Уважаемые форумчане! Хочу показать вам свое собрание униформы и военной атрибутики 90-х годов.
Я -собиратель. Собираю около трех лет. Никакого отношения к вооруженным силам и другим силовым ведомствам не имею. Собираю исключительно в эстетическо-познавательных целях. Мои интересы : советская и гражданская униформа СССР, дембельское творчество СССР и униформа и атрибутика "переходного" периода 90-х, которую вам и представляю.
Для себя я установил 90-е года как временные рамки периода постепенного перехода с советской на униформу Российской Федерации. Самым загадочным для меня является период с 1991по 1994 гг, тем интереснее по крупицам собирать информацию по нормативным документам из открытых источников, на которые буду ссылаться в дальнейшем. Собираю оригинальные предметы разной сохранности по принципу не " как было", а "как должно было быть". Не всегда это получается, поскольку смешение советской и новой российской униформы в то десятилетие было повсеместно и отследить бывает затруднительно. Но в то же время из этой эклектики выходят интересные артефакты достойные также внимания собирателя. Их также покажу. Общая цель этого собрания- это показать в динамике картину становления униформы нового государства в сочетании с традициями прошлого.
Буду показывать с подробными фотографиями, так как на своём опыте знаю как порой не хватает для полноты картины деталей и хочется посмотреть поближе. Если будут какие-либо неточности прошу указывать мне на них. Это очень важно!
Форма 90-х
Сообщений 841 страница 844 из 844
Поделиться123-04-2024 23:55:57
Поделиться84112-01-2025 12:34:01
Коллеги, еще вопрос к вам. На снимке неофициальный нарукавный знак юстиции. Вместо надписи "МВД" на нём стоит надпись "Юстиция". Сделан он фабрично на сукне, качество соответствует подобным знакам МВД РФ. Год изготовления кителя на бирке 1995, на этот год я и хотел оборудовать этот китель. Вопрос: мог ли быть этот знак до Приказа МВД № 242 от 30.04.1996 ? Если смотреть на официальные черные знаки МВД, то можно предположить, что к ранним знакам 1995-96 гг относятся знаки, где надпись "МВД" без засечек на шрифте ( на втором фото справа), а позже стали писать с засечками ( предположу, что после 2000 г). Здесь же надпись " Юстиция" уже с насечками. Мелочь, конечно, но всё же. И ещё один вопрос по знаку " Отличник милиции" : в каком году он учреждён ?
Поделиться84212-01-2025 13:32:12
"Отличник милиции" ещё с 1985 года - знак для награждения рядового и младшего начсостава. Если предположить, что Ваш капитан начинал службу милиционером и в это время был удостоен "Отличника", то знак должен быть МВД СССР.
К слову, мне знак советского образца вручали в 2001 году
Поделиться84312-01-2025 14:57:25
"Отличник милиции" ещё с 1985 года - знак для награждения рядового и младшего начсостава. Если предположить, что Ваш капитан начинал службу милиционером и в это время был удостоен "Отличника", то знак должен быть МВД СССР.
К слову, мне знак советского образца вручали в 2001 году
Спасибо! Интересует именно этот знак с триколором, когда учрежден? Я пока не нашёл по нему информацию. Я сомневался ставить его на этот мундир, надпись" милиции" смущалась.
Вот нашёл без конкретики. Года вручения 1991(?)-2000.
Отредактировано СССРОССИЯ (12-01-2025 15:21:54)
Поделиться84412-01-2025 15:21:45
Спасибо! Интересует именно этот знак с триколором, когда учрежден? Я пока не нашёл по нему информацию. Я сомневался ставить его на этот мундир, надпись" милиции" смущала.
Подозреваю, коммерческое изделие, никогда и никем официально не учреждавшееся