Уважаемые форумчане! Хочу показать вам свое собрание униформы и военной атрибутики 90-х годов.
Я -собиратель. Собираю около трех лет. Никакого отношения к вооруженным силам и другим силовым ведомствам не имею. Собираю исключительно в эстетическо-познавательных целях. Мои интересы : советская и гражданская униформа СССР, дембельское творчество СССР и униформа и атрибутика "переходного" периода 90-х, которую вам и представляю.
Для себя я установил 90-е года как временные рамки периода постепенного перехода с советской на униформу Российской Федерации. Самым загадочным для меня является период с 1991по 1994 гг, тем интереснее по крупицам собирать информацию по нормативным документам из открытых источников, на которые буду ссылаться в дальнейшем. Собираю оригинальные предметы разной сохранности по принципу не " как было", а "как должно было быть". Не всегда это получается, поскольку смешение советской и новой российской униформы в то десятилетие было повсеместно и отследить бывает затруднительно. Но в то же время из этой эклектики выходят интересные артефакты достойные также внимания собирателя. Их также покажу. Общая цель этого собрания- это показать в динамике картину становления униформы нового государства в сочетании с традициями прошлого.
Буду показывать с подробными фотографиями, так как на своём опыте знаю как порой не хватает для полноты картины деталей и хочется посмотреть поближе. Если будут какие-либо неточности прошу указывать мне на них. Это очень важно!
Форма 90-х
Сообщений 571 страница 584 из 584
Поделиться123-04-2024 23:55:57
Поделиться57101-09-2024 21:23:44
Похож на " Вооруженные силы".
Он и есть.
Был ли подобный знак с прямым флагом с надписью " Военно-морской флот" ?
Не было.
Поделиться57301-09-2024 21:55:17
Он и есть.
Похоже на то. Для меня это открытие.
Поделиться57501-09-2024 22:05:11
Вот интересное фото: на зеленой тулье эмблема.
Тут, как раз, ничего удивительного - пограничник надел эмблему неустановленного образца в целях единообразия с остальными офицерами. Академия-то - Минобороны.
Поделиться57601-09-2024 22:06:51
Нарукавный знак полагался с такой формой?
В Минобороны действовала такая норма:
3. Шинели, кители и куртки шерстяные прежнего образца носят с нарукавными знаками различия по принадлежности к Вооруженным Силам Российской Федерации.
Поделиться57801-09-2024 22:18:34
Тут, как раз, ничего удивительного - пограничник надел эмблему неустановленного образца в целях единообразия с остальными офицерами. Академия-то - Минобороны.
Почему тогда моряк не надел ? Может все-таки была неутверждённая (как у ВВС) эмблема погранвойск?
Отредактировано СССРОССИЯ (01-09-2024 22:20:38)
Поделиться57901-09-2024 22:36:36
Почему тогда моряк не надел ?
Потому, что у него - есть:
Может все-таки была неутверждённая (как у ВВС) эмблема погранвойск?
Скорее - "мотошвейная", если уж на то пошло. Реально - для оркестра ФПС к форме с эполетами:
Поделиться58206-09-2024 20:11:15
официальные ли это знаки и каких годов изготовления?
в середине- Нижегородский Военно-медицинский институт ФПС России. Утвержден Директором ФПС 20 февраля 1996 г.
Поделиться58306-09-2024 22:46:37
53) ЗНАКИ НА ПРАВЫЙ РУКАВ
Все три знака сняты с кителей.
Коллеги, может кто знает: официальные ли это знаки и каких годов изготовления?
Слева знакомый знак "Камчатка войска ПВО", был ещё на чёрном фоне. Не частый знак. Его носили только в нашем Елизовском гарнизоне в 90е годы, в нулевые уже встречался крайне редко. Это выпуск вторая половина 90х годов, знак не официальный. Подобных было сотни, каждый пришивал что хотел.
Отредактировано Korabl (Вчера 01:23:59)
Поделиться584Вчера 03:22:14
в середине- Нижегородский Военно-медицинский институт ФПС России. Утвержден Директором ФПС 20 февраля 1996 г.
Слева знакомый знак "Камчатка войска ПВО", был ещё на чёрном фоне. Не частый знак. Его носили только в нашем Елизовском гарнизоне в 90е годы, в нулевые уже встречался крайне редко. Это выпуск вторая половина 90х годов, знак не официальный. Подобных было сотни, каждый пришивал что хотел.
Отредактировано Korabl (Сегодня 05:23:59)
Спасибо большое, коллеги!