Униформистика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Униформистика » Униформа и снаряжение 1969-1991 » Вопрос по приказу 1973 и 1988 года

Вопрос по приказу 1973 и 1988 года

Сообщений 1 страница 22 из 22

1

Здравствуйте. Помогите понять два приказа МО СССР по ношению военной формы одежды 1973 и 1988 г касаемо знаков на головной убор военослужащих ВМФ. Если посмотреть приложение #2 к приказу 1973 г: для всех военослужащих от сверхсрочника до адмирала установлен единый знак на головной убор если судить по картинке он вышитый. Если посмотреть приложение #2 к приказу 1988 г: для всех военослужащих кроме адмиралов и генералов установлен один знак на головной убор судя по картинке алюминиевый и для адмиралов и генералов вышитый. Правильно ли я понял что в период с 1973 по 1988 все военослужащие согласно данным приложениям к приказам должны были носить вышитые знаки на головной убор? Или я заблуждаюсь и неверно понимаю данные приказы?http://s5.uploads.ru/t/lTCAs.jpg
Приложение #2 к приказу 1973http://s5.uploads.ru/t/klTXI.jpg
Приложение #2 к приказу 1988

2

Никогда не судите по рисункам.

3

Александр написал(а):

Согласен с вами. Рисунки конечно не показатель, они меня в заблуждение и ввели.

4

Александр написал(а):

Неправильно. Никогда не судите только по рисункам.

5

Александр написал(а):

admin написал(а):

Неправильно. Никогда не судите только по рисункам.

Глубокоуважаемые коллеги! Всё зависит от степени официальности рисунков. Приказы, о которых пишет автор темы, я получал официально, через соответствующий орган. Следовательно, в период с 1973 по 1988 все военнослужащие согласно данным приложениям к приказам, должны были носить вышитые знаки на головной убор.

Самое главное, коллеги, что нарушение военнослужащими правил ношения военной формы одежды - отнюдь не предмет надзора военной прокуратуры. Однако же, в расследуемом, в том числе и мной, во время оно, случае гибели контрактника, работавшего с электропроводкой, вашему покорному слуге пришлось поднимать (и это ушло в качестве доказательства в уголовное дело) справочники аж пятидесятых годов.

6

Андрей Дробышевский написал(а):

Глубокоуважаемые коллеги! Всё зависит от степени официальности рисунков. Приказы, о которых пишет автор темы, я получал официально, через соответствующий орган. Следовательно, в период с 1973 по 1988 все военнослужащие согласно данным приложениям к приказам, должны были носить вышитые знаки на головной убор.

Самое главное, коллеги, что нарушение военнослужащими правил ношения военной формы одежды - отнюдь не предмет надзора военной прокуратуры. Однако же, в расследуемом, в том числе и мной, во время оно, случае гибели контрактника, работавшего с электропроводкой, вашему покорному слуге пришлось поднимать (и это ушло в качестве доказательства в уголовное дело) справочники аж пятидесятых годов.

Причем если посмотреть приложение #2 к приказу 1969 г там такая же ситуация со знаками на головной убор для военослужащих ВМФ.

7

1973 по 1988 все военнослужащие согласно данным приложениям к приказам, должны были носить вышитые знаки на головной убор.

Андрей,а куда девать обилие алюминиевых?

8

admin написал(а):

Александр написал(а):Никогда не судите по рисункам.Неправильно. Никогда не судите только по рисункам.
            Подпись автораМой сайт:  -- обмен:  Обмен от admina

Согласен.

9

Следовательно, в период с 1973 по 1988 все военнослужащие согласно данным приложениям к приказам, должны были носить вышитые знаки на головной убор.

Или алюминиевые.Нужно не приказ читать в данном случае, а ТУ на изготовление.

10

Подавляющее большинство офицеров, мичманов и прапорщиков, и сверхсрочников носили металлические эмблемы. Я даже не помню, продавались ли вышитые в военторгах. Хотя, вообще-то то, что продавалось в военторгах и то, что выдавалось в частях - не одно и то же. Например, в военторгах я не встречал погонные звездочки и эмблемы на "усах", только на гайках. А большинство офицеров носили звездочки на "усах". В военторгах вообще не было больших флотских пуговиц без буртика (специально искал) а на тужурках носили только такие.

11

admin написал(а):

Или алюминиевые.Нужно не приказ читать в данном случае, а ТУ на изготовление.

Вы на форуме показывали сколок эмблемы на головной убор ВМФ 1959 года, там прописан материал алюминий. Может по нему и производили все знаки на головной убор вплоть до 1991 года.

12

polygon написал(а):

Подавляющее большинство офицеров, мичманов и прапорщиков, и сверхсрочников носили металлические эмблемы. Я даже не помню, продавались ли вышитые в военторгах. Хотя, вообще-то то, что продавалось в военторгах и то, что выдавалось в частях - не одно и то же. Например, в военторгах я не встречал погонные звездочки и эмблемы на "усах", только на гайках. А большинство офицеров носили звездочки на "усах". В военторгах вообще не было больших флотских пуговиц без буртика (специально искал) а на тужурках носили только такие.

У нас в гарнизоне алюминевые знаки на головной убор носили вплоть до конца 90х-начала нулевых, военослужащие не охотно переходили на знаки на головной убор российского образца, да и в этот период контроля такого не было касаемо формы одежды. Но вот военослужащие с вышитыми эмблемами действительно встречались не часто.

13

Korabl написал(а):

У нас в гарнизоне алюминевые знаки на головной убор носили вплоть до конца 90х-начала нулевых, военослужащие не охотно переходили на знаки на головной убор российского образца, да и в этот период контроля такого не было касаемо формы одежды. Но вот военослужащие с вышитыми эмблемами действительно встречались не часто.

Я в Москве видел флотских офицеров с кокардой старого образца (с красной звездочкой наверху) вплоть до конца "нулевых" - причем это явно были не отставники, а действующие военнослужащие, но, как мне кажется, получившие офицерские звания до 1991 г., ибо офицерская молодежь уже носила кокарду с "птичкой".

14

Советские алюминиевые, реже вышитые, эмблемы со звездой на СФ носились практически поголовно где-то до 2009 года, пока не начался сердюковский "новый облик" ВС. Уставные с орлом большинством игнорировались, причем, что удивительно, не придирались даже на строевых смотрах.

15

Коллеги , чтобы не плодить тем спрошу здесь http://sh.uploads.ru/t/V6ulw.jpg
какого года погон ?

16

У меня тоже возник вопрос по теме  :rolleyes:
Кому после 73 года полагались большие звездочки к головным уборам (34 мм)?

17

Dwalin написал(а):

У меня тоже возник вопрос по теме  
Кому после 73 года полагались большие звездочки к головным уборам (34 мм)?

Большие звезды носили курсанты ВВМУ на синих суконных пилотках, к примеру.

Отредактировано Командер (03-03-2019 14:03:15)

18

Командер написал(а):

Большие звезды носили курсанты ВВМУ на синих суконных пилотках, к примеру.

Отредактировано Командер (Сегодня 14:03:15)

Спасибо за ответ! Официально были положены большие звезды, т.е. был приказ?
А полевые большие звезды кто мог носить?

19

Dwalin написал(а):

Спасибо за ответ! Официально были положены большие звезды, т.е. был приказ?

Про приказ не знаю, просто когда учился, носили на первом курсе такие звезды на пилотках, потом заменили их на обычные эмблемы для военнослужащих срочной службы.

20

Dwalin написал(а):

Интересно, а на случай военного времени ("на особый период") для солдатских шапок-ушанок что предполагалось?

21

DmitriyVit написал(а):

Интересно, а на случай военного времени ("на особый период") для солдатских шапок-ушанок что предполагалось?

Ну вот наверное, большая звезда, крашенная в защитный цвет, и предполагалась. Просто в правилах это не прописано.  Кстати, эти самые правила до 1969 г. так и назывались - Правила ношения военной формы одежды на мирное время. Поэтому вопросы "особого периода" в них опускались.

22

Полярный написал(а):

Ну вот наверное, большая звезда, крашенная в защитный цвет, и предполагалась.

http://sh.uploads.ru/t/crgkH.jpg

Вы здесь » Униформистика » Униформа и снаряжение 1969-1991 » Вопрос по приказу 1973 и 1988 года