Униформистика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Униформистика » Хочу показать... » Форма 90-х

Форма 90-х

Сообщений 811 страница 840 из 846

1

Уважаемые форумчане! Хочу показать вам свое собрание униформы и военной атрибутики 90-х годов.
Я -собиратель. Собираю около трех лет. Никакого отношения к вооруженным силам и другим силовым ведомствам не имею. Собираю исключительно в эстетическо-познавательных целях. Мои интересы : советская и гражданская униформа СССР, дембельское творчество СССР и униформа и атрибутика  "переходного" периода 90-х, которую вам и представляю.
Для себя я установил 90-е года как временные рамки периода постепенного перехода с советской на униформу Российской Федерации. Самым загадочным для меня является  период с 1991по 1994 гг, тем интереснее по крупицам собирать информацию по нормативным документам из открытых источников, на которые буду ссылаться в дальнейшем. Собираю оригинальные предметы разной сохранности по принципу не " как было", а "как должно было быть". Не всегда это получается, поскольку смешение советской и новой российской униформы в то десятилетие было повсеместно и отследить бывает затруднительно. Но в то же время из этой эклектики выходят интересные артефакты достойные также внимания собирателя. Их также покажу. Общая цель этого собрания- это показать в динамике картину становления униформы нового государства в сочетании с традициями прошлого.
Буду показывать с подробными фотографиями, так как на своём опыте знаю как порой не хватает для полноты картины деталей и хочется посмотреть поближе. Если будут какие-либо неточности прошу указывать мне на них. Это очень важно!

811

СССРОССИЯ написал(а):

Форма авиации сухопутных войск была оливкового цвета.

Авиации войск ПВО и авиации сухопутных войск, если точнее. (Всё-таки ВПВО и СВ разные виды Вооружённых сил)

812

АДН71 написал(а):

Авиации войск ПВО и авиации сухопутных войск, если точнее. (Всё-таки ВПВО и СВ разные виды Вооружённых сил)

Спасибо! Дополнил . Всё же нарукавный знак нужно менять. Войска ПВО были объединены с ВВС в 1998 г, а мой китель должен быть на 1996.

Отредактировано СССРОССИЯ (30-12-2024 18:51:44)

813

Викторович57 написал(а):

А знак военных училищ такого образца выдавался в этот период?

И что касается формы полковника ВДВ, то нехватает наградных планок и, знак парашютиста более уместным является знак советского образца. Сомневаюсь, что полковник ВДВ сменил бы более качественный советский знак на размещённый Вами.

Я уже писал ранее, что по концепции моего собрания, последним идут кители со сложившейся  российской формой на конец 90-х - начало 00, где вся атрибутика , включая, знаки, должны быть чисто российскими, что характеризует собой окончание переходного периода. Этой концепцией я решил для себя дилемму " как было" и "как должно было быть". А новые российские знаки носили , смотрите фото ниже.   Что касается орденских планок , то пока я решил отказаться от их использования, поскольку пока знаний не хватает.
https://forumupload.ru/uploads/000b/27/15/3266/t566621.jpg
https://forumupload.ru/uploads/000b/27/15/3266/t437696.jpg

Отредактировано СССРОССИЯ (30-12-2024 18:35:00)

814

СССРОССИЯ написал(а):

Коллеги, правильно ли стоят петличные эмблему к этому нарукавному знаку ? или нужны эмблемы ПВО ?

Данный нарукавный знак не уставной был пошит для гарнизона в котором я живу, в 90е годы, Елизовский гарнизон. Встречался он не часто, особого распространения не получил. Носили его на практике в Истребительном полку, где были МиГ-31. МиГ-31 выполнял функции ПВО, но в полку всегда носили эмблемы ВВС. В 90е годы создавали сотни нарукавных знаков, всё от фантазии производителей зависело. Встречал его ношение на шинели, кителе, камуфляжной форме.

815

Korabl написал(а):

Данный нарукавный знак не уставной был пошит для гарнизона в котором я живу, в 90е годы, Елизовский гарнизон. Встречался он не часто, особого распространения не получил. Носили его на практике в Истребительном полку, где были МиГ-31. МиГ-31 выполнял функции ПВО, но в полку всегда носили эмблемы ВВС. В 90е годы создавали сотни нарукавных знаков, всё от фантазии производителей зависело. Встречал его ношение на шинели, кителе, камуфляжной форме.

Спасибо! Да, действительно, этот нарукавный знак мне прислали из Елизово. Мне он понравился по дизайну, хоть и не уставной, но, к сожалению, его придётся заменить на другой периода 1994-1997. Какой может быть другой на этом месте знак? Я смотрел видео выпуска молодых лейтенантов КВВАТУ в  1996 г, там увидел разные нарукавники на правых рукавах, видимо, частей, куда распределили. Качество видео не очень и определить сложно, но один я определил - это был нарукавный знак Федеральной пограничной службы РФ.

816

СССРОССИЯ написал(а):

Спасибо! Да, действительно, этот нарукавный знак мне прислали из Елизово. Мне он понравился по дизайну, хоть и не уставной, но, к сожалению, его придётся заменить на другой периода 1994-1997. Какой может быть другой на этом месте знак? Я смотрел видео выпуска молодых лейтенантов КВВАТУ в  1996 г, там увидел разные нарукавники на правых рукавах, видимо, частей, куда распределили. Качество видео не очень и определить сложно, но один я определил - это был нарукавный знак Федеральной пограничной службы РФ.

Сложно сказать какой нужно пришить знак. В 90е в этом вопросе было такое разнообразие. Я как раз в 90е начинал собирать нарукавные знаки, пуговицы, кокарды и т.д. К примеру в нашем гарнизоне до конца 90х процентов 70 наверно военослужащих ничего не пришивали, ходили в Советской форме. Молодые лейтенанты носили в перемешку форму СССР и РФ. А когда начали создавать группировку сил и средств на северо-востоке которая входила в ВМФ, там вообще были "чудеса" с формой. На форму ВВС могли пришить погоны и нарукавный знак ВМФ, в советские петлицы вставить эмблемы ВВС РФ и т.д.

817

Korabl написал(а):

Сложно сказать какой нужно пришить знак. В 90е в этом вопросе было такое разнообразие. Я как раз в 90е начинал собирать нарукавные знаки, пуговицы, кокарды и т.д. К примеру в нашем гарнизоне до конца 90х процентов 70 наверно военослужащих ничего не пришивали, ходили в Советской форме. Молодые лейтенанты носили в перемешку форму СССР и РФ. А когда начали создавать группировку сил и средств на северо-востоке которая входила в ВМФ, там вообще были "чудеса" с формой. На форму ВВС могли пришить погоны и нарукавный знак ВМФ, в советские петлицы вставить эмблемы ВВС РФ и т.д.

Да, не просто , согласен. Сложность заключается в том, что эти знаки были неуставные и неизвестен год изготовления. Даже, если приобрету какой-либо, то не факт , что он будет соответствовать желаемому периоду, а хотелось бы соблюсти всё исторически верно. С наступающим Новым годом Вас!

818

СССРОССИЯ написал(а):

Да, не просто , согласен. Сложность заключается в том, что эти знаки были неуставные и неизвестен год изготовления. Даже, если приобрету какой-либо, то не факт , что он будет соответствовать желаемому периоду, а хотелось бы соблюсти всё исторически верно. С наступающим Новым годом Вас!

Согласен с вами. Как вариант искать по фото военослужащих. С Наступающим Новым годом!!! Желаю в новом году всего только самого наилучшего!!!

819

63) ФОРМА 90-Х. Ч.7.  ЮСТИЦИЯ МВД РФ.
https://forumupload.ru/uploads/000b/27/15/3266/t331738.jpg
а) полковник юстиции , 1993
https://forumupload.ru/uploads/000b/27/15/3266/t762285.jpg
б) капитан юстиции, 1995
https://forumupload.ru/uploads/000b/27/15/3266/t52372.jpg
в) рядовой юстиции, 2002
https://forumupload.ru/uploads/000b/27/15/3266/t55587.jpg

Отредактировано СССРОССИЯ (10-01-2025 20:38:39)

820

СССРОССИЯ написал(а):

63) ФОРМА 90-Х. Ч.7.  ЮСТИЦИЯ МВД РФ.

в) здесь затрудняюсь назвать, не милиционер и не рядовой, 2002

Почему?  Гипотетически рядовой юстиции

821

he-man написал(а):

Почему?  Гипотетически рядовой юстиции

Спасибо! Исправил.

822

Есть сомнения по поводу знака "Специалист 2 класса" у рядового - приказ МВД РФ от 14 августа 2002 г. N 777:
"...присваиваются квалификационные звания:
"специалист 2 класса" - сотрудникам, прослужившим в органах внутренних дел не менее 3 лет ...".
Срок выслуги в звании рядового милиции (юстиции, внутренней службы), в соответствии с Положением о прохождении службы в органах внутренних дел РФ - 1 год

И, к слову:
https://forumupload.ru/uploads/000b/27/15/2679/t969636.jpg
(Из ст.6 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации)

Отредактировано АДН71 (27-02-2025 19:33:44)

823

Рядовой юстиции не может быть специалистом 2 класса.
В следствии было мало должностей младшего нач. состава, а должностей рядовых вообще не было. К моменту сдачи зачётов на классность сотрудник должен был пройти как минимум сборы первоначальной подготовки, которые длились не менее четырёх - шести месяцев. После этого за сотрудником закреплялось табельное оружие и он мог попытаться сдать зачёты на присвоение 3 класса. Зачёты эти, если не ошибаюсь, проводились раз в год. И ещё, я не помню такой момент; не было ли установлено определённого срока выслуги при допуске к сдачи зачётов даже на 3 класс.
Поэтому даже к моменту сдачи на второй класс, звание должно быть не ниже сержанта.

Отредактировано Викторович57 (10-01-2025 21:10:03)

824

АДН71 написал(а):

Есть сомнения по поводу знака "Специалист 2 класса" у рядового - приказ МВД РФ от 14 августа 2002 г. N 777:
"...присваиваются квалификационные звания:
"специалист 2 класса" - сотрудникам, прослужившим в органах внутренних дел не менее 3 лет ...".
Срок выслуги в звании рядового милиции (юстиции, внутренней службы), в соответствии с Положением о прохождении службы в органах внутренних дел РФ - 1 год

Викторович57 написал(а):

Рядовой юстиции не может быть специалистом 2 класса.
В следствии было мало должностей младшего нач. состава, а должностей рядовых вообще не было. К моменту сдачи зачётов на классность сотрудник должен был пройти как минимум сборы первоначальной подготовки, которые длились не менее четырёх - шести месяцев. После этого за сотрудником закреплялось табельное оружие и он мог попытаться сдать зачёты на присвоение 3 класса. Зачёты эти, если не ошибаюсь, проводились раз в год. И ещё, я не помню такой момент; не было ли установлено определённого срока выслуги при допуске к сдачи зачётов даже на 3 класс.
Поэтому даже к моменту сдачи на второй класс, звание должно быть не ниже сержанта.

Отредактировано Викторович57 (Сегодня 01:10:03)

Коллеги, а как быть с этим? Приказ МВД РФ от 14.08.2002 N 777 .... "2. Размер нагрудных знаков для рядового и младшего начальствующего состава:

по вертикали - 40 мм;

по горизонтали - 30 мм.

2.1. Нагрудные знаки для рядового и младшего начальствующего состава состоят из изображения геральдического знака МВД России желтого металла, наложенного на стилизованный щит, декорированный звездными лучами.

2.2. Щит со степенью классности выполняется отдельной накладкой, на которую наносится соответствующий цвет эмали (фиолетовый - для 1-й, зеленый - для 2-й степени, красный - для специалиста - наставника). Знаки собираются и крепятся на винте."
https://forumupload.ru/uploads/000b/27/15/3266/t801371.jpg

825

СССРОССИЯ написал(а):

Коллеги, а как быть с этим? Приказ МВД РФ от 14.08.2002 N 777 .... "2. Размер нагрудных знаков для рядового и младшего начальствующего состава:

по вертикали - 40 мм;

по горизонтали - 30 мм.

2.1. Нагрудные знаки для рядового и младшего начальствующего состава состоят из изображения геральдического знака МВД России желтого металла, наложенного на стилизованный щит, декорированный звездными лучами.

2.2. Щит со степенью классности выполняется отдельной накладкой, на которую наносится соответствующий цвет эмали (фиолетовый - для 1-й, зеленый - для 2-й степени, красный - для специалиста - наставника). Знаки собираются и крепятся на винте."

3 класс - с 2012 года, приказ от 10.01.12 N 1 (устанавливал 3, 2, 1 класс и звание мастера)

826

АДН71 написал(а):

3 класс - с 2012 года, приказ от 10.01.12 N 1 (устанавливал 3, 2, 1 класс и звание мастера)

Именно! Я и установил на китель рядового знак начального на тот момент  второго класса, согласно Приказа.

Отредактировано СССРОССИЯ (10-01-2025 22:01:58)

827

Тем не менее, повторю

АДН71 написал(а):

Приказ МВД РФ от 14 августа 2002 г. N 777:
"..."специалист 2 класса" - сотрудникам, прослужившим в органах внутренних дел не менее 3 лет ...".

Рядовой - 1 год
младший сержант - 1 год
сержант - два года
Таким образом, сержант милиции (внутренней службы, юстиции) - минимальное звание для присвоения  2 класса по 777 приказу

828

АДН71 написал(а):

Тем не менее, повторю

Рядовой - 1 год
младший сержант - 1 год
сержант - два года
Таким образом, сержант милиции (внутренней службы, юстиции) - минимальное звание для присвоения  2 класса по 777 приказу

Соглашусь, но где-то есть  нестыковка с Приказом. Сержант является "рядовым составом" ?

829

СССРОССИЯ написал(а):

Соглашусь, но где-то есть  нестыковка с Приказом. Сержант является "рядовым составом" ?

Конечно, нет. От младшего сержанта до старшего прапорщика включительно - младший начсостав

Отредактировано АДН71 (10-01-2025 23:26:11)

830

В приложении 2 к этому приказу ещё жёстче
https://forumupload.ru/uploads/000b/27/15/2679/t156260.jpg
https://forumupload.ru/uploads/000b/27/15/2679/t299768.jpg
Просто начальствующий состав и рядовой состав.
Если отталкиваться от этого приложения, то всем сотрудникам, от мл.сержанта начиная, полагался знак "в виде звезды неправильной формы"

Отредактировано АДН71 (10-02-2025 16:20:42)

831

АДН71 написал(а):

Конечно, нет. От младшего сержанта до старшего прапорщика включительно - младший начсостав

Отредактировано АДН71 (Сегодня 03:26:11)

В Приказе фигурирует рядовой состав. Не пойму, в чём нестыковка.

832

Полагаю, просто недоработка клерка, составлявшего текст приказа

833

АДН71 написал(а):

Полагаю, просто недоработка клерка, составлявшего текст приказа

Не видел пока ни одной фотографии с примером ношения этого знака сотрудниками милиции рф.

834

Коллеги, вопрос по металлической планке ( лычке) старшего сержанта МВД. На фото две планки с разными рисунками : прямые продольные  и клеточкой. Есть ли в этих различиях временнАя принадлежность ( СССР или РФ) ? Или у МВД были прямые, а у ВС клеточкой? И главное, может стоять на погоне курсанта МВД планка в "клеточку" ?
https://forumupload.ru/uploads/000b/27/15/3266/t372210.jpg

Отредактировано СССРОССИЯ (11-01-2025 15:56:00)

835

А у ВС разве были металлические такой формы?

Отредактировано fssp (11-01-2025 17:06:18)

836

Обе лычки МВД. Просто разных годов выпуска.
У армии были совсем другие, "галки".

С прямыми рёбрами явно РФ, по крайне мере, на погонах периода СССР такие никогда не видел.

Отредактировано borodaq (11-01-2025 17:14:32)

837

fssp написал(а):

А у ВС разве были металлические такой формы?

Отредактировано fssp (Сегодня 21:06:18)

Не было. Неправильно сформулировал. Я имел в виду другие ведомства,  не МВД. Например, в современном МЧС у ст. сержанта и старшины.
https://forumupload.ru/uploads/000b/27/15/3266/t20556.jpg

838

borodaq написал(а):

Обе лычки МВД. Просто разных годов выпуска.
У армии были совсем другие, "галки".

С прямыми рёбрами явно РФ, по крайне мере, на погонах периода СССР такие никогда не видел.

Отредактировано borodaq (Сегодня 21:14:32)

Не знаете с какого года появились с прямыми ребрами? Те, что с клеточками на моем фото , я купил вчера в магазине , они явно не советские. Может это уже полиция?

839

Не знаю. Я дальше 1996 годов особо не смотрю.
Ребристые лычки и сейчас купить можно без проблем, и вроде их до сих пор выдают.

840

Вот есть фото курсанта - старшего сержанта, но плохо видно  какие планки (лычки).
https://forumupload.ru/uploads/000b/27/15/3266/t293217.jpg

Вы здесь » Униформистика » Хочу показать... » Форма 90-х