term100 написал(а):На шинелях генералов и офицеров , полагались пуговицы в один ряд, но их нет. Поэтому я так и написал солдатского покроя хотя должен был написать ,что многие генералы и офицеры одеты как в шинели, офицерского , так и солдатского кроя(надеюсь разница Вам известна ,Кирилл Сергеевич,но я напишу-они отличались формой и расположением боковых карманов ,хотя бы ....) причем и в том и другом случае шинели с нарушением,как я выше писал -нет одного ряда пуговиц.Надо также отметить что на фото есть офицеры и генералы одетые в уставную шинель и в пальто ,пошитые из шинельного сукна. Теперь ,что касается бекеши, она в кавалерии была короче. Насколько мне известно, а Николай Николаевич все же думаю не в бекеше , я думаю надо было бы отметить что он в полушубке. А он судя по описанию 1910 года уставной. Так что напраслину я в этом плане , на него возвел. Если Вам интересно, я Вас личку скину ссылку на описание полушубка.
Коллега! Вот тут с Вами не соглашусь. Я привык опираться на нормативную базу.
Давайте по порядку.
1914 г.
Приказом №512 в действующей армии для военных чиновников вводятся солдатские шинели. Про какое-либо изменение покроя шинели нет ничего.
Приказом №535 на шинелях нижних чинов отменяются клапаны на воротниках и пуговицы на бортах.
Приказом №757 офицерам разрешено носить солдатские шинели.
Здесь то же никаких отличий от солдатской шинели, а поскольку пуговицы на бортах у солдатских шинелей отменены, то и на "солдатских" шинелях офицеров их быть не должно. Правда, отменены и клапаны на воротнике, а на фото они есть. Но с другой стороны есть нормативные документы 1915 г. по форме отдельных частей.
Например, самокатчиков и автомобильно-пулеметных взводов.
Здесь прямо указано, что на шинелях офицеров нет пуговиц на бортах, но есть клапаны, а у автопулеметчиков даже кант по воротнику, наверно, символизирующий "ученую" выпушку. Других изменений в построении шинелей не указано.
Таким образом, уставной теплой одеждой для офицеров и военных чиновников во время Первой мировой войны можно считать либо солдатскую шинель без пуговиц по борту, либо офицерское пальто, либо полушубок. Солдатскую шинель с пуговицами по борту и распространенные в то время офицерские пальто из солдатского сукна, по моему мнению, следует считать таким же нарушением, как и показанный на фото доктора френч.
Что касается открытки с В.К. Николаем Николаевичем, то там есть персонаж в солдатской шинели с пуговицами. А вот деятелей в офицерских шинелях, простите, не узрел. Только в солдатских шинелях и пальто.