Униформистика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Униформистика » Униформа и снаряжение » Шифровки на погонах РИА


Шифровки на погонах РИА

Сообщений 31 страница 36 из 36

1

Добрый вечер коллеги. Возник такой вопрос. В каких случаях в шифровках РИА ставится точка. Рисунков много, но везде по -разному. Приказа не нашел. В статье Веремеева прочитал -"На погонах в буквенных и номерных шифровках обязательно стояла точка после номера и после каждого сочетания букв. И в то же время точка не ставилась с вензелями. Это верно? Вот например. Как правильно написать " 7 Донская казачья батарея"  "7.Д." или "7Д."?  Или "Первый казачий Кизляро-Гребенский полк Терского войска". "1.К.-Г." или "1. К-Г."?
С уважением, жду вашей помощи!!!

31

Шмидт 1966 написал(а):

Также вопрос возник. Использовались ли вензельные шифровки, например "Н2" на полевых погонах после 1914 г.?
С уважением, спасибо за помощь!!!

Вензелевые шифровки на походных погонах использовались. У офицеров накладные или шитые, у нижних чинов трафареты. Но цвета вензелей надо уточнять.

32

polygon написал(а):

Абсолютно правильно. Пехота, пешая артиллерия и инженерные войска шифровка по прибору, в кавалерии и конной артиллерии - против прибора. У казаков также. В конных полках и в артиллерии (поскольку казачья артиллерия считалась конной) против прибора, а в казачьей пехоте - по прибору.

Для степовых казачьих войск конные части против прибора, это по Шенку, а кавказкие казачьи части написано у Шенка по прибору. Про конную артиллерию сказано против прибора. Все казачьи батареи были конными, может быть были пешие. У пешей артиллерии по прибору.

33

А в книге Звегинцева нарисованы погоны ККВ конные и артиллерии, они не соответствуют Шенку. Неужели ошибка или я не правильно понимаю.

34

https://forumupload.ru/uploads/000b/27/15/3400/t752778.jpg

35

Певый ряд: 5 погон справа Подъесаул Кубанского войска (Кавказские войска казачьи) по Шенку шифровки должны быть по прибору, а здесь против прибора. 2 и 3 погоны справа офицеры казачьих батарей, по Шенку должны быть шифровки против прибора, так как конная батарея. Здесь же по прибору. Может быть были изменения после 1909 г.
Вообщем запутался окончательно!!!

36

XIII. Номерная и литерная шифровка.
(Пр. в. в. 1909 г. № 100 и Ц. Г. Ш. 1909 г. № 70).
Установленную ранѣе номерную и литерную шифровку разрѣшается носить вышитую или накладную рубчатую, присвоенную части, причемъ въ пѣхотѣ, пѣшей артиллерш, инженерныхъ войскахъ и кавказ скихъ казачьихъ частяхъ—по цвѣту металлическаго прибора, а въ кавалеріи, конной— артиллеріи, казачьихъ (не кавказскихъ) частяхъ и Главныхъ Управленіяхъ цвѣта противоположнаго металлическому прибору.
Примечание: Высота шифровки положена (на расстоянии ½ вершка от нижнего края при одной строке в 7/8 вершка, а при двух-верхняя в 7/8 вершка, промежуток в 1/8 вершка и нижняя в 3/8 вершка)
Это из книги Шенка


Вы здесь » Униформистика » Униформа и снаряжение » Шифровки на погонах РИА