Вопрос по каталогу пуговиц СССР
Сообщений 661 страница 690 из 2004
Поделиться66319-05-2020 16:45:08
Шамиль. Понял вас. Еще сравните травленную пуговицу мосштамп 1954 года травленную которую скинул Леонид со своей 1954 года, вроде как там разная форма лап и количество точек, но могу ошибаться. Я свою 1954 года скидывать не стал, в моей 55 точек и форма отличается от пуговицы Леонида но совпадает с вашей в таблице. Погонные полевые существуют 18 мм. Чашка у них стальная, без ободка. Пару штук у меня есть.
Александр! Спасибо за подсказку. Я и не обратил внимания на эти две пуговицы 1954 года. Различия у них есть. Потом пересмотрел остальные разновидности с разным покрытием. Моя 1954-го оказалась единственной с аккуратно проставленными точками, со сдвинутыми лапами и овальным рымом. Поэтому в таблице ввел запись вариантов "а" и "б". Основным вариантом будет "а".
Поделиться66719-05-2020 19:37:44
Вот и добрались до последнего типа составных латунных пуговиц с якорем диаметром 18 мм. Это пуговицы с защитным покрытием. Под этим типом мы подразумеваем различные цветовые оттенки зелёного, цвета хаки и т.д. Спасибо за фото Леониду! Жду фото таких же пуговиц и от других коллег, в том числе и от Александра.
Поделиться66819-05-2020 22:26:29
Вот и добрались до последнего типа составных латунных пуговиц с якорем диаметром 18 мм. Это пуговицы с защитным покрытием. Под этим типом мы подразумеваем различные цветовые оттенки зелёного, цвета хаки и т.д. Спасибо за фото Леониду! Жду фото таких же пуговиц и от других коллег, в том числе и от Александра.
Шамиль! Когда вы спрашивали про погонные полевые 18 мм я думал вы имели ввиду про пуговицы со звездой. С якорем 18 мм защитной окраски у меня к сожалению нету. А вот 18 мм со звездой защитного цвета есть 3 года. Мы же полевые 18 мм со звездой еще не рассматривали?
Поделиться66919-05-2020 22:34:48
Александр! Мы действительно проскочили защитные (полевые) пуговицы со звездой. Но мне кажется защитную краску наносили на стальные пуговицы, а не на латунные. Смысла нет делать пуговицу из дорогого цветного металла, а затем покрывать их краской. У меня почти все пуговицы защитного цвета стальные, кроме генеральских больших с петлиц (не магнитятся). Надо ещё спросить у Леонида про пуговицу 1955 года с якорем диаметром 18 мм - какой металл? Поэтому Александр, Ваши пуговицы пусть подождут, дойдёт и до них очередь.
Поделиться67019-05-2020 22:37:00
Александр! Мы действительно проскочили защитные (полевые) пуговицы со звездой. Но мне кажется защитную краску наносили на стальные пуговицы, а не на латунные. Смысла нет делать пуговицу из дорогого цветного металла, а затем покрывать их краской. У меня почти все пуговицы защитного цвета стальные, кроме генеральских больших с петлиц (не магнитятся). Надо ещё спросить у Леонида про пуговицу 1955 года с якорем диаметром 18 мм - какой металл? Поэтому Александр, Ваши пуговицы пусть подождут, дойдёт и до них очередь.
Шамиль по поводу пуговицы 18 мм с якорем защитная. Я конечно не знаток погон. А в ВМФ вообще были полевые погоны? Да и вообще полевую пуговицу с якорем вижу первый раз...
Поделиться67119-05-2020 22:51:02
Сегодня я начал изучать Приказы НКО, МВС, ВМ, ВММ и МО СССР по поводу формы одежды и погон в частности. Пользуюсь книгой "Харитонов О.В. Обмундирование и знаки различия Советской Армии 1918-1958". В ней есть много интересной информации. Дойдём и до полевых пуговиц с якорем. Ведь были береговые службы на флоте и ещё морская пехота. Я не знаток военной формы, но постараюсь данный вопрос проштудировать. И ещё, что по этой пуговице скажет Леонид.
Поделиться67219-05-2020 22:59:26
Сегодня я начал изучать Приказы НКО, МВС, ВМ, ВММ и МО СССР по поводу формы одежды и погон в частности. Пользуюсь книгой "Харитонов О.В. Обмундирование и знаки различия Советской Армии 1918-1958". В ней есть много интересной информации. Дойдём и до полевых пуговиц с якорем. Ведь были береговые службы на флоте и ещё морская пехота. Я не знаток военной формы, но постараюсь данный вопрос проштудировать. И ещё, что по этой пуговице скажет Леонид.
Просто по логике если есть пуговица 18 мм с якорем защитная то должны быть 22 мм и 14 мм. Но такие пуговицы не встречаются. Если брать период 60-90е годы пуговицы ВМФ полевые не попадаются. Но у меня есть одна пуговица с поддоном чашка стальная, с якорем мосштамп 68 год, 14 мм. Она выкрашена в черную краску. Вероятно шла на форму морской пехоты. Может и эта 18 мм защитная с якорем от формы морской пехоты....
Поделиться67320-05-2020 12:45:17
По зеленому якорю 18 мм - обратка пуговицы магнитится, верх нет.
И сразу уточнение - это Мосштамп 56, внимательно рассмотрел.
Имеются большие и малые пуговицы с якорями, но на них уже нет производителя и года.
Поделиться67520-05-2020 12:54:23
Шамиль-
-Смысла нет делать пуговицу из дорогого цветного металла, а затем покрывать их краской.-
Такие пуговицы есть и встречаются.И не только генеральские.
Правда красили их на заводе или в "полевых" условиях не скажу.
Поделиться67620-05-2020 13:25:42
Сразу по черным пуговицам с якорями. Магнитится и верх, и низ.
14 мм пластик 78 год
14 мм металл М 56
14 мм металл М 64
14 мм металл М 76
Черные большие также имеются, но без изготовителя и года
Отредактировано breagel (Сегодня 12:52:40)
Леонид! По пуговице диаметром 18 мм с якорем с защитным покрытием разобрались. Оставляем в Каталоге. По остальным Вы пока торопитесь. И пластиковые и без клейма мы пока не рассматриваем. Наша ближайшая задача с клеймом "Мосштамп" или "М" составные с латунной чашкой. К вечеру выложу пуговицы диаметром 14 мм с якорем.
Отредактировано chamil54 (20-05-2020 13:26:35)
Поделиться67720-05-2020 13:32:55
Шамиль-
-Смысла нет делать пуговицу из дорогого цветного металла, а затем покрывать их краской.-Такие пуговицы есть и встречаются.И не только генеральские.
Правда красили их на заводе или в "полевых" условиях не скажу.
Вячеслав! Естественно такие должны быть, так как есть приказ иметь и пуговицы, и эмблемы, и звёздочки защитного цвета. А под рукой нет фурнитуры заводского изготовления. Приходилось что-то предпринимать на местах. Но в Каталог хотелось бы внести продукцию заводского исполнения. А в Каталоге сделаем пометки о существовании пуговиц различного исполнения.
Поделиться68420-05-2020 22:44:16
Александр! Спасибо! Некоторые пуговицы по качеству конечно не очень. Подождём, что Леонид нам покажет. Но как говорится "на безрыбье и ..."
Поделиться68621-05-2020 07:30:42
Шамиль. Фотографию пуговицы мосштамп 60 года с якорем 14 мм (травленная) я заменил. Нашел у себя вторую, реверс к сожалению ржавый. Скорее всего у пуговиц 14 мм с якорем по аналогии с 18 мм пуговицами будет два типа якоря в 1953 и 1954 году.
Поделиться68921-05-2020 10:09:10
Даниил! Спасибо за фото, перекачал. Небольшой, но вклад в наше общее дело очень полезно.