Уважаемые форумчане! Хочу показать вам свое собрание униформы и военной атрибутики 90-х годов.
Я -собиратель. Собираю около трех лет. Никакого отношения к вооруженным силам и другим силовым ведомствам не имею. Собираю исключительно в эстетическо-познавательных целях. Мои интересы : советская и гражданская униформа СССР, дембельское творчество СССР и униформа и атрибутика "переходного" периода 90-х, которую вам и представляю.
Для себя я установил 90-е года как временные рамки периода постепенного перехода с советской на униформу Российской Федерации. Самым загадочным для меня является период с 1991по 1994 гг, тем интереснее по крупицам собирать информацию по нормативным документам из открытых источников, на которые буду ссылаться в дальнейшем. Собираю оригинальные предметы разной сохранности по принципу не " как было", а "как должно было быть". Не всегда это получается, поскольку смешение советской и новой российской униформы в то десятилетие было повсеместно и отследить бывает затруднительно. Но в то же время из этой эклектики выходят интересные артефакты достойные также внимания собирателя. Их также покажу. Общая цель этого собрания- это показать в динамике картину становления униформы нового государства в сочетании с традициями прошлого.
Буду показывать с подробными фотографиями, так как на своём опыте знаю как порой не хватает для полноты картины деталей и хочется посмотреть поближе. Если будут какие-либо неточности прошу указывать мне на них. Это очень важно!
Форма 90-х
Сообщений 601 страница 630 из 818
Поделиться123-04-2024 23:55:57
Поделиться60128-09-2024 16:35:31
Не могу определить какого года этот парад.
1995.
Поделиться60228-09-2024 16:39:54
знак классности?
Это не знак классности, а нагрудный знак по принадлежности к Воздушно-десантным войскам (для солдат и сержантов - серебристый вместо золотистого):
...мог быть в вышитом исполнении:
Поделиться60328-09-2024 16:55:08
Это не знак классности, а нагрудный знак по принадлежности к Воздушно-десантным войскам (для солдат и сержантов - серебристый вместо золотистого):
...мог быть в вышитом исполнении:
Это официальный знак?
В Сети встречаются разные виды знаков ВДВ РФ, но не понятно какие из них утверждены, а какие сувенирные.
Поделиться60428-09-2024 17:17:47
Это официальный знак?
Ну, наверное, если он носился на первом российском параде и его носили как минимум двое командующих ВДВ (Подколзин и Колмаков), то достаточно официальный. Другой вопрос, что он был утверждён только Подколзиным, но не Грачёвым (хотя на известном мне документе есть реквизит для его подписи - пустой), так что строго юридически его официальность хромает.
Поделиться60528-09-2024 17:20:27
Это официальный знак?
В Сети встречаются разные виды знаков ВДВ РФ, но не понятно какие из них утверждены, а какие сувенирные.
Не вдаваясь в подробности, первый сверху и пятый сверху - явно утверждённые (точных реквизитов документов и точные наименования нагрудных знаков - сходу не назову). Остальные - явно сувенирные (встречал много подобной бижутерии в продаже).
Поделиться60628-09-2024 17:21:15
Ну, наверное, если он носился на первом российском параде и его носили как минимум двое командующих ВДВ (Подколзин и Колмаков), то достаточно официальный. Другой вопрос, что он был утверждён только Подколзиным, но не Грачёвым (хотя на известном мне документе есть реквизит для его подписи - пустой), так что строго юридически его официальность хромает.
Спасибо!
Поделиться60828-09-2024 17:36:05
Это официальный знак?
На предпоследнем снимке - должностные знаки:
- командира полка и ему равной воинской части;
- командира отдельного батальона и ему равной воинской части;
учреждены приказом МО РФ N 490 от 9 августа 2016 года
Отредактировано АДН71 (28-09-2024 17:37:08)
Поделиться60928-09-2024 17:58:07
- командира полка и ему равной воинской части;
- командира отдельного батальона и ему равной воинской части;
учреждены приказом МО РФ N 490 от 9 августа 2016 года
Спасибо! Я знал, что они - официальные (и указал это в своём сообщении выше), но не знал этих подробностей.
Поделиться61229-09-2024 07:37:51
Спасибо всем ответившим!
Поделиться61325-10-2024 16:28:23
57) ФОРМА 90-Х.Ч.1. ВВС РФ.
Начинаю публикацию своего собрания парадно-выходного обмундирования 90-х годов прошлого столетия. Офицеры и прапорщики будут представлены в трех комплектах, солдаты и сержант в двух.
Сегодня показываю форму военнослужащих Военно-воздушных сил России.
а) прапорщик ВВС РФ, 1993
б) майор ВВС РФ, 1996
в) лейтенант ВВС РФ, 1999
Отредактировано СССРОССИЯ (25-10-2024 17:06:08)
Поделиться61426-10-2024 04:01:42
Достойно, огрехов не вижу. Единственное - спортивный знак у прапорщика вызывает вопросы реальности его ношения на практике.
Отредактировано Андрей Дробышевский (26-10-2024 04:04:15)
Поделиться61526-10-2024 04:20:42
Достойно, огрехов не вижу. Единственное - спортивный знак у прапорщика вызывает вопросы реальности его ношения на практике.
Отредактировано Андрей Дробышевский (Сегодня 08:04:15)
Спасибо! Отталкивался от Правил ношения 1988 г : " Статья 184. Разрешается при всех формах одежды, кроме летней парадно-выходной (в рубашке), летней повседневной (в куртке шерстяной или в рубашке), полевой и рабочей формы одежды, ношение следующих нагрудных знаков (значков) :
- об окончании высших гражданских учебных заведений;
- «Инструктор-парашютист»;
- «Парашютист-отличник»;
- «Парашютист»;
- спортивных значков и медалей;
- других отличительных знаков, учрежденных указами Президиума Верховного Совета СССР и союзных республик, постановлениями правительства СССР и союзных республик и приказами Министра обороны СССР, а также установленных приказами председателя Комитета государственной безопасности СССР и министра внутренних дел СССР для военнослужащих пограничных и внутренних войск."
Если не этот знак, то какой другой мог быть на этом месте, кроме " Парашютиста" ?
Поделиться61626-10-2024 04:24:44
- спортивных значков и медалей;
Это абсолютно верно, но прапорщик - не солдат, по медалям - человек средних лет, такой не будет носить легкомысленный, скажем так, значок разрядника - хотя бы КМС, не говоря уже о более высоких спортивных званиях.
Кстати, если строго подходить к требованиям Правил, то и офицерский знак классного специалиста ему не положен.
Поделиться61726-10-2024 04:31:36
Если не этот знак, то какой другой мог быть на этом месте, кроме " Парашютиста" ?
Парашютист и мог быть. Или действительно "Мастер спорта" СССР. По идее - как раз нагрудный знак классного специалиста, но в реальности, в нарушение приказов, носили офицерский - фотографии с полагающимися тоже встречаются, но крайне редко - видел, кажется фото советского мичмана.
Поделиться61826-10-2024 07:13:33
Начинаю публикацию своего собрания парадно-выходного обмундирования 90-х годов прошлого столетия. Офицеры и прапорщики будут представлены в трех комплектах, солдаты и сержант в двух.
Сегодня показываю форму военнослужащих Военно-воздушных сил России.а) прапорщик ВВС РФ, 1993
б) майор ВВС РФ, 1996
в) лейтенант ВВС РФ, 1999
Отредактировано СССРОССИЯ (Вчера 17:06:08)
Не сочтите за занудство. Майор в отставке? Я это к тому, что человеку, награжденному медалью "40 лет ВС СССР" (в 1958 году), в 1996 под шестьдесят. А предельный возраст - 45.
И отсутствие планок к медалям за выслугу тоже как-то напрягает.
Ещё раз извините за занудство
Отредактировано АДН71 (26-10-2024 07:31:37)
Поделиться61926-10-2024 08:11:30
Не сочтите за занудство. Майор в отставке? Я это к тому, что человеку, награжденному медалью "40 лет ВС СССР" (в 1958 году), в 1996 под шестьдесят. А предельный возраст - 45.
Ещё раз извините за занудство
А вот тут - соглашусь, с планками непорядок.
Поделиться62026-10-2024 13:02:56
Парашютист и мог быть. Или действительно "Мастер спорта" СССР. По идее - как раз нагрудный знак классного специалиста, но в реальности, в нарушение приказов, носили офицерский - фотографии с полагающимися тоже встречаются, но крайне редко - видел, кажется фото советского мичмана.
Когда ввели институт мичманов и прапорщиков, действительно некоторые мичманы такие носили знаки. Про классность на скажу, но "Отличник ВМФ" на форме присутствовал. Фото таких предостаточно. А потом, мичманы стали носить только офицерскую классность. Убрав из своего "репертуара" все знаки отличия положенные срочной и сверхсрочной службе. Что в принципе верно. Мичманы не сверхсрочники.
Поделиться62126-10-2024 14:31:14
А потом, мичманы стали носить только офицерскую классность.
Что характерно, само по себе ношение мичманами, прапорщиками и офицерами ВМФ общевойсковых знаков классной квалификации было мало распространено. Может, я ошибаюсь, но создалось такое впечатление по старым фотографиям.
Поделиться62226-10-2024 15:39:57
Что характерно, само по себе ношение мичманами, прапорщиками и офицерами ВМФ общевойсковых знаков классной квалификации было мало распространено. Может, я ошибаюсь, но создалось такое впечатление по старым фотографиям.
Мичманы носили, но не все (мичманы из Школы техников ВМФ, получившими военно-морское образование курсантами, не носили). Морские офицеры - нет.
Отредактировано Командер (26-10-2024 15:43:55)
Поделиться62326-10-2024 18:40:35
Ещё раз извините за занудствоОтредактировано АДН71 (Сегодня 11:31:37)
Вы совершенно правы. Орденские планки - это моя слабая сторона, пока не изучил . Тут бы со знаками разобраться. Пока планки для меня абстрактные вещи - знаю, что должно быть, но не более. В данном случае на майоре случайные планки и стоят временно. Если учесть, что в 90-х начали появляться новые российские ордена и медали к уже имеющимся советским образцам, то ситуация с планками ещё более усложняется, поэтому повторю - для меня пока эта тема не изучена и прошу простить мне эти нелепости в будущем. Это ещё не окончательный вариант собрания и будут изменения в процессе , в том числе и с вашей помощью, уважаемые коллеги. Неточности будут учтены и исправлены. Спасибо!
Поделиться62426-10-2024 18:45:30
Вы совершенно правы. Орденские планки - это моя слабая сторона, пока не изучил . Тут бы со знаками разобраться. Пока планки для меня абстрактные вещи - знаю, что должно быть, но не более. В данном случае на майоре случайные планки и стоят временно. Если учесть, что в 90-х начали появляться новые российские ордена и медали к уже имеющимся советским образцам, то ситуация с планками ещё более усложняется, поэтому повторю - для меня пока эта тема не изучена и прошу простить мне эти нелепости в будущем. Это ещё не окончательный вариант собрания и будут изменения в процессе , в том числе и с вашей помощью, уважаемые коллеги. Неточности будут учтены и исправлены. Спасибо!
Всегда пожалуйста! Обращайтесь. Чем, как говориться, сможем!..
Поделиться62526-10-2024 18:45:48
Когда ввели институт мичманов и прапорщиков, действительно некоторые мичманы такие носили знаки. Про классность на скажу, но "Отличник ВМФ" на форме присутствовал. Фото таких предостаточно. А потом, мичманы стали носить только офицерскую классность. Убрав из своего "репертуара" все знаки отличия положенные срочной и сверхсрочной службе. Что в принципе верно. Мичманы не сверхсрочники.
Коллеги, в правилах ношения 1988 года есть рисунки прапорщика и мичмана. На начало 90-х эти правила распространяются на ВС РФ. Что скажете по знакам? Это документ ?
Поделиться62626-10-2024 19:00:59
У мичмана - знак за прошлую сверхсрочную службу.
Поделиться62726-10-2024 19:04:14
Что до прапорщика, то рисунок 41 из предыдущих Правил Вам ничего не напоминает?
Поделиться62826-10-2024 19:41:55
Для более наглядного сравнения весь ряд фигур с этим неудачно перерисованным из подполковника старшим прапорщиком:
Поделиться62926-10-2024 22:49:49
Для более наглядного сравнения весь ряд фигур с этим неудачно перерисованным из подполковника старшим прапорщиком:
А почему "неудачным"? Здесь же не портретная галерея конкретных лиц. Даже если взять фото с официальных показов предметов военной формы, то один и тот же человек может быть и в форме рядового, и прапорщика, и генерала...
Поделиться63027-10-2024 05:43:53
У мичмана - знак за прошлую сверхсрочную службу.
Следует ли из этого, что я могу оборудовать знаком сверхсрочнослужащего мичмана 1993 года ?
Что до прапорщика, то рисунок 41 из предыдущих Правил Вам ничего не напоминает?
Не могу понять , что Вы хотите этим сказать : нарисованный прапорщик чем-то не соответствует Правилам ношения 1988 года?