Здравствуйте,
Прошу помощи в определении училища.
В каталогах не нашел, в интернете тоже, пуговиц РУ хватает, а такой нетъ.
Пуговица РИ: учебное заведение
Сообщений 1 страница 7 из 7
Поделиться120-11-2023 11:36:18
Поделиться220-11-2023 11:43:18
А фото где?
Поделиться320-11-2023 14:45:20
А фото где?
Поправил.
Поделиться420-11-2023 16:46:21
Интересно.
Эмблема полностью совпадает по описанию с эмблемой промышленных и средних технических училищ Министерства Народного просвещения: циркуль, ключ, молоток и треугольник. При этом она совершенно не похожа на образцовые рисунок. Гаечный ключ не разводной, а рожковый двусторонний, расположение элементов иное.
Полагаю, что это пуговица от форменной одежды одного из частных технических училищ, которые создавали фабриканты для обеспечения своих предприятий квалифицированной рабочей силой.
Вопрос, можно ли как-нибудь привязать данный артефакт к какой-либо местности? Если это возможно, то это сузит круг поиска.
Поделиться520-11-2023 18:12:57
Полагаю, что это пуговица от форменной одежды одного из частных технических училищ, которые создавали фабриканты для обеспечения своих предприятий квалифицированной рабочей силой.
+100
Поделиться620-11-2023 18:29:28
Спасибо всем за ответы, в особенности админу, мне было сложно прикрепить фото с телефона, движок форума старый, как говно мамонта. Я боюсь уже фото обратки вставить.
И да - пуговица напоминает РУ, и нет - ключ рожковый, циркуль перевернут. Найдено в Замошской волости Минской губернии. Производитель бр. Вундер, Ст.Петербург.
Про частные учебные заведения я ничего не знаю, но полагаю общие требования по форме и символике распространялись и на них.
Возможно, училище гражданских инжинеров?
Поделиться722-11-2023 17:39:42
Посмотрите Устав Минской школы ремесленных учеников Виленского учебного округа, город Минск Минского уезда Минской губернии