Александр! Во-первых нужно определится в каком виде это показать в Каталоге. Во-вторых фото как иллюстрацию мы можем дать (как и пуговицы) в Приложении. Я думаю коллеги откликнутся и фотографиями нас завалят. В-третьих, наверное самое главное, нужны документы регламентирующие нахождение тех или иных пуговиц на униформе. Иначе мы можем сами заблудится и ввести в блуд других. Тогда мы только дескридитируем свой Каталог.
Вопрос по каталогу пуговиц СССР
Сообщений 1561 страница 1590 из 2004
Поделиться156225-01-2021 12:38:31
Хочу показать какие пуговицы будут у нас в конце Каталога по ленд-лизу. У меня два типа ушек в виде расширяющейся проушины (на фото) и в виде кольца, как и у предыдущих пуговиц ленд-лиза. Эти пуговицы по конструкции совсем простые. В плоскую круглую пластину вставляется ушко, не приваривается. Затем прессуется вокруг металлической основы пластическая масса. Конструкция вполне крепкая. Эти пуговицы скорее всего шли на гимнастёрки.
Поделиться156325-01-2021 13:12:25
Александр! Во-первых нужно определится в каком виде это показать в Каталоге. Во-вторых фото как иллюстрацию мы можем дать (как и пуговицы) в Приложении. Я думаю коллеги откликнутся и фотографиями нас завалят. В-третьих, наверное самое главное, нужны документы регламентирующие нахождение тех или иных пуговиц на униформе. Иначе мы можем сами заблудится и ввести в блуд других. Тогда мы только дескридитируем свой Каталог.
Шамиль. Надо просто подумать как это лучше оформить. Можно опираться на основные приказы по форме одежды. Ну для примера приказы 1969, 1973, 1988 и т.д. Там в конце есть приложения с картинками касаемо формы одежды. Можно найти фото подобной формы только в оригинале. По поводу документов регламинтирующих нахождение пуговиц, надо читать приказы. Если с пластиковыми пуговицами защитного цвета и пуговицами с поддоном защитного цвета более менее понятно, отношение имеют к полевой форме. То найти приказ по поводу того кому полагались цельноштампованные пуговицы, а кому с поддоном будет не просто. Кстати не могу найти в интернете нормальное фото формы одежды морской пехоты ВМФ СССР, черного цвета, где были бы видны пуговицы на карманах. Есть пару фото на "Мешке", пуговицы похожи на пластиковые с якорем, но фото не четкие. Может кто из колег на форуме увлекается темой морской пехоты, и имеет в колекции такую форму. И смог бы прояснить вопрос...
Поделиться156625-01-2021 20:02:02
Вот и последняя пуговица ленд-лиза. Конечно, может кто-ещё что-то покажет. Буду только рад. Эта пуговица самая лёгкая, вес 0,77 грамма. У неё нет металлической основы, к которой крепится ушко. Концы от ушка находятся внутри пластической массы. И само ушко изготовлено из алюминиевой проволоки диаметром 1,8 мм. Чуть позже представлю таблицу с описанием и Приложение с фото.
Поделиться156826-01-2021 12:50:55
Похоже, что Раздел пуговиц ленд-лиза закончен. Новых пуговиц никто не предлагает. Подведу некоторые промежуточные итоги. Всего мы рассмотрели 27 пуговиц включая две разновидности. Из низ 12 составных и 15 пластиковых. По размерам выгладит так: большие (22-23 мм) - 12 шт., средние (19 мм) - 3 шт. и малые (14-15-16 мм) - 12 шт. По большим и малым всё понятно по предназначению, а вот по средним (19 мм) - нет. Могли ли эти пуговицы использоваться на погоны?
Поделиться156926-01-2021 13:40:50
Похоже, что Раздел пуговиц ленд-лиза закончен. Новых пуговиц никто не предлагает. Подведу некоторые промежуточные итоги. Всего мы рассмотрели 27 пуговиц включая две разновидности. Из низ 12 составных и 15 пластиковых. По размерам выгладит так: большие (22-23 мм) - 12 шт., средние (19 мм) - 3 шт. и малые (14-15-16 мм) - 12 шт. По большим и малым всё понятно по предназначению, а вот по средним (19 мм) - нет. Могли ли эти пуговицы использоваться на погоны?
19 мм пуговицы могли носить на петлицах
Поделиться157026-01-2021 14:10:16
Леонид! Я о петлицах и забыл. Но эти пуговицы начали производить в 1943 году, как раз в период когда ввели погоны. Я только не знаю, когда с петлиц убрали пуговицы?
Поделиться157126-01-2021 18:06:23
Начал оформлять сам Раздел "Пуговицы ленд-лиза" и представляю на обсуждение обложку. Может изменить название или другие пуговицы показать. Единственное теперь ограничение формат бумаги - А5. Раньше был формат А4 и площадь большая была, можно было больше пуговиц поместить. Стараюсь размеры пуговиц показать в масштабе близком к оригиналу. Прошу высказываться.
Поделиться157226-01-2021 18:28:06
19 мм пуговицы могли носить на петлицах
На петлицах должны были быть большие пуговицы 22 мм.
19 мм - для погон.
Поделиться157426-01-2021 23:37:08
Что можно сказать по этой пуговице?
Ленд-лиз? Репарации? Форма звезды какая-то нехарактерная для отечественных пуговиц. Поддон алюминиевый.
Эта с медным поддоном, тоже интересного исполнения:
У этой поддон тоже медный, но исполнение совсем другое:
Первые две пуговицы - 22мм, третья - 18 мм.
Отредактировано Anatolij (26-01-2021 23:39:14)
Поделиться157527-01-2021 14:43:05
Все страницы Раздела пуговиц ленд-лиза перевёл в PDF. В принципе можно уже раздавать, но решил сделать две версии данного раздела Каталога: первая с двумя приложениями, как сейчас и вторая с тремя приложениями. В третьем приложении хочу сделать попытку показать применяемость пуговиц на военном обмундировании (шинели, гимнастерки, мундиры, кителя и т.д.). Ещё мне не нравится обложка с длинным названием. Может написать "Пуговицы ленд-лиза Красной Армии и Красного Флота 1943-1945"?
А пока вот, что получилось за полтора месяца.
Поделиться157627-01-2021 15:58:59
Представляю Приложение 3 к Разделу "Пуговицы ленд-лиза Красной Армии..." нашего Каталога. Это только форма данного Приложения. На самом деле генеральское обмундирование не будет показано здесь, так как по ленд-лизу генеральских пуговиц с гербом не было замечено. На данной странице представлено обмундирование (спереди и сзади), по какому приказу и когда оно введено и количество положенных пуговиц. Я думаю по расположению и размерам пуговиц можно определить куда и какие идут.
Если есть другие предложения по оформлению, прошу предлагать. Буду рад помощи.
Поделиться157728-01-2021 00:08:18
Представляю Приложение 3 к Разделу "Пуговицы ленд-лиза Красной Армии..." нашего Каталога. Это только форма данного Приложения. На самом деле генеральское обмундирование не будет показано здесь, так как по ленд-лизу генеральских пуговиц с гербом не было замечено. На данной странице представлено обмундирование (спереди и сзади), по какому приказу и когда оно введено и количество положенных пуговиц. Я думаю по расположению и размерам пуговиц можно определить куда и какие идут.
Если есть другие предложения по оформлению, прошу предлагать. Буду рад помощи.
Шамиль. Хороший вариант. Достаточно информативно получилось. Единственно подумать стоит ли вставлять фото формы одежды или использовать рисованные. Может быть сделать краткое описание мест расположения пуговиц: рукава, карманы и т.д.
Поделиться157828-01-2021 00:10:49
Все страницы Раздела пуговиц ленд-лиза перевёл в PDF. В принципе можно уже раздавать, но решил сделать две версии данного раздела Каталога: первая с двумя приложениями, как сейчас и вторая с тремя приложениями. В третьем приложении хочу сделать попытку показать применяемость пуговиц на военном обмундировании (шинели, гимнастерки, мундиры, кителя и т.д.). Ещё мне не нравится обложка с длинным названием. Может написать "Пуговицы ленд-лиза Красной Армии и Красного Флота 1943-1945"?
А пока вот, что получилось за полтора месяца.
Шамиль. Спасибо. А название думаю действительно лучше сократить.
Поделиться157928-01-2021 18:53:13
Выкладываю Каталог пуговиц ленд-лиза. Будут замечания или предложения - пишите. Приложение 3 о применяемости пуговиц пока составляю и появится в следующей версии.
Ссылка для скачивания - http://fayloobmennik.cloud/7414164
Пароль - chamil54
Поделиться158029-01-2021 01:10:18
Выкладываю Каталог пуговиц ленд-лиза. Будут замечания или предложения - пишите. Приложение 3 о применяемости пуговиц пока составляю и появится в следующей версии.
Ссылка для скачивания - http://fayloobmennik.cloud/7414164
Пароль - chamil54
Шамиль. Спасибо большое!!!
Поделиться158130-01-2021 00:44:09
Нет, это спецконтингент - иностранные военспецы проходившие обучение в СССР...
Золотистые пуговицы с буртиком 14 и 22 мм 1950-х до 1961г. - школьные. !4 мм - к гимнастерке и фуражке, 22 мм - к мундиру.
Поделиться158601-02-2021 20:40:30
Продолжаю выкладывать форму на зимний период. Представляю полевую форму младшего командного, рядового состава и курсантов военных училищ. Как понял из Приказа, погоны и петлицы с полем защитного цвета с цветными кантами по роду войск. Пуговицы и эмблемы на погонах защитного цвета, а вот бляха на ремне какая должна быть? Нигде не нашёл. Оставил латунную или перекрасить в защитный цвет?
Поделиться158701-02-2021 21:26:45
Поясной ремень должен быть с одношпеньковой оцинкованной пряжкой.
Поделиться158801-02-2021 22:10:38
А сам ремень из чего сделан - из кожи, из брезента?
Поделиться159002-02-2021 00:11:33
В 41м году, на снабжение был принят комбинированный поясной ремень из тесьмы с кожаной полосой по всему полотну ремня.Немного позже появились поясные ремни без кожаного усиления.
Кожаный довоенный ремень оставался на снабжении КА на протяжение всей войны.
Можете изобразить и кожаный.
Приказ НКО Союза ССР номер 005 от 1.02.41г.
Отредактировано тов.Калинин (02-02-2021 00:18:43)