Униформистика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Униформистика » Армия, ВВС, ВМФ » Фильм о десантниках


Фильм о десантниках

Сообщений 1 страница 23 из 23

1

Куйбышевской студией кинохроники в 1941-1942 г.г. был снят документальный фильм о Куйбышевском парашютно-десантном училище "Под белыми куполами" (https://www.youtube.com/watch?v=P57HTfWdAfs)
Весной 1939 году из Казани в Куйбышев было передислоцировано Военно-пехотное училище № 1. В училище обучалось тогда 250 курсантов. Первые командиры были выпущены в мае 1941 года и получили направление в основном в западные округа командирами взводов. Многие из тех лейтенантов первого выпуска погибли и пропали без вести.
В первые месяцы войны в Генеральном штабе и управлении Воздушно-десантных войск решали, как восполнить потери в офицерском составе воздушно-десантных соединений. И вот в августе 1941 года в Куйбышевское военно-пехотное училище № 1 поступил новый набор, а с ним приказ о прохождении курсантами медкомиссии на пригодность к службе в воздушно-десантных войсках.
4 сентября 1941 года Сталин издал приказ «О развертывании воздушно-десантных войск Красной Армии» № 0083, в котором в том числе было сказано:
"5. Для подготовки кадров начальствующего состава воздушно-десантных войск Красной Армии создать:
...........
б) воздушно-десантное училище для подготовки командиров взводов всех специальностей с числом курсантов в 1000 человек. Училище сформировать на базе Куйбышевского пехотного училища".

Таким образом, в сентябре 1941 года училище изменило свой профиль и стало называться Куйбышевское парашютно-десантное училище, которое тщательно скрывалось за номером войсковой части № 75021.
Вот как вспоминает этот период Василий Филиппович Маргелов, основатель современных ВДВ:
«В августе 1941 года в Куйбышеве на базе пехотного училища было создано парашютно-десантное училище. На чудом сохранившейся фотографии видно, что здание училища располагалось на крутом волжском берегу, с которого открывался изумительный вид на окрестности. <...> Училище называлось «парашютно-десантным», однако даже курсантам запрещалось употреблять в речи это название. Между тем учебный процесс в училище с трудом набирал обороты. Не хватало ни преподавателей, ни материальных ресурсов. Назначенный на должность начальника училища полковник Д. И. Высокосов, пришедший из ВВС, смутно представлял, чему и как нужно учить будущих офицеров ВДВ. Неоценимую помощь оказал ему отозванный с фронта майор И. И. Лисов. Ивану Ивановичу, как начальнику учебного отдела, удалось в необычайно короткое время сформировать хоть какое-то подобие тематических циклов изучения материальной части людских и грузовых парашютов, тактики действий десантников в тылу врага. Один из выпускников училища Н. К. Моисеев вспоминал: «Многие из нас прежде вживую даже самолета не видели... Но всех нас объединяла дружба и взаимовыручка, товарищество, умение преодолевать трудности, сохранять самообладание».
В феврале 1942 года первые курсанты были направлены в десантные войска действующей армии. Следующий, июльский, выпуск 1942 года, был направлен на Сталинградский фронт. Предположительно в 1942 году училище было передислоцировано из Куйбышева в Москву ил Подмосковье.
Четверо выпускников Куйбышевского парашютно-десантного училища стали Героями Советского Союза - Владимир Яврумов, Иван Масычев, Николай Сентюков, Иван Юркин.
Училище размещалось в корпусах Здравницы (санатория) в поселке Управленческий г. Куйбышева. Это было великолепное здание в стиле, названном впоследствии «сталинский ампир». По легенде в 1927 году по Волге на пароходе проплывал Михаил Иванович Калинин, бывший тогда председателем ВЦИК. Ему понравился крутой утес над Волгой, и он заметил, что неплохо бы построит здесь дом отдыха. Строительство началось в 1933 году. Зданием получилось внушительным по размеру: 8 этажей, 6 примыкающих друг к другу корпусов. Над самой высокой частью здания была площадка, с которой открывался завораживающий вид на Волгу и заволжские дали. Здравница использовалась для лечения рабочих и после окончания войны была передана в ведение министерства авиационной промышленности. Санаторий функционировал до середины 80-х годов. В 90 -х годах здание уничтожено ю

2

Училище было передислоцировано во Внуково. Об этом пишет в своей книге Александр Уразов.
http://forumupload.ru/uploads/000b/27/15/2717/t90062.jpg

3

Автор приводит интересное описание формы.
http://forumupload.ru/uploads/000b/27/15/2717/t780769.jpg

4

И даже так...
http://forumupload.ru/uploads/000b/27/15/2717/t287172.jpg

5

svk063 написал(а):

Весной 1939 году из Казани в Куйбышев было передислоцировано Военно-пехотное училище № 1.

Откуда эти данные?

6

Вот от сюда https://yandex.ru/turbo/vz.ru/s/society … 50289.html После слов " Где готовили десантников " , перекликается с этим https://frontovik.org/sovetskij-soyuz-r … a-vdv-895/  , отсюда http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=56637.0 , при поисковых работах по Сталинградской битве найдены останки предположительно одного из бывших представителей начальствующего состава училища , из училища выпускники , начальники и командиры были направлены на формирование 17 - ой возд . дес . бригады 8 - го возд . дес . корпуса , потом переформированной в 100-ый гвардейский стрел . полк , 35-ой гвар . стрел . дивизии . Сведения взяты из карточки учёта интересующего нас человека .

7

Бред. Казанское пехотное осталось на своем месте. В Казанском кремле.
ПРИКАЗ
О   ПЕРЕПОДЧИНЕНИИ  ВОЕННЫХ АКАДЕМИЙ,
УЧИЛИЩ  И  ШКОЛ  ГЛАВНЫМ  УПРАВЛЕНИЯМ  НКО  СССР  И
РАСФОРМИРОВАНИИ  УПРАВЛЕНИЯ   ВЫСШИХ  УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ
КРАСНОЙ  АРМИИ*
№ 0195   24 августа 1940 г.

В связи с образованием главных управлений Наркомата обороны, отвечающих за состояние и боевую подготовку своего рода войск, приказываю:
..................
§ 2
Военно-учебные заведения Красной Армии (военные училища, школы, курсы) подчинить главным управлениям Красной Армии:
........
38. Казанское пехотное училище,
39. Куйбышевское пехотное училище,
Народный комиссар обороны СССР Маршал Советского Союза С. Тимошенко
Ф. 4, оп. 15, д. 27, л. 220—226. Типогр. экз.

ПРИКАЗ  О  МЕРОПРИЯТИЯХ  ПО  ПОДГОТОВКЕ  КОМАНДНОГО  СОСТАВА
И   СПЕЦИАЛИСТОВ  ДЛЯ  ТАНКОВЫХ  ВОЙСК  И  УСИЛЕНИЮ НАЧАЛЬСТВУЮЩИМ  СОСТАВОМ  ЧАСТЕЙ   ПРОТИВОВОЗДУШНОЙ ОБОРОНЫ
№ 0127   28 марта 1941 г.
В целях подготовки командного состава и специалистов для танковых войск и усиления начальствующим составом частей ПВО приказываю:
I
1. Минское, Казанское и Куйбышевское пехотные училища переформировать в танковые военные училища численностью 1600 курсантов каждое.
........
5. Курсантов 1-го курса в указанных училищах не позднее 15 мая 1941 г. переключить соответственно на подготовку по программам танковых, автомобильного, тракторного и инженерного училищ и выпуск их произвести 1 мая 1942 г.
.....
13. Реорганизуемые военные училища именовать: ...... Куйбышевское танковое училище
......
Народный комиссар обороны СССР Маршал Советского Союза С. Тимошенко
Ф. 4, оп. 11, д. 64, л. 115—120. Подлинник.

8

Возможно часть училища была переведена , основная осталась в Казани , а чтобы легче организовать в Куйбышеве работу не с " нуля " , подготовленные кадры и специалисты переехали http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=40627.0 , Казанское пехотное перепрофилировалось в танковое , Куйбышевское пехотное в танковое потом в воздушно-десантное https://www.soldat.ru/spravka/voen_uch/ В данное время нас интересует не училище , а установление личности погибшего , в карточке указано : " поступил на службу в РККА 1935 (не указано в какую часть ) , и последовательно начиная с 1940 г . в Куйбышевское пехотное , танковое , воз.-дес. училища до 41 - года , потом в 17-и вдк ...

9

svk063 написал(а):

Возможно часть училища была переведена ,

Не было этого.
Не видел ни одного документа.

10

То что пока не показан документ , не означает , что события не было https://www.soldat.ru/doc/nko/1939.htm или http://docs.historyrussia.org/ru/nodes/136521 , как пример приказ не секретный : 43 О переименовании Казанского пехотного училища им. ЦИК Татар. АССР в Казанское пехотное училище им. ВС Татарской АССР , а мог быть не рассекреченный до сих пор по какой то причине приказ , или внутренний приказ НКО , или приказ не самого НКО , а подчинённых ему структур . к примеру Главного управления Красной Армии или приказ по округу .

11

Не было.
Уж поверьте.
Я уже 10 лет занимаюсь историей КВТККОЖУ.

12

Нашли ссылку. Да не ту.

svk063 написал(а):

43 О переименовании Казанского пехотного училища им. ЦИК Татар. АССР в Казанское пехотное училище им. ВС Татарской АССР

Читать надо первоисточники: РГВА, Фонд 4, Опись 12, Дело 86, Лист 392.

13

Возможно в комментарии под ссылкой на фильм закралась неточность : "  Весной 1939 году из Казани в Куйбышев было передислоцировано Военно-пехотное училище № 1 " и передислокации не было , а было откомандирование специалистов для организации училища , к примеру http://docs.historyrussia.org/ru/nodes/ … e/1/zoom/4 , Приказ о переподчинении военных академий, училищ и школ главным управлениям НКО СССР и расформировании Управления высших учебных заведений Красной Армии. 25 августа 1940 г. в параграфе 2 пункты 38и39 обозначены оба училища , в параграфе 4 написано :" ... Остальной излишествующий состав специалистов откомандировать в распоряжение соответствующих начальников центральных управлений. "

14

svk063 написал(а):

в параграфе 4 написано :" ... Остальной излишествующий состав специалистов откомандировать в распоряжение соответствующих начальников центральных управлений.

Написано:
Дела и личный состав нижеуказанных отделов Управления военно-учебных заведений Красной Армии передать следующим управлениям:

3 отдела — начальнику Главного артиллерийского управления Красной Армии,

5 отдела — начальнику Главного автобронетанкового управления Красной Армии.

Остальной излишествующий состав специалистов откомандировать в распоряжение соответствующих начальников центральных управлений.
Т.Е.  из нижеуказанных отделов Управления военно-учебных заведений Красной Армии

15

svk063 написал(а):

а было откомандирование специалистов для организации училища

Тогда бы в этом документе была запись:
http://forumupload.ru/uploads/000b/27/15/77/t306967.jpg

А её там нет. Хотя, лично я не очень доверяю формулярам училищ.

16

Приветствую , спасибо за обсуждение , нет ли информации по куйбышевскому училищу , по руководящему составу , интересует Седов Георгий Васильевич , был ли отмечен знаком парашютист -инструктор , в карточке учёта написано что  поступил на службу в РККА 1935 году не отмечено куда и следующая запись только  куйбышевское училище , 1940 год , извините файлы не получается прикрепить .

17

Может он из Казанского училища ? , старший лейтенант , в Куйбышеве был в строевой части .

18

Поисковый отряд  " Офицеры запись от 20, 07, 21 "https://vk.com/public184259131

19

svk063 написал(а):

извините файлы не получается прикрепить .

https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-card_uchet_officer12867981/?backurl=/heroes/?adv_search=y&last_name=Седов&first_name=Георгий&middle_name=Васильевич&date_birth_from=&static_hash=a80618a53de74173a1dc8ef48bdf9b8fv2&group=all&types=pamyat_commander:nagrady_nagrad_doc:nagrady_uchet_kartoteka:nagrady_ubilein_kartoteka:pdv_kart_in:pdv_kart_in_inostranec:pamyat_voenkomat:potery_vpp:pamyat_zsp_parts:kld_ran:kld_bolezn:kld_polit:kld_upk:kld_vmf:potery_doneseniya_o_poteryah:potery_gospitali:potery_utochenie_poter:potery_spiski_zahoroneniy:potery_voennoplen:potery_iskluchenie_iz_spiskov:potery_kartoteki:potery_rvk_extra:potery_isp_extra:same_doroga&page=1&grouppersons=1&amp;search_view_id=memorialchelovek_pechatnoi_knigi_pamyati406853255

А искать надо два приказа по л/с в РГВА:
НКО по л/с от 1.02.1940 за №0640 , РГВА. Ф. 37837. Оп. 4. Д. 351 Приказы секретные НКО СССР по личному составу с № 0589 по № 0668 10.02.1940 - 17.02.1940
Командующего войсками ПриВО по л/с от 11.01.1940 за №03 РГВА. Ф. 37837.

Отредактировано Картограф (27-07-2021 05:31:13)

20

Благодарю , эти сведения у нас есть .

21

svk063 написал(а):

эти сведения у нас есть .

Тогда какую должность он занимал до 11 января 1940 года?
Про неё написано приказах  НКО по л/с от 1.02.1940 за №0640 и Командующего войсками ПриВО по л/с от 11.01.1940 за №03?

Отредактировано Картограф (28-07-2021 17:01:05)

22

С 1935 года не нашли до 11 января 1940 года ,  приказ Командующего войсками ПриВО по л/с от 11.01.1940 за №03 - помощник начальника строевого отдела и та же должность - приказ НКО по л/с от 16.02.1940 за №0640 . Как и кем награждались знаком " инструктор " , в каких документах это отображалось , какие то нормативы утверждались приёмной комиссией для выполнивших нужное количество прыжков ? От НКО , ВВС или  ОСОАВИАХИМа были представления к знаку ?

23

svk063 написал(а):

приказ Командующего войсками ПриВО по л/с от 11.01.1940 за №03 - помощник начальника строевого отдела и та же должность - приказ НКО по л/с от 16.02.1940 за №0640

В этих приказах написано с какой должности назначен.
У Вас есть эти приказы?

Отредактировано Картограф (30-07-2021 16:11:09)


Вы здесь » Униформистика » Армия, ВВС, ВМФ » Фильм о десантниках