Форма одежды служащих гостиницы "Европейская"
Сообщений 1 страница 30 из 30
Поделиться414-08-2021 19:26:23
Откуда дровишки?
Поделиться514-08-2021 19:31:01
Странно, что на титуле в слове "служащих" отсутствует литера "ер" - "ъ".
Поделиться614-08-2021 19:45:34
Откуда дровишки?
В 1990ые, кажется, а может, и позже, издавалась такая книжечка, даже не книжечка, а набор рисунков. Предположу, что из книги какой-то взяты и изданы только рисунки.
Если не подходит к тематике форума и/или нет достоверности данных, то, конечно, удалить тогда.
Отредактировано Tanuk (14-08-2021 19:45:54)
Поделиться714-08-2021 19:47:40
Это обложка, поэтому, думаю, она взята не из того времени, а создана в наше время.
Поделиться814-08-2021 20:48:35
А текст есть? Цвета регламентированы?
Поделиться915-08-2021 12:09:57
И "въ 1910 г." тоже без "ъ".
В подписях к рисунках тоже есть отступления от дореформенной орфографии. Слово "подъезда" должно писаться как "подъѣзда". Слова с корнем "езд" писались через"ѣ". Вряд ли в дореволюционном издании допустили бы такой ляп. Остальное, навскидку, вроде бы соответствует принятому тогда написанию.
Отредактировано Anatolij (15-08-2021 12:12:01)
Поделиться1015-08-2021 12:25:09
В подписях к рисунках тоже есть отступления от дореформенной орфографии. Слово "подъезда" должно писаться как "подъѣзда". Слова с корнем "езд" писались через"ѣ". Вряд ли в дореволюционном издании допустили бы такой ляп. Остальное, навскидку, вроде бы соответствует принятому тогда написанию.
Да, верно.
Поделиться1115-08-2021 12:39:07
Богданов И. "Гостиница "Европейская". С вкладышем "Форма одежды 1910 год". Ленинград, Изд. "Путь", 1991 год:
https://starina.ru/item/242183080_Богданов_И_Гостиница_Европейская_С_вкладышем_Форма_одежды_1910_год
Поделиться1215-08-2021 14:47:56
Богданов И. "Гостиница "Европейская". С вкладышем "Форма одежды 1910 год". Ленинград, Изд. "Путь", 1991 год:
https://starina.ru/item/242183080_Богда … ы_1910_год
Я приобретал без книги. Возможно, это было в магазине "Старая книга". Сейчас уже не помню, времени много прошло.
Поделиться1315-08-2021 14:53:08
В подписях к рисунках тоже есть отступления от дореформенной орфографии. Слово "подъезда" должно писаться как "подъѣзда". Слова с корнем "езд" писались через"ѣ". Вряд ли в дореволюционном издании допустили бы такой ляп. Остальное, навскидку, вроде бы соответствует принятому тогда написанию.Отредактировано Anatolij (Сегодня 12:12:01)
Обложка оформлена уже по современным правилам. А вот то, что вместо ять стоит е, это, конечно, указывает на то, что в наше время подписи составлялись. В те годы такое бы не допустили. Это только Никита Сергеевич Михалков в своем "Сибирском цирюльнике" слово "разъезд" через "е" писал, а не через ять.
Поделиться1415-08-2021 15:16:55
Иллюстрации больше похожи на эскизы художника по костюмам к театральной или кинопостановке.
Поделиться1516-08-2021 00:33:49
Если верить Инету название "Европейская" употреблялось уже в советское время. До революции, это - "Гранд-Отель Европа".
Безусловно и у служащих гостиницы "Европейская" советского периода времени была своя форма, но это отдельная тема, видимо.
Поделиться1616-08-2021 08:29:57
Если верить Инету название "Европейская" употреблялось уже в советское время. До революции, это - "Гранд-Отель Европа".
Если верить Интернету, гостиница называлась "Европейской" ещё до революции:
https://www.citywalls.ru/house893.html
https://zen.yandex.ru/media/glavgosexpe … 3b557a4f3e
"Гранд Отель Европа" - это уже после контрреволюции.
Поделиться1716-08-2021 08:44:30
Если верить Интернету, гостиница называлась "Европейской" ещё до революции:
https://www.citywalls.ru/house893.html
https://zen.yandex.ru/media/glavgosexpe … 3b557a4f3e
"Гранд Отель Европа" - это уже после контрреволюции.
Благодарю за ответ.
Поделиться1817-08-2021 22:21:23
Безусловно и у служащих гостиницы "Европейская" советского периода времени была своя форма, но это отдельная тема, видимо.
И в послесоветское время тоже. И не только у "Гранд-отеля Евпопы", но и, например, в "Балчуг Кемпински Москва"
Поделиться1917-08-2021 22:54:22
И в послесоветское время тоже. И не только у "Гранд-отеля Евпопы", но и, например, в "Балчуг Кемпински Москва"
Благодарю за ответ.
Поделиться2017-08-2021 22:56:02
Алексей Михайлович, как таковой формы не было.
Поделиться2117-08-2021 23:08:48
Алексей Михайлович, как таковой формы не было.
Уважаемый Леонид Николаевич, мне где-то попадалось отдельное распоряжение о введении формы для служащих некоторых гостиниц Ленинграда, обслуживающих иностранцев. По-моему там «Астория» была и «Европейская» тоже фигурировала, сходу не помню. Но если просто ассоциация сработала, значит ошибся. Тогда извиняюсь.
Поделиться2217-08-2021 23:57:22
о введении формы для служащих некоторых гостиниц Ленинграда, обслуживающих иностранцев. По-моему там «Астория» была и «Европейская» тоже фигурировала
Алексей Михайлович, если ты забыл, то я служил в отделе специальной службы милиции - это по линии иностранцев. Так вот в "Европейской" мне по службе приходилось бывать не одну сотню раз. Поэтому я хорошо помню, что особой формы, кроме швейцаров и официантов не было.
Поделиться2318-08-2021 08:14:20
Алексей Михайлович, если ты забыл, то я служил в отделе специальной службы милиции - это по линии иностранцев. Так вот в "Европейской" мне по службе приходилось бывать не одну сотню раз. Поэтому я хорошо помню, что особой формы, кроме швейцаров и официантов не было.
Уважаемый Леонид Николаевич, забыл. Значит не было.
Отредактировано general-director (18-08-2021 08:15:01)
Поделиться2418-08-2021 16:00:52
Раз уж мы немного коснулись и советского периода, то замечу, что форма одежды (по крайней мере, некоторые ее элементы) в позднее советское время носили даже гардеробщики чебуречной.
Поделиться2519-08-2021 08:36:15
Раз уж мы немного коснулись и советского периода, то замечу, что форма одежды (по крайней мере, некоторые ее элементы) в позднее советское время носили даже гардеробщики чебуречной.
Про чебуречную не знаю (тем более был ли там гардеробщик). Для работников ресторанов форма вводилась, причём очень разнообразно, - для ресторанов в столицах республик, в курортных городах, вагонов-ресторанов, ресторанов на вокзалах, ресторанов в аэропортах.
Форма вводилась и для работников универмагов кое-где, для работников книжных магазинов (центральных в Москве), для работников кинотеатров (в Москве - точно, в Питере и столицах республик, думаю тоже, но это далеко «бегать целоваться», практически недоступен поиск).
Если говорить о сфере обслуживания, попадались решения даже о введении формы для работников сферы ритуальных услуг. И такое было. Для носильщиков на вокзалах, для работников гостиниц при аэропортах.
В Московской области вводили форму для экскурсоводов и некоторых других музейных работников.
Что вспоминается - по памяти.
Отредактировано general-director (19-08-2021 08:54:09)
Поделиться2619-08-2021 09:06:05
Про чебуречную не знаю (тем более был ли там гардеробщик). Для работников ресторанов форма вводилась, причём очень разнообразно, - для ресторанов в столицах республик, в курортных городах, вагонов-ресторанов, ресторанов на вокзалах, ресторанов в аэропортах.
Форма вводилась и для работников универмагов кое-где, для работников книжных магазинов (центральных в Москве), для работников кинотеатров (в Москве - точно, в Питере и столицах республик, думаю тоже, но это далеко «бегать целоваться», практически недоступен поиск).
Если говорить о сфере обслуживания, попадались решения даже о введении формы для работников сферы ритуальных услуг. И такое было. Для носильщиков на вокзалах, для работников гостиниц при аэропортах.
В Московской области вводили форму для экскурсоводов и некоторых других музейных работников.
Что вспоминается - по памяти.Отредактировано general-director (Сегодня 08:54:09)
Форменная одежда для той категории слкжащих в современом понимании, скорее служебная или корпоративная
Поделиться2720-08-2021 08:29:17
Форменная одежда для той категории слкжащих в современом понимании, скорее служебная или корпоративная
Вполне возможно.
Поделиться2820-08-2021 18:30:17
Что вспоминается - по памяти.Отредактировано general-director (Вчера 08:54:09)
В чебуречных, конечно, не во всех были гардеробщики. Так же как и в мороженицах. Например, в известном ленинградском "Лягушатнике" (получившем такое разговорное название благодаря цвету) были.
Что касается работников универмагов, то в Ленинграде были, например, в универмаге "Нарвский" (в мелкую серую клеточку, если не ошибаюсь), носились вместе с большим круглым значком с эмблемой универмага.
Поделиться2920-08-2021 18:31:19
Предположу, что, скорее, как рабочая одежда: чтобы не испачкать, не повредить свою одежду.
Поделиться3021-08-2021 15:37:48
Предположу, что, скорее, как рабочая одежда: чтобы не испачкать, не повредить свою одежду.
Вполне возможно, чтобы не испачкать и не повредить.