Разобрался и посеребрёнными пуговицами диаметром 22 мм со звездой производства ГМФЗ ТРУД. Спасибо ещё раз Александру за фото. Возможно у Леонида есть также посеребрённые пуговицы. Пожалуйста скидывайте. С позолоченными стало всё ясно, все разновидности нашли. Нужно найти оставшиеся разновидности посеребрённых.
Вопрос по каталогу пуговиц СССР
Сообщений 391 страница 420 из 2004
Поделиться39123-04-2020 11:27:13
Поделиться39624-04-2020 01:17:26
Очередь дошла и до последнего раздела цельноштампованных алюминиевых пуговиц. В этом разделе пуговицы неизвестных (мне) производителей. На реверсе отсутствуют клейма. Может кто в курсе, кто производитель? Просьба сообщить. И ещё у кого есть подобные фото, выкладывайте, обязательно внесу в Каталог.
Шамиль. Скидываю три пуговицы без маркировки которые есть у меня. Я сравнил рисунки аверса с вашими рисунками в таблице, мои пуговицы отличаются. С фотографиями вашими сравнить не получается. Диаметр 22 мм. Со звездой.
Диаметр 15 мм. Со звездой.
Диаметр 14 мм. Со звездой.
Поделиться39724-04-2020 01:20:16
Нашёл одну пуговицу диаметром 14 мм. Без всяких обозначений и клейма. Но просматриваются кое-какие буквы и цифры. Больше смутило место под ушко, глубокое и с рифлением. Чем-то напоминает Мосштамп.
Похоже что мосштамп. Попадается много пуговиц подобных. Особенно конец 80-х - начало 90-х. Вот для примера две пуговицы с якорем, диаметр 14 мм. Слева буквы еле заметны, справа проявляются по лучше. Можно прочитать абревиатуру мосштамп.
Отредактировано Korabl (24-04-2020 05:39:07)
Поделиться39824-04-2020 08:50:47
Александр! Ваши пуговицы обязательно сравню со своими и, если отличаются, обязательно внесу в Каталог. Я свою маленькую смотрел в хорошую лупу под разными углами. На компьютере обрабатывал фото. И пришёл к выводу, что это - пуговица Мосштамп 2004 года. Это, наверное, связано с покупкой старых штампов, срезка клейма для выпуска уже своей продукции. А кто так делал мы уже не узнаем. Поэтому вопрос - стоит ли эти пуговицы вводить, как неизвестные. Я думаю, что в наш Каталог не стоит, так как мы охватываем период СССР. Всё выпущено позже уже относится к России.
Поделиться40024-04-2020 11:46:27
Александр! Спасибо за фото. Внёс в Каталог только две пуговицы, третья (14 мм) совершенно идентична моей. Ещё мне нужны размеры Вашей 15 мм пуговицы (диаметр, высота и размеры ножки с отверстием).
Основные размеры пуговицы 22 мм: диаметр пуговицы - 22,2 мм; высота пуговицы - 11,2 мм; высота ушка - 7,2 мм; ширина ушка у основания - 7 мм; толщина ушка у основания - 4,1 мм; диаметр отверстия в ушке - 3,2 мм. Основные размеры пуговицы 15 мм: диаметр пуговицы - 15 мм; высота пуговицы - 9,1 мм; высота ушка - 6 мм; ширина ушка у основания - 8,2 мм; толщина ушка у основания - 4 мм; диаметр отверстия в ушке - 3,2 мм.
Поделиться40124-04-2020 11:48:35
Поэтому вопрос - стоит ли эти пуговицы вводить, как неизвестные. Я думаю, что в наш Каталог не стоит, так как мы охватываем период СССР. Всё выпущено позже уже относится к России.
Я тоже думаю что не стоит. Это так называемые новоделы отдельная тема для размышления. В любом случае они относятся к периоду РФ.
Поделиться40224-04-2020 13:12:49
Основные размеры пуговицы 22 мм: диаметр пуговицы - 22,2 мм; высота пуговицы - 11,2 мм; высота ушка - 7,2 мм; ширина ушка у основания - 7 мм; толщина ушка у основания - 4,1 мм; диаметр отверстия в ушке - 3,2 мм. Основные размеры пуговицы 15 мм: диаметр пуговицы - 15 мм; высота пуговицы - 9,1 мм; высота ушка - 6 мм; ширина ушка у основания - 8,2 мм; толщина ушка у основания - 4 мм; диаметр отверстия в ушке - 3,2 мм.
Спасибо Александр! Внёс все размеры в таблицу. Теперь на недельку, а может и меньше, я уйду работу по оформлению Раздела " Алюминиевые цельноштампованные пуговицы". Нужно всё проверить, подкорректировать, кое-что отредактировать, рисунки Мосштампа сделать в цвете. Получается Каталог данного раздела примерно на 130 страниц с обложкой раздела, с таблицами и с Приложениями. Сейчас попутно составляю "Словарь терминов с иллюстрациями" и его включу в этот же раздел. Сегодня вечером выложу наброски Словаря для обсуждения.
Поделиться40324-04-2020 13:45:33
Не удержался и решил выложить на общую критику. Может я не то делаю. Мне хотелось бы чтобы человек, читающий наш Каталог, понял о чём речь в понятной и доступной (иллюстрированной) форме. Если есть какие-либо замечания и предложения, охотно приму. На данный момент хочу показать конструкцию пуговицы, её составные части, а также основные размеры.
Поделиться40424-04-2020 16:19:43
Шамиль, не сомневайтесь ! Ваш каталог - дело большое и нужное. Как для начинающих, так и для опытных филобутонистов, да и людей, просто интересующихся предметами военной формы.
С уважением
Отредактировано АДН71 (24-04-2020 16:20:22)
Поделиться40524-04-2020 20:19:01
Присоединяюсь к вышесказанному ! Шамилю большое спасибо !
Поделиться40624-04-2020 22:26:06
Не удержался и решил выложить на общую критику. Может я не то делаю. Мне хотелось бы чтобы человек, читающий наш Каталог, понял о чём речь в понятной и доступной (иллюстрированной) форме. Если есть какие-либо замечания и предложения, охотно приму. На данный момент хочу показать конструкцию пуговицы, её составные части, а также основные размеры.
Не сомневайтесь. Вы все делаете правильно. Каждый кто заинтересуется темой пуговиц найдет в каталоге много информации. Вы проделали огромную работу. Спасибо!!!!
Поделиться40725-04-2020 07:57:29
Вобщем тема с данным приложением хорошая. Можно как вариант сделать небольшое описание по поводу материала из которого изготавливаю пуговицы: алюминий, медь, латунь, железо, пластик. Описать вкратце информацию по поводу цвета пуговиц: серебристые, золотистые, зеленые и т.д. Может быть описать технологию производства пуговиц в общих чертах. Привести пару примеров брака штампа.
Отредактировано Korabl (25-04-2020 07:59:37)
Поделиться40825-04-2020 09:08:03
Александр! Насчёт материала пуговиц, покрытия и технологии будут описания. Меня интересуют ещё различные термины касательно самой пуговицы. Вот пример, в описании клейм написано - клеймо вдавленное, шрифт крупный, дата выпуклая. С точки зрения грамматики русского языка (я сам не русский) вдавленный и выпуклый совсем не соотносятся друг другу, т.е. это не антонимы. Таких моментов в описании пуговиц у меня встречается. Поэтому, занимаясь корректировкой Каталога, хотелось бы опираться на те термины, которые мы установим в нашем Словаре. И впредь будем придерживаться. Ведь, не секрет, каждый коллекционер трактует одни и те же предметы по своему. И мне хотелось, чтобы начинающий коллекционер опирался на те термины, которые мы заложим. В будущем у нас пойдут пуговицы составные, появятся такие термины, как чашка, поддон, ушко. Эти слова я заимствовал из чертежей. Значит так и должно быть. Ещё, разбираю одну старую пуговицу, я обнаружил деталь - тонкая круглая пластинка, расположена между чашкой и ушком. Как её назвать до сих пор не знаю. Готовлю чертеж и эта деталь без названия. Был бы оригинальный чертеж, позаимствовал бы, но чертежей нет. В заключении, от читателей, собирателей, коллекционеров, просьба пишите, какие ещё слова (термины) нужно включить в Словарь. Очень поможете!
Поделиться40925-04-2020 09:34:47
Александр! Насчёт материала пуговиц, покрытия и технологии будут описания. Меня интересуют ещё различные термины касательно самой пуговицы. Вот пример, в описании клейм написано - клеймо вдавленное, шрифт крупный, дата выпуклая. С точки зрения грамматики русского языка (я сам не русский) вдавленный и выпуклый совсем не соотносятся друг другу, т.е. это не антонимы. Таких моментов в описании пуговиц у меня встречается. Поэтому, занимаясь корректировкой Каталога, хотелось бы опираться на те термины, которые мы установим в нашем Словаре. И впредь будем придерживаться. Ведь, не секрет, каждый коллекционер трактует одни и те же предметы по своему. И мне хотелось, чтобы начинающий коллекционер опирался на те термины, которые мы заложим. В будущем у нас пойдут пуговицы составные, появятся такие термины, как чашка, поддон, ушко. Эти слова я заимствовал из чертежей. Значит так и должно быть. Ещё, разбираю одну старую пуговицу, я обнаружил деталь - тонкая круглая пластинка, расположена между чашкой и ушком. Как её назвать до сих пор не знаю. Готовлю чертеж и эта деталь без названия. Был бы оригинальный чертеж, позаимствовал бы, но чертежей нет. В заключении, от читателей, собирателей, коллекционеров, просьба пишите, какие ещё слова (термины) нужно включить в Словарь. Очень поможете!
Согласен с вами что нужно проработать терминологию. Но каждый термин "вдавленный" или "выпуклый" будет отображен фотографией или соответствующим рисунком. Человек будет читать описание и смотреть картинку, поймет о чем идет речь. Слишком усложнять терминологию думаю не стоит. Если есть какие то термины в ТУ на пуговицы, нужно думаю брать их. Вдавленный или выпуклый слова более или менее понятные. Еще я думал по поводу заводов производителей пуговиц. Можно сделать описание по истории каждого завода. По примеру в каком году было организовано предприятие, в каком году начался выпуск пуговиц, в каком году прекратило существование или работает до сих пор. Перечень выпускаемой продукции касаемо пуговиц. Скажем так краткое описание по каждому заводу. В этом описании можно будет сделать краткое описание особенностей пуговиц выпускаемых на этом заводе. Для этого сделать отдельное приложение в каталоге.
Поделиться41025-04-2020 10:05:40
Александр! Я уже пытался привлечь к данному Каталогу ещё кого-то. Но кроме фото пуговиц особой помощи нет. Одному объять необъятное невозможно. Я уж сам постараюсь как-нибудь добить Словарь терминов. А вот касаемо Истории предприятий-изготовителей пуговиц я уже не осилю. Хотелось бы, Александр, Вам предложить эту тему, но я вижу увлеклись составлением перечня изготовителей знаков на головные уборы. Эта тема ещё интереснее, чем пуговицы. И вряд ли Вы переключитесь на описание предприятий. Я сам когда-то собирал звёздочки, но из-за неимения информации бросил. Да возможностей раньше больше было, работал, были деньги и часто ездил в командировки, в том числе и в Москву. На пенсии осталось только пуговицы собирать. Да писать что-нибудь, типа Каталога пуговиц. Но это всё лирика. Нужны помощники.
Поделиться41125-04-2020 11:04:01
Александр! Я уже пытался привлечь к данному Каталогу ещё кого-то. Но кроме фото пуговиц особой помощи нет. Одному объять необъятное невозможно. Я уж сам постараюсь как-нибудь добить Словарь терминов. А вот касаемо Истории предприятий-изготовителей пуговиц я уже не осилю. Хотелось бы, Александр, Вам предложить эту тему, но я вижу увлеклись составлением перечня изготовителей знаков на головные уборы. Эта тема ещё интереснее, чем пуговицы. И вряд ли Вы переключитесь на описание предприятий. Я сам когда-то собирал звёздочки, но из-за неимения информации бросил. Да возможностей раньше больше было, работал, были деньги и часто ездил в командировки, в том числе и в Москву. На пенсии осталось только пуговицы собирать. Да писать что-нибудь, типа Каталога пуговиц. Но это всё лирика. Нужны помощники.
Шамиль не переживайте. Я помимо пуговиц собираю много вещей: кокарды, нарукавные знаки, звезды на погоны, петличные эмблемы и т.д. По кокардам просто появилось свободное время и доделал таблицу с клеймами которую хотел давно сделать. Но моя основная тема колекционирования это форменные пуговицы СССР. Я займусь темой истории заводов с удовольствием. Что найду по заводам скомпоную и скину вам на электронную почту. Всегда вам готов помогать в составлении каталога и не только фотографиями. В чем нужна помощь всегда говорите.
Отредактировано Korabl (25-04-2020 12:08:24)
Поделиться41225-04-2020 11:53:35
Александр! Спасибо за поддержку. Всегда приятно, когда рядом есть люди готовые поддержать тебя. Мы с Вами лично не знакомы. У нас разница по времени 9 часов. И это не всегда удобно в общении. Благодаря этому ФОРУМУ я приобрёл новых знакомых, и в особенности в области моих увлечений. Теперь я спокоен за тылы и буду продолжать работать. Сейчас я продолжаю менять цветовую гамму предыдущих разделов, а точнее раздела пуговиц производства Мосштамп. Потом буду корректировать текст, искать орфографические ошибки, менять стилистику и приводить к однообразию все термины, которые использую в таблицах. Надеюсь через несколько дней я всё покажу.
Поделиться41325-04-2020 14:24:17
Уважаемый Шамиль!
Мне кажется что лучше описывать элементы пуговиц исходя из их наименований в ГОСТах...
Если у Вас их нет - обратитесь к участникам форума - мне доподлинно известно что эта информация имеется...
Меня например коробит, что Вы используете термин - "золочение", ибо на самом деле это в ГОСТах именуется "анодирование"...
Имеющиеся у меня ГОСТЫ на пуговицы(их крайне не много) к моему сожалению имеют ограничения на передачу третьим лицам, поэтому при всём моём желании помочь в этом вопросе я Вам не могу...
Обратитесь за помощью, я думаю в таком полезном деле как составление каталога Вам всё таки окажут помощь(пусть хоть в фрагментах ГОСТа в части определений)...
С Уважением, Станислав.
Поделиться41425-04-2020 15:16:59
Спасибо, Станислав!
Мне кое-что коллеги из Форума давали. Но этого мало, всё связано с ограничениями на передачу третьим лицам.
Поэтому я выношу на обсуждение раздел терминологии пуговиц. Например, в ОСТах пуговица состоит из верха, поддона и ушка. А в чертежах пишут, что пуговица состоит из чашки, поддона и ушка.
И насчёт покрытия. Анодирование - это процесс создания окисной плёнки на поверхности металла. Технологически можно получить разные цвета. Есть в нашем Каталоги и зелёные пуговицы.
"золочение" было взято из ценников на пуговицы. Вот примеры
Я тоже стараюсь придерживаться официальных документов. В период моей работы конструктором на заводе, основными документами являлись ГОСТы и ТУ на конкретное изделие. Соблюдение этих документов строго контролировалось.
Конкретно в нашем Каталоге хотелось бы использовать термины, принятые среди коллекционеров.
Поделиться41525-04-2020 18:20:31
У меня генеральские пуговицы есть латунь,составные 16 республик,МОСШТАМП три звезды,разные спереди по штампу-совсем разные,надо?
Поделиться41625-04-2020 18:27:42
Вячеслав! У меня 5 штук таких пуговиц есть с 16 лентами с тремя звёздами латунные. Нужно фото пуговиц смотреть. Разновидностей много существует. Если есть такая возможность, то сбросьте фото в личное сообщение.
Поделиться41725-04-2020 18:56:38
Как бы это ни было прискорбно, помощи не будет. По своему опыту знаю.
Надо самостоятельно развивать тему, искать новую информацию (любую, из любых источников).
Когда будут собственные наработки, будет что предложить на обмен, тогда и появится необходимая информация.
К сожалению, по другому вряд ли получится
Поделиться41825-04-2020 19:14:36
Александр! Я в принципе и не рассчитываю на помощь. Создавая Каталог я и начал с самого простого. Взялся за последний период ВС и ВМФ. Здесь практически все производители известны и проблем особых нет. У меня есть одна задумка для получения нужной информации. Но об этом чуть позже. На данном этапе мне достаточна помощь коллег в поиске фотографий пуговиц. Ещё раз хочу поблагодарить самых активных помощников Александра (Korabl) и Леонида (breagel).
Поделиться41926-04-2020 10:47:57
И насчёт покрытия. Анодирование - это процесс создания окисной плёнки на поверхности металла. Технологически можно получить разные цвета. Есть в нашем Каталоги и зелёные пуговицы.
"золочение" было взято из ценников на пуговицы.
Уважаемый Шамиль!
Моё замечание касалось исключительно алюминиевых пуговиц, на которых золочение технологически почти невозможно...
На латуни оно имело место быть и было достаточно часто...
На алюминии золочения не было никогда, исключительно анодирование...
С Уважением, Станислав.