Униформистика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Униформистика » Униформа и снаряжение войск и органов МВД СССР » Краповая тельняшка в ВВ МВД.


Краповая тельняшка в ВВ МВД.

Сообщений 1 страница 30 из 42

1

Предлагаю начать обсуждение по поводу тельняшек краповго цвета. Кто-то говорит, что они чуть ли не в 90м году появились, но фотографий подтверждающих это нет, другие утверждают, что уже ближе к 2000 годам.
Похожих тем здесь не нашёл, поэтому думаю лишней не будет.

2

borodaq написал(а):

...другие утверждают, что уже ближе к 2000 годам.

ИМХО правильно утверждают.

3

Тоже считаю, что краповая тельняшка - примерно уже конец 90х.

4

Обратимся к первоисточникам.

На 19.02.1991 тельняшки в нормах снабжения есть, без указания цвета их полос. См. приказ МВД СССР от 19.02.1991 № 55:

НОРМА № 1
СНАБЖЕНИЯ ВЕЩЕВЫМ ИМУЩЕСТВОМ ОФИЦЕРОВ, ПРАПОРЩИКОВ
И ВОЕННОСЛУЖАЩИХ СВЕРХСРОЧНОЙ СЛУЖБЫ

[...]
11. Выдается младшим офицерам, прапорщикам и военнослужащим сверхсрочной службы. Вместо 1 комплекта белья нательного разрешается выдавать 1 майку и 1 трусы.

Старшим офицерам разрешается выдавать за плату.

В частях особого назначения и оперативных частях офицерам, прапорщикам и военнослужащим сверхсрочной службы выдаются 1 комплект белья нательного и 2 тельняшки-безрукавки на 1 год.
[...]
13. В районах с особо холодным климатом выдается на 1 год. В воинских частях и учреждениях, относящихся ко второй группе снабжения вещевым имуществом, офицерам выдается за плату.

В частях особого назначения и оперативных частях выдаются белье теплое 1 комплект и 1 тельняшка на 2 года.
[...]
НОРМА № 4
СНАБЖЕНИЯ ВЕЩЕВЫМ ИМУЩЕСТВОМ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ СРОЧНОЙ СЛУЖБЫ

[...]
13. В районах с особо холодным и холодным климатом разрешается вместо одной майки и одних трусов выдавать одну рубаху и одни кальсоны нательные на 1 год.

В районах с жарким климатом разрешается вместо одной рубахи и одних кальсон нательных выдавать одну майку и одни трусы на 1 год.

В частях особого назначения и оперативных частях выдаются вместо рубах нательных тельняшки, а вместо маек - тельняшки-безрукавки.
[...]
ПЕРЕЧЕНЬ
ПРЕДМЕТОВ ВЕЩЕВОГО ИМУЩЕСТВА, ВЫДАВАЕМЫХ ВОЕННОСЛУЖАЩИМ
СРОЧНОЙ СЛУЖБЫ ПРИ УВОЛЬНЕНИИ В ЗАПАС

[...]
7. В частях особого назначения и оперативных частях выдаются тельняшки-безрукавки вместо маек и тельняшки вместо рубах нательных.

С 30.05.1994 по 07.05.2005 тельняшек в составе военной формы военнослужащих (кроме морских частей) внутренних войск нет вообще. См. Указ Президента Российской Федерации от 23.05.1994 № 1010:

Раздел 3. Особенности военной формы одежды и знаков различия по воинским званиям военнослужащих внутренних войск

Высшие офицеры носят берет шерстяной защитного цвета наряду с пилоткой шерстяной; старшие и младшие офицеры, прапорщики, старшины, сержанты и солдаты, проходящие военную службу по контракту (кроме авиационных и морских частей), курсанты военно-учебных заведений носят: фуражку шерстяную с кантами крапового цвета; пилотку шерстяную с кантами крапового цвета (кроме старшин, сержантов, солдат и курсантов); брюки шерстяные навыпуск и прямого покроя - с кантами крапового цвета, а также берет шерстяной защитного (в подразделениях специального назначения - крапового) цвета. Военнослужащие, проходящие военную службу по призыву (кроме авиационных и морских частей), носят берет шерстяной защитного (в подразделениях специального назначения - крапового) цвета взамен фуражки шерстяной. Погоны с трапециевидным верхним краем для старших и младших офицеров (кроме авиационных и морских частей) - с просветами (погоны золотистого цвета - с просветами и кантами) крапового цвета. Погоны с трапециевидным верхним краем для остальных категорий военнослужащих (кроме авиационных и морских частей) - с кантами крапового цвета. Погоны с трапециевидным верхним краем для курсантов - с полем крапового цвета, с продольными полосами золотистого цвета.

Военнослужащие специальных моторизованных воинских частей внутренних войск носят форму одежды и знаки различия, установленные для начальствующего и рядового состава милиции.

Нет тельняшек и в составе военной формы одежды сотрудников органов внутренних дел. См. Указ Президента Российской Федерации от 22.11.1994 № 2101:

Особенности военной формы одежды и знаков различия по специальным званиям лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел Российской Федерации, имеющих специальные звания внутренней службы

Лица начальствующего и рядового состава органов внутренних дел Российской Федерации, имеющие специальные звания внутренней службы, носят военную форму одежды защитного цвета и знаки различия с отличительными элементами своих служб (подразделений). Кроме того, в военной форме одежды и знаках различия по специальным званиям внутренней службы имеются следующие особенности.

Лица начальствующего и рядового состава органов внутренних дел Российской Федерации, имеющие специальные звания внутренней службы, носят: фуражку шерстяную с кантами крапового цвета; пилотку шерстяную с кантами крапового цвета (кроме старшин, сержантов и рядовых); брюки шерстяные навыпуск и прямого покроя - с кантами (для лиц высшего начальствующего состава - с кантами и лампасами) крапового цвета, а также берет шерстяной защитного цвета.

Погоны с трапециевидным верхним краем для лиц старшего и среднего начальствующего состава - с просветами (погоны золотистого цвета - с просветами и кантами) крапового цвета. Погоны с трапециевидным верхним краем для остальных категорий лиц начальствующего и рядового состава - с кантами крапового цвета. Погоны с трапециевидным верхним краем для старшин, сержантов и рядовых - без букв "ВС", а для указанных лиц, состоящих на должностях курсантов и слушателей учебных заведений, - с полем крапового цвета, с продольными полосами золотистого цвета.

Как ни странно, но в это же время официально отсутствующая в составе военной формы одежды МВД тельняшка (опять-таки без указания цвета её полос) исправно выдавалась. См. Постановление Правительства РФ от 26.06.1995 № 605:

Норма № 1
снабжения вещевым имуществом офицеров и прапорщиков (кроме
Военно-Морского Флота, морских частей Пограничных войск Российской Федерации и
внутренних войск МВД России)

[...]
12. Во внутренних войсках МВД России дополнительно к норме выдается берет шерстяной - 1 шт. на 3 года. В оперативных воинских частях внутренних войск МДВ России выдаются 2 тельняшки вместо одного комплекта нательного белья и дополнительно к норме тельняшка - 1 шт. на 2 года, носки хлопчатобумажные и шерстяные - по 1 паре на 1 год.
[...]
Норма № 2
снабжения вещевым имуществом военнослужащих, проходящих военную
службу по контракту на должностях солдат и сержантов (кроме
Военно-Морского Флота, морских частей Пограничных войск Российской Федерации и
внутренних войск МВД России)

[...]
3. В воинских частях воздушно-десантных войск, в подразделениях специального назначения Пограничных войск Российской Федерации и во внутренних войсках МВД России вместо пилотки шерстяной разрешается выдавать берет шерстяной, вместо одного комплекта белья - 2 тельняшки.
[...]
6. В оперативных воинских частях войск МВД России выдаются 2 тельняшки вместо одного комплекта нательного белья и дополнительно к норме тельняшка - 1 шт. на 2 года, носки хлопчатобумажные и шерстяные - по 1 паре на 1 год.
[...]
Норма № 3
снабжения вещевым имуществом военнослужащих-женщин

[...]
5. Вместо сорочек хлопчатобумажных разрешается выдавать футболки хлопчатобумажные, а в воздушно-десантных войсках, береговых войсках Военно-Морского Флота, оперативных частях внутренних войск МВД России и на кораблях - тельняшки.
[...]
Норма № 5
снабжения вещевым имуществом солдат и сержантов, проходящих военную
службу по призыву (кроме Военно-Морского Флота, морских частей
Пограничных войск Российской Федерации и внутренних войск МВД России)

[...]
14. Рубаха нательная (в воздушно-десантных войсках, оперативных воинских частях внутренних войск МВД России и подразделениях специального назначения Пограничных войск Российской Федерации - тельняшка  хлопчатобумажная) / 2 шт. / 1 год / 11
[...]
18. Майка хлопчатобумажная (в воздушно-десантных войсках, оперативных воинских частях внутренних войск МВД России и подразделениях специального назначения Пограничных войск Российской Федерации и Президентском полку - тельняшка-безрукавка) / 2 шт. / 1 год / 11

Впервые тельняшка с полосами именно крапового цвета официально появляется в составе военной формы одежды лишь 08.05.2005. См. Указ Президента РФ от 08.05.2005 № 531:

Военнослужащие подразделений специального назначения внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации носят: берет шерстяной крапового цвета; тельняшку с полосами крапового цвета.

5

В 92-93 год.

На них зачёт сдавали,как и на берет.

6

Парамоша написал(а):

В 92-93 год.

В обычную морскую тельняшку - могу поверить. В тельняшку с полосами крапового цвета в указанные годы - нет. Вы можете привести в пример хотя бы одну фотографию, на которой тельняшка с полосами крапового цвета сочетается с нарукавным знаком "Внутренние войска" образца 1995 года?

7

Андрей Дробышевский написал(а):

, на которой тельняшка с полосами крапового цвета сочетается с нарукавным знаком "Внутренние войска" образца 1995 года?

А причём здесь нарукавный знак? В 90х форму часто без знаков различий носили.

Отредактировано borodaq (19-09-2021 21:20:12)

8

borodaq написал(а):

А причём здесь нарукавный знак? В 90х форму часто без знаков различий носили.

Для точной датировки. Да ладно - точная датировка. Я, в своё время, прочитал все до единого номера журнала "Братишка" - краповыми тельняшками там и не пахло. Ни на одной фотографии не было ничего похожего - только морские и, изредка, десантные. Всё.

Самая старая известная мне фотография с краповыми тельняшками, которую можно датировать - явно после 2005 года:

https://i.pinimg.com/originals/38/7f/72/387f724f98a793e38b24166cd6f01720.jpg

Отредактировано Андрей Дробышевский (19-09-2021 21:44:09)

9

Год определить можно и другими способами.
Вот и Парамоша написал про 92-93, но фото всё равно нет. А если и найдётся что-то, то скорее ч/б вариант, а там уже определить точно цвет практически нереально.

10

borodaq написал(а):

Вот и Парамоша написал про 92-93,

Да откуда 1993 год? Только если белую майку красной краской в полоску покрасить. Это ведь не шутки: года до 2000, наверное, никто вообще не слышал о тельняшках нестандартных (не считая ВДВ) цветов.

Первые, наверное, "Сплав" начал на сугубо коммерческой основе выпускать (зелёные, краповые). Ну и МЧС с оранжевыми подсуетилось (уж не знаю, где заказывали).

Отредактировано Андрей Дробышевский (19-09-2021 22:13:21)

11

Андрей Дробышевский написал(а):

Это ведь не шутки: года до 2000, наверное, никто вообще не слышал о тельняшках нестандартных (не считая ВДВ) цветов.

Первые, наверное, "Сплав" начал на сугубо коммерческой основе выпускать (зелёные, краповые).

Соглашусь.

12

Андрей Дробышевский написал(а):

Обратимся к первоисточникам.

На 19.02.1991 тельняшки в нормах снабжения есть, без указания цвета их полос. См. приказ МВД СССР от 19.02.1991 № 55:

Вот это и главная проблема таких приказов. Предмет есть, но без каких-либо уточнений. А тельняшки ведь были не только для ВДВ, но и для военнослужащих морской пехоты, а там цвет полосы отличалась от тельняшки для ВДВ.

13

Андрей Дробышевский написал(а):

borodaq написал(а):

    Вот и Парамоша написал про 92-93,

Да откуда 1993 год? Только если белую майку красной краской в полоску покрасить. Это ведь не шутки: года до 2000, наверное, никто вообще не слышал о тельняшках нестандартных (не считая ВДВ) цветов.

Первые, наверное, "Сплав" начал на сугубо коммерческой основе выпускать (зелёные, краповые). Ну и МЧС с оранжевыми подсуетилось (уж не знаю, где заказывали).

Отредактировано Андрей Дробышевский (19-09-2021 22:13:21)

Не могу знать) В сети один человек, служивший в СМЧМ (призыв 1991-93) писал про существовании в то время краповых тельняшек , которые якобы существовали в то время, но фотографий каких-либо нет. После уже другой человек написал : "карповая пошла с 90-91".

Спутать полосу крапового цвета с голубым и синим очень сложно...

14

borodaq написал(а):

Вот это и главная проблема таких приказов. Предмет есть, но без каких-либо уточнений. А тельняшки ведь были не только для ВДВ, но и для военнослужащих морской пехоты, а там цвет полосы отличалась от тельняшки для ВДВ.

Скажу так - цвет тёмных полос тельняшек, юридически, до 2005 года вообще никак не разделялся. Для ОМОН тельняшка тоже устанавливалась без указания цвета полос. Соответственно, во всех случаях презюмировалась морская тельняшка с полосами тёмно-синего цвета. Вопрос же с голубым цветом тельняшек для ВДВ решался (да и то, судя по фото - не сразу), очевидно, на уровне технических условий и военной приёмки.


https://forumupload.ru/uploads/000b/27/15/61/401914.jpg
https://forumupload.ru/uploads/000b/27/15/61/508899.jpg
https://forumupload.ru/uploads/000b/27/15/61/872851.jpg

Ну и отмечу, что, вопреки легендам, тельняшек с полосами чёрного цвета - нет и не было.

Отредактировано Андрей Дробышевский (26-09-2021 05:36:28)

15

Разговоры о краповых тельняшках ПОЯВИЛИСЬ СРАЗУ после введения беретов.
В СМЧМ в  частях появились чёрные-точнее серые береты.
Я например носил тельняшку с чёрными полосами.

16

Краповые береты так-то давно ещё появились, в начале 80х точно были, только их выдавали в УРСН без сдачи экзамена, он появился позже.

17

Парамоша написал(а):

Разговоры о краповых тельняшках ПОЯВИЛИСЬ СРАЗУ после введения беретов.
В СМЧМ в  частях появились чёрные-точнее серые береты.
Я например носил тельняшку с чёрными полосами.

Скажем так. Тот же А.Б. Степанов пишет об эксперименте с зелёными тельняшками в 1976 году:
https://forumupload.ru/uploads/000b/27/15/61/13446.png
Поскольку на какой-либо подтверждающий источник он не ссылается, я подвергаю факт этого эксперимента сомнению. Как и Вашу тельняшку с чёрными полосами.

Почему? Да потому, если, например, берет можно сшить вручную из взятого в ателье военторга отреза сукна, предназначенного кантов мундиров и брюк, то производство нестандартного трикотажа для тельняшек требует специального оборудования, доступ к которому был не так-то прост даже в 1993 году:

https://forumupload.ru/uploads/000b/27/15/61/146727.jpghttps://forumupload.ru/uploads/000b/27/15/61/990879.jpg

18

Береты зелёного цвета были фабричные, в интернете фотографии таких есть.
Были и тельняшки зелёного цвета, по году сейчас не могу сказать, уточню у знающих.

19

Андрей Дробышевский написал(а):

Ну и отмечу, что, вопреки легендам, тельняшек с полосами чёрного цвета - нет и не было.

На мой взгляд - "чёрные" тельняшки появились в военторгах в 2000-е г.г., как ДМБ-атрибутика. Все остальные, кто упоминает - что носил тельняшку с чёрными полосами (или отец/дед носил), на самом деле носили с тёмно-синими полосами, из-за особенностей изготовления казавшимися чёрными. Отсюда и легенды о чёрных тельняшках для морской пехоты, подводников, речфлота и пр. Повторюь - это только на мой взгляд.

20

fssp написал(а):

На мой взгляд - "чёрные" тельняшки появились в военторгах в 2000-е г.г., как ДМБ-атрибутика. Все остальные, кто упоминает - что носил тельняшку с чёрными полосами (или отец/дед носил), на самом деле носили с тёмно-синими полосами, из-за особенностей изготовления казавшимися чёрными. Отсюда и легенды о чёрных тельняшках для морской пехоты, подводников, речфлота и пр. Повторюь - это только на мой взгляд.

На шерстяных тельняшках с длинными рукавами, полосы на просвет - темно-синие (на взгляд , черные). ХБ тельняшки - майка, и с длинным рукавом, черные полосы. Теплые "тельняшки" , ещё имели различие, для военного флота, и для рыбаков. Рыбацкие, были качественней, и более длинные, и полосы их были шире чем у военных.

21

Командер написал(а):

На шерстяных тельняшках с длинными рукавами, полосы на просвет - темно-синие (на взгляд , черные). ХБ тельняшки - майка, и с длинным рукавом, черные полосы. Теплые "тельняшки" , ещё имели различие, для военного флота, и для рыбаков. Рыбацкие, были качественней, и более длинные, и полосы их были шире чем у военных.

У меня была Х.Б с чёрными полосами длинный рукав.Прислали из дома...но носил .

22

borodaq написал(а):

Береты зелёного цвета были фабричные, в интернете фотографии таких есть.

А как можно отличить берет, пошитый в в/ч на швейной машинке, от аналогичного берета фабричного производства? Этикеткой? Этикетка может оторваться. Штампом на подкладке? Подкладка может быть целиком взята от головного убора фабричного производства.

23

fssp написал(а):

с тёмно-синими полосами, из-за особенностей изготовления казавшимися чёрными

Командер написал(а):

полосы на просвет - темно-синие (на взгляд , черные)

Вот-вот. :flag:

24

Андрей Дробышевский написал(а):

А как можно отличить берет, пошитый в в/ч на швейной машинке, от аналогичного берета фабричного производства? Этикеткой? Этикетка может оторваться. Штампом на подкладке? Подкладка может быть целиком взята от головного убора фабричного производства.

103 ВДД под закат ссср передали в подчинение ПВ КГБ, именно у них и были береты такие изначально, года выпуска обычно 90-91 и пошиты в ИК.

25

Андрей Дробышевский написал(а):

borodaq написал(а):

    Вот и Парамоша написал про 92-93,

Да откуда 1993 год? Только если белую майку красной краской в полоску покрасить. Это ведь не шутки: года до 2000, наверное, никто вообще не слышал о тельняшках нестандартных (не считая ВДВ) цветов.

Первые, наверное, "Сплав" начал на сугубо коммерческой основе выпускать (зелёные, краповые). Ну и МЧС с оранжевыми подсуетилось (уж не знаю, где заказывали).

Отредактировано Андрей Дробышевский (19-09-2021 22:13:21)

Добрый день.
Если вопрос еще актуален: в 96-97 годах ЛИЧНО встретил у себя в Краснодаре такого персонажа: молодой солдатик, но явно уже не первого года службы, роста, кстати, невысокого и комплекции не выдающейся, был одет так: темно-зеленый берет (какие кокарды-эмблемы уже не помню), камуфляж - отечественная версия американского камка "шоколадная крошка" времен "Бури в пустыне", куртка заправлена в штаны, ремень офицерский (но без портупеи), в вырезе расстегнутого воротника - тельняшка с темно-зелеными полосками, явно фабричного производства! На ногах - берцы. Что там за нашивки у него, были уже не помню. но их было немного и они не бросались в глаза. Т.к. форма была не изуродована белыми шнурами, аксельбантами, кучей огромных нашивок и прочими нелепыми атрибутами дембелизма, а смотрелось всё весьма достойно, сделал вывод, что парень был на побывке или в командировке. Спросил у знакомого военного потом, в 1-й Чеченской повоевавшего - он сказал, что это был разведчик ПВ, спецназовец...
И еще: мой одноклассник проходил срочную в ДОНе ВВ (по-моему, где-то в ростовской или Ставропольской области). По его словам, в их части спецназовцы постоянно на что-то сдавали: на краповый берет (и на право его ношения направо-налево), на "куклу", и на краповую тельняшку! Причем, право ношения такого тельника можно было получить после гораздо более сложного и тяжелого экзамена, чем на берет и камуфляж, может, поэтому их мало кто имел в те годы... но всё это с его слов, лично я краповых тельняшек в 90-е не видел, только слышал о них от разных людей. А вот зеленую пограничную видел лично!
Получается, что в 90-е такие тельники точно существовали, но вот на основании каких документов, как они попадали на армейское снабжение и по какому принципу распределялись - вопрос?

26

Командер написал(а):

fssp написал(а):

    На мой взгляд - "чёрные" тельняшки появились в военторгах в 2000-е г.г., как ДМБ-атрибутика. Все остальные, кто упоминает - что носил тельняшку с чёрными полосами (или отец/дед носил), на самом деле носили с тёмно-синими полосами, из-за особенностей изготовления казавшимися чёрными. Отсюда и легенды о чёрных тельняшках для морской пехоты, подводников, речфлота и пр. Повторюь - это только на мой взгляд.

На шерстяных тельняшках с длинными рукавами, полосы на просвет - темно-синие (на взгляд , черные). ХБ тельняшки - майка, и с длинным рукавом, черные полосы. Теплые "тельняшки" , ещё имели различие, для военного флота, и для рыбаков. Рыбацкие, были качественней, и более длинные, и полосы их были шире чем у военных.

О существовании на флоте ТЕПЛЫХ флотских тельников с ЧЕРНЫМИ полосками слышал неоднократно от людей, служивших на разных флотах и в разное время (от 70-х до 90-х годов). И со зрением и адекватностью у них вроде всё было ОК.
Видимо, по какой-то причине "рыбацкие" черно-белые тельняшки все-таки могли поступать на снабжение ВМФ, хоть официально это и не было положено?
У моего отца советский рыбацкий тельник до наших дней дожил - черные там были полоски, именно черные, не синие...

Что касается "сейчас" - в наши дни черно-белые тельняшки якобы считаются атрибутом подводников, именно так они позиционируются в "военторгах". На основании чего, кто это такую "традицию" ввел - вопрос...

27

Черный написал(а):

тельняшка с темно-зелеными полосками, явно фабричного производства!

Вы выше видели фотографию оборудования для производства тельняшек? Проще предположить прокраску бриллиантовым зелёным.

Черный написал(а):

ЧЕРНЫМИ полосками

Полицейскую форму тоже много кто называет чёрной.

Черный написал(а):

"рыбацкие" черно-белые тельняшки все-таки могли поступать на снабжение ВМФ,

Вам аббревиатура ОРС знакома? Как я понимаю, отделы рабочего снабжения подведомственных организаций Минрыбхоза располагались примерно в тех же краях, что и военно-морские базы. Никто не мешал прийти и купить нужное.

28

Андрей Дробышевский написал(а):

Черный написал(а):

    тельняшка с темно-зелеными полосками, явно фабричного производства!

1. Вы выше видели фотографию оборудования для производства тельняшек? Проще предположить прокраску бриллиантовым зелёным.
Черный написал(а):

    ЧЕРНЫМИ полосками

2. Полицейскую форму тоже много кто называет чёрной.
Черный написал(а):

    "рыбацкие" черно-белые тельняшки все-таки могли поступать на снабжение ВМФ,

3. Вам аббревиатура ОРС знакома? Как я понимаю, отделы рабочего снабжения подведомственных организаций Минрыбхоза располагались примерно в тех же краях, что и военно-морские базы. Никто не мешал прийти и купить нужное.

1. Легенды про самопальную перекраску полосок тельняшек ВДВ в Витебской дивизии и в ММГ/ДШМГ на рубеже 80х-90х я слышал. Не знаю, насколько эстетично это выглядело, и как можно было в процессе покраса умудриться ничего не заляпать и полностью качественно покрыть полоски четко по линии. И что потом при стирке происходило с такой тельняшкой.
Я же пишу про 1996 или 1997 год - в то время, полагаю, коммерсанты наладили уже выпуск всего, что угодно.
Да и если этот парень смог достать/заслуженно получить где-то ТАКИЕ берет и камуфляж - вряд ли бы стал позориться в самопальном тельнике. ИМХО.

2. Я не в курсе, кто и что там как называет. Черный - он и в Африке черный. Специально даже пошел сфоткал сохранившийся кусок рыбацкого тельника (пр-ва 70-х или 80-х), сами посмотрите и будете мне рассказывать, какой он на просвет - синий или черный. )) 

3. Ну а вот это уже ближе. Даже предположу, что имели место быть не только единичные личные закупки господ офицеров, а официальная закупка со стороны командования в/ч определенного количества таких рыбацких тельников. Или, например, бартер - типа, наши матросики вам картошку помогут убрать, или скованное льдом море проледоколить, а вы нам за это 100 теплых тельняшек... ))

29

Черный написал(а):

сами посмотрите и будете мне рассказывать, какой он на просвет - синий или черный.

Будем рассказывать - что он тёмно-синий.

30

fssp написал(а):

Будем рассказывать - что он тёмно-синий.

Я учился в https://forumupload.ru/uploads/000b/27/15/1982/t349746.jpg
училище системы МРХ,на фото видно два тельника.Один новый полосы кажуться чёрными,другой неоднократно стираный полосы уже синего цвета. :flag:


Вы здесь » Униформистика » Униформа и снаряжение войск и органов МВД СССР » Краповая тельняшка в ВВ МВД.