Уважаемые форумчане! Хочу показать вам свое собрание униформы и военной атрибутики 90-х годов.
Я -собиратель. Собираю около трех лет. Никакого отношения к вооруженным силам и другим силовым ведомствам не имею. Собираю исключительно в эстетическо-познавательных целях. Мои интересы : советская и гражданская униформа СССР, дембельское творчество СССР и униформа и атрибутика "переходного" периода 90-х, которую вам и представляю.
Для себя я установил 90-е года как временные рамки периода постепенного перехода с советской на униформу Российской Федерации. Самым загадочным для меня является период с 1991по 1994 гг, тем интереснее по крупицам собирать информацию по нормативным документам из открытых источников, на которые буду ссылаться в дальнейшем. Собираю оригинальные предметы разной сохранности по принципу не " как было", а "как должно было быть". Не всегда это получается, поскольку смешение советской и новой российской униформы в то десятилетие было повсеместно и отследить бывает затруднительно. Но в то же время из этой эклектики выходят интересные артефакты достойные также внимания собирателя. Их также покажу. Общая цель этого собрания- это показать в динамике картину становления униформы нового государства в сочетании с традициями прошлого.
Буду показывать с подробными фотографиями, так как на своём опыте знаю как порой не хватает для полноты картины деталей и хочется посмотреть поближе. Если будут какие-либо неточности прошу указывать мне на них. Это очень важно!
Форма 90-х
Сообщений 751 страница 780 из 792
Поделиться123-04-2024 23:55:57
Поделиться75130-11-2024 13:39:25
С другими же замечаниями не согласен.
А откуда могла в 1991-93 появиться кокарда с эмблемой, введенная в 1994?
Поделиться75230-11-2024 15:35:04
Ничего в 1996 в реальности не появилось. Законодательно кокарда с гербом появилась аж в 1993. Выпускать стали в начале 2000-х.
Если плясать от того, что носили де-факто, даты на плакатах должны быть такие1991-1991
1994-2003Где-то такие сроки.
В 1993 г был утверждён Герб России ( кокарда ВС и эмблема на тулью были утверждены Грачёвым 5 апреля 1994 г). Герб РФ был утверждён за месяц до нового 1994 года Указом Президента Российской Федерации от 30.11.1993 г. № 2050
"О Государственном гербе Российской Федерации"
( вступил в силу с 2 декабря 1993 года).
Обратите внимание на пункт № 3, где указаны сроки начала воспроизведения нового герба. Формально до этого Указа в России был герб РСФСР.
"3. Установить, что воспроизведение Государственного герба Российской Федерации является обязательным:
на бланках и печатях Президента Российской Федерации, палат Федерального Собрания, Правительства Российской Федерации, Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации - с 1 января 1994 года;
на бланках и печатях центральных органов федеральной исполнительной власти, а также дипломатических представительств, консульских учреждений и иных официальных представительств Российской Федерации за границей - с 1 февраля 1994 года;
на бланках и печатях иных органов государственной власти - с 1 января 1995 года;
в иных случаях, установленных Положением о Государственном гербе Российской Федерации, - с 1 января 1996 года.
Поделиться75330-11-2024 20:01:57
В 1993 г был утверждён Герб России ( кокарда ВС и эмблема на тулью были утверждены Грачёвым 5 апреля 1994 г). Герб РФ был утверждён за месяц до нового 1994 года Указом Президента Российской Федерации от 30.11.1993 г. № 2050
"О Государственном гербе Российской Федерации"
( вступил в силу с 2 декабря 1993 года).Обратите внимание на пункт № 3, где указаны сроки начала воспроизведения нового герба. Формально до этого Указа в России был герб РСФСР.
"3. Установить, что воспроизведение Государственного герба Российской Федерации является обязательным:
на бланках и печатях Президента Российской Федерации, палат Федерального Собрания, Правительства Российской Федерации, Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации - с 1 января 1994 года;
на бланках и печатях центральных органов федеральной исполнительной власти, а также дипломатических представительств, консульских учреждений и иных официальных представительств Российской Федерации за границей - с 1 февраля 1994 года;
на бланках и печатях иных органов государственной власти - с 1 января 1995 года;
в иных случаях, установленных Положением о Государственном гербе Российской Федерации, - с 1 января 1996 года.
Речь шла об описании кокарды для Прокуратуры РФ. Там кокарда с гербом РФ. То же было и про форму Мин.юста.
Поделиться75430-11-2024 21:42:59
Речь шла об описании кокарды для Прокуратуры РФ. Там кокарда с гербом РФ. То же было и про форму Мин.юста.
В каком Приказе ( Правилах) было описание кокарды Прокуратуры с гербом РФ в 1993 году?
Поделиться75530-11-2024 22:02:33
Александр Михайлов вышел на пенсию в 1997 году с должности заместителя прокурора Армавира. Видимо, форма на 1997 год. Как видим, кокарды с гербом РФ еще нет. Характерное для переходного периода смешение символики СССР и РФ.
Скриншоты с видео.
Обратите внимание на цвет кителя и тульи фуражки. Отличаются от более поздних предметов плотностью цвета , где синий ближе к черному и, похоже, пуговицы с гербом СССР..
Отредактировано СССРОССИЯ (30-11-2024 22:13:10)
Поделиться75630-11-2024 23:47:24
Александр Михайлов вышел на пенсию в 1997 году с должности заместителя прокурора Армавира. Видимо, форма на 1997 год. Как видим, кокарды с гербом РФ еще нет. Характерное для переходного периода смешение символики СССР и РФ.
Скриншоты с видео.
Обратите внимание на цвет кителя и тульи фуражки. Отличаются от более поздних предметов плотностью цвета , где синий ближе к черному и, похоже, пуговицы с гербом СССР..
Отредактировано СССРОССИЯ (Сегодня 22:13:10)
Как я и говорил, носили кокарду судебных исполнителей.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПВС РФ от 28 июня 1993 г. N 5275-1 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О КЛАССНЫХ ЧИНАХ РАБОТНИКОВ ОРГАНОВ ПРОКУРАТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, НОРМ ВЫДАЧИ И ОПИСАНИЯ ФОРМЕННОЙ ОДЕЖДЫ ДЛЯ ПРОКУРОРСКИХ РАБОТНИКОВ"
"Кокарда с Государственным гербом Российской Федерации. Государственный герб Российской Федерации золотистого цвета с рубиново-красной или голубой эмалью в обрамлении дубовых листьев. Высота эмблемы - 50 мм, ширина овала - 52 мм. На оборотной стороне привариваются две металлические ножки. Укрепляется кокарда в центре фуражки (шапочки) или на налобнике шапки."
Поделиться75701-12-2024 06:13:31
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПВС РФ от 28 июня 1993 г. N 5275-1 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О КЛАССНЫХ ЧИНАХ РАБОТНИКОВ ОРГАНОВ ПРОКУРАТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, НОРМ ВЫДАЧИ И ОПИСАНИЯ ФОРМЕННОЙ ОДЕЖДЫ ДЛЯ ПРОКУРОРСКИХ РАБОТНИКОВ"
"Кокарда с Государственным гербом Российской Федерации. Государственный герб Российской Федерации золотистого цвета с рубиново-красной или голубой эмалью в обрамлении дубовых листьев. Высота эмблемы - 50 мм, ширина овала - 52 мм. На оборотной стороне привариваются две металлические ножки. Укрепляется кокарда в центре фуражки (шапочки) или на налобнике шапки."
Спасибо! Всё же удивительно, что до официального утверждения герба РФ принимались подобные постановления. Я встречал пуговицы с орлом и надписью " 1993". Еще более удивительно , что физическое ношение этих кокард было лишь через семь лет после этого Постановления. Видимо, эмблема Прокуратуры на тулью была введена позже, в этом Постановлении её нет.
Поделиться75801-12-2024 12:11:54
Признаться, несколько непривычно в постановлении правительства видеть такое:"Государственный герб Российской Федерации золотистого цвета с рубиново-красной или голубой эмалью..." На выбор. Не нравится красный цвет, носи с голубым
Поделиться75901-12-2024 12:31:54
Признаться, несколько непривычно в постановлении правительства видеть такое:"Государственный герб Российской Федерации золотистого цвета с рубиново-красной или голубой эмалью..." На выбор. Не нравится красный цвет, носи с голубым
Точный повтор фразы про форму 1989
Поделиться76101-12-2024 14:11:35
Всё же "и", не "или"
(За занудство прошу извинить)
Отредактировано АДН71 (01-12-2024 14:15:03)
Поделиться76201-12-2024 14:45:57
Всё же удивительно, что до официального утверждения герба РФ принимались подобные постановления.
А вы уверены, что речь идет о современном гербе? Где в документе написано, что герб - двуглавый орёл?
Герб Российской Федерации (с 16 мая 1992 года по 30 ноября 1993 года)
Цитата:
25 декабря 1991 года РСФСР получила новое наименование — Российская Федерация, поэтому в апреле 1992 года в описание государственного герба внесли небольшую поправку: надпись «РСФСР» была изменена на «Российская Федерация». Но несмотря на отказ от коммунистической идеологии, серп и молот, а также лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» на гербе остались. Новый вариант герба использовался сравнительно редко (например, в кабинете председателя Верховного Совета России и на трибуне Верховного Совета России; на бланках документов продолжал использоваться герб РСФСР со старым наименованием государства. В Положение о Государственном гербе РСФСР изменения внесены не были, согласно статье 2 Положения предусматривался герб 1978 года с надписью «РСФСР».
Поделиться76401-12-2024 17:42:24
То, что кокарду еще не изготовили, не значит что ее официально не утвердили. Посему ее присутствие на плакате имеет право на жизнь. Что касается фотографии. В Армавире кокарды еще нет, а скажем в Москве и Петербурге она уже есть. Я к тому, что данная фотография не является показательной. Приведу пример. В 1994 году была введена новая кокарда для милиции. Я надел ее на фуражку раньше всех, поскольку получил в подарок от главного инженера "Металлиста" пробный образец. Естественно все мои коллеги по РУВД получили эту кокарду гораздо позднее со склада. И как мы будем отсчитывать период ношения? От приказа, от первого использования, или от массовой выдачи?
Поделиться76501-12-2024 17:45:23
А откуда могла в 1991-93 появиться кокарда с эмблемой, введенная в 1994?
Юра, каюсь, ляп мой. Исправлю.
Поделиться76601-12-2024 18:56:01
А вы уверены, что речь идет о современном гербе? Где в документе написано, что герб - двуглавый орёл?
Герб Российской Федерации (с 16 мая 1992 года по 30 ноября 1993 года)
Цитата:
Я тоже думал, что возможно имелся в виду не с орлом герб, но смутила "голубая эмаль" в описании.
Поделиться76701-12-2024 19:20:42
Кто-нибудь видел кокарду Прокуратуры РФ с гербом РСФСР ? Оня вряд ли существовала. Также как и кокарда образца 1989 г.
Поделиться76801-12-2024 23:56:10
Кто-нибудь видел кокарду Прокуратуры РФ с гербом РСФСР ? Оня вряд ли существовала.
Миша, я не про "существовала - не существовала" речь веду. Тогда всё стремительно менялось, активно шло обсуждение нового герба (лично хорошо помню стенды в лестничном холле "Белого дома"). И если бы не госпереворот 1993 с последующим расстрелом Верховного совета - еще неизвестно, сколько бы это обсуждение шло. А тем временем шел параллельный процесс создания новой ФО. Который тоже требовал времени. Поэтому и в постановлении не написано, какой конкретно герб РФ имеется в виду. Какой примут - такой и будет. Долго не примут - будет временный. Но события, повторю, завертелись быстрее, чем планировалось. Думаю, что максимум, что успели изготовить (в случает, если успели за три месяца подготовить ТУ) - пробные экземпляры.
Не исключено, что всплывут со временем
Поделиться76902-12-2024 16:33:54
То, что кокарду еще не изготовили, не значит что ее официально не утвердили. Посему ее присутствие на плакате имеет право на жизнь. Что касается фотографии. В Армавире кокарды еще нет, а скажем в Москве и Петербурге она уже есть. Я к тому, что данная фотография не является показательной. Приведу пример. В 1994 году была введена новая кокарда для милиции. Я надел ее на фуражку раньше всех, поскольку получил в подарок от главного инженера "Металлиста" пробный образец. Естественно все мои коллеги по РУВД получили эту кокарду гораздо позднее со склада. И как мы будем отсчитывать период ношения? От приказа, от первого использования, или от массовой выдачи?
Вы имеете в виду кокарду Прокуратуры образца 1996 г? Как раз ко вторую плакату у меня вопросов не было. Вопрос был к плакату 1991-1993. Думаю, такое сочетание кокарды и эмблемы было, но не в эти годы, а позже с 1994. Кстати, не могли бы Вы уточнить: каким документом была утверждена кокарда Прокуратуры РФ в 1996 году?
В целом, мне кажется, было бы уместно сделать три плаката: 1) 1991-1993, 2) 1994 - 1996, 3) 1996 -... Не сочтите моё пожелание за наглость начинающего коллеги. С полным уважением к вашей исследовательской работе.
Что касается того, с какого момента вести отсчёт новым предметам атрибутики : полагаю, с момента официального утверждения приказом.
Поделиться77002-12-2024 16:55:24
Кто-нибудь видел кокарду Прокуратуры РФ с гербом РСФСР ? Оня вряд ли существовала. Также как и кокарда образца 1989 г.
Думаю, что никто не видел, равно как и кокарду 1993 года с неутвержденным гербом РФ. Посмотрел в разных источниках Постановление Верховного Совета РФ, рисунка кокарды не нашёл.
Отредактировано СССРОССИЯ (02-12-2024 17:16:27)
Поделиться77102-12-2024 18:44:56
Что касается того, с какого момента вести отсчёт новым предметам атрибутики : полагаю, с момента официального утверждения приказом.
Ну вот Вы и ответили на вопрос о временных рамках существования того или иного артефакта.
Поделиться77202-12-2024 18:46:32
В целом, мне кажется, было бы уместно сделать три плаката: 1) 1991-1993, 2) 1994 - 1996, 3) 1996 -...
Может быть со временем и сделаю. А мне кажется, что было бы уместно Вам написать статью в "Мундир".
Поделиться77403-12-2024 15:52:04
при шойгу или до него были изменения рисунка кокарды (она стала более овальной)
у Вас случайно нет такого утвержденного описания (для более овальной кокарды)?
К сожалению, никакой информации по этой кокарде у меня нет.
Поделиться77503-12-2024 16:14:05
Ну вот Вы и ответили на вопрос о временных рамках существования того или иного артефакта.
Рад, что Вы со мной солидарны. Осталось определить от какого документа кокарда Прокуратуры РФ ведёт свой отсчет: от Постановления Верховного Совета РФ от 28 июня 1993 г номер 5275-1 или Постановления Правительства РФ от 25 марта 1996 г номер 352?
Отредактировано СССРОССИЯ (03-12-2024 16:29:15)
Поделиться77603-12-2024 17:23:42
при шойгу или до него были изменения рисунка кокарды (она стала более овальной)
у Вас случайно нет такого утвержденного описания (для более овальной кокарды)?
Степанов выкладывал лет 20 назад как-то, поищу. Вначале кокарда была более округлой и даже выпустили некоторое количество таких изделий, потом ввели овальную и где-то поменяли рисунок. Но это было ещё в начале 90-х
Поделиться77704-12-2024 17:53:50
Степанов выкладывал лет 20 назад как-то, поищу. Вначале кокарда была более округлой и даже выпустили некоторое количество таких изделий, потом ввели овальную и где-то поменяли рисунок. Но это было ещё в начале 90-х
Интересная тема. Эти кокарды существовали в ВС РФ с 1994 по 2010 (?). Были ли какие-то ещё отличительные признаки ранних от поздних образцов, кроме круглой и овальной форм? Например, в какие годы была накладная звезда?
Поделиться77804-12-2024 18:10:31
Излагалась версия, что ответственные должностные лица совершили, по сути, подлог- в подписанном приказе изъяли лист с рисунком "более круглой" кокарды и заменили его на аналогичный, но с овальной кокардой.
Безо всяких документов.
И приводились оба варианта рисунков.
Как-то так.
Отредактировано St.Kumpan1 (04-12-2024 18:10:54)
Поделиться77904-12-2024 18:15:09
Интересная тема. Эти кокарды существовали в ВС РФ с 1994 по 2010 (?). Были ли какие-то ещё отличительные признаки ранних от поздних образцов, кроме круглой и овальной форм? Например, в какие годы была накладная звезда?
Надо думать, что все варианты: тяжелый/ легкий металл, сборная (с накладной звездой)/ цельноштампованная есть экцсесс исполнителя.