Теоретически - с 2005 года существует Концепция форменного костюма федеральных государственных служащих [региональных государственных служащих и муниципальных служащих].
Мне известно, что со временем в неё вносились изменения. Какие именно изменения - я не знаю, но была информация, что для муниципальных служащих знаки различия не предусматриваются вообще.
Исходя из того, что реализовано ведомствами на практике (по одним и тем же персональным званиям - классным чинам федеральной государственной гражданской службы, в разных ведомствах установлены совершенно разные знаки различия - за всю историю отечественной униформы такое было только дважды - в армии и на флоте в 1935-1943 годах, и в МВД, до полковника включительно, в 1956-1957 годах) - либо Концепция очень сильно изменилась, либо она фактически не действует.
Отсюда вопрос ребром: можно ли установить для муниципальных служащих знаки различия по классным чинам, аналогичные, например, знакам различия федеральных государственных гражданских служащих Минобороны России или МЧС России (с поправкой, естественно, на соответствие погон группам должностей)? А если нет, то почему?
При этом лично я полагаю, что высшей группе должностей муниципальной службы следует установить погоны с двумя просветами и 1-3 большими звёздами, главной группе - с одним просветом и 1-3 малыми звёздами, ведущей группе - без просветов, с 1-3 малыми звёздами, старшей группе - без просветов, с 1-3 широкими поперечными нашивками, младшей группе - без просветов, с 1-3 узкими поперечными нашивками.
Как-то так (на примере муниципального органа по делам ГО и ЧС):
Для сведения - таблица соответствия классных чинов муниципальной службы воинским званиям:
действительный муниципальный советник 1 класса = подполковник
действительный муниципальный советник 2 класса = майор
действительный муниципальный советник 3 класса = капитан
муниципальный советник 1 класса = старший лейтенант
муниципальный советник 2 класса = лейтенант
муниципальный советник 3 класса = младший лейтенант
советник муниципальной службы 1 класса = старший прапорщик
советник муниципальной службы 1 класса = прапорщик
советник муниципальной службы 1 класса = старшина, старший сержант
референт муниципальной службы 1 класса = сержант, младший сержант
референт муниципальной службы 2, 3 класса = ефрейтор, рядовой
секретарь муниципальной службы 1, 2, 3 класса - нет соответствия
Примечание: отдельно референт муниципальной службы 2 класса не соответствует отдельно ефрейтору, отдельно референт муниципальной службы 3 класса не соответствует отдельно рядовому - оба этих классных чина муниципальной службы соответствуют одновременно двум воинским званиям каждый.
Отредактировано Андрей Дробышевский (04-01-2025 20:50:45)