Уважаемые форумчане! Хочу показать вам свое собрание униформы и военной атрибутики 90-х годов.
Я -собиратель. Собираю около трех лет. Никакого отношения к вооруженным силам и другим силовым ведомствам не имею. Собираю исключительно в эстетическо-познавательных целях. Мои интересы : советская и гражданская униформа СССР, дембельское творчество СССР и униформа и атрибутика "переходного" периода 90-х, которую вам и представляю.
Для себя я установил 90-е года как временные рамки периода постепенного перехода с советской на униформу Российской Федерации. Самым загадочным для меня является период с 1991по 1994 гг, тем интереснее по крупицам собирать информацию по нормативным документам из открытых источников, на которые буду ссылаться в дальнейшем. Собираю оригинальные предметы разной сохранности по принципу не " как было", а "как должно было быть". Не всегда это получается, поскольку смешение советской и новой российской униформы в то десятилетие было повсеместно и отследить бывает затруднительно. Но в то же время из этой эклектики выходят интересные артефакты достойные также внимания собирателя. Их также покажу. Общая цель этого собрания- это показать в динамике картину становления униформы нового государства в сочетании с традициями прошлого.
Буду показывать с подробными фотографиями, так как на своём опыте знаю как порой не хватает для полноты картины деталей и хочется посмотреть поближе. Если будут какие-либо неточности прошу указывать мне на них. Это очень важно!
Форма 90-х
Сообщений 1051 страница 1080 из 1238
Поделиться123-04-2024 23:55:57
Поделиться105122-02-2026 09:08:16
Как вариант, да.
Это же форма морской пехоты. На фото из газетной статьи китель видится защитного цвета. Были ли в начале 90-х годов в Балашихе военные части ВДВ или МП ?
Поделиться105222-02-2026 19:40:18
Были ли в начале 90-х годов в Балашихе военные части ВДВ или МП ?
В частях ВВ МВД вместе с унифицированным ПШ комплектом массово носили оливковые береты.
Поделиться105322-02-2026 21:40:02
В частях ВВ МВД вместе с унифицированным ПШ комплектом массово носили оливковые береты.
Мне это известно. Берет защитного цвета взамен фуражки для военнослужащим внутренних войск по призыву был введен Указом Президента РФ от 23.05.1994 N 1010. 

Но на фото из статьи показан берет для Советской армии с красным уголком. Кстати, на показанным мною камуфлированном берете также был красный уголок, но самодельный. Я его отпорол.
Отредактировано СССРОССИЯ (22-02-2026 21:49:28)
Поделиться105422-02-2026 23:27:37
В проектной форме может быть что угодно, хоть шпаги, на то она и проектная. А что и как доходит до войск в реальности момент совершенно другой.
Отредактировано borodaq (22-02-2026 23:27:50)
Поделиться105523-02-2026 20:52:26
К сожалению, мы не видим всю линейку разработанной формы, можем лишь предполагать , выдвигать версии. Ниже на фото из статьи того же периода видно, что для рядового состава был разработан берет , хотя Приказом ВС СНГ 1992 г вводилась пилотка. Возможно, и для камуфлированной полевой формы 1990 года также был изготовлен берет.
Отредактировано СССРОССИЯ (Вчера 04:24:26)
Гадать можно долго - может это проектная форма для сверхсрочников ВДВ
В проектной форме может быть что угодно, хоть шпаги, на то она и проектная. А что и как доходит до войск в реальности момент совершенно другой.
Отредактировано borodaq (Вчера 20:27:50)
Особенно учитывая что даже в проектной форме разработчики не могли определиться с размещением нашивок.
Поделиться105615-04-2026 09:20:35
71) НАРУКАВНЫЕ ЗНАКИ СИЛОВЫХ СТРУКТУР 90 -Х.
Уважаемые коллеги!
В процессе дискуссий на других ветках форума о нарукавных знаках с прямым и развевающимся флагами мне удалось выяснить для себя некоторые моменты и я решил закрепить здесь . Тема интересная, вопросов неотвеченных предостаточно. Буду рад, если вы укажите на неточности или внесете дополнительную информацию.
Вот, что мне удалось собрать:
Начнем!
1) НАРУКАВНЫЙ ЗНАК "РОССИЯ. ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ".
В этом обзоре буду ссылаться на книгу А. Кибовского, А. Степанова, К. Цыпленкова " Униформа Российского Военно- воздушного флота (1890-2004)."
Итак, первый знак с прямым флагом был утвержден в октябре 1992 года.
Фактическое изготовление и официальное ношение было в 1993 - начале 1994 гг.
Стоит отметить, что на этом знаке использовано изображение первого , существующего на тот момент Государственного флага России с пропорцией 1:2.
, который использовался в период с 22 августа 1991 г по 11 декабря 1993 г - даты учреждения Государственного флага РФ , существующего по сей день.
Рассмотрим пропорции флагов: первый 1:2 и второй 2:3.
После учреждения Государственного флага РФ 11 декабря 1993 года , флаг с пропорцией 1:2 стал незаконным. Ниже приведена моя компьютерная реконструкция как мог бы выглядеть нарукавный знак с новым флагом.
а) знак с флагом пропорцией1:2

а) знак с флагом с пропорцией 2:3
Геральдическая комиссия указала на несоответствие пропорций флага на знаке официальному на тот момент флагу и передала претензии к Министерству обороны РФ в мае 1994. С 17 июня 1994 изготовление знака с прямым флагом "Россия. Вооруженные силы было прекращено.
12 июля 1994 года был официально утвержден нарукавный знак "Россия. Вооруженные силы" с развевающимся флагом, который имел официальный статус до 2004 года, в этом году был отменен.
Отредактировано СССРОССИЯ (16-04-2026 19:02:26)
Поделиться105817-04-2026 07:58:47
2) НАРУКАВНЫЙ ЗНАК "РОССИЯ. МВД".
Есть мнение, что нарукавные знаки с прямым флагом кроме знака "Россия. Вооруженные силы" не являются официально учрежденными , а лишь повторяют знак ВС
с особенностями ведомств ( надпись, приборный цвет и т.п). У меня также нет никаких НПА, поэтому я не могу не подтвердить и не опровергнуть это мнение. Есть лишь факты изготовления и ношения.
Мое предположение, что нарукавный знак "Россия. МВД" с прямым флагом был введен для ношения на военной форме защитного цвета, для сотрудников ОВД РФ , имеющих специальные звания внутренней службы. Тот факт, что в милиции РФ до 1994 года носили обмундирование советского образца,
на котором не предполагалось ношение данного знака, подтверждает предположение о ношении этого знака на форме защитного цвета ВС РФ нового образца. Тем более известно, что Распоряжением совета министров - правительства РФ № 573-р от 5 апреля 1993 года для сотрудников юстиции МВД РФ был введен серо-голубой приборный цвет, включая петлицы , ношение которых было исключительно на кителе советского образца.
Первые нарукавные и нагрудные знаки для милиции были изготовлены ограниченным тиражом специально для Игр доброй воли , которые проходили с 23 июля по 7 августа 1994 года в Санкт -Петербурге для ношения на форме ППС. Введены вместе с кокардами и эмблемами на воротник с характерным изображением триколора. В дальнейшем, после Игр ношение нарукавного знака было замечено на парадно- выходном мундире, но не часто. Кокарды и эмблемы с триколором носились на всех видах обмундирования повсеместно.
Приказом МВД РФ № 372 от 2 августа 1994 года был введен нарукавный знак "Россия. МВД" с развевающимся флагом на черном фоне для милиции и голубом для юстиции для ношения на обмундировании темно-серого цвета, на кителе стального цвета, введенного этим же приказом , нарукавный знак не носился.
Далее, Приказом МВД РФ № 242 от 30 апреля 1994 года официально утверждались нарукавные знаки по принадлежности к службам МВД на чёрном ( для юстиции - на голубом) фоне для ношения на правом рукаве обмундирования . На кителе стального цвета ношение данных нарукавных знаков также не предусматривалось.
Я пока не все собрал. Нижний правый не входит в линейку этого Приказа, создан скорее по мотивам для ЧОП.
Отредактировано СССРОССИЯ (17-04-2026 23:09:29)
Поделиться105917-04-2026 08:50:44
Разновидности знака образца (?) 1992 года.
Разновидности знака образца 1994 года.
Разновидности знака юстиции МВД РФ образца 1994 года.
Примеры комплектации нарукавных знаков на правые и левые рукава образца 1994 и 1996 годов.
Примеры комплектации нарукавных знаков юстиции МВД РФ на правые и левые рукава образца 1994 и 1996 годов.
Отредактировано СССРОССИЯ (17-04-2026 09:16:27)
Поделиться106017-04-2026 21:20:21
Мое предположение, что нарукавный знак "Россия. МВД" с прямым флагом был введен для ношения на форме защитного цвета, для военнослужащих внутренней службы
Оливкового цвета, для сотрудников внутренней службы.
Поделиться106117-04-2026 23:12:38
Оливкового цвета, для сотрудников внутренней службы.
В приказах нет "оливкового" цвета, только "защитного". Далее ошибку исправил. Спасибо за замечание!
Поделиться106219-04-2026 10:24:06
ПРИКАЗ
Министра внутренних дел Российской Федерации
№ 437 1993 г. г. Москва.
"О переходе на новую военную форму одежды"
При переходе на новую военную форму одежды до решения вопросов о государственной символике России оставить на них кокарды, знаки и фурнитуру прежнего образца.
Поделиться106319-04-2026 11:19:43
ПРИКАЗ
Министра внутренних дел Российской Федерации№ 437 1993 г. г. Москва.
"О переходе на новую военную форму одежды"
При переходе на новую военную форму одежды до решения вопросов о государственной символике России оставить на них кокарды, знаки и фурнитуру прежнего образца.
Что не отменяет наличие нововведенных знаков.
Напомню, что 26 марта 1993 года была подписана директива Министра обороны РФ № Д-24 с абсолютно точно таким же текстом , слово в слово. Тем не менее , мы знаем, что в октябре прошлого 1992 года нарукавный знак ВС РФ с прямым флагом был официально утвержден.
Вот пилотка образца 1993 года. Кокарда прежнего образца, эмблема в виде тканного флага России пришивалась фабрично. Далее в 1994 году с введением на тулью фуражки эмблемы в виде герба РФ, на пилотку крепился металлический развевающийся флаг.
Отредактировано СССРОССИЯ (19-04-2026 13:38:55)
Поделиться106419-04-2026 13:51:27
Тем не менее , мы знаем, что в октябре прошлого 1992 года нарукавный знак ВС РФ с прямым флагом был официально утвержден.
Официально утвержден - это как? Можете показать приказ, или распоряжение? То, что согласовал Хренов, абсолютно не значит, что данный нарукавный знак является официально утвержденным. Тем более, что он не прошел согласование в Госгерольдии. Ссылки на вариант флага с пропорциями 1:2 не убедительны, поскольку на самом знаке были нарушены и эти пропорции.
Поделиться106519-04-2026 17:12:34
Официально утвержден - это как? Можете показать приказ, или распоряжение? То, что согласовал Хренов, абсолютно не значит, что данный нарукавный знак является официально утвержденным. Тем более, что он не прошел согласование в Госгерольдии. Ссылки на вариант флага с пропорциями 1:2 не убедительны, поскольку на самом знаке были нарушены и эти пропорции.
Леонид Николаевич, может хоть Вы сможете, наконец, объяснить разницу между " утверждением" и " учреждением" какого-либо предмета ФО и с какого момента начинается его официальный статус ?
Повторюсь, у меня нет никаких НПА относительно нарукавных знаков силовых ведомств с прямым флагом. Я ссылаюсь на книгу об униформе ВВФ, исключительно на утверждения авторов.
Здесь указано, что Коллегия Минобороны РФ одобрила знак одновременно с предметами обмундирования и знаками различия по воинским званиям и указывается, что описание и рисунки в решении НТК были УТВЕРЖДЕНЫ генералом Хреновым. Является ли это официальным утверждением?
Я перемерил все имеющиеся у меня знаки с прямым флагом и везде пропорция 1:2 соблюдена. Объясните, пожалуйста, каким образом " на самом знаке были нарушены и эти пропорции" ? И главное: Вы можете с уверенностью утвердить, что ни один нарукавный знак силовых ведомств с прямым флагом никогда официально не существовал?
Отредактировано СССРОССИЯ (19-04-2026 17:20:44)
Поделиться106719-04-2026 18:25:58
Вы можете с уверенностью утвердить, что ни один нарукавный знак силовых ведомств с прямым флагом никогда официально не существовал?
Могу, потому, что нет приказа о его учреждении. А вот знак с развевающимся флагом учрежден приказом № 372. Соответственно знак с прямым флагом является неофициальным, экспериментальным, опытным или в другом качестве, но никак не официальным.
Поделиться106819-04-2026 18:28:18
Является ли это официальным утверждением?
Скажите, каким нормативным документом утверждается военная форма одежды и знаки различия?
Поделиться106919-04-2026 18:35:38
Статья 39. Военная форма одежды и знаки различия военнослужащих
1. Для военнослужащих устанавливаются военная форма одежды и знаки различия.
Военная форма одежды и знаки различия по воинским званиям военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов утверждаются Президентом Российской Федерации.
Знаки различия по видам Вооруженных Сил Российской Федерации, родам войск и службам, конкретным воинским формированиям по их функциональному предназначению, персонифицированные знаки различия, а также правила ношения военной формы одежды и знаков различия определяются министром обороны Российской Федерации, руководителем иного федерального органа исполнительной власти или федерального государственного органа, в которых настоящим Федеральным законом предусмотрена военная служба.
Где то здесь сказано о коллегии или начальнике вещевого управления?
Поделиться107019-04-2026 19:32:54
Статья 39. Военная форма одежды и знаки различия военнослужащих
1. Для военнослужащих устанавливаются военная форма одежды и знаки различия.
Военная форма одежды и знаки различия по воинским званиям военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов утверждаются Президентом Российской Федерации.
Знаки различия по видам Вооруженных Сил Российской Федерации, родам войск и службам, конкретным воинским формированиям по их функциональному предназначению, персонифицированные знаки различия, а также правила ношения военной формы одежды и знаков различия определяются министром обороны Российской Федерации, руководителем иного федерального органа исполнительной власти или федерального государственного органа, в которых настоящим Федеральным законом предусмотрена военная служба.
Где то здесь сказано о коллегии или начальнике вещевого управления?
Начнем с того , что такое Коллегия МО РФ:
Поделиться107119-04-2026 19:58:52
Начнем с того , что такое Коллегия МО РФ:
Коллегия министерства - совещательный орган, не наделённый полномочиями издания организационно-распорядительных документов.
Отредактировано Андрей Дробышевский (19-04-2026 19:59:11)
Поделиться107219-04-2026 22:24:13
Возглавлял коллегию Министр обороны РФ, он может подписывать приказы, постановления , директивы, но никаких НПА об официальном статусе знаков с прямым флагом нет.
Отредактировано СССРОССИЯ (20-04-2026 15:17:27)
Поделиться107320-04-2026 15:14:55
Я взял два Ваших нарукавных знака и выставил две высоты на длину. Можете сами убедиться насколько нарушены пропорции.
Я внимательнее измерил линейкой . Действительно, есть незначительные несоответствия пропорциям, исчисляемые миллиметрами: ширина флага получилась 2,4 см, соответственно, длина флага должна быть 4,8 см, а фактически она получилась 5,1 (5,2) см. Посмотрел чертеж НТК , там точно такие же размеры флага 2,4 Х 5,2 см . То есть можно констатировать, что есть миллиметровые нарушения пропорций 1:2, но в данном случае, это не принципиально, поскольку претензии Геральдического совета были о несоответствии флага на знаке флагу , учрежденному 11 декабря 1993 года с пропорцией 2:3 ( так указано в книге о ВВФ). Никаких претензий ГС к флагу с пропорцией 1:2 в течении 1993 года не было.
Отредактировано СССРОССИЯ (20-04-2026 15:33:35)
Поделиться107421-04-2026 18:15:52
поскольку претензии Геральдического совета были о несоответствии флага на знаке флагу , учрежденному 11 декабря 1993 года с пропорцией 2:3 ( так указано в книге о ВВФ). Никаких претензий ГС к флагу с пропорцией 1:2 в течении 1993 года не было.
Это Вы мне, члену Совета, рассказываете? Претензии Геральдического совета были именно к искажению пропорций прямого флага 1:2. Именно поэтому изображение было заменено на волнистое. Еще раз по простому. Претензии Геральдического совета были к искажениям Государственного флага на нарукавных знаках, а не к конкретному Государственному флагу. В книге о ВВФ можно писать что угодно, однако господин Степанов даже близко не был с Геральдическим советом. В это время господин Степанов писал пасквили на родное Министерство обороны и подписывался женским именем (факт известный). Заместителем Г.В.Вилинбахова был тогда П.К.Корнаков, а не Степанов. Истину знает Павел Константинович, а не Степанов и компания.
Поделиться107521-04-2026 18:18:20
Никаких претензий ГС к флагу с пропорцией 1:2 в течении 1993 года не было.
Вы это чем подтвердить можете? Я, к слову, могу еще озвучить претензии к флагу с пропорцией 1:2. Достаточно обратить внимание на изображение этого флага в Ваших сообщениях. Можно еще напомнить, почему понадобилось вносить изменения в описание Государственного флага в 1993 году.
Поделиться107621-04-2026 21:25:48
Вы это чем подтвердить можете?
Тем, что Государственная герольдия при Президенте Российской Федерации была образована в середине 1994 года Указом Президента Российской Федерации № 1539 от 25 июля 1994 года и в 1993 году этот орган не существовал.
Можно еще напомнить, почему понадобилось вносить изменения в описание Государственного флага в 1993 году.
В чем была необходимость менять пропорции Государственного флага России ? Флаг СССР и флаги союзных республик имели пропорции 1:2.
Поделиться107721-04-2026 21:58:48
Тем, что Государственная герольдия при Президенте Российской Федерации была образована в середине 1994 года Указом Президента Российской Федерации № 1539 от 25 июля 1994 года и в 1993 году этот орган не существовал.
Этот орган существовал уже в 1992 году в структуре Росархива. И Георгий Вадимович принимал самое деятельное участие в разработке и утверждении флага. Необходимо отметить, что тогдашние депутаты мало слушали специалистов. Есть воспоминания Георгия Вадимовича, процесс утверждения флага он нам неоднократно рассказывал в рамках геральдических конференций и семинаров.
Поделиться107821-04-2026 22:06:49
В чем была необходимость менять пропорции Государственного флага России ? Флаг СССР и флаги союзных республик имели пропорции 1:2.
Флаг СССР он и есть флаг СССР. Традиционное соотношение 2:3. Почему флаг СССР сделали по другому - это вопрос к тому, кто это придумал. Необходимость была уточнить описание, поскольку началось очень своеобразное толкование цвета "лазоревый". Это синий цвет у Российского флага. А ведь даже в рисунке из Википедии, что Вы привели, цвет показан неправильно. Вот и пришлось уточнять описание, дабы все поняли, что средняя полоса флага синяя, а не голубая.
Поделиться107922-04-2026 06:28:58
Этот орган существовал уже в 1992 году в структуре Росархива.
В таком случае вопрос: почему Государственная геральдическая служба Российской Федерации обратила внимание на неофициальные нарукавные знаки с прямым флагом? Ведь таким же образом ГГС РФ могла предъявить претензии и к дембельским знакам и другим фантазиям производителей..
Какой всё-таки статус имели знаки силовых структур с прямым флагом?
Отредактировано СССРОССИЯ (22-04-2026 06:33:06)
Поделиться108022-04-2026 13:59:11
Геральдическая служба отметила нарушения еще на стадии согласования проектов. И не согласовала изображение государственного флага с нарушением пропорций. А флаг-то всем ведомствам очень хотелось. Поэтому и родился флаг развевающийся, где к пропорциям трудно придраться. К дембельским поделкам претензии не могли быть предъявлены, поскольку сии поделки не входили в сферу интересов герольдии. Другие фантазии производителей не согласовывались, когда пытались войти в разряд официальных символов.
Что касается статуса нарукавных знаков с прямым флагом силовых структур - то он неофициальный, что конечно же не мешало их использовать. Для примера - знаки различия к Играм доброй воли. Официально они не утверждались, но носились.