Форма ППО/ВПО СССР, 1986
Сообщений 1 страница 30 из 31
Поделиться206-05-2021 02:12:09
Подойдут ли стандартные милицейские погоны?
Поделиться306-05-2021 08:29:39
Ну а других там и не может быть...
На милицейской форме носили ТОЛЬКО милицейские погоны.
В данном случае СССР.
Когда я служил в г.Снечкус Лит.ССР в опер бригаде ВВ МВД СССР у нас две роты были,чисто милицеские. (вв конечно) но на службу да и по части ходили в форме милиции.
Хотя на фото люди мало похожи на срочников ВВ...
Отредактировано Парамоша (06-05-2021 08:31:47)
Поделиться406-05-2021 11:41:20
Пожарные носили погоны милиции?
Поделиться506-05-2021 11:43:22
Ну а других там и не может быть...
На милицейской форме носили ТОЛЬКО милицейские погоны.
В данном случае СССР.Когда я служил в г.Снечкус Лит.ССР в опер бригаде ВВ МВД СССР у нас две роты были,чисто милицеские. (вв конечно) но на службу да и по части ходили в форме милиции.
Хотя на фото люди мало похожи на срочников ВВ...
Отредактировано Парамоша (Сегодня 08:31:47)
На фото конечно же не срочники ВВ. Форма этого покроя в СМЧМ появилась только в конце 80х годов (примерно с 88-89 года)
Поделиться806-05-2021 13:59:16
Изучал ли кто форму мвд на момент Чернобыльской катастрофы?
Поделиться906-05-2021 14:03:08
Коллеги, стыжусь спросить, чтобы не закидали яблоками за безграмотность, но как в контексте данной темы расшифровываются аббревиатуры "ППО/ВПО ССС"?
Просто для себя уже стало шаблонно, что ППО - это профессиональная пожарная охрана, ВПО - военизированная пожарная охрана, а ССС сходу не вспоминается.
И правильно ли я понял, что фотография третья 2, 3, 5 сделаны в Припяти и в зоне отчуждения в 1986 году?
Еще раз прошу извинить за глупые вопросы.
Поделиться1006-05-2021 14:04:53
ССС - по ошибке было написано, СССР*
Поделиться1106-05-2021 14:08:43
И правильно ли я понял, что фотография третья 2, 3, 5 сделаны в Припяти и в зоне отчуждения в 1986 году?
Все фото из ЧЗО, но вот по году не могу с уверенностью написать, что это 1986. Фото 2 и 4 были найдены на одном сайте, где в тегах указаны 1988 и 1989
Поделиться1306-05-2021 14:18:05
Все фото из ЧЗО, но вот по году не могу с уверенностью написать, что это 1986. Фото 2 и 4 были найдены на одном сайте, где в тегах указаны 1988 и 1989
Благодарю за ответ. Если без "лепестков" (кажется так это называется), то, видимо не 1986 год, а позже.
А ППО/ВПО - в данном случае что обозначает? Потому, что если это пожарная охрана, то в ту пору вся она была в системе МВД уже (кроме отдельных ведомств), и насколько понимаю, саму ЧАЭС и город Припять в пожарном отношении охраняла именно ВПО (с погонами и "званиями внутренней службы"), Чернобыль - возможно уже ППО, а станцию Янов - видимо пожарные подразделения военизированной охраны МПС.
Поделиться1406-05-2021 15:48:41
По фото не особо понятно, кто есть кто, поэтому и написал ВПО/ППО.
Поделиться1506-05-2021 15:52:43
А ППО/ВПО - в данном случае что обозначает?
Вероятно, коллега не понимает, что такое - профессиональная пожарная охрана.
И если личный состав военизированной пожарной охраны являлся сотрудниками органов внутренних дел, а личный состав профессиональной пожарной охраны - работниками, работающими по трудовым договорам в рамках КзОТ, то униформу единого образца они не могли носить никоим образом. Для примера, некоторые знаки различия ППО по состоянию на 1986 год:
Теперь возвращаясь к самой теме. На военной форме одежды (кроме учебно-полевой формы СМЧМ) милицейские погоны правомерно размещаться не могли. Всё. Точка.
А в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС униформа, изображённая на фотографиях в данной теме, использовалась лишь как спецодежда, запрещённая к выносу за пределы зоны отчуждения и совершенно не важно, какие на ней были погоны. Современные (тогда тоже существовал аналогичный документ) Типовые отраслевые нормы гласят:
1. Спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты, предусмотренные для работы с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений, выносить с территории организации не разрешается.
Отредактировано Андрей Дробышевский (06-05-2021 15:54:20)
Поделиться1706-05-2021 16:00:32
Вероятно, коллега не понимает, что такое - профессиональная пожарная охрана.
Не особо изучал этот вопрос, у меня есть документация, где эта форма имеет следующее название "Костюм мужской летний рядового и начальствующего состава милиции, ВПО и ППО.". Поэтому в теме по пожарной охране и указал ВПО и ППО.
Поделиться1806-05-2021 16:01:21
Подойдут.
Изучал ли кто форму мвд на момент Чернобыльской катастрофы?
Она не изменялась. Вещевое имущество, изображённое на фотографиях, применялось в качестве специальной одежды, не подлежащей выносу за пределы зоны отчуждения.
Очевидно, были устные распоряжения (не более) о ношении на данной специальной одежде знаков различия милиции.
Пожарные носили погоны милиции?
Нет. Никогда не носили.
Поделиться1906-05-2021 16:05:10
Не особо изучал этот вопрос, у меня есть документация, где эта форма имеет следующее название "Костюм мужской летний рядового и начальствующего состава милиции, ВПО и ППО.". Поэтому в теме по пожарной охране и указал ВПО и ППО.
Зря указали. Это название - явно из какого-то нормативно-технического акта, не имеющего никакого отношения к реальности. Другой вопрос, что в этом неизвестном мне нормативно-техническом акте костюмы могли разделяться на серые (милиции), защитного цвета (ВПО) и тёмно-синего цвета (ППО).
Поделиться2006-05-2021 16:09:48
borodaq написал(а):
Зря указали. Это название - явно из какого-то нормативно-технического акта, не имеющего никакого отношения к реальности. Другой вопрос, что в этом неизвестном мне нормативно-техническом акте костюмы могли разделяться на серые (милиции), защитного цвета (ВПО) и тёмно-синего цвета (ППО).
Именно. Для рядового и начальствующего состава - ткань серого цвета. Для ВПО - защитного цвета, а ППО - тёмно-синего.
Поделиться2106-05-2021 16:10:41
Ну и главное - тему, наверное, надо переносить в другой раздел - в ней фотографии только милиционеров. Пожарных на этих фотографиях нет.
Поделиться2406-05-2021 16:23:02
Именно. Для рядового и начальствующего состава - ткань серого цвета. Для ВПО - защитного цвета, а ППО - тёмно-синего.
Ух ты! Угадал, получается, хотя документа в глаза не видел.
Так вот, ППО - никогда не носили погон, они носили петлицы со знаками различия в виде геометрических фигур. На этих фотографиях людей в такой форме тоже нет.
Раз такой костюм был установлен для милиции, то на приведённых Вами чёрно-белых фотографиях, скорее всего, он и есть - серого цвета.
Поделиться2506-05-2021 16:24:00
Здесь разве не пожарные?
Присмотрелся, увеличил - да, пожарные. Соглашусь.
Поделиться2606-05-2021 16:29:01
аз такой костюм был установлен для милиции
Информацию выше я привёл из ТУ85 года, как было в ТУ75 - неизвестно, не имею информации по нему. На некоторых цветных фото из ЧЗО у сотрудников милиции форма была синего цвета (одно из них я выложил выше).
Поделиться2706-05-2021 16:29:56
Видел ли кто вообще эту форму ДО чернобыльских событий у пожарных/милиционеров?
Если не брать в расчёт конспирологию вроде того, что эта форма заготавливалась на особый период (тогда бы и пуговицы были защитного цвета), то это может быть связано с тем, что не было принято фотографироваться в такой, фактически, спецовке.
Поделиться3008-05-2021 17:25:09
Такое чувство, что обсуждаемые в теме костюмы как раз и были предназначены для работы в условиях радиоактивного заражения местности и хранились на складах (подобно армейским комплектами ОКЗК, в головной убор от которого одет майор-химик в тельняшке на фото выше) на случай войны с использованием оружия массового поражения.
Потому-то эти костюмы и не встречаются на дочернобыльских фото.