Леонид! Спасибо за фото. Обязательно внесу в Каталог. Сейчас дорабатываю Вторую версию по цельноштампованным пуговицам. Вовремя Вы выложили фото адмиральской пуговицы.
Вопрос по каталогу пуговиц СССР
Сообщений 841 страница 870 из 2004
Поделиться84704-08-2020 13:31:35
Леонид! Спасибо за фото пуговиц. Доработал таблицу и внёс ещё две пуговицы. У меня есть версия почему завод Мосштамп поместил на поддоне пуговицы слово "МОСКВА". Это памятные пуговицы к Парадам Победы. С 16 лентами для генералов и адмиралов к Параду 1945 года. С 15 лентами уже к Параду 1965 года. Тут не стыковка по времени, так как в 1958 году на погонах заменили пуговицы диаметром 18 мм на 14 мм. Вопрос к коллегам - какие погоны и с какими пуговицами были на участниках Парада 1965 года?
Поделиться84804-08-2020 19:08:01
... какие погоны и с какими пуговицами были на участниках Парада 1965 года?
Шамиль, приветствую ! У генералов и офицеров на том параде погоны были нашивные, без пуговиц. У солдат же, как я понимаю, 14-мм пуговицы на погонах.
Герои Советского Союза Егоров, Самсонов, Кантария
Егоров, Покрышкин (в центре), Кантария
(Оба снимка с просторов Интернета)
Отредактировано АДН71 (04-08-2020 19:11:50)
Поделиться84904-08-2020 19:26:20
Даниил! Я тоже нашёл эти две фотографии с Парада Победы 1965 года. На них видно, что пуговицы маленькие. Но посмотрел видео с того Парада и обратил внимание на солдат идущих в строю. Пуговицы такого же размера, что и эмблемы. Возможно есть ещё фотографии и более чёткое видео. Но это только предположение. Документально ничего не подтверждается.
Поделиться85006-08-2020 21:51:52
Практически закончил раздел "Пуговицы составные латунные" нашего Каталога согласно краткому содержанию вводной части. В этом Разделе представлены только пуговицы производства завода Мосштамп. Просьба скинуть фото составных латунных пуговиц других производителей, таких как ЧМП, ЧЭФМЗ и других неизвестных производителей. На данном этапе представлены 33 типа пуговиц производства завода Мосштамп. Изменил очередность представления пуговиц.
Поделиться85106-08-2020 22:11:22
Практически закончил раздел "Пуговицы составные латунные" нашего Каталога согласно краткому содержанию вводной части. В этом Разделе представлены только пуговицы производства завода Мосштамп. Просьба скинуть фото составных латунных пуговиц других производителей, таких как ЧМП, ЧЭФМЗ и других неизвестных производителей. На данном этапе представлены 33 типа пуговиц производства завода Мосштамп. Изменил очередность представления пуговиц.
Шамиль! Хорошая работа!!! По другим неизвестным производителям пока рассматриваем период после 1953 года правильно?
Поделиться85207-08-2020 11:22:30
Александр! Правильно только после 1953 года. Обращаюсь к Леониду (breagel) и Алексею (страмос1) с просьбой выложить фото пуговиц ЧЭФМЗ с указанием размеров, материала и года выпуска. Выложенные на этом Форуме фото этих пуговиц я сохранил, но в некоторых или не указан материал, или нет размера, или не чётко виден год выпуска.
Поделиться85307-08-2020 12:31:02
Александр! Правильно только после 1953 года. Обращаюсь к Леониду (breagel) и Алексею (страмос1) с просьбой выложить фото пуговиц ЧЭФМЗ с указанием размеров, материала и года выпуска. Выложенные на этом Форуме фото этих пуговиц я сохранил, но в некоторых или не указан материал, или нет размера, или не чётко виден год выпуска.
Шамиль. Пуговицы ЧЭМФЗ точно были составными латунными? Если я не ошибаюсь они составные с алюминиевой чашкой, и отштампованы они скорее всего ближе к 1980 м годам. А составные алюминиевые мы еще не рассматривали в каталоге. Я думаю применимо к периоду с 1953-1962 год мы рассмотрели все пуговицы составные латунные (по сути все они относятся к фабрике Мосштамп). Репарация пока не считается, потому что по ней будет отдельный раздел. А после 1962 года я могу привести пример только составных латунных по гражданским ведомствам с клеймом Ч у пуговиц 14 мм и без клейма пуговицы 22 мм.
Поделиться85407-08-2020 12:52:12
Александр! Пуговицы с клеймом ЧЭМФЗ оставим на Раздел "Составных алюминиевых пуговиц". Гражданские с клеймом Ч здесь я не рассматриваю. А пуговицы без клейма диаметром 22 мм, и 18 мм, и 14 мм не стоит пока рассматривать. Эти пуговицы могут быть и военного, и послевоенного периода до 1953 года. Тогда переходим в Раздел "Составные стальные пуговицы". У меня есть несколько генеральских пуговиц, покрытых в защитный цвет, диаметрами 18 и 14 мм с 15 лентами на гербе. Тогда начну этот Раздел с генеральских пуговиц. Прошу выкладывать фото составных стальных пуговиц.
Поделиться85507-08-2020 13:19:38
Александр! Пуговицы с клеймом ЧЭМФЗ оставим на Раздел "Составных алюминиевых пуговиц". Гражданские с клеймом Ч здесь я не рассматриваю. А пуговицы без клейма диаметром 22 мм, и 18 мм, и 14 мм не стоит пока рассматривать. Эти пуговицы могут быть и военного, и послевоенного периода до 1953 года. Тогда переходим в Раздел "Составные стальные пуговицы". У меня есть несколько генеральских пуговиц, покрытых в защитный цвет, диаметрами 18 и 14 мм с 15 лентами на гербе. Тогда начну этот Раздел с генеральских пуговиц. Прошу выкладывать фото составных стальных пуговиц.
Если мы рассматриваем "Составные стальные пуговицы", я думаю надо рассматривать период с 1953-1992 год. По генеральским у меня к сожалению стальных с поддоном нет на 15 лент. Когда дойдем до составных пуговиц стальных со звездой, буду выкладывать фотографии. Еще в данный период вписываются составные стальные пуговицы с якорем, выкрашенные в черную краску фабрики мосштамп. Как и по аналогии с латунными составными пуговицами основным производителем в данный период я думаю является фабрика Мосштамп.
Поделиться85607-08-2020 15:45:17
Выкладываю первые страницы Раздела "Пуговицы составные стальные" нашего Каталога. Здесь показана единственная пуговица генеральская, покрытая краской защитного цвета диаметром 18 мм. Затем выложу такие же только диаметром 14 мм. В таблице проставил период с 1953 по 1958 годы, когда на погонах заменили средние (18 мм) на малые (14 мм) пуговицы. Вопрос - если были и средние, и малые защитного цвета, то, возможно, есть и большие (24 мм) пуговицы?
Поделиться85707-08-2020 19:07:55