Вопрос по каталогу пуговиц СССР
Сообщений 631 страница 660 из 2004
Поделиться63616-05-2020 18:32:01
Леонид! Спасибо за фото. Насчёт "МОСШТАМП №1" мы уже говорили - это более ранний период. А также с двумя звёздочками. Такие пуговицы встречаются генеральские и адмиральские - это тоже ранний период. Но фото пуговиц я скопировал и в будущем буду использовать. Остальные также скопировал. Буду обрабатывать. Некоторые повторяются с уже имеющимися, но выбирать буду лучшие. Спасибо ещё раз.
Поделиться63917-05-2020 10:32:23
Переходим на составные латунные пуговицы с якорем диаметром 22 мм с никелевым покрытием (в цвет серебра). Данное покрытие отлично сказалось на качестве и долговечности пуговиц данного периода. Все пуговицы коллекции в отличном и хорошем состоянии. Просьба подсказать в какие воинские службы поступали такие пуговицы. В Предисловии к данному разделу Каталога хотелось бы написать о применении данных пуговиц.
Поделиться64017-05-2020 11:23:11
Переходим на составные латунные пуговицы с якорем диаметром 22 мм с никелевым покрытием (в цвет серебра). Данное покрытие отлично сказалось на качестве и долговечности пуговиц данного периода. Все пуговицы коллекции в отличном и хорошем состоянии. Просьба подсказать в какие воинские службы поступали такие пуговицы. В Предисловии к данному разделу Каталога хотелось бы написать о применении данных пуговиц.
Шамиль. У меня в наличие всего две подобные пуговицы. Они в таблице есть. Фото я скидывать не буду. По поводу применения пуговиц. Как я понимаю они использовались на форме одежды военнослужащих инженерно-технической службы ВМФ на шинелях, кителях. Возможно еще в каких то службах...
Отредактировано Korabl (17-05-2020 12:06:20)
Поделиться64117-05-2020 11:39:56
Александр! Если есть фото, то скидывать не надо. А вот насчёт применения этих пуговиц, просьба - найти ещё где применяются с соответствующими приказами. В Предисловии мы напишем такие-то и такие-то пуговицы использовались, например, в береговых службах (перечень этих служб) и приказ №, дата. Возможно приказы были выпущены и раньше того периода, что мы описываем. Но всё равно упомянуть надо. Люди, читающие этот раздел, сразу представят, где использовались пуговицы этого периода. Я когда-то начинал делать полный Каталог с использованием наглядных картинок по применению этих пуговиц. Но некоторые коллеги сочли, что это школьный реферат. Возможно когда-нибудь я ещё и вернусь к нему и для себя доделаю.
Поделиться64217-05-2020 12:10:32
Александр! Если есть фото, то скидывать не надо. А вот насчёт применения этих пуговиц, просьба - найти ещё где применяются с соответствующими приказами. В Предисловии мы напишем такие-то и такие-то пуговицы использовались, например, в береговых службах (перечень этих служб) и приказ №, дата. Возможно приказы были выпущены и раньше того периода, что мы описываем. Но всё равно упомянуть надо. Люди, читающие этот раздел, сразу представят, где использовались пуговицы этого периода. Я когда-то начинал делать полный Каталог с использованием наглядных картинок по применению этих пуговиц. Но некоторые коллеги сочли, что это школьный реферат. Возможно когда-нибудь я ещё и вернусь к нему и для себя доделаю.
Шамиль! В журнале Мундир выпуск N14 есть статья по погонам ВМФ. Там есть таблица в каких службах ВМФ на погонах использовались пуговицы серебристые а в каких золотистые. Там речь идет по поводу пуговиц 14 мм. Если я правильно понимаю то по аналогии пуговицы 22 мм в цвет серебра использовались также в этих службах. Вот таблица с этого журнала.
Поделиться64617-05-2020 12:37:50
Шамиль! В журнале Мундир выпуск N14 есть статья по погонам ВМФ. Там есть таблица в каких службах ВМФ на погонах использовались пуговицы серебристые а в каких золотистые. Там речь идет по поводу пуговиц 14 мм. Если я правильно понимаю то по аналогии пуговицы 22 мм в цвет серебра использовались также в этих службах. Вот таблица с этого журнала.
Александр! Спасибо! Обязательно посмотрю журнал. Я также собираю информацию по пуговицам на погонах. Но её (информации) у меня мало, так как погоны не в моей сфере интересов. Хотя погоны сами по себе вызывают интерес. Я когда-то тоже 2 года носил погоны при службе в рядах СА.
Поделиться64717-05-2020 12:39:23
22 мм, белая латунь Мосштамп 59
22 мм, белая латунь Мосштамп 61
Леонид! Спасибо! Скопировал все Ваши пуговицы. К вечеру обязательно внесу в Каталог.
Поделиться65018-05-2020 18:30:48
Поделиться65618-05-2020 23:05:24
Александр! Спасибо за фото. Завтра обязательно внесу. Сегодня уже поздно, завтра рано вставать. Я у себя стал искать двойные погонные (18 мм) пуговицы. Вообще нет. Цельноштампованных пуговиц горстями лежат. Видно погонные (18 мм) пуговицы много людей собирает. Они идут в комплект с погонами. Позолоченных совсем мало, плохо сохраняются. Зато никелированные в отличном состоянии. Хотел всем задать вопрос - были ли погонные (18 мм) пуговицы покрытые защитной краской. Ведь полевые погоны существуют. Большие у меня есть, даже генеральские, а этих ни разу не видел.
Поделиться65718-05-2020 23:11:02
Александр! Спасибо за фото. Завтра обязательно внесу. Сегодня уже поздно, завтра рано вставать. Я у себя стал искать двойные погонные (18 мм) пуговицы. Вообще нет. Цельноштампованных пуговиц горстями лежат. Видно погонные (18 мм) пуговицы много людей собирает. Они идут в комплект с погонами. Позолоченных совсем мало, плохо сохраняются. Зато никелированные в отличном состоянии. Хотел всем задать вопрос - были ли погонные (18 мм) пуговицы покрытые защитной краской. Ведь полевые погоны существуют. Большие у меня есть, даже генеральские, а этих ни разу не видел.
Шамиль. Понял вас. Еще сравните травленную пуговицу мосштамп 1954 года травленную которую скинул Леонид со своей 1954 года, вроде как там разная форма лап и количество точек, но могу ошибаться. Я свою 1954 года скидывать не стал, в моей 55 точек и форма отличается от пуговицы Леонида но совпадает с вашей в таблице. Погонные полевые существуют 18 мм. Чашка у них стальная, без ободка. Пару штук у меня есть.
Поделиться65818-05-2020 23:13:44
Поделиться65918-05-2020 23:19:36
Хотел всем задать вопрос - были ли погонные (18 мм) пуговицы покрытые защитной краской. Ведь полевые погоны существуют. Большие у меня есть, даже генеральские, а этих ни разу не видел.
Шамиль. Посмотрел у себя. Есть в наличие 18 мм полевые со звездой. Мосштамп 55,56,57. Как до них дойдем скину фотографии.