Униформистика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Униформистика » Фотографии » Нарукавная повязка "МОЛО". Ленинград, 1936 год.

Нарукавная повязка "МОЛО". Ленинград, 1936 год.

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Здравствуйте! В сообществе "Ленинградец" повстречалась вот такое фото:
https://img-fotki.yandex.ru/get/880237/118437400.1a/0_dcca1_cb226d4d_XXL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/876523/118437400.1a/0_dcca2_5e737a40_M.jpg

Интересуюсь историей Ленинграда довоенного периода,нигде ранее не встречалась такая аббревитура. Может кто-нибудь сможет расшифровать? Спасибо.
Ссылка на фото:
https://vk.com/residentofleningrad?z=photo-126624890_456260745/album-126624890_00/rev

2

А что это за общество Ленинградец?

3

Арсланов В.А. написал(а):

Ссылка на фото:
https://vk.com/residentofleningrad?z=ph … 890_00/rev

Ссылка нерабочая.

4

Парамоша написал(а):

А что это за общество Ленинградец?

Группа в социальной сети ВКонтакте

5

А что у них за цветки в петлице - не орхидеи чаем? :crazy:

Отредактировано general-director (19-12-2017 19:08:50)

6

АДН71 написал(а):

Группа в социальной сети ВКонтакте

Да, это верно. Там выкладываются старые фотографии, в основном советского периода.
По фото: я и так и эдак прикидывал, но дальше чем "М..... организации (отдел) Ленинградской области " не ушел ,но подтверждающих аргументов не нашел. Поэтому обратился за помощью.

7

"Московское Общество Любителей..." чего-то  :crazyfun: орхидей, например... :crazyfun:

Отредактировано general-director (19-12-2017 19:08:13)

8

general-director
во всяком случае, Общество Любителей  Лыжного Спорта имело место быть, так что про любителей чего-то, думаю, верно

9

Олег Крюков написал(а):

во всяком случае, Общество Любителей  Лыжного Спорта имело место быть, так что про любителей чего-то, думаю, верно

Если быть серьезным, то до революции аббревиатура "МОЛО" означала "Московское Общество Любителей Орхидей" (это легко проверить, набрав в поисковике), - вполне себе серьезная общественная организация, занимавшаяся
разведением и популяризацией этого растения с изданием нескольких брошюр по данной теме...не говорю, что в 1936 году что-то подобное могло быть, но начало аббревиатуры МОЛ вполне можно
расшифровать как "Московское Общество Любителей...", а дальше на "О", что угодно...Вполне могли приехать на какую-то выставку/съезд в Ленинград и руководители делегации надеть повязки
с аббревиатурой своей общественной организации, которую на выставке/съезде представляли...Плюс - цветки в петлице...Все ИМХО естественно...

Отредактировано general-director (19-12-2017 19:27:15)

10

general-director написал(а):

Олег Крюков написал(а):

Если быть серьезным, то до революции аббревиатура "МОЛО" означала "Московское Общество Любителей Орхидей" (это легко проверить. набрав в поисковике), - вполне себе серьезная общественная организация, занимавшаяся
разведением и популяризацией этого растения с изданием нескольких брошюр по данной теме...не говорю, что в 1936 году что-то подобное могло быть, но начало аббревиатуры МОЛ вполне можно
расшифровать как "Московское Общество Любителей...", а дальше на "О", что угодно...Вполне могли приехать на какую-то выставку/съезд в Ленинград и руководители делегации надеть повязки
с аббревиатурой своей общественной организации, которую на выставке представляли...Все ИМХО естественно...

Отредактировано general-director (Сегодня 19:25:49)

Подпись автора

Срок иной, иные даты. Разделен издревле труд:
    Города сдают солдаты, Генералы их берут (А. Твардовский, "Василий Теркин")
    Прошедшее России - блестяще, а Ее будущее превосходит все, что может представить себе самое смелое воображение.
    Именно с этой точки зрения следует понимать и описывать Русскую историю (А.Х. Бенкендорф)

Точно! Обратите внимание на букетики на лоцканах у мужчин

11

Ну а уж если быть совсем серьезным написано там не "МОЛО", а "МОЛОТ"...Насколько понимаю так назывался один из Ленинградских заводов...🤗🤗🤗

Отредактировано general-director (19-12-2017 20:32:44)

12

А цветы это от парада на 1е Мая.

13

general-director написал(а):

.Насколько понимаю так назывался один из Ленинградских заводов.

Кажется и район так назывался.

14

МЕХАНИК написал(а):

Кажется и район так назывался.

Район Красный молот упоминался в сериале "Чужой район", который снимался в Санкт-Петербурге. Название вымышленное. Сцены в тех местах, которые в фильме названы Красным молотом, снимались в Левашово (Выборгский район города). Других "молотов" что-то на ум не приходит. Может, другие знатоки города подскажут?

15

argo написал(а):

Район Красный молот упоминался в сериале "Чужой район", который снимался в Санкт-Петербурге.

Спорить не буду, возможно путаю. Сериал не смотрел, но видимо на слуху что-то осталось.

Отредактировано МЕХАНИК (20-12-2017 16:38:19)

16

Отрабатывая версию о цветах ,обратился к московским и питерским любителям орхидей:

Здравствуйте! Мой вопрос не про цветы, а про историю. В группе "Ленинградец" была опубликована фотография.
Ссылка:
https://vk.com/residentofleningrad?z=photo-126624890_..
В переднем ряду есть молодые люди с нарукавными повязками "МОЛО". С целью узнать значение аббревиатуры, я открыл тему на форуме по ведомственным символам.
Нарукавная повязка "МОЛО". Ленинград, 1936 год.
Обсуждение на этом форуме подвигло меня обратиться к вашему сообществу.
Собственно вопрос: являются ли эти товарищи из далекого прошлого вашими соратниками?
Заранее благодарю за ответ.
С уважением, Вильсур Арсланов.

Московские товарищи промолчали, а питерские ответили так:

СПОЛО 10:59
Вильсур, доброго дня!
Московское общество любителей орхидей (МОЛО) значительно старше нашего, но не думаю, что наши московские соратники ходили с повязками по Ленинграду.
Мне понравилась версия про "Молот".

Но с "Молотом" не всё так просто-не было такого предприятия в 30-х годах в Ленинграде и области...

17

Обратите внимание на то как написано слово, точнее, буква "О". Явно, это не просто слово, а эмблема общества/завода/организации.

18

Tanuk написал(а):

Обратите внимание на то как написано слово, точнее, буква "О". Явно, это не просто слово, а эмблема общества/завода/организации.

В подобном стиле исполнено большинство транспарантов того времени.

Вы здесь » Униформистика » Фотографии » Нарукавная повязка "МОЛО". Ленинград, 1936 год.