Шамиль, добрый вечер! АОЭМФ 22 мм без года в каталоге есть?
Вопрос по каталогу пуговиц СССР
Сообщений 1351 страница 1380 из 2004
Поделиться135211-01-2021 22:50:07
Шамиль. Есть у меня еще три пуговицы без клейма производителя. Цвет у всех разный. К сожалению камера телефона не передает все оттенки. Пуговица слева: светлого коричневого цвета, серп и молот утолщены. Пуговица по центру: Аверс повернут относительно реверса, ушко вертикально. Пуговица справа: цвет темно коричневый. В звезде у всех трех пуговиц 67-69 точек.
Отредактировано Korabl (Сегодня 07:46:51)
Шамиль! Можно еще по этим пуговицам сделать таблицу, вставить 3 штуки или оставить две: с поворотом и без поворота.
Поделиться135312-01-2021 10:15:33
Шамиль, добрый вечер! АОЭМФ 22 мм без года в каталоге есть?
Кирилл! Если имеете ввиду алюминиевые цельноштампованные, то в Каталоги есть!
Поделиться135412-01-2021 10:25:49
Шамиль! Можно еще по этим пуговицам сделать таблицу, вставить 3 штуки или оставить две: с поворотом и без поворота.
Александр! К сожалению эти пуговицы я упустил из вида. Прошу меня извинить. Сегодня внесу обязательно. Сделаем два варианта, но допишу, что существуют с разными оттенками. Потом выложу для ознакомления.
Нет ли у кого-нибудь пластиковых пуговиц с якорем без клейма? Если больше никаких пуговиц не будет, то к Старому Новому году выпущу Первую версию пластиковых пуговиц.
Отредактировано chamil54 (12-01-2021 10:25:57)
Поделиться135512-01-2021 10:39:12
Александр! К сожалению эти пуговицы я упустил из вида. Прошу меня извинить. Сегодня внесу обязательно. Сделаем два варианта, но допишу, что существуют с разными оттенками. Потом выложу для ознакомления.
Нет ли у кого-нибудь пластиковых пуговиц с якорем без клейма? Если больше никаких пуговиц не будет, то к Старому Новому году выпущу Первую версию пластиковых пуговиц.Отредактировано chamil54 (Сегодня 19:25:57)
Шамиль. С пластиковыми пуговицами с якорем вопрос конечно интересный. Они настолько редко встречаются. Я купил свою пуговицу под видом пуговицы РФ и был уверен что она современная, но увидел клеймо и оказалась советская. Вполне возможно что существовали и без клейма, но встречаются редко.
Поделиться135612-01-2021 13:23:38
Я с якорем пластмассовые видел только жёлтые, думал СССР, а теперь оказывается, что скорее всего РФ
Поделиться135712-01-2021 13:36:23
Алексей! А нет фото, посмотреть?
Поделиться136012-01-2021 13:58:42
Алексей! Жалко, что эти пуговицы не войдут в наш Каталог. Как писал Александр - это уже постсоветский период. У пуговицы 18 мм появился уже ободок.
Если больше пуговиц нет, то данный Раздел пластиковых пуговиц закрываю. Ждите готовую первую версию пластиковых пуговиц.
Поделиться136112-01-2021 14:43:04
Я с якорем пластмассовые видел только жёлтые, думал СССР, а теперь оказывается, что скорее всего РФ
Мне вот просто интересно по поводу пластиковой пуговицы черного цвета которая есть у меня. Тираж пуговиц как я понимаю зависит от их потребности. Если в ВС СССР генералов было больше чем адмиралов, то соответственно генеральских пуговиц штамповалось больше чем адмиральских, это для примера. Приминимо к пластиковой с якорем, предположили что полагалась на форму морской пехоты. В морской пехоте было не мало военослужащих, почему тираж пуговиц тогда такой маленький. Одни вопросы по ним, как и по пуговицам стальным с поддоном с якорем черного цвета...
Поделиться136313-01-2021 01:16:10
Если имеете ввиду алюминиевые цельноштампованные
Отлично, да, речь шла именно о них...
Поделиться136413-01-2021 11:28:15
Хотелось бы подвести небольшой итог Нашей 18-дневной работы над созданием одного из разделов Каталога - "Пуговицы пластиковые Советской армии и Военно-морского флота 1959 – 1992". Было составлено 34 таблицы, где описаны 71 пуговица, а в Приложении даны фото этих пуговиц.
Хочу ещё поблагодарить коллег с Форума за активную помощь и поддержку в создании данного раздела. Без их фотографий пуговиц и документов, а также дельных советов не удалось бы всё это собрать воедино. Ещё спасибо за поддержку, без неё бы не было вдохновения.
Вот они: Александр (korabl), Леонид (breagel), Алексей (Ефимок), Вахит (Vaha), Кирилл (ksologub), Даниил (АДН71), Александр (Dwalin), Вячеслав (Парамоша), а также наш администратор Леонид Николаевич!.
Ещё участвовали коллеги, имён которых я не знаю: nvn1958, паЗот, Армеец и Morten. Если кого забыл, прошу извинить.
Постараюсь сегодня доделать Каталог в PDF и выложить на файлообменник для свободного скачивания.
Поделиться136513-01-2021 12:41:54
Весь Раздел пластиковых пуговиц преобразовал в PDF. Получилось 56 страниц объёмом около 11 Мб.
Ссылка - http://fayloobmennik.cloud/7413259
Пароль - смотрите Форум.
Поделиться136613-01-2021 12:43:46
Забыл. Просьба дать критические (не хвалебные) оценки. Возможно что-то упустил, возможно где-то ошибся. Критику принимаю.
Поделиться136713-01-2021 12:51:34
Хотелось бы подвести небольшой итог Нашей 18-дневной работы над созданием одного из разделов Каталога - "Пуговицы пластиковые Советской армии и Военно-морского флота 1959 – 1992". Было составлено 34 таблицы, где описаны 71 пуговица, а в Приложении даны фото этих пуговиц.
Хочу ещё поблагодарить коллег с Форума за активную помощь и поддержку в создании данного раздела. Без их фотографий пуговиц и документов, а также дельных советов не удалось бы всё это собрать воедино. Ещё спасибо за поддержку, без неё бы не было вдохновения.
Вот они: Александр (korabl), Леонид (breagel), Алексей (Ефимок), Вахит (Vaha), Кирилл (ksologub), Даниил (АДН71), Александр (Dwalin), Вячеслав (Парамоша), а также наш администратор Леонид Николаевич!.
Ещё участвовали коллеги, имён которых я не знаю: nvn1958, паЗот, Армеец и Morten. Если кого забыл, прошу извинить.
Постараюсь сегодня доделать Каталог в PDF и выложить на файлообменник для свободного скачивания.
Шамиль! Спасибо вам большое, за ваш труд!!!
Поделиться136813-01-2021 13:10:50
Александр! Это вроде подарка всем нам на Старый Новый год. Денёк, другой, максимум недельку можно отдохнуть, пусть коллеги почитают. Может что-то нужно будет подправить и нужно двигаться дальше. Поэтому вопрос - какой период охватим в следующем Разделе нашего Каталога? Тремя разделами мы охватили почти 40-летний период, начиная с 1953 и заканчивая 1993 годами. Это больше половины советского периода существования Вооружённых сил СССР. Можно начать с 1918 года, там большинство пуговиц идут с клеймами, но не известны годы выпуска. Можно послевоенный период, но там тоже неизвестно ни кто производил, ни годы выпуска. Надо это дело обсудить вместе.
Поделиться136913-01-2021 13:41:55
Александр! Это вроде подарка всем нам на Старый Новый год. Денёк, другой, максимум недельку можно отдохнуть, пусть коллеги почитают. Может что-то нужно будет подправить и нужно двигаться дальше. Поэтому вопрос - какой период охватим в следующем Разделе нашего Каталога? Тремя разделами мы охватили почти 40-летний период, начиная с 1953 и заканчивая 1993 годами. Это больше половины советского периода существования Вооружённых сил СССР. Можно начать с 1918 года, там большинство пуговиц идут с клеймами, но не известны годы выпуска. Можно послевоенный период, но там тоже неизвестно ни кто производил, ни годы выпуска. Надо это дело обсудить вместе.
Шамиль. Еще как вариант рассмотреть тему зарубежных производителей: репарация, лендлиз, пуговицы произведенные в Европе и т.д. По крайней мере эти пуговицы можно хоть как то идентифицировать по клеймам и некоторые по годам штампа (как клеймо ОТ7). По поводу пуговиц до военных, времен ВОВ и после войны возникнет конечно масса вопросов по датировкам. Если пуговицы с гербом и адмиральские хоть как то можно идентифицировать исходя из числа лент, то с пуговицами со звездой будет по сложнее.
Поделиться137013-01-2021 17:35:53
Шамиль, спасибо огромное за этот подарок. Критиковать рано, его нужно освоить сначала. Действительно титанический труд.
Поделиться137414-01-2021 09:24:59
Запоминают первопроходцев и пионеров. Шамиль заслуженно вписал и продолжает, надеюсь, вписывать себя в историю филобутанистики СССР. Спасибо за его упорство в освоении и передачи другим изучения темы пуговиц.
Поделиться137514-01-2021 09:50:26
Леонид! Спасибо за пионера! До сих пор храню пионерский галстук. Вспоминаю, как меня принимали в пионеры 22 апреля 1964 года.
Некоторые мои помощники склоняются в следующем разделе перейти к пуговицам, выпущенным по ленд-лизу в США и по репарации в Европе. А пока внесу три пуговицы, показанные Леонидом в Раздел пластиковых и начну готовить таблицы к Разделу ленд-лиза. Нужно будет ещё раз почитать информацию об этом. Сами пуговицы пока не выкладывайте. Если есть интересная информация (документы), то выкладывайте, будет интересно почитать.
Поделиться137614-01-2021 10:49:02
Шамиль. Немного к другой теме, алюминевые пуговицы с поддоном. Попалась вот такая пуговица алюминиевая с поддоном диаметр 14 мм, с якорем, для фуражек. На фото в ЦЕНТРЕ. Сравнил эту пуговицу с аналогичными пуговицами фабрики мосштамп, пуговицы разные. Пуговицу фабрики мосштамп привел для сравнения на фото СЛЕВА. У фабрики мосштамп на реверсе есть характерное углубление, а у этой пуговицы реверс плоский. Рисунок якорей отличается. Но самой главной особенностью является качественное и зеркальное покрытие аверса, подобный тип аверса встречается у пуговиц фабрики ЛФТВА. Привел для сравнения цельноштампованную пуговицу фабрики ЛФТВА СПРАВА. Сравнил их якоря, рисунки похожи. Могу предположить что данная пуговица с поддоном (в центре) отштампована на фабрике КПТВА/ЛФТВА.
Поделиться137714-01-2021 11:24:55
Александр! Мы совсем упустили из вида пуговицы на кламмерах для фуражек. Мне тоже попадались такие пуговицы и все они алюминиевые со стальным поддоном. По вашему анализу вполне возможно,что средняя пуговица производилась на фабрике ЛФТВА. Но есть некоторое отличие в якорях и в частности в штоке, они разные, т.е. один и тот же штамп вряд ли использовали. Но по качеству исполнения вполне возможно. Надо как-то обсудить о пуговицах для фуражек. И возможно ко 2-й версии составных пуговиц их включить. Нужно только собрать побольше разных фото, сгруппировать их, а уже потом внести их в соответствующие таблицы.
Поделиться137814-01-2021 11:39:21
Александр! Мы совсем упустили из вида пуговицы на кламмерах для фуражек. Мне тоже попадались такие пуговицы и все они алюминиевые со стальным поддоном. По вашему анализу вполне возможно,что средняя пуговица производилась на фабрике ЛФТВА. Но есть некоторое отличие в якорях и в частности в штоке, они разные, т.е. один и тот же штамп вряд ли использовали. Но по качеству исполнения вполне возможно. Надо как-то обсудить о пуговицах для фуражек. И возможно ко 2-й версии составных пуговиц их включить. Нужно только собрать побольше разных фото, сгруппировать их, а уже потом внести их в соответствующие таблицы.
Согласен с вами. Надо описать и фуражечные пуговицы, их разновидностей хватает. Кстати если проводить сравнение аверсов пуговиц для фуражек и пуговиц обычных на которых стоит год, по крайней мере по фабрике Мосштамп, можно идентифицировать приблизительно год штампа пуговиц для фуражек. А так еще существуют пуговицы для фуражек: латунные с поддоном, стальные с поддоном полевые.
Поделиться137914-01-2021 11:56:14
Александр! Я уже настроился на ленд-лизовские пуговицы. Леонид обещал хорошую подпорку показать. А после вернёмся к Разделу составных пуговиц и добавим в неё фуражечные пуговицы. Тут напрашивается иллюстрация таких пуговиц. Показать в какой период и к каким фуражкам шли те или иные пуговицы. В этом нам бы помогли коллеги, которые собирают головные уборы СА и ВМФ.
Поделиться138014-01-2021 12:07:31
Александр! Я уже настроился на ленд-лизовские пуговицы. Леонид обещал хорошую подпорку показать. А после вернёмся к Разделу составных пуговиц и добавим в неё фуражечные пуговицы. Тут напрашивается иллюстрация таких пуговиц. Показать в какой период и к каким фуражкам шли те или иные пуговицы. В этом нам бы помогли коллеги, которые собирают головные уборы СА и ВМФ.
Тема лендлиза и пуговиц зарубежного производства очень интересная, главное что некоторые можно идентифицировать по годам. А по поводу составных пуговиц для фуражек логика простая. На фабрике мосштамп штамповали в один год пуговицы для фуражек и обычные с клеймом, штамп аверса одинаковый, только разные тиражи. Я просто брал и сравнивал рисунки аверса по количеству точек и тем самым вычислял года пуговиц для фуражек, небольшая подборка есть. Как к этой теме вернемся, фото скину.