Униформистика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

ВОСО 1941-43

Сообщений 31 страница 50 из 50

31

Так ведь ясно указано,что Фр. ключ и молоток были для определенной категори военнослужащих желдор.войск и ВОСО.Но боец и сержант под нее не подпадают никак.

32

Латро написал(а):

Или я мудак, или что-то здесь не так...

Ну зачем так сразу и несправедливо -категорично !!,о себе.Просто не верно поняли и все.. :flag:

33

term100 написал(а):

Но боец и сержант под нее не подпадают никак.

Объясните, почему? Не было бойцов-технарей? ИМХО они всегда были, есть и будут в любой армии!

34

Насчет же эмблем такое маленькое лирическое отступление. Когда я служил срочную (1985-87), нашей части по легенде полагались черные петлицы с эмблемами войск связи (рядом, на той же территории, находился реальный отдельный батальон связи с огромным автопарком специальных машин), но ИТВ благополучно носил инженерные эмблемы, водители - автомобильные, молодым на КМБ как-то дали танковые (что на складе нашлось :rofl: ), а замполит вообще носил железнодорожные (типа, самые красивые) :rolleyes:

35

term100 написал(а):

нашитые ромбовидные петлицы имели параметры-11см по большей диагонали и 9 см ,по меньшей

Можно так уточнить: размер петлиц на шинель в нашитом виде: длина с угла на угол — 10-11 см, ширина с угла на угол — 8-9 см
Коллега, я умею пользоваться не только офицерской линейкой, но и логарифмической :blush: Мне кажется, что дело в размере воротника: на каких-то шинелях (и гимнастерках тоже) он больше, на каких-то меньше, поэтому и петлицы смотрятся по-разному.

36

Латро написал(а):

Объясните, почему?

37

Латро написал(а):

ИМХО они всегда были, есть и будут в любой армии!

Но эмблемы такой, в то время, не было для бойцов ЖДВ предусмотрено.

38

Что тогда получается? Что в какой-нить ремроте у командиров (начальников) - ключ с молотком, а у бойцов - ключ с якорем? Нелогично :'(

39

term100 написал(а):

Но боец и сержант под нее не подпадают никак.

Согласен, Борис, это может быть, но маловероятно.

40

Латро

Вами была озвучена мысль, что "эта" (т.е. молоток и фр.ключ) эмблема ЖДВ "более ранняя". Я попросил привести приказ НКО, который вводил ее раньше известных эмблем ЖДВ образца 1936 года. Вы такой приказ не привели. Эмблема военно-тех.состава в 1942 г. (период реконструкции) использовалась ПАРАЛЛЕЛЬНО с уставными эмблемами ЖДВ и ВОСО образца августа 1936 года.  :D

41

Латро написал(а):

Что тогда получается? Что в какой-нить ремроте у командиров (начальников) - ключ с молотком, а у бойцов - ключ с якорем? Нелогично

Это у кого ключ с якорем?,такой эмблемы не существовало,наверно Вы имели ввиду- топор с якорем ....

42

Латро написал(а):

Объясните, почему? Не было бойцов-технарей? ИМХО они всегда были, есть и будут в любой армии!

Конечно будут,но согласитесь ,что  возможность нахождения в 1942 году ,в большом числе,в качестве личного состава станционной комендатуры,бойцов и сержантов из военно-технического состава очень и очень маловероятна,а вот нахождение лиц начсостава с техническими званиями и тех .эмблемами возможна на мой взгляд чаще.
В начале темы вы упомянули,что хотели показать бойцов ЖДВ и ВОСО с ранними эмблемами,так вот до августа 1936 года,они были такими.....

43

term100 написал(а):

Это у кого ключ с якорем?,такой эмблемы не существовало,наверно Вы имели ввиду- топор с якорем ....

Крылья со звездой и якорем. Именно это имел в виду. Описка :blush:

44

ksologub написал(а):

Вами была озвучена мысль, что "эта" (т.е. молоток и фр.ключ) эмблема ЖДВ "более ранняя". Я попросил привести приказ НКО, который вводил ее раньше известных эмблем ЖДВ образца 1936 года. Вы такой приказ не привели. Эмблема военно-тех.состава в 1942 г. (период реконструкции) использовалась ПАРАЛЛЕЛЬНО с уставными эмблемами ЖДВ и ВОСО образца августа 1936 года.

Неверно мною сформулировано, каюсь :blush: Имелась в виду цитата из сообщения № 30: "Для военно-технического состава службы военных сообщений, железнодорожных войск, военно-транспортной академии и школы ВОСО был оставлен ранее принятый для военно-технического состава всех родов войск петличный знак в виде скрещенных молотка и французского ключа". Сбила с толку иллюстрация на стр. 111 данного источника.

45

Латро написал(а):

Что в какой-нить ремроте у командиров (начальников) - ключ с молотком

Командиры ремрот относились к командному составу.
Ключ с молотком носился военно-техническим составом.
Но ??????

46

Картограф написал(а):

Командиры ремрот относились к командному составу.

Иван, справедливости ради замечу, что это было далеко не везде и не всегда....

"26 июня по распоряжению военного совета Юго-Западного фронта училище сформировало из числа курсантов, механиков-водителей и ремонтников полевой  ремонтный  батальон.  Командиром  батальона был назначен преподаватель вождения капитан А.М.Забелин, его помощником по технической части -  военинженер  3 ранга А.П.Петроченко,  командирами   ремонтных   рот  - воентехники 1 ранга Е.И.Ткаченко, П.Н.Кислов, Н.М.Можаров. "

"Первый приказ по бригаде после ужасного боя вышел 18 ноября 1941 г. за № 037. В нём говорится о неудовлетворительной работе ремонтно-восстановительной роты и её командира – воентехника 1-го ранга Зайцева."

"На восстановлении танков особенно отличился личный состав двух ремонтных рот — капитана Григория Николаевича Плакатина и воентехника 1 ранга Владимира Петровича Ивлиева."

Отредактировано ksologub (12-05-2011 16:58:15)

47

ksologub написал(а):

что это было далеко не везде и не всегда....

Вот поэтому, я и написал -Но????
До дома доберусь, посмотрю учебник.
И по аналогии с военными дирижёрами- руководит оркестром, а звание "интендантские".

48

Картограф написал(а):

руководит оркестром, а звание "интендантские".

Да, я помню эту дискуссию, она была весьма кстати... :flag:

49

Хотелось бы узнать какие знаки различия и эмблемы были у военнослужащих в этой мастерской:

Отредактировано Картограф (12-05-2011 20:04:00)

50

Картограф написал(а):

Хотелось бы узнать какие знаки различия и эмблемы были у военнослужащих в этой мастерской:

Сдается мне что у сержантского и рядового состава в петлицах были пушки. В 1943 году они получили галуны серебристого цвета на погоны с артиллерийской эмблемой...