Униформистика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Униформистика » Униформа и снаряжение » Вице-унтер-офицеры


Вице-унтер-офицеры

Сообщений 31 страница 60 из 64

31

Андрей Дробышевский написал(а):

Либо не все данные ещё оцифрованы, либо это сенсация!

Думаю, второе.
Давайте приказ интересный вспомним....

Приказ Министра Вооруженных Сил СССР № 009
9 июня 1946 года

Совет Министров СССР постановлением от 3 июня с.г. утвердил предложение Высшего Военного Совета от 1 июня об освобождении Маршала Советского Союза Жукова от должности главнокомандующего сухопутными войсками и этим же постановлением освободил маршала Жукова от обязанностей заместителя министра вооруженных сил.

Обстоятельства дела сводятся к следующему.

Бывший командующий военно-воздушными силами Новиков направил недавно в правительство заявление на маршала Жукова, в котором сообщал о фактах недостойного и вредного поведения со стороны маршала Жукова по отношению к правительству и Верховному главнокомандованию.

Высший Военный Совет на своем заседании 1 июня с.г. рассмотрел указанное заявление Новикова и установил, что маршал Жуков, несмотря на созданное ему правительством и Верховным главнокомандованием высокое положение, считал себя обиженным, выражал недовольство решениями правительства и враждебно отзывался о нем среди подчиненных лиц.

Маршал Жуков, утеряв всякую скромность и будучи увлечен чувством личной амбиции, считал, что его заслуги недостаточно оценены, приписывая при этом себе в разговорах с подчиненными разработку и проведение всех основных операций Великой Отечественной войны, включая и те операции, к которым он не имел никакого отношения.

Более того, маршал Жуков, будучи сам озлоблен, пытался группировать вокруг себя недовольных, провалившихся и отстраненных от работы начальников и брал их под свою защиту, противопоставляя себя тем самым правительству и Верховному главнокомандованию.

Будучи назначен главнокомандующим сухопутными войсками, маршал Жуков продолжал высказывать свое несогласие с решениями правительства в кругу близких ему людей, а некоторые мероприятия правительства, направленные на укрепление боеспособности сухопутных войск, расценивал не с точки зрения интересов обороны Родины, а как мероприятия, направленные на ущемление его, Жукова, личности.

Вопреки изложенным выше заявлениям маршала Жукова, на заседании Высшего Военного Совета было установлено, что все планы всех без исключения значительных операций Отечественной войны, равно как и планы их обеспечения, обсуждались и принимались на совместных заседаниях Государственного Комитета Обороны и членов Ставки в присутствии соответствующих командующих фронтами и главных сотрудников Генштаба, причем нередко привлекались к делу начальники родов войск.

Было установлено далее, что к плану ликвидации сталинградской группы немецких войск и проведению этого плана, которые приписывает себе маршал Жуков, он не имел отношения: как известно, план ликвидации немецких войск был выработан и сама ликвидация была начата зимой 1942 г., когда маршал Жуков находился на другом фронте, вдали от Сталинграда.

Было установлено дальше, что маршал Жуков не имел также отношения к плану ликвидации крымской группы немецких войск, равно как и проведению этого плана, хотя он и приписывает их себе в разговорах с подчиненными.

Было установлено далее, что ликвидация корсунь-шевченковской группы немецких войск была спланирована и проведена не маршалом Жуковым, как он заявлял об этом, а маршалом Коневым, а Киев был освобожден не ударом с юга с букринского плацдарма, как предлагал Жуков, а ударом с севера, ибо Ставка считала букринский плацдарм непригодным для такой большой операции.

Было, наконец, установлено, что, признавая заслуги маршала Жукова при взятии Берлина, нельзя отрицать, как это делает маршал Жуков, что без удара с юга войск маршала Конева и удара с севера войск маршала Рокоссовского Берлин не был бы окружен и взят в тот срок, в какой он был взят.

Под конец маршал Жуков заявил на заседании Высшего Военного Совета, что он действительно допустил серьезные ошибки, что у него появилось зазнайство, что он, конечно, не может оставаться на посту главкома сухопутных войск и что он постарается ликвидировать свои ошибки на другом месте работы.

Высший Военный Совет, рассмотрев вопрос о поведении маршала Жукова, единодушно признал это поведение вредным и несовместимым с занимаемым им положением и, исходя из этого,  решил просить Совет Министров Союза ССР об освобождении маршала Жукова от должности главнокомандующего сухопутными войсками.

Совет Министров Союза ССР на основании изложенного принял указанное выше решение об освобождении маршала Жукова от занимаемых им постов и назначил его командующим войсками Одесского военного округа.

Настоящий приказ объявить главнокомандующим, членам военных советов и начальникам штабов групп войск, командующим, членам военных советов, начальникам штабов военных округов и флотов.

Министр вооруженных сил Союза ССР

Генералиссимус Советского Союза

И. Сталин

Так что его унтер-офицерство и награды за ПМВ - такой же звиздеж. Для этого и пришлось придумывать несуществующие чины и нехороших командиров, которые его, бедненького, гнобили.

32

Латро написал(а):

Думаю, второе.

Хм. На всякий пожарный случай, дабы не случилось нарушения авторских прав, выложу скриншоты своей переписки с биографом фигуранта:

http://s4.uploads.ru/t/xI6SG.pnghttp://s3.uploads.ru/t/ZoVFx.png

33

Андрей Дробышевский написал(а):

Коллеги, а как же так? В 1969 году, когда вышла книга, были живы и более-менее в силе (а кое кто - и при власти) очень и очень многие царские унтер-офицеры, которые, думаю, с огромным интересом прочитали главу о службе автора в царской армии.

Почему никто из них не возмутился явным несоответствием (придумано никогда не существовавшее звание)? Можно предположить, что возмущение было (а сведения о нём до нас просто не дошли), но тогда о нём, вне всякого сомнения, упомянули бы посмертные биографы Г.К. Жукова. Этого, как мы видим, не было. Вот этот факт меня очень и очень смущает.

Аналогию хотите? Люди моего поколения прекрасно знают, что такое был Ельцин...  однако это не мешает главному "государственнику" и "патриоту" открывать Ельцин-центр.
Откройте паспорт и посмотрите, гражданином какой страны Вы являетесь :dontknow:

34

Андрей Дробышевский написал(а):

вне всякого сомнения, упомянули бы посмертные биографы Г.К. Жукова. Этого, как мы видим, не было.

А Вам в голову не приходило, что это люди неглупые и сс... против ветра не зажелали? Почему например всегда упоминался его водитель Бочин доживший до почтенного возраста, а ведь он не один был!

35

(Ни к кому конкретно не обращаясь. В пространство.) Интересно, найдётся ли в природе кто-то, кто сможет доказать существование обсуждаемого звания "вице-унтер-офицер" в армейской кавалерии Русской Императорской Армии?

36

МЕХАНИК написал(а):

А Вам в голову не приходило, что это люди неглупые и сс... против ветра не зажелали?

Мне вчера, когда я задавал этот вопрос, пришло в голову совсем другое - фигурант, на момент выхода книги, был опальным пенсионером, не более.

МЕХАНИК написал(а):

Почему например всегда упоминался его водитель Бочин доживший до почтенного возраста, а ведь он не один был!

А-а-а... Вы имеете в виду непростую ведомственную принадлежность этих людей? Понятно. Сразу не догадался.

37

Г.К. Жуков, в общем то к моменту призыва на военную службу был неплохо образован. Судя по информации он имел в багаже аттестат городского училище, в 1912 году переименованы в высшие начальные училища. То есть, и в мирное время, при усердии и желании, он мог сделать определенную военную карьеру, а уж в военное, когда при массовой убыли кадровых офицеров, погоны прапорщиков стали красоватся на военнослужащих из крестьян, которые естестественно проигрывали Жукову в образовании, но в то же время, такой ценный кадр, образованный и грамотный Г.К. Жуков странным образом "пролетает" даже с унтер-офицерством. Может Жукова вообще не направляли ни в какие полковые школы, и не учили никогда на унтер-офицера, а вся история фантазийная. Потому как не может быть такого, когда такого обладающего военным талантом, геройского, и главное, образованного молодого парня, обходят признанием и военными званиями, вдобавок как он пишет, что он еще ко всем заслугам, еще и полковую унтер-офицерскую школу заканчивал.

38

Андрей Дробышевский написал(а):

непростую ведомственную принадлежность этих людей?

Это были обычные люди кроме одного.

39

Андрей Дробышевский написал(а):

Я решил проверить по базам данных Минобороны и Росархива: http://gwar.mil.ru и http://cavalier.rusarchives.ru - результат удивительный, такого человека среди награждённых нет вообще!

Либо не все данные ещё оцифрованы, либо это сенсация!

Сенсация отменяется: у того же Недорубова ни чин не указан, ни две награды из четырёх имеющихся. Очевидно, многие архивные данные либо действительно ещё не оцифрованы, либо вовсе утрачены.

40

По Б.М. Шапошникову, например, только такой скан:

http://cdn.gwar.mil.ru/imagesfww1/RGVIA/Nagrad/VyshPrikaz/00002166.jpg

41

Дополню мысль коллеги Андрея Дробышевского.
Несмотря на всю стройность системы воинских званий в СССР (стройность и точность эта восходит, как было сказано, к РИА), были и случаи, когда звание есть. а знаков отличия для него нет - были приведены примеры курсанта учебок и Генералиссимуса Советского Союза.
Была и еще одна некорректность в стройной системе воинских званий - невозможность точно сказать. какое звание какому соотносится. Например, Главный маршал артиллерии равен Маршалу Советского Союза или нет? Мнения на этот счет разнятся. С одной стороны, равен. С другой стороны - нет

42

Даже на архизнаменитого Козьму Крючкова документ только такой:

http://rusarchives.ru/cavalier/rgia-496-3-909-4.jpg

Ни чина, ни должности, ни места службы, ни каких-либо иных сведений. Так что на счёт "вице-унтер-офицера" всё безусловно верно, а насчёт отсутствия наград, вполне возможно - ошибка.

43

Tanuk написал(а):

Например, Главный маршал артиллерии равен Маршалу Советского Союза или нет? Мнения на этот счет разнятся. С одной стороны, равен. С другой стороны - нет

Вы серьёзно??! См.:

http://static.newauction.ru/offer_images/2017/01/17/09/big/D/DtPSaItWKVs/ustav_vnutrennej_sluzhby_vs_sssr.jpg

44

Андрей Дробышевский написал(а):

Даже на архизнаменитого Козьму Крючкова документ только такой:

Ни чина, ни должности, ни места службы, ни каких-либо иных сведений. Так что на счёт "вице-унтер-офицера" всё безусловно верно, а насчёт отсутствия наград, вполне возможно - ошибка.

В этих списках, кстати, Жуков Георгий-есть. И в смысле, про "вице" верно?

45

Короче, видимо, я ошибся.  :dontknow:

46

Tanuk написал(а):

Дополню мысль коллеги Андрея Дробышевского.
Несмотря на всю стройность системы воинских званий в СССР (стройность и точность эта восходит, как было сказано, к РИА), были и случаи, когда звание есть. а знаков отличия для него нет - были приведены примеры курсанта учебок и Генералиссимуса Советского Союза.
Была и еще одна некорректность в стройной системе воинских званий - невозможность точно сказать. какое звание какому соотносится. Например, Главный маршал артиллерии равен Маршалу Советского Союза или нет? Мнения на этот счет разнятся. С одной стороны, равен. С другой стороны - нет

Курсант, не звание. А Генералиссимус, исключение из правил. Несмотря на положение этого звания, как высшего воинского звания в СССР, сие было введено исключительно под одного человека - И. Сталина. И только он решал, какие знаки различия ему носить, а какие нет. В итоге, Генералиссимус Советского Союза И.Сталин, выбрал вариант, особой военной формы (в единственном числе) Генераллисимуса, со знаками различия Маршала Советского Союза, что вкупе, и было знаком отличия Генералиссимуса Советского Союза.

47

Андрей Дробышевский написал(а):

Tanuk написал(а):Например, Главный маршал артиллерии равен Маршалу Советского Союза или нет? Мнения на этот счет разнятся. С одной стороны, равен. С другой стороны - нетВы серьёзно??! См.:
           
            Подпись автораДробышевский Андрей Сергеевич

Я знаком с этой таблицей, давно еще внимательно ее изучил. Но тогда получается, что после генерала армии идет главный маршал. А уже только потом Маршал Советского Союза.
Я вот о чем. Толубко был генералом армии. И ему присвоили Главного маршала артиллерии. А всем другим генералам армии, которых повышали в звании, присваивали какое звание? Правильно, Маршал Советского Союза.
И если буквально понимать эту таблицу, то следующим за генералом армии званием идет звание главный маршал.

Получается, что маршал и генерал армии равны, но маршалу следующее звание присваивают главный маршал, а генералу армии - Маршала Советского Союза. Но Маршал Советского Союза выше главного маршала.
Кстати, в БСЭ было написано, что Главный маршал и Маршал Советского Союза равны друг другу

Отредактировано Tanuk (26-05-2018 22:56:03)

48

Командер написал(а):

Tanuk написал(а):Дополню мысль коллеги Андрея Дробышевского.Несмотря на всю стройность системы воинских званий в СССР (стройность и точность эта восходит, как было сказано, к РИА), были и случаи, когда звание есть. а знаков отличия для него нет - были приведены примеры курсанта учебок и Генералиссимуса Советского Союза.Была и еще одна некорректность в стройной системе воинских званий - невозможность точно сказать. какое звание какому соотносится. Например, Главный маршал артиллерии равен Маршалу Советского Союза или нет? Мнения на этот счет разнятся. С одной стороны, равен. С другой стороны - нетКурсант, не звание. А Генералиссимус, исключение из правил. Несмотря на положение этого звания, как высшего воинского звания в СССР, сие было введено исключительно под одного человека - И. Сталина. И только он решал, какие знаки различия ему носить, а какие нет. В итоге, Генералиссимус Советского Союза И.Сталин, выбрал вариант, особой военной формы (в единственном числе) Генераллисимуса, со знаками различия Маршала Советского Союза, что вкупе, и было знаком отличия Генералиссимуса Советского Союза.

Понятно, что исключение. Но все же было это, исключение такое

49

Командер написал(а):

Курсант, не звание

Но в списке званий указано

http://sh.uploads.ru/t/QvI9n.jpg

Отредактировано Tanuk (27-05-2018 11:10:18)

50

Tanuk написал(а):

Но в списке званий указано

Отредактировано Tanuk (Сегодня 09:10:18)

Озадачен конечно!) Но во всяком  случае, в военных билетах, раньше (может сейчас по другому), курсант-должность, звание-рядовой/матрос. Ну а официально, курсант рядового звания, именовался просто курсантом, а дальше, курсант-младший сержант, курсант-сержант, курсант-старший сержант. Лица имеющие, к примеру, офицерские звания, и проходящие обучение в ВУЗах, именовались, не курсантами, а слушателями.

Отредактировано Командер (27-05-2018 12:05:27)

51

Командер написал(а):

Озадачен конечно!) Но во всяком  случае, в военных билета, раньше (может сейчас по другому), курсант-должность, звание-рядовой/матрос. Ну а официально, курсант рядового звания, именовался просто курсантом, а дальше, курсант-младший сержант, курсант-сержант, курсант-старший сержант. Лица имеющие, к примеру, офицерские звания, и проходящие обучение в ВУЗах, именовались, не курсантами, а слушателями.

Согласен с Вами полностью! И в военных билетах да, писали как вы сказали! Да и в нынешнем Уставе внутренней службы написано, что "курсантов военных образов. учреждений проф. образования, не имеющих воинских званий сержантского и старшинского состава, состава прапорщиков и мичманов, а также курсантов учебн. воинских частей (подразделений) при обращении к ним называть: курсант такой-то, товарищ курсант".
То есть, Устав согласен с тем, что звание курсантов - рядовой

52

Tanuk написал(а):

Согласен с Вами полностью! И в военных билетах да, писали как вы сказали! Да и в нынешнем Уставе внутренней службы написано, что "курсантов военных образов. учреждений проф. образования, не имеющих воинских званий сержантского и старшинского состава, состава прапорщиков и мичманов, а также курсантов учебн. воинских частей (подразделений) при обращении к ним называть: курсант такой-то, товарищ курсант".
То есть, Устав согласен с тем, что звание курсантов - рядовой

В принципе, курсантов "учебок", можно именовать и рядовыми, или матросами. А если по уму, то следовало бы в таких случаях, дабы отличать обученного солдата от необученного, ввести два звания рядовых, скажем, Младший рядовой-необученный солдат, рекрут, призывник, и Старший рядовой-обученный солдат. Тогда отпадет казус именовать рядовых обучающихся в учебных подразделениях, курсантами, т.е. по должности, а станет как положено, по воинскому званию. Аналогично, Матрос 2 статьи, и Матрос 1 статьи. (Кстати Старших матросов, с флота можно было бы и убрать, это звание не несет за собой ровным счетом никакого значения, кроме как поощрительного, но присваивать воинское звание как поощрение, совершенно бессмыслено и неразумно. Для этого есть другие меры) Ну а курсантам ВУЗов, присвоить, дореволюционных Юнкеров.

Отредактировано Командер (27-05-2018 16:42:42)

53

"В Российской Императорской армии, во всяком случае во время Первой Мировой войны, существовал институт вице-унтер-офицеров. Я имею в виду не младших командиров кадетских корпусов, а выпускников полковых школ, для которых не оказалось вакантных должностей командиров отделений, и до открытия вакансий направленных в строевые подразделения на должности рядовых. В частности такое звание носил некоторое время Г.К.Жуков. Кто-нибудь в курсе, каким приказом были введены эти звания, и полагались ли им какие-нибудь особые знаки различия."

"Звание Вице-унтер-офицер " было неофициальным и никаких знаков различия не имело.Соответственно ,никогда не было и приказов,вводивших их .


http://s7.uploads.ru/t/8ZWf1.jpg
.....К пояснению его письма. В полках “вице-урядниками” называли казаков, окончивших курс полковой учебной команды, откомандированных в свои сотни, но еще не переименованных в звание “младшего урядника”. Не переименовывали их потому, что еще не открывались вакансии, с которыми было связано жалование, установленное в государстве. Рядовой казак получал тогда 50 копеек в месяц, а младший урядник — один рубль. В каждой части Императорской армии был установлен штат начальствующих лиц из нижних чинов, на который и отпускалось от казны жалование.

Таких казаков в сотнях называли черноморцы “выць-урядныкы”, а линейцы — “виц-урядники”. Откуда казаки взяли в употребление это латинское слово — неизвестно. В их понятии это означало — “будущий урядник”, как имеющий на это право, и только тот, кто окончил курс учебной команды и выдержал экзамен.

Не легко было в мирное время дослужиться до звания младшего урядника. В учебную команду принимали молодых казаков, прослуживших в полку около года и прошедшего, следовательно, всю предварительную строевую подготовку. Надо было быть отличным строевым казаком, во всем исправным, и иметь хорошую лошадь. Бывали случаи, что — казак хороший, но конь его плохой, или конь отличный, но казак малограмотный — и они не попадали в учебную команду, куда так стремились.

В учебной команде курс девять месяцев. В ней свободного времени у казака совершенно нет. Одна “уборка лошадей” три раза в день. Сплошные занятия. Все ходили только “по ниточке”. Все делалось быстро. Передвижения в исполнении всяких обязанностей только “бегом”. Вот отсюда-то и выходили отличные помощники офицерам, урядники мирного времени.

Возвращаясь в свои сотни “виц-урядниками” — их положение, до переименования в младшие урядники, было немного ложным. Дело в том, что в сотнях все казаки, кто позже прибыл в полк, старших себя называли на “Вы” и по имени и отчеству. “Нашивочников”, т. е. начальствующих лиц, начиная с приказного, все казаки, независимо от старшинства, называли только на “Вы” и по имени и отчеству. По имени и отчеству называли и взводных урядников. Но к вахмистрам и подхорунжим — обращались по их званию, так как эти лица в сотне считались “недосягаемыми”. И вот для новых “виц-урядников”, которые были летами и годами прихода в полк младше многих и которых старые казаки, до учебной команды, “цукали”, цукали не зло, а по-казачьи “пидтягувалы” по службе, — теперь роли как бы менялись. Но прославленное казачье братство всегда брало верх, и все входило постепенно в нормальную казачью стезю.

Весной 1910 г. в 4-ю сотню 1-го Екатеринодарского кошевого атамана Чепеги полк вернулись наши вице-урядники. Всегда занятые в учебной команде, всегда подтянутые, всегда “ходившие по ниточке” у строгого подъесаула Давыдова — здесь им как будто было и скучно, и нечего делать. После вечерней зари они выходили на песни в бешметах и при кинжалах. Ходили быстрым неслышным шагом в мягких чевяках на дратвяных подошвах. В свободное время кувыркались на гимнастических снарядах. Безделье их словно мучило. И вот, к подобным “выць-урядныкам”, в 1-м Полтавском полку в 1912г., попал и Стадник, чтобы “утрусытъ домашни галушкы и варэныкы”... И они их утрусили....."Елисеев Ф.И. "С Корниловским конным"ТЕТРАДЬ ШЕСТАЯ.

Отредактировано VadimS (28-05-2018 02:27:51)

54

Разве в мирное время не было "заказа" из частей на обучение унтеров, мол, нуждаемся в таком-то количестве...? Сколько обучили по заказу столько и распределили, странно как-то дожидаться ваканта...

55

VadimS написал(а):

Звание Вице-унтер-офицер " было неофициальным и никаких знаков различия не имело.Соответственно ,никогда не было и приказов,вводивших их .
                        Отредактировано VadimS (Сегодня 00:27:51)

Следовательно, "вице-унтер-офицер" не воинское звание, и никогда им не являлось, а служило неким обобщением всех, кто закончил курс полковых школ, и находился в ожидании вакансии "унтер-офицера".  И проверить сей факт, обучался ли человек в полковой школе, или нет, не представляется возможным. Если нет конечно на руках, списков обучающихся в полковой школе на интересуемый период.

56

Олег Крюков написал(а):

Разве в мирное время не было "заказа" из частей на обучение унтеров, мол, нуждаемся в таком-то количестве...? Сколько обучили по заказу столько и распределили, странно как-то дожидаться ваканта...

Ну не думаю, что их ожидание с производством в "унтеры", так уж было затянутым. Может сроки окончания обучения в полковой школы, несколько не совпадали со сроками увольнения в запас унтер-офицеров, чьи высвобождаемые должности (вакансии) дожидались выпускники полковых школ.

Отредактировано Командер (28-05-2018 10:28:43)

57

Коллеги, о существовании звания "вице-унтер-офицер" я знал задолго до выхода мемуаров Г.К.Жукова из романа А.Листовского "Каленые тропы" ("Конармия").

Александр Петрович Листовский – известный советский писатель, участник Гражданской и Великой Отечественной войн. Он родился в 1903 году в городе Уфе, в семье военного. Жил и учился в Петрограде.
Первое его произведение – повесть «Гиндукуш», публиковалась в журнале «Вокруг света» в 1928 году. Затем вышли повести «Последний поход», «Боевые записки», «Конармейцы», романы «Калёные тропы», «Солнце над Бабатагом», «Конармия». Многие из этих произведений выдержали по несколько изданий.
А. Листовский – автор ряда киносценариев: «Смерть поэта» ( о Лермонтове ), «Всадники», «Памятники Бородина» и другие.
Основное внимание в своем творчестве писатель уделил Первой Конной армии. Будучи участником гражданской войны, пройдя путь от рядового бойца до командира кавалерийского полка, он использовал в работе как свои личные наблюдения, так и воспоминания товарищей по оружию.


Он прикурил от поданного ему уголька и сделал подряд две затяжки. — Так вот как было это дело, — начал Чаплыгин. — Служил я действительную в Гродненском гусарском полку. В Варшаве стояли. Хорошо. Кончил учебную команду и получил чин унтер-офицера. По-нашему — отделенного командира. Отделений на всех нехватило, и мы, несколько человек, остались сверх штата. Таких вицами называли. А тут вскорости германская война началась. И аккурат я тогда в полевом карауле заснул. Помню, сон снился, будто у нас престольный праздник и деревня на деревню на кулачки пошла. Против меня всегда выходил один парень. Егоркой звали, а по кличке Балда. На кулак очень даже крепкий был человек, а на голову чистый дубец. И вот снится мне, будто мы с ним схватились. Я только было хотел сунуть ему под ребро, да поскользнулся, а он как мне по уху вдарит! У меня аж искры из глаз. Мигом проснулся. Глядь, а это вовсе и не Балда, а наш взводный унтер-офицер Пустовойтенко. Очень серьезный был человек. «Ты, — говорит, — такой-сякой, на посту спать? А ну, собирайся, бери коня, поедешь со мной». Вдали беглым огнем ударили пушки. Шумное эхо покатилось по лесу. Бойцы подняли головы и прислушались. — Наши или поляки? — поинтересовался боец в черной кубанке. — Наши, — успокоил Чаплыгин. — Ну, слушайте дальше. Да. Поехали мы со взводным. Куда, думаю, он меня тянет? А спросить нельзя — дисциплина. И вот выезжаем мы в чистое поле, к болоту. «Слазь, — говорит, — и принимай болото под охрану». Взял он моего коня и уехал. А ночь — зги не видать! Стою, охраняю болото. И такой страх на меня напал — один в чистом поле. А мы аккурат немецкого наступления ждали. Да. Ну, начинает светать. Туман поднялся. Вдруг гляжу, что-то шевелится. Меня аж в ледяной пот ударило: вижу, немцы цепями идут! Но еще далеко. Так шагов триста, а может, побольше. Ну, думаю, конец мой пришел. Поднял винтовку, приладился. Все же, думаю, хоть двух-трех подвалю. И вдруг слышу: «чок-чок» по болоту. Едет кто-то. Я тихонько шумнул: «Стой, кто идет?» А он в ответ: «Старший унтер-офицер Пустовойтенко! А кто на посту?» — «Вице унтер-офицер Чаплыгин на охране болота!» — «Снимаю тебя с поста, — говорит, — но смотри, брат, в следующий раз». И коня моего мне подает, а тут и пехота наша из леса. Вот, ребята, какие дела. Прямо скажу — очень я тогда напугался.

Оригинал доступен на сайте КнигоГид https://knigogid.ru/books/811270-kaleny … ad/page-66 и  https://knigogid.ru/books/811270-kaleny … ad/page-67

Кроме того (благодарю К.Н.Сологуба):

http://s5.uploads.ru/t/2rXRi.png

Поэтому я и хотел узнать, не знает ли кто-нибудь о  более поздних нормативных актах по этому вопросу. А вместо этого началась дискуссия о нравственном облике Г.К.Жукова.

Никто не хочет извиниться за наговор на великого человека?

58

Я хочу извиниться.

59

Андрей Дробышевский написал(а):

Та же Википедия именует Жукова "унтер-офицером", очевидно, имея в виду состав военнослужащих, а не воинское звание в целом, хотя не уверен, поскольку тот же Веремеев вообще даёт весьма странную информацию о званиях унтер-офицеров армейской кавалерии на обсуждаемый период: "Унтер-офицер", "Младший вахмистр", "Старший вахмистр".

Веремеев был бы прав, если бы в 1877г. звания нижних чинов не были бы переименованы в связи с изменением организации рот, эскадронов и батарей. ПСЗРИ-2 № 57147 от 9.4.1877. (благодарю К.Н.Сологуба за консультацию).

60

Андрей Дробышевский написал(а):

Я хочу извиниться.

:cool:


Вы здесь » Униформистика » Униформа и снаряжение » Вице-унтер-офицеры