Униформистика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Униформистика » Хочу показать... » Форма 90-х

Форма 90-х

Сообщений 751 страница 780 из 792

1

Уважаемые форумчане! Хочу показать вам свое собрание униформы и военной атрибутики 90-х годов.
Я -собиратель. Собираю около трех лет. Никакого отношения к вооруженным силам и другим силовым ведомствам не имею. Собираю исключительно в эстетическо-познавательных целях. Мои интересы : советская и гражданская униформа СССР, дембельское творчество СССР и униформа и атрибутика  "переходного" периода 90-х, которую вам и представляю.
Для себя я установил 90-е года как временные рамки периода постепенного перехода с советской на униформу Российской Федерации. Самым загадочным для меня является  период с 1991по 1994 гг, тем интереснее по крупицам собирать информацию по нормативным документам из открытых источников, на которые буду ссылаться в дальнейшем. Собираю оригинальные предметы разной сохранности по принципу не " как было", а "как должно было быть". Не всегда это получается, поскольку смешение советской и новой российской униформы в то десятилетие было повсеместно и отследить бывает затруднительно. Но в то же время из этой эклектики выходят интересные артефакты достойные также внимания собирателя. Их также покажу. Общая цель этого собрания- это показать в динамике картину становления униформы нового государства в сочетании с традициями прошлого.
Буду показывать с подробными фотографиями, так как на своём опыте знаю как порой не хватает для полноты картины деталей и хочется посмотреть поближе. Если будут какие-либо неточности прошу указывать мне на них. Это очень важно!

751

admin написал(а):

С другими же замечаниями не согласен.

А откуда могла в 1991-93 появиться кокарда с эмблемой, введенная в 1994? :confused:

752

he-man написал(а):

Ничего в 1996 в реальности не появилось.  Законодательно кокарда с гербом появилась аж в 1993. Выпускать стали в начале 2000-х.
Если плясать от того, что носили де-факто, даты на плакатах должны быть такие

1991-1991
1994-2003

Где-то такие сроки.

В  1993 г был утверждён Герб России ( кокарда ВС и эмблема на тулью были утверждены Грачёвым 5 апреля 1994 г).  Герб РФ был утверждён  за месяц до нового 1994 года Указом Президента Российской Федерации от 30.11.1993 г. № 2050
"О Государственном гербе Российской Федерации"
( вступил в силу с 2 декабря 1993 года).

Обратите внимание на пункт № 3, где указаны сроки начала воспроизведения нового герба. Формально до этого Указа в России был герб РСФСР.

"3. Установить, что воспроизведение Государственного герба Российской Федерации является обязательным:

на бланках и печатях Президента Российской Федерации, палат Федерального Собрания, Правительства Российской Федерации, Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации - с 1 января 1994 года;

на бланках и печатях центральных органов федеральной исполнительной власти, а также дипломатических представительств, консульских учреждений и иных официальных представительств Российской Федерации за границей - с 1 февраля 1994 года;

на бланках и печатях иных органов государственной власти - с 1 января 1995 года;

в иных случаях, установленных Положением о Государственном гербе Российской Федерации, - с 1 января 1996 года.
https://forumupload.ru/uploads/000b/27/15/3266/t227130.jpg

753

СССРОССИЯ написал(а):

В  1993 г был утверждён Герб России ( кокарда ВС и эмблема на тулью были утверждены Грачёвым 5 апреля 1994 г).  Герб РФ был утверждён  за месяц до нового 1994 года Указом Президента Российской Федерации от 30.11.1993 г. № 2050
"О Государственном гербе Российской Федерации"
( вступил в силу с 2 декабря 1993 года).

Обратите внимание на пункт № 3, где указаны сроки начала воспроизведения нового герба. Формально до этого Указа в России был герб РСФСР.

"3. Установить, что воспроизведение Государственного герба Российской Федерации является обязательным:

на бланках и печатях Президента Российской Федерации, палат Федерального Собрания, Правительства Российской Федерации, Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации - с 1 января 1994 года;

на бланках и печатях центральных органов федеральной исполнительной власти, а также дипломатических представительств, консульских учреждений и иных официальных представительств Российской Федерации за границей - с 1 февраля 1994 года;

на бланках и печатях иных органов государственной власти - с 1 января 1995 года;

в иных случаях, установленных Положением о Государственном гербе Российской Федерации, - с 1 января 1996 года.

Речь шла об описании кокарды для Прокуратуры РФ.  Там кокарда с гербом РФ.  То же было и про форму Мин.юста.

754

he-man написал(а):

Речь шла об описании кокарды для Прокуратуры РФ.  Там кокарда с гербом РФ.  То же было и про форму Мин.юста.

В каком Приказе ( Правилах) было описание кокарды Прокуратуры с гербом РФ в 1993 году?

755

Александр Михайлов вышел на пенсию в 1997 году с должности заместителя прокурора Армавира. Видимо, форма на 1997 год. Как видим, кокарды с гербом РФ еще нет. Характерное для переходного периода смешение символики СССР и РФ.
https://forumupload.ru/uploads/000b/27/15/3266/t180522.jpg
Скриншоты с видео.
https://forumupload.ru/uploads/000b/27/15/3266/t206587.png
https://forumupload.ru/uploads/000b/27/15/3266/t187946.png
Обратите внимание на цвет кителя и тульи фуражки. Отличаются от более поздних предметов плотностью цвета , где синий ближе к черному и, похоже, пуговицы с гербом СССР..
https://forumupload.ru/uploads/000b/27/15/3266/t28940.png
https://forumupload.ru/uploads/000b/27/15/3266/t30917.png

Отредактировано СССРОССИЯ (30-11-2024 22:13:10)

756

СССРОССИЯ написал(а):

Александр Михайлов вышел на пенсию в 1997 году с должности заместителя прокурора Армавира. Видимо, форма на 1997 год. Как видим, кокарды с гербом РФ еще нет. Характерное для переходного периода смешение символики СССР и РФ.

Скриншоты с видео.

Обратите внимание на цвет кителя и тульи фуражки. Отличаются от более поздних предметов плотностью цвета , где синий ближе к черному и, похоже, пуговицы с гербом СССР..

Отредактировано СССРОССИЯ (Сегодня 22:13:10)

Как я и говорил, носили кокарду судебных исполнителей.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПВС РФ от 28 июня 1993 г. N 5275-1 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О КЛАССНЫХ ЧИНАХ РАБОТНИКОВ ОРГАНОВ ПРОКУРАТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, НОРМ ВЫДАЧИ И ОПИСАНИЯ ФОРМЕННОЙ ОДЕЖДЫ ДЛЯ ПРОКУРОРСКИХ РАБОТНИКОВ"

"Кокарда с Государственным гербом Российской Федерации. Государственный герб Российской Федерации золотистого цвета с рубиново-красной или голубой эмалью в обрамлении дубовых листьев. Высота эмблемы - 50 мм, ширина овала - 52 мм. На оборотной стороне привариваются две металлические ножки. Укрепляется кокарда в центре фуражки (шапочки) или на налобнике шапки."

757

he-man написал(а):

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПВС РФ от 28 июня 1993 г. N 5275-1 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О КЛАССНЫХ ЧИНАХ РАБОТНИКОВ ОРГАНОВ ПРОКУРАТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, НОРМ ВЫДАЧИ И ОПИСАНИЯ ФОРМЕННОЙ ОДЕЖДЫ ДЛЯ ПРОКУРОРСКИХ РАБОТНИКОВ"

"Кокарда с Государственным гербом Российской Федерации. Государственный герб Российской Федерации золотистого цвета с рубиново-красной или голубой эмалью в обрамлении дубовых листьев. Высота эмблемы - 50 мм, ширина овала - 52 мм. На оборотной стороне привариваются две металлические ножки. Укрепляется кокарда в центре фуражки (шапочки) или на налобнике шапки."

Спасибо! Всё же удивительно, что до официального утверждения герба РФ принимались подобные постановления. Я встречал пуговицы с орлом и надписью " 1993". Еще более удивительно , что физическое ношение этих кокард было лишь через семь лет после этого Постановления. Видимо, эмблема Прокуратуры на тулью была введена позже, в этом Постановлении её нет.

758

Признаться, несколько непривычно в постановлении правительства видеть такое:"Государственный герб Российской Федерации золотистого цвета с рубиново-красной или голубой эмалью..." На выбор. Не нравится красный цвет, носи с голубым

759

АДН71 написал(а):

Признаться, несколько непривычно в постановлении правительства видеть такое:"Государственный герб Российской Федерации золотистого цвета с рубиново-красной или голубой эмалью..." На выбор. Не нравится красный цвет, носи с голубым

Точный повтор фразы про форму 1989

760

he-man написал(а):

Точный повтор фразы про форму 1989

В постановлении 1989 года не или, а и
https://forumupload.ru/uploads/000b/27/15/2679/t162358.jpg
Где-то когда-то вкралась опечатка

761

he-man написал(а):

Всё же "и", не "или"
(За занудство прошу извинить)

Отредактировано АДН71 (01-12-2024 14:15:03)

762

СССРОССИЯ написал(а):

Всё же удивительно, что до официального утверждения герба РФ принимались подобные постановления.

А вы уверены, что речь идет о современном гербе? Где в документе написано, что герб - двуглавый орёл?

Герб Российской Федерации (с 16 мая 1992 года по 30 ноября 1993 года)
https://forumupload.ru/uploads/000b/27/15/351/t531285.png

Цитата:

25 декабря 1991 года РСФСР получила новое наименование — Российская Федерация, поэтому в апреле 1992 года в описание государственного герба внесли небольшую поправку: надпись «РСФСР» была изменена на «Российская Федерация». Но несмотря на отказ от коммунистической идеологии, серп и молот, а также лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» на гербе остались. Новый вариант герба использовался сравнительно редко (например, в кабинете председателя Верховного Совета России и на трибуне Верховного Совета России; на бланках документов продолжал использоваться герб РСФСР со старым наименованием государства. В Положение о Государственном гербе РСФСР изменения внесены не были, согласно статье 2 Положения предусматривался герб 1978 года с надписью «РСФСР».

763

И вот вам орден Дружбы народов в период 02.03.1992 - 02.03.1994 (хотя последнее награждение аж 28.10.1994)
https://forumupload.ru/uploads/000b/27/15/351/t513652.jpg

764

СССРОССИЯ написал(а):

То, что кокарду еще не изготовили, не значит что ее официально не утвердили. Посему ее присутствие на плакате имеет право на жизнь. Что касается фотографии. В Армавире кокарды еще нет, а скажем в Москве и Петербурге она уже есть. Я к тому, что данная фотография не является показательной. Приведу пример. В 1994 году была введена новая кокарда для милиции. Я надел ее на фуражку раньше всех, поскольку получил в подарок от главного инженера "Металлиста" пробный образец. Естественно все мои коллеги по РУВД получили эту кокарду гораздо позднее со склада. И как мы будем отсчитывать период ношения? От приказа, от первого использования, или от массовой выдачи?

765

Латро написал(а):

А откуда могла в 1991-93 появиться кокарда с эмблемой, введенная в 1994?

Юра, каюсь, ляп мой. Исправлю.

766

Латро написал(а):

А вы уверены, что речь идет о современном гербе? Где в документе написано, что герб - двуглавый орёл?

Герб Российской Федерации (с 16 мая 1992 года по 30 ноября 1993 года)

Цитата:

Я тоже думал, что возможно имелся в виду не с орлом герб, но смутила "голубая эмаль" в описании.

767

Кто-нибудь видел кокарду Прокуратуры РФ с гербом РСФСР ?  Оня вряд ли существовала.  Также как и кокарда образца 1989 г.

768

he-man написал(а):

Кто-нибудь видел кокарду Прокуратуры РФ с гербом РСФСР ?  Оня вряд ли существовала. 

Миша, я не про "существовала - не существовала" речь веду. Тогда всё стремительно менялось, активно шло обсуждение нового герба (лично хорошо помню стенды в лестничном холле "Белого дома"). И если бы не госпереворот 1993 с последующим расстрелом Верховного совета - еще неизвестно, сколько бы это обсуждение шло. А тем временем шел параллельный процесс создания новой ФО. Который тоже требовал времени. Поэтому и в постановлении не написано, какой конкретно герб РФ имеется в виду. Какой примут - такой и будет. Долго не примут - будет временный. Но события, повторю, завертелись быстрее, чем планировалось. Думаю, что максимум, что успели изготовить (в случает, если успели за три месяца подготовить ТУ) - пробные экземпляры.
Не исключено, что всплывут со временем :crazyfun:

769

admin написал(а):

То, что кокарду еще не изготовили, не значит что ее официально не утвердили. Посему ее присутствие на плакате имеет право на жизнь. Что касается фотографии. В Армавире кокарды еще нет, а скажем в Москве и Петербурге она уже есть. Я к тому, что данная фотография не является показательной. Приведу пример. В 1994 году была введена новая кокарда для милиции. Я надел ее на фуражку раньше всех, поскольку получил в подарок от главного инженера "Металлиста" пробный образец. Естественно все мои коллеги по РУВД получили эту кокарду гораздо позднее со склада. И как мы будем отсчитывать период ношения? От приказа, от первого использования, или от массовой выдачи?

Вы имеете в виду кокарду Прокуратуры образца 1996 г? Как раз ко вторую плакату у меня вопросов не было. Вопрос был к плакату 1991-1993. Думаю, такое сочетание кокарды и  эмблемы было, но не в эти годы, а позже с 1994. Кстати, не могли бы Вы уточнить: каким документом была утверждена кокарда Прокуратуры РФ в 1996 году?
В целом, мне кажется, было бы уместно сделать три плаката: 1) 1991-1993, 2) 1994 - 1996, 3) 1996 -... Не сочтите моё пожелание  за наглость начинающего коллеги. С полным уважением к вашей исследовательской работе.
Что касается того, с какого момента вести отсчёт новым предметам атрибутики : полагаю, с момента официального утверждения приказом.

770

he-man написал(а):

Кто-нибудь видел кокарду Прокуратуры РФ с гербом РСФСР ?  Оня вряд ли существовала.  Также как и кокарда образца 1989 г.

Думаю, что никто не видел, равно как и кокарду 1993 года с неутвержденным гербом РФ. Посмотрел в разных источниках Постановление Верховного Совета РФ, рисунка кокарды не нашёл.

Отредактировано СССРОССИЯ (02-12-2024 17:16:27)

771

СССРОССИЯ написал(а):

Что касается того, с какого момента вести отсчёт новым предметам атрибутики : полагаю, с момента официального утверждения приказом.

Ну вот Вы и ответили на вопрос о временных рамках существования того или иного артефакта.

772

СССРОССИЯ написал(а):

В целом, мне кажется, было бы уместно сделать три плаката: 1) 1991-1993, 2) 1994 - 1996, 3) 1996 -...

Может быть со временем и сделаю. А мне кажется, что было бы уместно Вам написать статью в "Мундир".

773

СССРОССИЯ написал(а):

кокарда ВС и эмблема на тулью были утверждены Грачёвым 5 апреля 1994 г
https://forumupload.ru/uploads/000b/27/15/66/t519498.jpg

при шойгу или до него были изменения рисунка кокарды (она стала более овальной)
у Вас случайно нет такого утвержденного описания (для более овальной кокарды)?

774

STASKA74 написал(а):

К сожалению, никакой информации по этой кокарде у меня нет.

775

admin написал(а):

Ну вот Вы и ответили на вопрос о временных рамках существования того или иного артефакта.

Рад, что Вы со мной солидарны. Осталось определить от какого документа кокарда Прокуратуры РФ ведёт свой отсчет: от Постановления Верховного Совета РФ от 28 июня 1993 г номер 5275-1 или Постановления Правительства РФ от 25 марта 1996 г номер 352?
https://forumupload.ru/uploads/000b/27/15/3266/t884185.jpg

Отредактировано СССРОССИЯ (03-12-2024 16:29:15)

776

STASKA74 написал(а):

Степанов выкладывал лет 20 назад как-то, поищу. Вначале кокарда была более округлой и даже выпустили некоторое количество таких изделий, потом ввели овальную и где-то поменяли рисунок.  Но это было ещё в начале 90-х

777

he-man написал(а):

Степанов выкладывал лет 20 назад как-то, поищу. Вначале кокарда была более округлой и даже выпустили некоторое количество таких изделий, потом ввели овальную и где-то поменяли рисунок.  Но это было ещё в начале 90-х

Интересная тема. Эти кокарды существовали в ВС РФ с 1994 по 2010 (?). Были ли какие-то ещё отличительные признаки ранних от поздних образцов, кроме круглой и овальной форм? Например, в какие годы была накладная звезда?

778

he-man написал(а):

Излагалась версия, что ответственные должностные лица совершили, по сути, подлог- в подписанном приказе изъяли лист с рисунком "более круглой" кокарды и заменили его на аналогичный, но с овальной кокардой.
Безо всяких документов.
И приводились оба варианта рисунков.
Как-то так.

Отредактировано St.Kumpan1 (04-12-2024 18:10:54)

779

СССРОССИЯ написал(а):

Интересная тема. Эти кокарды существовали в ВС РФ с 1994 по 2010 (?). Были ли какие-то ещё отличительные признаки ранних от поздних образцов, кроме круглой и овальной форм? Например, в какие годы была накладная звезда?

Надо думать, что все варианты: тяжелый/ легкий металл, сборная (с накладной звездой)/ цельноштампованная есть экцсесс исполнителя.

780

Это первоначальный вариант

https://i.postimg.cc/3Jf0Z3xy/Resize-of-Rotation-of-1.jpg

Это более овальная

https://i.postimg.cc/Y0n08xMc/Resize-of-Resize-of-Rotation-of.jpg

Вы здесь » Униформистика » Хочу показать... » Форма 90-х