В
Отредактировано Rokannon (16-05-2021 21:21:21)
Униформистика |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Униформистика » Фотографии » Галун на шляпе
В
Отредактировано Rokannon (16-05-2021 21:21:21)
Увы, всё, чем могу помочь:
Эта статья у меня есть, но это не то. Совсем иной рисунок галуна.
В нормативных правовых актах тех времён аналогичные шляпы описываются так:
Шляпа морская? По моему мнению морская. Галун лампасный. Такой же нашивался на брюки к мундирам высших морских чинов. Но шляпа офицерская. Допускаю, что это был тот же галун, что и на обер-офицерские погоны. Цвет галуна по металлическому прибору. Просвет был черный. Посмотрите правила 1899г. Ссылка есть в моей статье в Мундире #17 о морских инженерах. (ПСЗРИ 3собр. #16753 от 1899г.) Прошу прощения, пишу по телефону.
М
Отредактировано Rokannon (16-05-2021 21:19:07)
Я видел нечто подобное, притом с футляром, и было это обьяснено как "сенатор". Был к нему, так же, мундир парадный с обшитыми золотом полами!
По моему, у персонажа на нижнем левом снимке по ссылке: Альбом ежедневной газеты "Рязанская жизнь" за 1912 год такая же, или подобная, шляпа.
Для справки Н.И. Ярцев - по состоянию на 1912 год, личный почетный гражданин, Зарайский городской голова, Председатель местного комитета Российского Общества Красного Креста, председатель Зарайского общества пособия бедным.
Мне кажется, это гражданская шляпа, утвержденная 6 мая 1894 года (10583). Вопрос немного в другом. Изначально галун на шляпе был сложенным особым образом галуном, а просвет - именно просветом. Здесь же галун и просвет цельнотканые. Меня интересует как раз момент появления цельнотканого галуна.
Рисунок галуна тоже своеобразный. Позже попробую нарисовать.
Посмотрел на компьютере в увеличении. Шляпа действительно гражданская. Но это не важно. По конструкции морские шляпы и шляпы чиновников VI класса и ниже одинаковые. В правилах (начиная с 1855г. ПСЗРИ №29222) никаких точных указаний на образец галуна нет. Централизованно шляпы, как и другие предметы не изготавливались. Если даже в погонных офицерских галунах единообразия не было, то что говорить о чиновниках.
Д
Отредактировано Rokannon (16-05-2021 21:19:32)
Вы здесь » Униформистика » Фотографии » Галун на шляпе