Униформистика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Униформистика » Униформа и снаряжение » Вице-унтер-офицеры


Вице-унтер-офицеры

Сообщений 1 страница 30 из 64

1

В Российской Императорской армии, во всяком случае во время Первой Мировой войны, существовал институт вице-унтер-офицеров. Я имею в виду не младших командиров кадетских корпусов, а выпускников полковых школ, для которых не оказалось вакантных должностей командиров отделений, и до открытия вакансий направленных в строевые подразделения на должности рядовых. В частности такое звание носил некоторое время Г.К.Жуков. Кто-нибудь в курсе, каким приказом были введены эти звания, и полагались ли им какие-нибудь особые знаки различия.

2

polygon написал(а):

институт вице-унтер-офицеров

...чому не "университет"?

3

Молитовский написал(а):

...чому не "университет"?

"...тому, що энциклопию" читать надо:

Институт (лат. institutum «установление, обычай, учреждение»).

4

polygon написал(а):

В частности такое звание носил некоторое время Г.К.Жуков.

Говорят. Георгий Константинович очень серчал, что унтер-офицером так и не стал, в то время как его коллеги маршалы и генералы служившие в царской армии, были или офицерами, либо унтер-офицерами, а он, как бы выше рядового так и не вырос, вот пошли разговоры про вице-унтер-офицера.

5

Командер написал(а):

Говорят. Георгий Константинович очень серчал, что унтер-офицером так и не стал, в то время как его коллеги маршалы и генералы служившие в царской армии, были или офицерами, либо унтер-офицерами, а он, как бы выше рядового так и не вырос, вот пошли разговоры про вице-унтер-офицера.

Вполне возможно - на хрестоматийно известной фотографии никаких поперечных нашивок не видно:

https://pbs.twimg.com/media/DMVYASLX4AUtgn5.jpg

Более того, в "Воспоминаниях и размышлениях", как видим, в подписи к этой фотографии не "Вице-унтер-офицер", а "Виц-унтер-офицер"! Не думаю, что это опечатка.

6

Притом последнее известное мне серьёзное исследование по этой теме (автор - кандидат исторических наук: https://ru.wikipedia.org/wiki/Соколов,_Борис_Вадимович) - Соколов Б.В. Неизвестный Жуков: портрет без ретуши в зеркале эпохи. — Мн.: Родиола-плюс, 2000 — 608 с. («Мир в войнах»). ISBN 985-448-036-4. Тираж 15000 экз., на странице 42 имеет 6 и 7 абзацы, гласящие:

И вот счастливый финал — успешная сдача экзаменов. Правда, Георгий был несколько огорчен. Он занимался лучше всех в команде и рассчитывал, что его единственного выпустят в звании младшего унтер-офицера и назначат на вакантную должность командира отделения в учебной команде. Но все выпускники, включая Жукова, получили лишь чин вице-унтер-офицера, т. е. только кандидата на унтер-офицерское звание.

Вся эта история — одна из немногих во всем тексте жуковских мемуаров, что вызывает мое почти абсолютное доверие. Здесь Георгий Константинович не скрывает своего страха перед возможным наказанием, а поведение командира команды выглядит вполне естественным. Ведь они с Жуковым оба — не только земляки, москвичи, но и коллеги-ремесленники в мирной жизни. Только один — краснодеревщик, а другой — скорняк. Жаль только, что и этот, судя по всему, добрый и знающий офицер, в своей команде появлялся редко, почти полностью передоверив обучение солдат унтерам вроде Четырех с половиной.

Здесь - именно вице-унтер-офицер, в то время, как сам Г.К. Жуков, в своей книге, именует себя иначе! Коллеги, у кого под рукой "Воспоминания и размышления" (именно прижизненное издание как на снимке ниже), не могли бы Вы проверить, правда ли под обсуждаемой фотографией значится именно "Виц-унтер-офицер Г. Жуков"?

https://images.crafta.ua/collecting-items/6534673658

7

Впрочем, стоп, в тексте книги (Жуков Г. К. Воспоминания и размышления. В 2 т. Т. 1. — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2002. — 415 с., ил. ISBN 5-224-03195—8 (общ.) ISBN 5-224-03196-6 (т. 1). ) именно "вице-унтер-офицер" - 8 абзац на странице 36:

В июне подходил конец нашей учебы и должны были начаться экзамены. По существовавшему порядку лучший в учебной команде получал при выпуске звание младшего унтер-офицера, а остальные выпускались из команды вице-унтер-офицерами, то есть кандидатами на унтер-офицерское звание. Товарищи мои не сомневались, что я должен был быть первым и обязательно получить при выпуске звание младшего унтер-офицера, а затем вакантное место отделенного командира.

...и 14 абзац на странице 37:

Я был доволен тем, что так хорошо все кончилось. Однако при выпуске мне не дали первенства и я был выпущен из учебной команды наравне со всеми в звании вице-унтер-офицера.

8

Андрей Дробышевский написал(а):

Однако при выпуске мне не дали первенства и я был выпущен из учебной команды наравне со всеми в звании вице-унтер-офицера.

Сочетание "вице" с "унтер-офицером", или с "сержантом", вызывает ассоциации с кадетскими корпусами и суворовскими училищами, там действительно были такие звания.

9

Командер написал(а):

Сочетание "вице" с "унтер-офицером", или с "сержантом", вызывает ассоциации с кадетскими корпусами и суворовскими училищами, там действительно были такие звания.

Те звания воинскими не были и Г.К. Жуков нигде и никогда не упоминал (и ничего подобного не встречалось в работах его биографов) о какой-либо своей причастности к деятельности кадетских корпусов (в суворовских военных училищах, всё же, были вице-сержанты и старшие вице-сержанты, см.: Звания СВУ.).

Да и из контекста следует, что речь шла о присвоении такого звания военнослужащему, взрослому мужчине.

10

Андрей Дробышевский написал(а):

Да и из контекста следует, что речь шла о присвоении такого звания военнослужащему, взрослому мужчине.
            Подпись автораДробышевский Андрей Сергеевич

Я про ассоциации. Понятно что Г.К. Жуков имел в виду звание действующего военнослужащего. И мне кажется, он сам себе такое звание придумал, а был лишь рядовым, окончившим полковую школу, но по ряду причин, так и не получившим унтер-офицера. Какие либо знаки различия "вице-унтер-офицера" у Жуково были? Вот к примеру, в Вермахте, солдат, кандидат на унтер-офицера, обозначался нашивками на погонах, а Г.К Жуков носили какие либо отличия или нет. Если нет, то все это из области фантастики видимо.

Отредактировано Командер (25-05-2018 13:45:08)

11

Командер написал(а):

Какие либо знаки различия "вице-унтер-офицера" у Жукова были?

А вот тут более сложный вопрос. Неоднозначный. Бывают воинские звания, для которых знаки различия не предусмотрены в принципе.

Например, ефрейтор в СМВЧ Росгвардии в наши дни и тот же ефрейтор, прапорщик и старший прапорщик в советских и раннероссийских СМЧМ. Более того, раз на СМВЧ (СМЧМ ранее) распространяется вся линейка воинских званий, то, теоретически, сейчас отсутствуют знаки различия для Маршала Российской Федерации, а раньше отсутствовали знаки различия для генерал-полковника (в советское время и в ранней РФ), и для генерала армии (до 2011 г.).

Ещё можно привести в пример Генералиссимуса Советского Союза и (ближе всего к обсуждаемому случаю), курсанта учебной воинской части (хоть и звания такового, самого по себе, нет, ведь, одно время, курсанты полковых школ носили красные полосы на петлицах, а впоследствии существовал проект погон с курсантским галуном и литерами "СА").

Я к тому, глубокоуважаемый коллега Командер, что можете ли Вы так однозначно утверждать, что такого воинского звания не было? А если существовал, всё же, какой-то, до сих пор не общеизвестный, нормативный правовой акт тех лет, которым это звание вводилось, но без установления для него каких-либо внешних отличий?

С профессиональной точки зрения - как, однако, жаль, что в привычном "Консультанте+" нет всего без исключения дореволюционного законодательства. Тогда ответ был бы совершенно точен.

12

Андрей Дробышевский написал(а):

сейчас отсутствуют знаки различия для Маршала Российской Федерации

А как же ЭТО? http://s8.uploads.ru/t/rDBQs.jpg

13

МЕХАНИК написал(а):

А как же ЭТО?

Глубокоуважаемый Борис Юрьевич! Я же пишу: "Более того, раз на СМВЧ (СМЧМ ранее) распространяется вся линейка воинских званий, то, теоретически, сейчас отсутствуют знаки различия для Маршала Российской Федерации".

Военнослужащие СМВЧ же, о которых я пишу, выглядят (на практике, к сожалению, потому, что в теории присвоена обычная полицейская форма) так:

http://sibrkvvmvd.ru/sites/default/files/%20%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D0%B8%D0%B1%D0%B8%D1%80%D1%81%D0%BA%206.jpg?1467777250

14

Так вот, ефрейтор, на фото выше, не имеет, в теории, никаких внешних отличий от рядового той же или аналогичной войсковой части. То, что на практике носят что попало, не отменяет того, что, при соблюдении законности на 100%, в СМВЧ нельзя отличить иначе, чем заглянув в документы, ефрейтора от рядового, а Маршала Российской Федерации (буде он там, каким-либо образом, числился бы там в списках личного состава) от генерала армии.

Ранее то же касалось прапорщиков и старших прапорщиков, носивших старшинские погоны и теоретически распространялось на генерал-полковника (в СССР и ранней РФ) и генерала армии (до 2011 года, когда появилось специальное звание генерала полиции, позднее ставшее специальным званием генерала полиции Российской Федерации).

Добавлю также, что в 1966-1973 годах в линейке званий СМЧМ отсутствовали только генерал армии и Маршал Советского Союза, поскольку для генерал-полковника (всё это теоретически, конечно - реально в СМЧМ, максимум полковник мог быть) существовали знаки различия комиссара милиции I ранга.

Это всё (добавим сюда Генералиссимуса Советского Союза и курсанта учебной воинской части) говорит нам о том, что бывают исключительные случаи, когда для воинского звания (в теории ли, на практике ли) знаков различия не предусмотрено вообще.

15

Андрей Дробышевский написал(а):

Неоднозначный. Бывают воинские звания, для которых знаки различия не предусмотрены в принципе.

Вряд ли. Российская империя, в знаках различия и отличия, регламентировала всё, вплоть до мелочей. Если знаки различия "вице-унтер-офицера" были, то они должны быть известны.

16

Командер написал(а):

Вряд ли. Российская империя, в знаках различия и отличия, регламентировала всё, вплоть до мелочей. Если знаки различия "вице-унтер-офицера" были, то они должны быть известны.

Разве? А как Вам тот факт, что Действительный тайный советник 1-го класса и Канцлер знаков различия по своим чинам не имели? См.: Как выглядели знаки различия высшего штатского чина?

17

Андрей Дробышевский написал(а):

Командер написал(а):Вряд ли. Российская империя, в знаках различия и отличия, регламентировала всё, вплоть до мелочей. Если знаки различия "вице-унтер-офицера" были, то они должны быть известны.Разве? А как Вам тот факт, что Действительный тайный советник 1-го класса и Канцлер знаков различия по своим чинам не имели? См.: Как выглядели знаки различия высшего штатского чина?
            Подпись автораДробышевский Андрей Сергеевич

Может они и не имели, но в армии, на каждый "чих" своя нашивка имелась. Как же тогда "вице-унтер-офицера" обошли вниманием?

Таблицы знаков различия и обмундирования Российских Императорской Армии и Флота, составленные А.И. Кузнецовым
http://antologifo.narod.ru/tabSmit.htm

http://s9.uploads.ru/t/68mRN.png
http://sh.uploads.ru/t/g8nKt.gif
http://s4.uploads.ru/t/3T28p.png

18

Командер написал(а):

Может они и не имели, но в армии, на каждый "чих" своя нашивка имелась.

Я это, естественно, знаю. Потому их и не упомянул сразу, поскольку это статские чины. Однако, всё-таки, раз редчайшие исключения (два случая со статскими чинами при царе, семь [или шесть, если не считать курсанта учебной воинской части] при советской власти и в наше время) были - нельзя со 100% утверждать, что воинского звания "вице-унтер-офицер" Г.К. Жуков не имел.

Кстати, от себя добавлю, что "Воспоминания и размышления" я прочитал от корки до корки ещё в детстве, а в знаках различия царской армии стал сперва чуточку, а потом серьёзнее и серьёзнее, разбираться уже в юности. Всё это дало такое впечатление, что мне, буквально до сегодняшнего дня ("Воспоминания и размышления" я больше не перечитывал целиком - только пару раз отдельные отрывки), казалось, что на этом фото просматриваются две нашивки на каждом погоне и "Виц-унтер-офицер" на подписи к фото - не что иное, как просторечное наименование воинского звания младшего унтер-офицера (подобно "старлей", "капраз" и т.д. и т.п.).

19

Г.К. Жуков писал:

...Я поблагодарил его за совет и согласился пойти в учебную команду, которая располагалась в городе Изюме Харьковской губернии. Прибыло нас туда из разных частей около 240 человек...

Так вот, он какие погоны носил во время обучения там? Те же погоны, что и рядовые постоянного состава этой учебной команды, или всё же были предусмотрены особые знаки различия переменного состава учебных воинских частей?

Я к тому, что хотя "курсант учебки" - не воинское звание как таковое, но на практике не дотягивало до этого статуса лишь самую малость. Неужели в СССР додумались до отдельных петлиц (и проекта отдельных погон) для этой категории военнослужащих, а в царской армии (где, как выразился выше коллега Командер, имелась отдельная нашивка на каждый "чих") таких знаков различия не было?

Значит вот он (как раз максимально близкий к обсуждаемой теме), возможный пример существования в царской армии воинского звания (полноценного или нет - другой вопрос), не имевшего собственных знаков различия.

20

Андрей Дробышевский написал(а):

"Виц-унтер-офицер" на подписи к фото - не что иное, как просторечное наименование воинского звания младшего унтер-офицера (подобно "старлей", "капраз" и т.д. и т.

Ну если логически рассуждать. В 1915 году Жуково призывают, в 1916 году он проходит обучение а полковой школе, но унтер-офицера, вследствие отсутствия свободных вакансий не получает. Отсутствие вакансий? В то время когда России уже второй год ведет войну? В то время когда подготовленные кадры на весь золота? А потери армии постоянно нарастают? Мне кажется, слишком большая расточительность, подготовленного "сержанта" Жукова, оставить в рядовых, когда армия испытывает острую нехватку, не то что унтер-офицеров, а вообще офицеров. А его, благосклонно, "награждают" званием "вице-унтер-офицером", и отправляют служить на рядовой должности. Странно, не правда ли?

Отредактировано Командер (25-05-2018 17:27:10)

21

Командер написал(а):

Странно, не правда ли?

Так этому есть логичное объяснение: помните, я выше давал цитату из книги биографа Г.К. Жукова - Б.В. Соколова? Так вот её расширенный вариант:

Пребывание в учебной команде было для Жукова отнюдь не медом-сахаром. Его начальником оказался старший унтер-офицер по прозвищу Четыре с половиной — у него на правой руке указательный палец был наполовину короче, чем требовалось. Этот дефект, однако, не мешал унтеру ударом кулака сбивать солдата с ног. Замечу, что среди советских генералов и маршалов, где мордобой был делом обычным, таким искусством владел только Буденный, сам в прошлом драгунский унтер-офицер.

С Четырьмя с половиной отношения у Жукова не сложились. Георгий Константинович вспоминал: «Никто так часто не стоял „под шашкой при полной боевой“, не перетаскал столько мешков с песком из конюшен до лагерных палаток и не нес дежурств по праздникам, как я. Я понимал, что все это — злоба крайне тупого и недоброго человека. Но зато я был рад, что он н»как не мог придраться ко мне на занятиях.

Убедившись, что меня ничем не проймешь, он решил изменить тактику, может быть, попросту хотел отвлечь от боевой подготовки, где я шел впереди других. Как-то он позвал меня к себе в палатку и сказал: «Вот что, я вижу, ты парень с характером, грамотный, и тебе легко дается военное дело. Но ты москвич, рабочий, зачем тебе каждый день потеть на занятиях? Ты будешь моим нештатным переписчиком, будешь вести листы нарядов, отчетность по занятиям и выполнять другие поручения».

Сделаться «канцелярской крысой», да еще с функциями личного холуя нелюбимого унтера, Жуков не имел ни малейшего желания: «Я пошел в учебную команду не за тем, чтобы быть порученцем по всяким делам, а для того, чтобы изучить военное дело и стать унтер-офицером».

Четыре с половиной пригрозил: «Ну, смотри, я сделаю так, что ты никогда не будешь унтер-офицером!..» Интересно, что подумал бывший жуковский взводный, если узнал, что его строптивый подчиненный стал маршалом?

Автор «Воспоминаний и размышлений» деликатно обходит вопрос, приходилось ли ему самому сносить мордобой от начальников. Кроме Четырех с половиной, особой страстью к рукоприкладству отличался еще в запасном эскадроне младший унтер-офицер с колоритной фамилией Бородавке, один из жуковских командиров. Он, по определению самого Георгия Константиновича, был «крикливый, нервный и крайне дерзкий на руку. Старослужащие говорили, что он не раз выбивал солдатам зубы». Можно, конечно, допустить, что с физически крепким Жуковым ни Бородавке, ни Четыре с половиной не хотели связываться. Но верится, в это с трудом. Били-то они под горячую руку, не очень разбирая, кого именно и за что. Все равно знали, что сопротивляться никто не посмеет. Сопротивление расценят как невыполнение приказа и отправят в дисциплинарный батальон, а с ним — почти на верную гибель на фронте (штрафников-то ставили в самые безнадежные места).

Что от Бородавке Жукову все же перепало несколько тумаков можно, пожалуй, догадаться из следующего рассказа маршала: «Бородавке, оставшись за взводного, развернулся вовсю. И как только он ни издевался над солдатами! Днем, гонял до упаду на занятиях, куражась особенно над теми, кто жил и работал до призыва в Москве, поскольку считал их „грамотеями“ и слишком умными. А ночью по несколько раз проверял внутренний наряд, ловил заснувших дневальных и избивал их. Солдаты были доведены до крайности.

Сговорившись, мы как-то подкараулили его в темном углу и, накинув ему на голову попону, избили до потери сознания.

Не миновать бы всем нам военно-полевого суда, но тут вернулся наш взводный, который все уладил, а затем добился перевода Бородавко в другой эскадрон».

Несомненно, ночную «темную» Жуков с товарищами устроили взводному в отместку за дневные побои, устроили так, чтобы Бородавко не смог опознать своих обидчиков. Побои и унижения, которые Георгию Константиновичу пришлось претерпеть в армии перед тем, как он стал унтер-офицером, могли дурно повлиять на его характер. Не отсюда ли широко известная жестокость Жукова в отношениях с подчиненными, всегдашняя готовность дать в морду, а во время войны — и расстрелять по всякому поводу или без всякого повода?

Четыре с половиной сделал все, чтобы сдержать свое обещание. За две недели до окончания курса перед строем было объявлено, что Жуков отчисляется из команды «за недисциплинированность и нелояльное отношение к непосредственному начальству». Но неожиданно Георгию помог вольноопределяющийся Скорино, брат заместителя командира того самого запасного эскадрона, где до поступления в учебную команду служил Жуков. Скорино рассказал о случившемся командиру учебной команды, указав на допущенную унтер-офицером несправедливость. Дальше события, по утверждению Жукова, развивались следующим образом: «Начальник команды приказал вызвать меня к себе. Я порядком перетрусил, так как до этого никогда не разговаривал с офицерами (и это за год пребывания в армии! — Б.С.). „Ну, думаю, пропал! Видимо, дисциплинарного батальона не миновать“.

Начальника команды мы знали мало. Слыхали, что офицерское звание он получил за храбрость и был награжден почти полным бантом Георгиевских крестов. До войны он служил где-то в уланском полку вахмистром сверхсрочной службы. Мы его видели иногда только на вечерних поверках, говорили. Что он болеет после тяжелого ранения.

К моему удивлению, я увидел человека с мягкими и, я бы сказал, даже теплыми глазами и простодушным лицом.

— Ну что, солдат, в службе не везет? — спросил он и указал мне на стул. Я стоял и боялся присесть. — Садись, садись, не бойся!.. Ты, кажется, москвич?

— Так точно, ваше высокоблагородие, — ответил я, стараясь произнести каждое слово как можно более громко и четко.

— Я ведь тоже москвич, работал до службы в Марьиной роще, по специальности краснодеревщик. Да вот застрял на военной службе, и теперь, видимо, придется посвятить себя военному делу, — мягко сказал он.

Потом помолчал и добавил:

— Вот что, солдат, на тебя поступила плохая характеристика. Пишут, что ты за четыре месяца обучения имеешь десяток взысканий и называешь своего взводного командира «шкурой» и прочими нехорошими словами. Так ли это?

— Да, ваше высокоблагородие, — ответил я. — Но одно могу доложить, что всякий на моем месте вел бы себя также. — И рассказал ему правдиво все, как было.

Он внимательно выслушал и сказал:

— Иди во взвод, готовься к экзаменам».

И вот счастливый финал — успешная сдача экзаменов. Правда, Георгий был несколько огорчен. Он занимался лучше всех в команде и рассчитывал, что его единственного выпустят в звании младшего унтер-офицера и назначат на вакантную должность командира отделения в учебной команде. Но все выпускники, включая Жукова, получили лишь чин вице-унтер-офицера, т. е. только кандидата на унтер-офицерское звание.

Вся эта история — одна из немногих во всем тексте жуковских мемуаров, что вызывает мое почти абсолютное доверие. Здесь Георгий Константинович не скрывает своего страха перед возможным наказанием, а поведение командира команды выглядит вполне естественным. Ведь они с Жуковым оба — не только земляки, москвичи, но и коллеги-ремесленники в мирной жизни. Только один — краснодеревщик, а другой — скорняк. Жаль только, что и этот, судя по всему, добрый и знающий офицер, в своей команде появлялся редко, почти полностью передоверив обучение солдат унтерам вроде Четырех с половиной.

22

Опять же, однако, из текста совершенно не понятно: то ли младшими унтер-офицерами из учебной команды выпускались только отличники, а остальные - вице-унтер-офицерами (но такого не могло быть, иначе это звание было бы общеизвестным), то ли весь этот выпуск состоял из тех, кто, накрыв попоной, избил своего взводного до потери сознания и наказали весь выпуск, но Г.К. Жуков рассчитывал, за то, что был отличником, всё же получить положенное звание младшего унтер-офицера?

23

:idea: Коллеги, а как же так? В 1969 году, когда вышла книга, были живы и более-менее в силе (а кое кто - и при власти) очень и очень многие царские унтер-офицеры, которые, думаю, с огромным интересом прочитали главу о службе автора в царской армии.

Почему никто из них не возмутился явным несоответствием (придумано никогда не существовавшее звание)? Можно предположить, что возмущение было (а сведения о нём до нас просто не дошли), но тогда о нём, вне всякого сомнения, упомянули бы посмертные биографы Г.К. Жукова. Этого, как мы видим, не было. Вот этот факт меня очень и очень смущает.

Та же Википедия именует Жукова "унтер-офицером", очевидно, имея в виду состав военнослужащих, а не воинское звание в целом, хотя не уверен, поскольку тот же Веремеев вообще даёт весьма странную информацию о званиях унтер-офицеров армейской кавалерии на обсуждаемый период: "Унтер-офицер", "Младший вахмистр", "Старший вахмистр". :confused:

24

Коллеги, а если ещё раз обратиться к этой фотографии:

https://pbs.twimg.com/media/DMVYASLX4AUtgn5.jpg

...можно ли допустить, что унтер-офицерские нашивки (или какие-либо иные отличия) на погонах просто не попали в кадр?

На всякий случай, напомню, что Г.К. Жуков был выпущен из учебной команды, расположенной в г. Изюм Харьковской губернии, и направлен в 10-й Новгородский драгунский полк.

25

Андрей Дробышевский написал(а):

Так этому есть логичное объяснение: помните, я выше давал цитату из книги биографа Г.К. Жукова - Б.В. Соколова? Так вот её расширенный вариант:

Нет тут никакой логики. Все окончившие полковые школы, рано или поздно станут унтер-офицерами,  никто не будет разбазаривать подготовленные кадры. Зря что ли из окопов вытаскивали и учили, да еще при острой нехватке командных кадров. То что Жуков не получил погоны даже младшего унтер-офицера за всю войну, при условии присутствия наличия специального обучения, и последующих боевых заслуг, существует очень и очень весомая причина, которую в мемуарах естественно не указывают.А вице-унтер-офицер, так, для сглаживания этой загадочной истории. Не вице-унтер-офицером был Жуков, а рядовым, прошедшим обучение в полковой школе, но не удостоенным производства в унтер-офицеры, по какой то весьма серьезной причине, которая перевесила все, и войну, и убыль личного состава, и нехватку кадров, и его, Г.К. Жукова, боевые ордена. В ПМВ такие "разносторонние" личности в офицеры выходили без проблем, а тут, почему то какого то младшего "унтера" пожалели.

26

Хм. По сути дела, сделано открытие - нужно менять сведения в Википедии, во вновь издаваемых энциклопедиях, словарях, справочниках, учебниках и т.п. Я, на всякий случай, нашёл в facebook'е страницу биографа Г.К. Жукова - Б.В. Соколова, и, дав ссылку, пригласил его полюбопытствовать на эту тему. Пока - моё сообщение не значится прочитанным.

Было бы чрезвычайно интересно услышать его мнение.

27

Андрей Дробышевский написал(а):

Вполне возможно - на хрестоматийно известной фотографии никаких поперечных нашивок не видно:

Более того, в "Воспоминаниях и размышлениях", как видим, в подписи к этой фотографии не "Вице-унтер-офицер", а "Виц-унтер-офицер"! Не думаю, что это опечатка.

У унтера-офицера должны быть пуговицы в петлицах (клапанах).

Отредактировано Командер (26-05-2018 04:37:03)

28

Командер написал(а):

У унтера-офицера должны быть пуговицы в петлицах (клапанах).

Во всех ли без исключения воинских частях? Не было ли исключений?

29

Андрей Дробышевский написал(а):

Во всех ли без исключения воинских частях? Не было ли исключений?

Я не спец, в этом вопросе, но думаю основные правила были едины для всех. Рядовые, кадеты без пуговиц, юнкера, унтер-офицеры и офицеры с пуговицами. Кстати Г.К. Жуков был же награжден Геогиевскими крестами, какие нибудь сведения по этим награждениям, должны же сохранится. А там наверняка указано, кем был Жуков, рядовым или унтер-офицером, и вопрос сам собой разрешится.

30

Командер написал(а):

Кстати Г.К. Жуков был же награжден Геогиевскими крестами, какие нибудь сведения по этим награждениям, должны же сохранится. А там наверняка указано, кем был Жуков, рядовым или унтер-офицером, и вопрос сам собой разрешится.

Я решил проверить по базам данных Минобороны и Росархива: http://gwar.mil.ru и http://cavalier.rusarchives.ru - результат удивительный, такого человека среди награждённых нет вообще!

Либо не все данные ещё оцифрованы, либо это сенсация!


Вы здесь » Униформистика » Униформа и снаряжение » Вице-унтер-офицеры