Униформистика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Униформистика » Определение неизвестных артефактов » два купеческих портрета

два купеческих портрета

Сообщений 1 страница 23 из 23

1

Добрый день! У меня есть два вопроса, касающихся купеческих портретов. Я был бы очень благодарен помощь

Во-первых, у меня никак не получается определить, что это за знак на груди у купца. И знак ли это вообще? Может быть, это цепочка от часов или что-то в этом роде?
И еще хочу удостовериться: правильно ли я понимаю, что нашейная медаль это что-то вроде медали "За усердие", а мундир (кафтан?) синодальный и показывает, что этот человек был церковным старостой? Пожалуйста, поправьте меня, если я не прав.
И вот еще такой вопрос. На фотографии изображен купец Курочин, если верить единственной строчке, сопровождающей эту фотографию в Одноклассниках. Ничего больше про фотографию неизвестно, у меня нет ее в лучшем разрещении и на мое сообщение человек, выложивший эту фотографию, не отвечает. Меня же интересует купец Курочкин, живший в селе Сопелках в 1850 году и принимавший участие в деятельности страннической секты и я пытаюсь выяснить, может ли человек на фотографии быть тем самым купцом. Наверное, это вопрос скорее с генеалогам, но все-таки: есть ли какой-то способ это установить, не имея доступа к ярославским архивам? Про сопелковского купца Курочкина мне пока ничего почти неизвестно, только имя и то, что в его доме были найдены тайники.
Вот сама фотография.

https://forumupload.ru/uploads/000b/27/15/3626/t331935.jpg

Во-вторых, я никак не могу понять, что за предмет держит в руке этот человек. Это монета или что-то другое? Это эрмитажная картина, в описании на сайте говорится, что это Портрет купца в темно-синем мундире, написанный в середине 19-го века. Понимаю, что изображение этой вещи очень обобщенное, но вдруг кто-то найдет способ определить?

https://forumupload.ru/uploads/000b/27/15/3626/208387.jpg

https://forumupload.ru/uploads/000b/27/15/3626/437114.jpg

2

и еще одно уточнение: правильно ли я понимаю, что кафтан на втором портрете это какая-то самодеятельность и никакого отношения к государственным мундирам не имеет? Или это какая-то определенная униформа?

3

было высказано предположение, что в руке у человека на втором портрете - лорнет. мне кажется изащной эта мысль, портрет с лорнетом - распространённая вещь, как, например, здесь. предложу также спекуляцию о появлении этого предмета не слишком, как я понимаю типичного для купеческого быта. может быть, дело в том, что этот человек изо всех сил старается навесить на свой кафтан как можно больше железа или чего-то напоминающего железо, которое так любили вещать на себя купцы на портретах (внизу - портрет купца Тюменева) - отсюда все эти шнурочки и кисточки. но из железа официального у человека только одна маленькая медалька (кстати, а что это за медаль?) и мы видим отчаянную попытку компенсировать эту скудость через эти шнурочки и кисточки золотые. и монокль здесь нужен, чтобы было еще одно что-то похожее на медаль. довольно вольная реконструкция и многое, конечно, будет зависеть от того, имеют ли эти шнурочки какое-то под собой основание, кроме чисто эстетического
https://forumupload.ru/uploads/000b/27/15/3626/524490.jpg

4

не лорнет, а монокль, конечно. а вот портрет с лорнетом, похожий жест
https://forumupload.ru/uploads/000b/27/15/3626/t139487.jpg

5

fmaximishin написал(а):

и еще одно уточнение: правильно ли я понимаю, что кафтан на втором портрете это какая-то самодеятельность и никакого отношения к государственным мундирам не имеет? Или это какая-то определенная униформа?

Возможно на купце, жалованный кафтан...

6

бейшлот написал(а):

Возможно на купце, жалованный кафтан...

о, супер интересно, спасибо, никогда не слыщал этого словосочетания. вот у бажова описание очень похожее:   

За  "верную" службу в течение не одного  десятка лет заводоуправление и
владелец расщедрились - подарили плотинному  особый почетный кафтан, обшитый
по вороту и  бортам  узеньким золотым  галуном, с  какими-то  кисточками  на
боках.

Страшно интересно было бы знать подробности создания этого портрета, конечно

7

Медаль на картине из Эрмитажа похоже на медаль «За строительство Кремлевского Дворца» (1847 год)
https://forumupload.ru/uploads/000b/27/15/3584/t781139.jpg
Медалью награждали архитекторов, художников и подрядчиков, принимавших участие в строительстве и освящении Кремлевского Дворца, а также высших чинов Императорского Двора. Отчеканено 4642 медали.

8

fmaximishin написал(а):

Добрый день! Во-первых, у меня никак не получается определить, что это за знак на груди у купца. И знак ли это вообще?

У купца вероятно знак Красного Креста в память русско-турецкой войны 1877-78 гг.

9

fmaximishin написал(а):

было высказано предположение, что в руке у человека на втором портрете - лорнет. мне кажется изащной эта мысль, портрет с лорнетом - распространённая вещь, как, например, здесь. предложу также спекуляцию о появлении этого предмета не слишком, как я понимаю типичного для купеческого быта.

Мысль конечно изящная, но наверное все прозаично просто, у купца рубль на удачу. :D

10

fmaximishin написал(а):

... может быть, дело в том, что этот человек изо всех сил старается навесить на свой кафтан как можно больше железа или чего-то напоминающего железо, которое так любили вещать на себя купцы на портретах (внизу - портрет купца Тюменева) - отсюда все эти шнурочки и кисточки. но из железа официального у человека только одна маленькая медалька (кстати, а что это за медаль?) и мы видим отчаянную попытку компенсировать эту скудость через эти шнурочки и кисточки золотые. и монокль здесь нужен, чтобы было еще одно что-то похожее на медаль. довольно вольная реконструкция и многое, конечно, будет зависеть от того, имеют ли эти шнурочки какое-то под собой основание, кроме чисто эстетического

И где Вы такой чуши набрались о купцах... %-) . За выдающиеся заслуги перед Рыбинском Тюменеву указ императора разрешал до конца жизни носить мундир городского головы, а Вы про какие-то "железки". Он всё буквально заслужил, и ни одной лишней "железки"...
Жалованные кафтаны, и "маленькие медальки", со словом "БЛАГОДАРЮ", тоже не раздавали направо, и налево... И даже на право ношения кафтана, выдавалось удостоверение, на право ношения.

11

На 1 фото парадный полукафтан 7 или 9 разряда, на 2 - жалованный кафтан, на 3 - мундирный кафтан ГУ путей сообщения и публичных зданий 8 разряда.

12

бейшлот написал(а):

И где Вы такой чуши набрались о купцах...  . За выдающиеся заслуги перед Рыбинском Тюменеву указ императора разрешал до конца жизни носить мундир городского головы, а Вы про какие-то "железки". Он всё буквально заслужил, и ни одной лишней "железки"...
Жалованные кафтаны, и "маленькие медальки", со словом "БЛАГОДАРЮ", тоже не раздавали направо, и налево... И даже на право ношения кафтана, выдавалось удостоверение, на право ношения.

блин удивительно конечно желание обязательно повозить собеседника мордой по столу, назвать высказанную мысль чушью и проч. зачем? вы же видите, что я мало понимаю в униформе и обращаюсь к вам в том числе с вопросом и благодарен вам за помощь, а вы зачем-то начинаете грубить.
я  не буду вступать с вами в дискуссию по этому поводу, потому что вы начали ее с невежливости, но отмечу, что, если вы перечитаете, что я написал, то увидите, что мое предположение касается только появления на втором портрете дополнительного металлического предмета, который, как я предполагаю, служит там визуальной рифмой к медали. такие портреты очень тонко срежиссированы как представление социального статуса человека и предположение, что у него просто мелочь была в кармане и он ее вертит в кулачке не кажется мне правдоподобным. никакого сомнения в том, что эта вещь должна что-то сообщать о человеке, у меня нет. я предполагаю, что она должна производить впечатление как бы дополнительной медали, не будучи таковой, потому что настоящая медаль всего одна и довольно куцая, честно сказать
никакого сомнения в том, что все железки тюменева заслуженны у меня нет, как не было бы и у вас, если бы вы прочитали мое сообщение прежде чем назвать его чушью.
но я действительно благодарен вам за ващу помощь. скажите, а не попадались ли вам удостоверения на право ношения такого кафтана?

13

бейшлот написал(а):

Медаль на картине из Эрмитажа похоже на медаль «За строительство Кремлевского Дворца» (1847 год)

Медалью награждали архитекторов, художников и подрядчиков, принимавших участие в строительстве и освящении Кремлевского Дворца, а также высших чинов Императорского Двора. Отчеканено 4642 медали.

спасибо большое! действительно похоже, да

14

Rokannon написал(а):

На 1 фото парадный полукафтан 7 или 9 разряда, на 2 - жалованный кафтан, на 3 - мундирный кафтан ГУ путей сообщения и публичных зданий 8 разряда.

спасибо большое! а можно ли определить ведомство по этому полукафтану? и где  можно про это почитать побольше?

15

fmaximishin написал(а):

блин удивительно конечно желание обязательно повозить собеседника мордой по столу, назвать высказанную мысль чушью и проч. зачем? вы же видите, что я мало понимаю в униформе и обращаюсь к вам в том числе с вопросом и благодарен вам за помощь, а вы зачем-то начинаете грубить.
я  не буду вступать с вами в дискуссию по этому поводу, потому что вы начали ее с невежливости...

Извините, если я Вас оскорбил и нагрубил... Я наверно просто хотел Вас "спустить с небес на землю", чтобы Вы не искали в каждой картине загадочную улыбку Моны, которую звали Лизой.
И когда пишут - " может быть, дело в том, что этот человек изо всех сил старается навесить на свой кафтан как можно больше железа или чего-то напоминающего железо, которое так любили вещать на себя купцы на портретах (внизу - портрет купца Тюменева) - отсюда все эти шнурочки и кисточки. но из железа официального у человека только одна маленькая медалька (кстати, а что это за медаль?) и мы видим отчаянную попытку компенсировать эту скудость через эти шнурочки и кисточки золотые...", это не знание униформы, это совсем другое и печальное...
Вы же можете в интернете найти несколько сотен портретов и фотографий купцов, можно найти альбом Городских Голов  царской России, который был издан в 1903 году, и можно увидеть, что у купцов на портретах всё чинно , благородно, и с достоинством, без всякой компенсации скудности и скудоумия, "маленькими медальками", "железом" и шнурочками с кисточками...
Кстати, "маленькие неказистые медальки" с надписью "Благодарю" иногда  чеканились на монетном дворе в штучных экземплярах, и если купцы не занимали должности городских голов, старшин гильдий, или других выборных должностей, то медали они получали очень редко... Чаще они получали не носимые медали, в виде наградных медалей на всероссийских и зарубежных выставках и ярмарках.

16

fmaximishin написал(а):

спасибо большое! действительно похоже, да

Медаль на портрете точно  «За строительство Кремлевского Дворца», с таким вензелем на аверсе, я медалей больше не встречал...
А на первой фотографии, без всяких сомнений "знак Красного креста за Русско-турецкую войну 1877–1878 гг.", который был учрежден 13 марта 1879 года.
Право ношения знака было предоставлено «лицам обоего пола, принимавшим участие в деятельности Общества попечения о раненых и больных воинах или личным служением, или материальным содействием» во время Русско-турецкой войны 1877–1878 гг.
Вот пример ношения. (Из альбома Городских Голов Российской Империи)
https://forumupload.ru/uploads/000b/27/15/3584/t452428.jpg

17

fmaximishin написал(а):

... может быть, дело в том, что этот человек изо всех сил старается навесить на свой кафтан как можно больше железа или чего-то напоминающего железо

"Железо" иногда можно увидеть даже на женщинах, и у них тоже всё выглядело чинно, благородно и с достоинством...
Начальница Алексеевской женской гимназии во Владивостоке Анна Гавриловна Кравцова( Теляковская).
https://forumupload.ru/uploads/000b/27/15/3584/t19490.jpg

18

fmaximishin написал(а):

...скажите, а не попадались ли вам удостоверения на право ношения такого кафтана?

Вот например, один из экспонатов, который хранится в  Лужском историко-краеведческом музее, у них можно заказать при необходимости  копию в большем разрешении.
https://forumupload.ru/uploads/000b/27/15/3584/t25074.jpg

19

В Златоустовском краеведческом музее есть вот такой экспонат, 1912 года.
https://forumupload.ru/uploads/000b/27/15/3584/t968579.jpg

20

Кафтаны: https://www.allfaler.ru/nagrad-sistem/n … oj-imperii

21

fmaximishin написал(а):

спасибо большое! а можно ли определить ведомство по этому полукафтану? и где  можно про это почитать побольше?

1. Если будет виден рисунок шитья и пуговицы.

2. Сергей Попов. Русский гражданский мундир. 1755–1855 (в трех томах).
М., Фонд «Русские Витязи», 2023. – 384 с., цв. илл.
ISBN 978-5-907245-51-8; 978-5-907245-68-6

https://forumupload.ru/uploads/000b/27/15/864/t71868.jpg
https://forumupload.ru/uploads/000b/27/15/864/t563189.jpg

Формат 70×100/8. 48 печ. л.

Книга посвящена истории гражданских мундиров в Российской империи в период их возникновения и регламентации во второй половине XVIII и первой половине XIX века. Издание представляет собой подробный справочник, подготовленный на основе анализа законодательных источников, архивных материалов и мемуаров современников. Впервые сведения о русских гражданских мундирах приводятся в наиболее полном и систематизированном виде. Текст книги подробно проиллюстрирован авторскими схематическими рисунками мундиров и шитья, историческими портретами чиновников в форменной одежде и другими изображениями.
     Первый том издания вышел в 2021 г. В него, помимо общей истории гражданских мундиров и описания отдельных элементов форменного костюма, вошли сведения о мундирах губернских дворян и чиновников и служащих высших государственных установлений.
     Во втором томе рассказывается о мундирах гражданских министерств и ведомств, ученых и учебных заведений и благотворительных организаций.
     Третий, заключительный том издания будет посвящен форменной одежде чинов Императорского двора, служащих придворного ведомства и гражданских чиновников военизированных ведомств.
     Представляет интерес для историков, искусствоведов, музейных работников, художников театра и кино, коллекционеров и всех интересующихся отечественной историей.

Отредактировано Rokannon (26-05-2023 13:40:29)

22

Rokannon написал(а):

1. Если будет виден рисунок шитья и пуговицы.

2. Сергей Попов. Русский гражданский мундир. 1755–1855 (в трех томах).
М., Фонд «Русские Витязи», 2023. – 384 с., цв. илл.
ISBN 978-5-907245-51-8; 978-5-907245-68-6

Формат 70×100/8. 48 печ. л.

Книга посвящена истории гражданских мундиров в Российской империи в период их возникновения и регламентации во второй половине XVIII и первой половине XIX века. Издание представляет собой подробный справочник, подготовленный на основе анализа законодательных источников, архивных материалов и мемуаров современников. Впервые сведения о русских гражданских мундирах приводятся в наиболее полном и систематизированном виде. Текст книги подробно проиллюстрирован авторскими схематическими рисунками мундиров и шитья, историческими портретами чиновников в форменной одежде и другими изображениями.
     Первый том издания вышел в 2021 г. В него, помимо общей истории гражданских мундиров и описания отдельных элементов форменного костюма, вошли сведения о мундирах губернских дворян и чиновников и служащих высших государственных установлений.
     Во втором томе рассказывается о мундирах гражданских министерств и ведомств, ученых и учебных заведений и благотворительных организаций.
     Третий, заключительный том издания будет посвящен форменной одежде чинов Императорского двора, служащих придворного ведомства и гражданских чиновников военизированных ведомств.
     Представляет интерес для историков, искусствоведов, музейных работников, художников театра и кино, коллекционеров и всех интересующихся отечественной историей.

Отредактировано Rokannon (26-05-2023 13:40:29)

большое спасибо!

23

бейшлот написал(а):

Вот например, один из экспонатов, который хранится в  Лужском историко-краеведческом музее, у них можно заказать при необходимости  копию в большем разрешении.

большое спасибо! простите, если я неловко выразился насчет наград: для меня это все в новинку и я действительно наверное зря

Вы здесь » Униформистика » Определение неизвестных артефактов » два купеческих портрета