Итак, наконец-то получил хоть какое-то мнение, почему книги Токаря плохие.
Виталий Солонецкий провел разбор двух книг.
Первая: "А книги Токаря, они известно какого качества. Открываем его первую книгу по истории форменного костюма (Советская милиция 1918-91гг). Читаем введение: «...отсутствие сведений приводит к грубым ошибкам в детализации форменной одежды», «книга предназначается в качестве справочного пособия для работников архивов, музеев, кино..» и т.д. А что внутри? Фуражки РКМ с голубыми кантами, которые «помогли» работникам кино? Есть в книге хотя бы один подлинный предмет униформы, знаков различия? Нет ни одного. Фотографии с примерами ношения? Практически нет, не считая ч/б 3-4 увеличенных фото внутри обложки.
А что есть? Рисунки с многочисленными ошибками. Набор приказов, тупо перепечатанных автором из архивных сборников. И еще для усложнения восприятия текста каждая страница книги разбита на 2 вертикальных колонки, где справа печатался тот же самый текст, но на английском языке. Думал автор о читателях? Нет, он думал только о том, чтобы сделать книгу толще, заработать больше за счет иностранцев. Я уже устал много раз писать о том, что Токарь позаимствовал у А. Куценко (тоже готовившем книгу об униформе советской милиции) кучу приказов, и спешил опередить его с публикацией. Даже в ущерб качеству, но чтоб снять все «сливки»."
Начнем по пунктам. 1. Фуражки РКМ с голубыми кантами. Да есть такая ошибка, которая давным-давно исправлена на сайте. Какие еще ошибки?
2. Нет ни одного подлинногоо предмета униформы. Это ошибка? Нет. В принципе Виталий высказывает свои вкусовые предпочтения, которые могут не совпадать с предпочтениями автора книги. Принцип один, если не нравится книга - сделай лучше. Мне и самому книга уже давно не нравится, но что поделаешь, пока нет желающих оплатить переиздание.
3. Нет фотографий с примерами ношения. Нет и это конечно же снижает качество иллюстративного материала. А почему нет? Никто не задавался этим вопросом? А зачем... Ну так я поясню.. В 1995 году (не нужно напоминать, как мы жили в эту пору?) на издание книги было выделено определенное количество денег конкретным физическим лицом и на большее расчитывать было нельзя. Поэтому от фотографий решено было отказаться, поскольку это сильно удорожало книгу. Не случайно рисунки и текст разделены, поскольку это опять же удешевляло книгу. Цветоделение было недешевым тогда и было еще пленочным, а не компьютерным. Опять же не случайно бумага текста отличается от бумаги иллюстраций, опять экономия, чтобы уложится в смету. Я уже не говорю, что за время редакционной подготовки бумага вырастала в цене дважды.
4. Русско-английский текст. Так это, было требование спонсора, дабы можно было отправлять книгу и за границу.
У меня просто вопрос возникает, у Виталия есть хоть какое-либо представление об издании книг? Или просто мнение потребителя, которому нравится или не нравится обложка? Ну если бы знал, то знал бы, что авторский гонорар выплачивается или деньгами, или частью тиража. Часть тиража я получил, а дальше начались мои головные боли по распространению, причем больлшая часть полученного вообще ушла на подарки. Вот так Виталий я обогатился за счет иностранцев.
Ну и как-то почему-то все забывают, что это была первая книга по ведомственному костюму и по форме милиции. И тогда еще не был отработан алгоритм книг по униформе.
Ну, а по поводу рисунков с ошибками, очень хотелось бы их пообсуждать эти ошибки. Кроме количества ленточек на гербах - это и так понятно.
Теперь, что касается заимствования приказов у Анатолия Куценко. Вообще-то это клевета. Я точно так же каждый раз говорю, что наоборот Анатолию слил кучу приказов покойный уже Эдуард Сиводед. Я то в любом случае могу это доказать, а вот Виталий пусть документально это докажет. Мое доказательство простое. Копии приказов у Анатолия Куценко были до 1960 года. Это всё потому, что больше приказов я Сиводеду не давал. Далее, если у Анатолия копии приказов, отпечатанных на печатной машинке, то откуда у меня их подлинники? Товарищи распространители клеветы, объясните? Можно так же попробовать объяснить каким образом на Донбасс к Куценко залетели нормативные акты УНКВД Кустанайской области? Поясняю, что я там родился и вырос. Уважаемый Виталий, я подозреваю, что все копии приказов Куценковских находятся у Вас, ну так давайте попробуем сравнить их с теми, что находятся у меня? Или Вам это невыгодно, выгоднее на каждом углу распространять клевету и поносить меня?
Мне непонятно, что мешало Анатолию Куценко, "готовившему книгу", её издать? Кто ему запрещал это делать? Попробуйте ответить и на этот вопрос. Что касается "сливок", то, во-первых особых сливок с издания книги как-то не снимается, учитывая, что все книги по униформе являются сугубо специфическимии большого ажиотажа не вызывают.
Как-то очень интересно получается, критикуя книгу в качестве аргумента приводится собственное видение наполнения книги критикующим. Может быть все-таки о действительных фактографических ошибках поговорим? Я уверяю, что мне известны такие за исключением даже гоубых кантов на фуражках.