:32)
Поделиться1612-01-2025 09:31:58
Был на стажировке в Елане 86/87. Там командиром учебного взвода был капитан Голицын в возрасте за 40. Выглядел еще старше этого старшего лейтенанта интендантской службы.
Поделиться1712-01-2025 14:37:42
У меня есть один пример про "старого" старлея. На войну ушёл майором, а к концу войны стал старлеем. И не совсем понятно почему. Но по тому, что в конце войны и после неё он проходил службу в запасном полку, видимо был в плену.
Мой прадед в плену точно не был, т.к. с середины 1945 по 1948 год проходил службу в советской оккупационной зоне в Германии (конкретно в Бранденбурге). А насчёт всего остального ( почему он старлей в такие годы и т.д.) уже к сожалению ни у кого нее спросишь...... Ещё знаю, что из боевых наград он был награждён ЗБЗ (хотя возможно это "выслужная" ЗБЗ) и медалью "За оборону Кавказа".
Поделиться1812-01-2025 16:49:09
Да спасибо, значит ошибочная информация.
А по фильму, пересмотрел этот эпизод. У музыкантов нарукавные шевроны сверхсрочной службы. Или я не туда смотрел?Отредактировано Командер (Сегодня 04:20:32)
Там вроде нарукавные ромбы ВДВ промелькнули
Поделиться1912-01-2025 18:42:59
В нашей ОРЛР был командир взвода связи ст. лейтенант Т. На момент моего увольнения в запас в 1991 ему было 36. Закончил высшее училище. И на севере до этого служил, и в Германии. Золотые руки, с любой аппаратурой на ты. Но не был членом партии. По его словам, из-за этого вечный взводный, и, как следствие, старлей
Поделиться2012-01-2025 21:12:50
В нашей ОРЛР был командир взвода связи ст. лейтенант Т. На момент моего увольнения в запас в 1991 ему было 36. Закончил высшее училище. И на севере до этого служил, и в Германии. Золотые руки, с любой аппаратурой на ты. Но не был членом партии. По его словам, из-за этого вечный взводный, и, как следствие, старлей
Слукавил. В партию и в академиях вступали.
Поделиться2112-01-2025 22:10:50
В Ленинграде был депутат Щелканов (потом он стал председателем исполкома Ленсовета, ушел с должности из-за конфликта с Собчаком), так вот он вступил к партию только после того как стал капитаном второго ранга. После этого дали ему капитана первого ранга
Поделиться2214-01-2025 11:42:39
Мой прадед в плену точно не был, т.к. с середины 1945 по 1948 год проходил службу в советской оккупационной зоне в Германии (конкретно в Бранденбурге).
А как эту информацию можно соотнести с положением о медали "В память 800-летия Москвы", которая чётко видна на фотографии (первая справа в верхнем ряду). Для её получения кавалер должен был прожить на территории Москвы или Московской области не менее пяти лет. Или прадед получил медаль за какие-то довоенные заслуги?
Поделиться2314-01-2025 13:09:59
Если сохранился военный билет то там должны быть записи о прохождении службы, тогда возможно многое прояснится.
Так же зная ФИО сожно посмотреть на Память народа/Подвиг народа, как участник войны должен быть, ну и награждение ЗБС, даже если по выслуге должно быть.
Поделиться2416-01-2025 08:01:32
Когда приехал после выпуска на место, видел в нашей эскадре старого лейтенанта. Сняли со старшего. Лейтенантом можно стать три раза.