Представляю ещё три страницы из будущего Каталога. Здесь представлены средние (18 мм) серебристые пуговицы ВМФ. В 1976 году было два штампа с разными рисунками якоря.
По идее у золотистых пуговиц 1976 года тоже должно быть две разновидности.
Униформистика |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Униформистика » Филобутонистика » Вопрос по каталогу пуговиц СССР
Представляю ещё три страницы из будущего Каталога. Здесь представлены средние (18 мм) серебристые пуговицы ВМФ. В 1976 году было два штампа с разными рисунками якоря.
Две разновидности пуговицы 1976 года. Золотистые. В штоке 4 точки в ряду и 3 точки в ряду.
По поводу поворота аверса относительно реверса у золотистых пуговиц с якорем 18 мм, мосштамп. Пуговицы у которых аверс повернут относительно реверса на 180 градусов: 64, 65, 67, 69, 76 с тремя точками, 80, 81, 84, 85, 90. Пуговицы у которых аверс не повернут: 61, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76 с четырьмя точками, 78, 79, 81, 82, 83, 86, 87, 88, 89, 91.
Александр! Обязательно впишу в Каталог и вставлю Ваши фото в Приложение. Через пару дней я закончу малые (14 мм) пуговицы ВМФ позолоченные и посеребрённые. Возможно, чтобы добить все цельноштампованные алюминиевые завода Мосштамп, сделаю и адмиральские пуговицы. У меня в коллекции только позолоченные пуговицы. Вопрос - а были ли в ВМФ адмиральские посеребрённые пуговицы?
Александр! Обязательно впишу в Каталог и вставлю Ваши фото в Приложение. Через пару дней я закончу малые (14 мм) пуговицы ВМФ позолоченные и посеребрённые. Возможно, чтобы добить все цельноштампованные алюминиевые завода Мосштамп, сделаю и адмиральские пуговицы. У меня в коллекции только позолоченные пуговицы. Вопрос - а были ли в ВМФ адмиральские посеребрённые пуговицы?
Спасибо коллега breagel! Ваши фото обязательно обработаю и вставлю в Приложение. К сожалению в Каталог писать нечего, очень мало информации по серебристым адмиральским пуговицам. Вам с нами, начинающими, не интересно общаться. У Вас почти все образцы пуговиц есть. Но за помощь СПАСИБО!
Смотрю и составные выложили. Такие у меня есть в коллекции. Но мы пока занимаемся цельноштампованными алюминиевыми завода Мосштамп. В будущем буду делать и Каталог по составным.
Отредактировано chamil54 (11-03-2020 20:04:03)
Шамиль. Еще заметил закономерность по поводу пуговиц ВМФ с якорем. В определенный год у них менялся координально рисунок якоря. У пуговиц с поддоном 22 мм и 14 мм это 1977 год, и в этом году было две разновидности штампа со старым якорем и новым. У пуговиц алюминевых цельноштампованных с якорем 18 мм это 1976 год. Две разновидности штампа мы нашли с тремя и четырьмя точками в штоке. Могу предположить что в 1976 году должно быть и две разновидности штампа по типу якоря. Со старым якорем 1975 года и новым. И так по всем пуговицам в год замены якоря.
Основные размеры и характеристики алюминевых цельноштампованных пуговиц с якорем диаметр 18 мм. Мосштамп. Золотистые. Каких то годов в таблице не хватает, пока не попались. По поводу пуговиц 1959, 1992, 1993 года информации нет. Первая таблица основные размеры пуговиц.
Вторая таблица характеристики аверса.
Третья таблица характеристики реверса.
Основные размеры и характеристики алюминевых цельноштампованных пуговиц с якорем диаметр 18 мм. Мосштамп. Золотистые. Каких то годов в таблице не хватает, пока не попались. По поводу пуговиц 1959, 1992, 1993 года информации нет. Первая таблица основные размеры пуговиц.
Вторая таблица характеристики аверса.
Третья таблица характеристики реверса.
Подскажите какой это год у 18 мм мосштамп? Видится 59.
Отредактировано Korabl (12-03-2020 12:32:07)
С кантом (подобных более не было) 18 мм , АО ЭФМЗ
Интересная пуговица. Я думаю совсем не частая. Тем более с кантом.
Две разновидности пуговицы 1976 года. Золотистые. В штоке 4 точки в ряду и 3 точки в ряду.
По поводу поворота аверса относительно реверса у золотистых пуговиц с якорем 18 мм, мосштамп. Пуговицы у которых аверс повернут относительно реверса на 180 градусов: 64, 65, 67, 69, 76 с тремя точками, 80, 81, 84, 85, 90. Пуговицы у которых аверс не повернут: 61, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76 с четырьмя точками, 78, 79, 81, 82, 83, 86, 87, 88, 89, 91.
Подскажите какой это год у 18 мм мосштамп? Видится 59.
Отредактировано Korabl (Сегодня 12:32:07)
61 год
Информации по данным пуговицам мало, в особенности 60-х и 70-х годов.
Это уж точно. По аналогии с пуговицами 22 мм. С 1964 - 1978 год пробел какой то и никакой информации.
Давно не выкладывал новые листы в Каталог. Вот очередные - золочёные пуговицы ВМФ диаметром 14 мм. Информации по данным пуговицам мало, в особенности 60-х и 70-х годов. В пуговицах 1961 года нашлись отличия. Будут замечания и предложения буду ждать с нетерпением.
Пуговица мосштамп 83 имеет две разновидности. Различия в длине штока и размере точек в штоке. Пуговица слева шток короткий в центре штока два ряда точек по 4 штуки, точки мелкие. Справа шток длинный, в центре два ряда точек по 4 шт, точки крупные.
Пуговица мосштамп 92 имеет две разновидности. Пуговица слева 74 точки, пуговица справа 102 точки. Различие в форме якоря в нижней части, лапы якоря разного размера, штоки разной длины. У пуговицы слева в центре штока два ряда точек по 4 штуки, справа два ряда точек по 3 штуки.
Пуговицы у которых аверс повернут относительно реверса на 180 градусов: 60, 83 тип1, 84, 85, 88, 89, 90, 91, 92 (74 точки). Пуговицы у которых аверс не повернут: 61, 82, 83 тип2, 84, 85, 86, 87, 89. Пуговицы у которых аверс повернут относительно реверса на 90 градусов: 84, 85, 88, 92 (102 точки).
Отредактировано Korabl (15-03-2020 10:33:16)
Понял Александр. Обязательно внесу Ваши поправки в Каталог и фото пуговиц в Приложение. Сейчас заканчиваю серебристые пуговицы диаметром 14 мм. В конце дня выложу.
Интересная пуговица. По конфигурации звёзды похожа на пуговицы Мосштампа того периода, Серп также немного загнут. Количество точек возможно такое же (не считал). Шрифт написания года такой же, как и у Мосштампа. Похоже эта пуговица сделана по инициативе самого завода. "МОСШТАМП" сточили на самом штампе. Это легко сделать, в штампе все буквы и цифры выпуклые. Вопрос - зачем?
В Каталоге данных пуговиц ещё и не должно быть. Пока я составляю Каталог на алюминиевые цельноштампованные завода Мосштамп. Закончил со звёздами СА, с якорями ВМФ и генеральские СА. Сейчас занимаюсь адмиральскими ВМФ. Вот после этого и начну остальные алюминиевые цельноштампованные других предприятий: КПТВА, ЛФТВА, ф-ка ГУТ МО СССР, АОЭМФЗ, ЧЭМФЗ, ГМФЗ ТРУД и СЗМИ. Может ещё кого-то забыл, но будет позже. Много времени уходит на рисование пуговиц, фотографирование и их обработку. Делаю всё неспешно.
Интересная пуговица 92 г без надписи Мосштамп. Под углом очертания букв видны немного, видать зашлифовали
По моему просто не проштамповка . Пресс не наладили )))) Вот покажу , какая мне попалась .
Обратите внимание на толщину . Стоит на ребре самостоятельно ))) ...
С трудом , но можно угадать Мосштамп 90 . Массовое производство , без брака никак )))))
Отредактировано кандид (17-03-2020 18:52:16)
Здесь я могу возразить, как конструктор и технолог. Я видел в производстве детали, которые не "добили" прессом. Что-то, но на изделии остаются следы от штампа. В этом штампе, для данной пуговицы, все надписи и цифры отфрезеровали. Если бы недодавили, то звёздочек не было бы видно, а они есть. И ещё при штамповке формируются сразу обе стороны, одновременно запрессовывается ушко в гнёздах. То есть пуговица формируется одним ударом пресса. А толщина изменилась, так это характерно для пуговиц начала 90-х годов.
Открыли кооператив при заводе. Или дочернюю фирму. Тогда такое восю практиковалось.
Таких примеров пуговиц без года или абревиатуры очень много. Вот для примера пуговицы с якорем. Диаметр 22 мм без года и клейма завода. Диаметр 14 мм год и абревиатура мосштамп плохо проштамповались поэтому еле заметны. По поводу толщины пуговиц это характерно для пуговиц 90-93 год, крайние года штамповки советских пуговиц, хотя есть примеры подобных пуговиц и в 80-х.
Вы здесь » Униформистика » Филобутонистика » Вопрос по каталогу пуговиц СССР