Форменная одежда установлена Распоряжением Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Правительства Санкт-Петербурга от 12.11.2012 N 290-р (ред. от 23.09.2019) "О нормах оснащения и материально-технического обеспечения противопожарной службы Санкт-Петербурга".

Актуальный текст здесь

http://forumupload.ru/uploads/000b/27/15/43/t602702.jpg
http://forumupload.ru/uploads/000b/27/15/43/t50285.jpg
http://forumupload.ru/uploads/000b/27/15/43/t175385.jpg

1. Эмблемы и знаки противопожарной службы Санкт-Петербурга.

1.1. Большая эмблема противопожарной службы Санкт-Петербурга имеет форму контурного щита гранатового цвета с окантовкой золотистого цвета, с изображенной на нем эмблемой золотистого цвета, в виде пожарной каски наложенной на перекрещенные пожарные топоры. Над эмблемой помещается изображение герба Санкт-Петербурга, увенчанного двуглавым орлом.
Большая эмблема противопожарной службы Санкт-Петербурга используется на знаменах, вымпелах, нарукавных знаках, для маркировки техники и имущества, при оформлении территорий и помещений структурных подразделений, а также на рекламной, сувенирной и печатной продукции.

1.2. Малая эмблема противопожарной службы Санкт-Петербурга используется на головных уборах и форме одежды работников противопожарной службы Санкт-Петербурга и представляет собой круг диаметром 55 мм черного цвета с окантовкой золотистого цвета, в центре знака расположена большая эмблема противопожарной службы Санкт-Петербурга. Знак располагается на головном уборе спереди, в центре околыша, на головных уборах работников - женщин, пилотках, знак располагается на левой стороне пилотки на середине её высоты и на расстоянии 30 мм от её переднего края.

1.3. Знак противопожарной службы Санкт-Петербурга используется на наплечных знаках различия и представляет собой изображение пожарной каски наложенное на изображение перекрещенных пожарных топоров золотистого цвета, размером 35х35 мм.

2. Пуговицы противопожарной службы Санкт-Петербурга.

2.1. Пуговицы выпуклые, с бортиком (форменная пуговица) черного цвета.

3. Нарукавные знаки противопожарной службы Санкт-Петербурга.

3.1. Нарукавный знак (шеврон) противопожарной службы Санкт-Петербурга выполнен в виде геральдического варяжского щита (высота 110 мм, ширина 80 мм) черного цвета с окантовкой золотистого цвета. В центре щита изображена большая эмблема противопожарной службы Санкт-Петербурга. В верхней части щита нанесена в два ряда изогнутая по форме щита надпись буквами золотистого цвета "КОМИТЕТ ПО ВОПРОСАМ ЗАКОННОСТИ, ПРАВОПОРЯДКА И БЕЗОПАСНОСТИ". В нижней части щита нанесена изогнутая по форме щита надпись буквами золотистого цвета - "ПРОТИВОПОЖАРНАЯ СЛУЖБА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА". Располагается на левом рукаве предметов формы одежды и специальной одежды на расстоянии 80 мм от верхней кромки рукава.

3.2. Нарукавный знак (шеврон) принадлежности к Санкт-Петербургскому государственному казенному учреждению противопожарной службы Санкт-Петербурга выполнен в виде геральдического варяжского щита (высота 110 мм, ширина 80 мм) черного цвета с окантовкой золотистого цвета. В центре щита изображена индивидуальная эмблема государственного казенного учреждения противопожарной службы Санкт-Петербурга, согласно нижеприведенных изображений. В верхней части щита нанесена в два ряда изогнутая по форме щита надпись буквами золотистого цвета - наименование структурного подразделения (например - "ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНЫЙ ОТРЯД ПО ПРИМОРСКОМУ РАЙОНУ"). Располагается на правом рукаве предметов формы одежды и специальной одежды на расстоянии 80 мм от верхней кромки рукава.

3.3. В качестве знаков различия по должности для руководящего состава структурных подразделений противопожарной службы Санкт-Петербурга устанавливаются следующие нарукавные знаки различия:

3.3.1. Нарукавные знаки различия для руководства государственных казенных учреждений противопожарной службы Санкт-Петербурга имеют форму ромба, вписанного в круг с диаметром 50 мм. Общий фон - чёрный. Контурные линии знака золотистого цвета. В центре круга буквами золотистого цвета нанесена надпись - "ПСО".

3.3.2. Нарукавные знаки различия для руководства ПСЧ выполнены в виде квадрата со сторонами 50 мм для начальников ПСЧ, и треугольника золотистого цвета с основанием 50 мм для заместителей начальника ПСЧ, с указанием в центре фигуры номера подразделения.

3.3.3. Нарукавные знаки различия для начальников караулов пожарных частей представляют собой круг с диаметром 50 мм. Контурные линии знака золотистого цвета. В центре круга буквами золотистого цвета нанесена надпись - номер подразделения.
3.3.4. Нарукавные знаки различия для командиров отделений представляют собой цифры золотистого цвета, обозначающие номер подразделения (высота 25 мм) с горизонтальной полосой толщиной 5 мм.
3.3.5. Нарукавные знаки различия по должности располагаются на правом рукаве предметов формы одежды на расстоянии 5 мм от нижней кромки нарукавного знака принадлежности к структурному подразделению противопожарной службы Санкт-Петербурга.

4. Наплечные знаки различия.
4.1. Наплечные знаки различия подразделяются на нашивные и съёмные.
4.1.1. Нашивные наплечные знаки различия используются с формой одежды руководящего состава (китель, жакет) и представляют собой пятиугольник с параллельными боковыми сторонами со стреловидным верхним краем в форме равнобедренного треугольника, с пуговицей с бортиком (форменная пуговица) диаметром 14 мм черного цвета. Размеры наплечных знаков различия: длина 14-16 см, ширина 4,5 см. Поле наплечных знаков изготавливается из галуна особого переплетения темно-синего цвета. На поле нашивных наплечных знаков располагается вышитый знак противопожарной службы Санкт-Петербурга золотистого цвета, в виде пожарной каски наложенной на перекрещенные пожарные топоры, размером 35х35 мм.
4.1.2. Съёмные наплечные знаки различия используются с остальными предметами формы одежды (куртками шерстяными, рубашками, блузками, куртками демисезонными, свитерами (джемперами) и представляют собой прямоугольники из ткани в цвете предмета одежды размером 50х90 мм, надеваемые на втачные погоны рубашек, блузок и шерстяных курток. На поле съёмных наплечных знаков располагается вышитый знак противопожарной службы Санкт-Петербурга золотистого цвета, в виде пожарной каски наложенной на перекрещенные пожарные топоры, размером 35х35 мм.
4.1.3. На специальной одежде (куртка костюма летнего из смешанных тканей и куртка костюма зимнего на утепляющей прокладке), на полочке правого нагрудного кармана располагается нашивка сине-черного цвета прямоугольной формы размером 120х30мм с надписью жёлтого цвета с указанием занимаемой должности. Аналогичная нашивка 120х30 мм располагается на полочке левого нагрудного кармана с указанием фамилии и инициалов.