Пока еще в санатории, но решил выставить с ноута, что есть в собрании.
Вопрос по каталогу пуговиц СССР
Сообщений 1261 страница 1290 из 2004
Поделиться126306-01-2021 20:42:36
Шамиль, а можно фото увидеть пуговицы 2К. мне кажется что возможно это современка.
Поделиться126506-01-2021 21:02:52
22 мм ЛФ 74
Леонид! Спасибо за фото пуговиц!!! Наконец-то стали появляться Ваши пуговицы. Особенно удивила пуговица ЛФ-74. Совсем отличается от выставленных. Поменялись местами клеймо и год. Придётся отдельно сделать таблицу. Только хотелось бы узнать соотношение аверса к реверсу. Но так как ещё на отдыхе, то это узнаем по приезду.
Отредактировано chamil54 (06-01-2021 21:03:03)
Поделиться126606-01-2021 21:08:47
Шамиль, а можно фото увидеть пуговицы 2К. мне кажется что возможно это современка.
Алексей! Я уже выкладывал таблицы с такой пуговицей, но там мелко и трудно всё разглядеть. Вот пуговица с клеймом "2К". Похожую показывал Леонид только другого цвета. Я вроде задавал вопрос по ней, что там просматривается тоже какое-то клеймо.
Поделиться126706-01-2021 21:16:22
По малым и большим зеленым МППФО по клейму ФБ
14 мм - есть года 73,74,76,78,80
22 мм - есть года 73-78,80
Какие года нужны, фото я пришлю.
По клейму 4-ка в круге у вас все года, которые у меня есть, представлены. Балакирева тоже все года есть. Спасибо. Снимаю головной убор за ваш труд.
Поделиться126806-01-2021 21:17:56
По 2К приеду, взгляну на саму пуговку, на фото какой-то штамп просматривается.
Отредактировано breagel (06-01-2021 21:40:06)
Поделиться127006-01-2021 21:35:30
Леонид! Отличный экземпляр. Спасибо! Я так понял реверс уже показан в развёрнутом соотношении к аверсу, т.е. вправо на 90 градусов. Представлены буквально все развороты и влево, и вправо, и без разворота. Прошлая пуговица ЛФ-74 по цвету похожа на оливковый. Или всё таки защитный цвет?
Поделиться127106-01-2021 21:37:30
ЛФ 74 защитного цвета
Поделиться127206-01-2021 21:38:28
Понял. Спасибо.
Поделиться127406-01-2021 21:43:51
Мы с Александром уже обсуждали такую пуговицы. У неё нечёткие точки на звезде. Решили, что это самые поздние пуговицы и изготовлены на изношенных штампах.
Поделиться127606-01-2021 21:56:50
Леонид! Я не успеваю обрабатывать. Что же будет, когда вернёшься с отдыха и начнёшь выкладывать другие пуговицы. Всё иду отдыхать, целый день за компьютером сижу, устал.
Поделиться127806-01-2021 22:53:45
Мы с Александром уже обсуждали такую пуговицы. У неё нечёткие точки на звезде. Решили, что это самые поздние пуговицы и изготовлены на изношенных штампах.
Шамиль. Кстати вот эти пуговицы сделаны из обычной пластмассы и очень легкие. И у них есть тоже поворот аверса относительно реверса. Вот для примера, пуговицы как на фото у Леонида. Аверс у обеих в одном положении а на реверсе у одной ушко вертикально, у другой горизонтально, я думаю эти нюансы тоже надо будет указать.
Поделиться127907-01-2021 03:03:20
Александр! Кстати у меня точно такая же пуговица есть и я её как чёрная. Нужен солнечный свет, чтобы точно определить какого цвета. У меня таких пуговиц две, вторая защитного цвета (хаки). У всех этих пуговиц есть характерные особенности:
- на реверсе канавка под отверстие в ушке;
- тонкая каёмка вокруг края пуговицы;
- на аверсе такое же расположение точек (количество не считал), например, между серпом и молотом;
- самое главное, если приглядеться к точкам в звезде, на вершинах этих точек можно увидеть маленькие точки (углубления).
Позже мы рассмотрим все пуговицы без клейм. Сделал паузу, жду пуговицы от Леонида. Пока сделал обложку, составляю содержание (нужно будет переделать нумерацию страниц), затем займусь введением.
Шамиль. Сравнил пуговицу темно синию со звездой 14 мм и темно синию с двухглавым орлом 14 мм. Реверсы пуговиц идентичны. На реверсе канавка под отверстие в ушке, тонкая коемка по краю пуговицы и на верху ушка небольшая окружность. Можно сделать вывод что пуговицы штамповались на одном предприятии и одними штампами.
Поделиться128007-01-2021 10:48:44
По малым и большим зеленым МППФО по клейму ФБ
14 мм - есть года 73,74,76,78,80
22 мм - есть года 73-78,80
Какие года нужны, фото я пришлю.
По клейму 4-ка в круге у вас все года, которые у меня есть, представлены. Балакирева тоже все года есть. Спасибо. Снимаю головной убор за ваш труд.
Леонид! Нужны фото больших пуговиц 22 мм МППФО 1977 и 1980 годов. Остальные вроде все есть. Нужно закончить с пуговицами, имеющими клеймо. Потом перейдём к пуговицам без клейма. У меня начинает возникать небольшая путаница.
Поделиться128407-01-2021 20:49:34
Весь вечер искал информацию о производителях пластиковых пуговиц в СССР. В основном информация была о гражданских пуговицах. Хотя можно предположить, что там, где делали для гражданских могли производить и для военных. Основные пуговичные фабрики находились в Москве, Московской области, Ленинграде, Перми и ещё нескольких городах. Как пишут не так много для СССР. Интересную информацию нашёл по Лебедянской пуговичной фабрике, Липецкой области, г. Лебедянь. До 1968 года производили пуговицы из ракушек, а уже потом перешли на пластмассовые. Многие пуговичные фабрики делали пуговицы из ракушек (перламутровые). В 60-е годы производство стало нерентабельным, некоторые позакрывались, а некоторые перешли на производство пуговиц из пластмассы. Я это написал потому, что клеймо "ЛФ" - возможно и относится к Лебедянской пуговичной фабрике!? Три дня назад Александр (Dwalin) показал много картонок из-под пуговиц различных фабрик. Почти все были с торговыми марками, к сожалению к нашим армейским и флотским пуговицам они не подошли. Может у кого-то ещё есть информация подобного рода. При составлении Каталога очень пригодится. Будем очень признательны.
Поделиться128507-01-2021 20:55:59
Леонид! Спасибо за фото. Начал обработку фотографий. Среди пуговиц с данным клеймом и диаметром 22 мм остаётся только 1979 год.
Поделиться128607-01-2021 21:01:18
Весь вечер искал информацию о производителях пластиковых пуговиц в СССР. В основном информация была о гражданских пуговицах. Хотя можно предположить, что там, где делали для гражданских могли производить и для военных. Основные пуговичные фабрики находились в Москве, Московской области, Ленинграде, Перми и ещё нескольких городах. Как пишут не так много для СССР. Интересную информацию нашёл по Лебедянской пуговичной фабрике, Липецкой области, г. Лебедянь. До 1968 года производили пуговицы из ракушек, а уже потом перешли на пластмассовые. Многие пуговичные фабрики делали пуговицы из ракушек (перламутровые). В 60-е годы производство стало нерентабельным, некоторые позакрывались, а некоторые перешли на производство пуговиц из пластмассы. Я это написал потому, что клеймо "ЛФ" - возможно и относится к Лебедянской пуговичной фабрике!? Три дня назад Александр (Dwalin) показал много картонок из-под пуговиц различных фабрик. Почти все были с торговыми марками, к сожалению к нашим армейским и флотским пуговицам они не подошли. Может у кого-то ещё есть информация подобного рода. При составлении Каталога очень пригодится. Будем очень признательны.
http://www.mintorgmuseum.ru/vocabulary/809/
Там есть упоминание о клейме ЛФ
Поделиться128707-01-2021 21:20:38
http://www.mintorgmuseum.ru/vocabulary/809/
Там есть упоминание о клейме ЛФ
Это немного не то, хотя на изделиях Ленинградской ювелирной фабрики стоит клеймо "ЛФ". Вот ссылка - https://podstakanoff.net/forum/viewtopic.php?t=1087
Поделиться128807-01-2021 21:27:35
Благодаря Леониду добил таблицы с пуговицами МППФО. Спасибо ему!
Пуговицы с клеймом "ЛФ" тоже добил.
По пуговице с клеймом "П" не известен материал.
По пуговице с клеймом "2К" тоже закончил. Нужно только, чтобы Леонид посмотрел у своей похожей стоит ли клеймо.
Далее продолжим работать с пуговицами без клейма.
Поделиться128908-01-2021 11:25:26
Пока готовятся пуговицы без клейма, решил выложить Введение для пластиковых пуговиц. Прошу дать дельные советы и предложения по введению. К сожалению не удалось ни одного регламентирующего документа по пластиковым пуговицам, ни ТУ, ни ГОСТа, ни ОСТа. Возможно у кого-то есть такие документы, просьба выложить хотя бы номер и название. Тогда введение будет более полным.