chamil54 написал(а):Александр! В основной массе, мне кажется, собиратели пуговиц останавливаются на типе. Даже по годам не собирают. По годам собирают небольшое число коллекционеров. А уж по разновидностям одного года просто единицы. Для большинства данный Каталог будет являться как бы ориентиром. Ваше замечание двум пуговицам "Ф-КА N1 ц5к 75" диаметром 22 мм со звездой интересно. Поэтому надо во всех таблицах сделать пункт (там где это встречается), что возможны различия шрифта в написании клейма. Так как в миллионных тиражах обязательно найдутся различия.
Шамиль здесь все по аналогии с колекционированием монет. Кто собирает к примеру монеты по годам, допустим периода РФ. Он находит простейшие каталоги в интернете и ориентируется на них. У каждого года допустим есть монеты двух монетных дворов. Человек нашел две монеты положил их в альбом и успокоился. Но есть подробные каталоги монет в которых проработаны все разновидности: цифра толще или тоньше, сдвиг монограмы, штрихи на штампе и прочее. И получается уже десятки разновидностей. Проводя аналогию с пуговицами принцип тот же. Мы могли в каталоге банально не указывать разворот аверса к реверсу или считать количество точек. Но мое мнение такое лучше изначально проработать все подробно, а уж потом люди сами решат как им строить свою колекцию подробно или нет. Я буду в любом случае искать все различия в пуговицах явные и не явные, а потом решим включать их в таблицы или нет.