Александр! Так и сделаем. За мной составление таблиц с рисунками, описанием и фото, а вы разложите всё по годам. Так будет быстрее и эффективнее, чтобы долго не задерживаться на фуражечных пуговицах. Потом я выдам 2-ю версию составных пуговиц для всеобщего обозрения.
Вопрос по каталогу пуговиц СССР
Сообщений 1381 страница 1410 из 2004
Поделиться138314-01-2021 23:51:59
Это из Петербургского коллекционера?
Поделиться138515-01-2021 02:47:11
Шамиль, во-первых, хочу поблагодарить Вас за очередной подарок в виде отличного каталога, во-вторых, хочу заметить, что на стр. 16-17 текста, видимо, вкралась опечатка, т.к. по оглавлению эти пуговицы идут как продукция ф-ки № 4, а в тексте как неизвестные, в-третьих, поддерживаю идею с пуговицами ленд-лиза и репарации и посмотрю, чем смогу её поддержать.
Поделиться138615-01-2021 10:21:54
Кирилл! Спасибо за замечание. Иногда, когда долго работаешь с текстами, в глазах рябить начинает. А тут периодически приходилось по несколько раз менять нумерацию страниц. Это не оправдание, это возраст. Обязательно исправлю. У меня появилась идея по оформлению страниц. Как заметили - очень много пустого места, табличка с описанием или фото в самом верху, а дальше пусто. Хочу перейти на другой формат с А4 на А5. Попробую на пуговицах ленд-лиза новое оформление. Если понравится, постепенно переделаю предыдущие разделы.
Сейчас просматриваю собранную мною информацию и документы по ленд-лизу. Хочу прочитать книгу - Эдвард Стеттиниус. "Ленд-лиз - оружие победы". Стоит её читать или нет. Прошу высказаться.
Поделиться138715-01-2021 13:17:08
Можете сами посмотреть документы по ссылке:
https://lend-lease.net/documents-ru/dokumenty-v-pdf/
К сожалению, я английским не владею
Возможно, попадется чего-нибудь по пуговицам.
Поделиться138815-01-2021 13:20:38
Александр! Спасибо за ссылку. Кое-что из этого мне попадалось. Здесь практически все поставки представлены.
Поделиться138915-01-2021 14:03:51
По генеральским пуговкам была информация ранее на форуме, что по приказу малые пуговки на 15 лент сначала были серого цвета в цвет рубашки, потом только они стали защитного цвета. Искал эту информацию, но не смог найти, к сожалению. Фото прилагаю, которое мне ранее выдали. Пуговка в левом нижнем углу.
Отредактировано breagel (15-01-2021 14:05:00)
Поделиться139015-01-2021 14:08:29
Леонид! Слева внизу серая генеральская из пластика? Обратной стороны нет?
Поделиться139115-01-2021 16:42:59
Несколько упоминаний пуговиц в документах по лендлизу:
Поделиться139215-01-2021 18:00:11
Леонид! Слева внизу серая генеральская из пластика? Обратной стороны нет?
Серый пластик. Обратки нет, к сожалению.
Поделиться139315-01-2021 19:23:03
Несколько упоминаний пуговиц в документах по лендлизу:
Александр! Спасибо за информацию! Это листы из статистического справочника Внешней торговли СССР за 1941-1945 годы. Цифры немного не совпадают с американскими данными Поставок по ленд-лизу. Но это не так страшно. Главное узнал в какие годы начались поставки пуговиц. Поэтому в Каталоге укажу, что пуговицы были произведены в 1943-1945 годах.
Поделиться139415-01-2021 20:39:12
В этом справочнике указаны поставки по весу, а не по штукам. Зная вес пуговицы, можно пересчитать.
Поделиться139515-01-2021 20:49:22
Александр! Вы неправы. Там указано тыс. гросс или млн. гросс. Гросс - это 12 дюжин или 144 штуки.
Поделиться139615-01-2021 22:08:26
Итак, начинаем. Сегодня представляю на обсуждение первые таблицы из Раздела "Пуговицы по ленд-лизу производства США". Прошу высказать конструктивные замечания по оформлению и содержанию будущего раздела. Это пробные таблицы. Возможно название раздела обозвать по другому. Что-то ещё дописать или, наоборот, что-то убрать. Как и обещал сделал a формате А5. Всё вроде компактно, нет большого пустого пространства. В Приложении тоже фотографии будут помещены друг за другом с указанием размера сбоку. На этом тоже можем сократить количество страниц, будет более компактно. В будущем постараюсь все пуговицы прорисовывать, обеспечивая правдоподобность оригиналу (при условии, что оригинал будет в коллекции). Картинки в формате А5 кажутся гораздо большими, чем в предыдущих разделах Каталога (размеры те же).
Отредактировано chamil54 (15-01-2021 22:20:10)
Поделиться139715-01-2021 22:42:14
Итак, начинаем. Сегодня представляю на обсуждение первые таблицы из Раздела "Пуговицы по ленд-лизу производства США". Прошу высказать конструктивные замечания по оформлению и содержанию будущего раздела. Это пробные таблицы. Возможно название раздела обозвать по другому. Что-то ещё дописать или, наоборот, что-то убрать. Как и обещал сделал a формате А5. Всё вроде компактно, нет большого пустого пространства. В Приложении тоже фотографии будут помещены друг за другом с указанием размера сбоку. На этом тоже можем сократить количество страниц, будет более компактно. В будущем постараюсь все пуговицы прорисовывать, обеспечивая правдоподобность оригиналу (при условии, что оригинал будет в коллекции). Картинки в формате А5 кажутся гораздо большими, чем в предыдущих разделах Каталога (размеры те же).
Отредактировано chamil54 (Сегодня 07:20:10)
Шамиль. Получилось достаточно информативно, картинки большого размера и наглядны. Единственно посмотреть как это будет выглядеть когда будет 2-3 разновидности у одной пуговицы, как они разместятся на одно страничке. У меня пуговиц по лендлизу не так много, но кое что есть. Буду потихоньку смотреть свои.
Поделиться139815-01-2021 22:48:17
Александр! Когда компоновал таблицу тоже думал о разновидностях. Есть два варианта или разновидности на разных страницах показывать, или немного изменить шрифт, чтобы уменьшить размеры таблицы. У ленд-лизовских пуговиц миллионные тиражи и должны быть разновидности. Но ни разу не обращал на это внимания. Нужно, чтобы коллеги, у кого есть такие пуговицы, присмотрелись к таблице и выложенном фото, нашли отличия и выкладывали фото своих пуговиц.
Поделиться139915-01-2021 22:53:58
У меня в коллекции вот такие пуговицы ленд-лиза (помечены красным). Есть составные, есть и пластиковые с покрытием и без покрытия. Я начал с составных и больших размеров. Далее пойдут по убыванию. А уже потом перейду на пластиковые, сначала со звездой и в конце с якорем.
Отредактировано chamil54 (15-01-2021 22:54:35)
Поделиться140015-01-2021 22:54:19
Александр! Когда компоновал таблицу тоже думал о разновидностях. Есть два варианта или разновидности на разных страницах показывать, или немного изменить шрифт, чтобы уменьшить размеры таблицы. У ленд-лизовских пуговиц миллионные тиражи и должны быть разновидности. Но ни разу не обращал на это внимания. Нужно, чтобы коллеги, у кого есть такие пуговицы, присмотрелись к таблице и выложенном фото, нашли отличия и выкладывали фото своих пуговиц.
Я так понимаю пока скидываем разновидности этого производителя и диаметром 23 мм? Если не ошибаюсь пуговицы данного производителя были и других размеров.
Поделиться140115-01-2021 22:57:06
У меня в коллекции вот такие пуговицы ленд-лиза (помечены красным). Есть составные, есть и пластиковые с покрытием и без покрытия. Я начал с составных и больших по размеры. Далее пойдут по убыванию. А уже потом перейду на пластиковые, сначала со звездой и в конце с якорем.
Хорошая подборка пуговиц. Буду свои смотреть. Мало ли может действительно у них были разновидности: может по шрифту, рисунку аверса, может по каким еще особенностям.
Поделиться140215-01-2021 22:58:18
Правильно понял. Выкладываем пуговицы Чикаго. Наверное пусть все выкладывают и большие, и малые (если есть). Уже сравнивая фото можно найти разновидности. Мне сейчас важно по поводу оформления. Если оставляем так, то я перехожу к пуговице из Нью-Йорка диаметром 22 мм. Появятся разновидности, я их включу сразу же в таблицу.
Поделиться140515-01-2021 23:11:28
Леонид! Это скорее покрытие. Внутри похоже пластик коричневый и ушко похоже на медное. У меня есть с таким же якорем (23 мм) с покрытием в цвет золота и ушко, тоже, медное. Возможно на одной пресс-форме сделано.