Униформистика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Униформистика » Фотографии » Вопрос о нагрудных знаках

Вопрос о нагрудных знаках

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Всем хорошего дня!
Не уверена, что пишу в правильную тему, может быть, это и военные знаки, но я ничего похожего среди военных не нашла.
Подскажите, пожалуйста, что за знаки на правой груди: такое ощущение, что они все три одинаковые...
На лацкане значок Тимирязевской академии.

http://sf.uploads.ru/t/0QyPq.jpg
Фото 1982 года

2

shkapushka написал(а):

что за знаки на правой груди

Настоящая женская формулировка! :D  На самом деле это знаки лауреата премии ВДНХ СССР.

3

Совершенно верно! Если конкретизировать - то это медали ВСХВ (так называлось ВДНХ до 1958 г.). Причем такие медали могли быть как наградные (золотые или серебряные), так и просто знаками участника ВДНХ (условно назовём её "бронзовой", а скорее латунной) - внешне все они выглядели одинаково, различались только материалом. По представленному фото понять трудно - какая именно это медаль.

4

МЕХАНИК написал(а):

shkapushka написал(а):
что за знаки на правой груди
Настоящая женская формулировка!

Почему? А у В.С.Высоцкого: "А на левой груди - профиль Сталина, А на правой - Маринка анфас"?
На правой стороне груди у этого человека  - орден Трудового Красного знамени, медаль "За победу над Германией", медали "20 лет Победы в Великой Отечественной войне" и "30 лет Победы в Великой Отечественной войне". Странно, что нет знака "25 лет Победы...".

5

Приват-доцент написал(а):

На правой стороне

Вопрос был о правой стороне.

6

У моего деда тоже не было почему-то ни 20 лет победы, ни 25 лет победы... А с 30-летия начали вручать! Хотя он воевал и имел "За победу над Германией"...

7

DmitriyVit написал(а):

У моего деда тоже не было почему-то ни 20 лет победы, ни 25 лет победы... А с 30-летия начали вручать! Хотя он воевал и имел "За победу над Германией"...

Это разгильдяйство военкомата. В принципе, можно  было истребовать. Я так для бабушки получал медаль "40 лет...".

8

Приват-доцент написал(а):

Это разгильдяйство военкомата. В принципе, можно  было истребовать. Я так для бабушки получал медаль "40 лет...".

Да - однозначное разгильдяйство. Уточнил у отца - дедушка ему рассказывал что сложилась такая ситуация: его по инвалидности в 1949 г. сняли с учета, а дело услали в ЦАМО (Подольский архив) - тогда же никто не предполагал что будет такое понятие как Ветеран ВОВ и т.д. О фронтовиках вспомнили только к 20-летию победы. Медали вручали - он ждал что ему тоже вручат, но не вручили. Воспитаны были не так, чтобы идти и требовать себе медаль, а по возрасту он был ещё не так стар, чтобы за него кто-то ходатайствовал (сын, дочь). 25 лет тоже прошло мимо - но об этом награждении и не трубили так широко (знак был ведомственным - министерским), не получал он и 50 лет вооруженных сил (которую в отличие от 40 лет ВС вручали и фронтовикам в запасе/отставке). А где-то незадолго до 30-летия победы ему понадобились какие-то документы (кажется участникам войны полагалась доп. жилплощадь при получении квартиры) - в военкомате о нем ничего не знали, дело пришлось запрашивать из архива. После этого его "воскресили" как фронтовика и "взяли на карандаш". И уже 30 лет победы, 60 лет вооруженных сил и 40 лет победы он получил...

9

Всем спасибо за ответы, уточнения и развитие темы!

10

DmitriyVit написал(а):

Совершенно верно! Если конкретизировать - то это медали ВСХВ (так называлось ВДНХ до 1958 г.). Причем такие медали могли быть как наградные (золотые или серебряные), так и просто знаками участника ВДНХ (условно назовём её "бронзовой", а скорее латунной) - внешне все они выглядели одинаково, различались только материалом. По представленному фото понять трудно - какая именно это медаль.

Никаких "условно"! Бронзовая медаль ВДНХ - официальное название. И она тоже считалась наградой,  ибо отдельный человек участником выставки быть не мог. Экспонаты представляли организации, а уж их работники, внёсшие наибольший вклад в создание экспоната награждались медалями в зависимости от качества экспоната и их личного вклада в его создание.
Рисунок медалей и цвет ленточки, насколько мне известно, менялся в зависимости от времени награждения.
У меня лично две бронзовых медали ВДНХ.

11

polygon написал(а):

Никаких "условно"! Бронзовая медаль ВДНХ - официальное название. И она тоже считалась наградой,  ибо отдельный человек участником выставки быть не мог. Экспонаты представляли организации, а уж их работники, внёсшие наибольший вклад в создание экспоната награждались медалями в зависимости от качества экспоната и их личного вклада в его создание.
Рисунок медалей и цвет ленточки, насколько мне известно, менялся в зависимости от времени награждения.
У меня лично две бронзовых медали ВДНХ.

Разрешите аргументированно Вам частично возразить! На представленном фото медали не ВДНХ, а ВСХВ (обратите внимание на рисунок медали) - поясное изображение колхозника и колхозницы, держащих над головой сноп (выставка то по названию ещё пока сельскохозяйственная!). Такие медали существовали по 1958 г., пока выставка называлась ВСХВ. Медали этого вида были двух типов - золотая и серебряная. Бронзовой на том этапе не было! ещё на том этапе существовали 2 типа ЗНАКОВ (а не медалей!!!) - участнику ВСХВ и юному участнику ВСХВ - вручались они, как я понимаю, всем лицам принимавшим участие в выставке, но не удостоенным золотой и серебряной медали. По виду эти знаки были идентичны медалям, но изготавливались из непокрытой ничем латуни (я их условно и назвал "бронзовыми" - так сказать утешительный приз). Колодочки у всех 4-х видов медалей/знаков были изумрудно-зелёными.
С 1960 г. ВСХВ переименовали в ВДНХ и, ввели 3 типа медалей - золотые, серебряные и бронзовые + знак юному участнику ВДНХ. По рисунку все эти медали/знак были одинаковыми (группа рабочих, крестьян и интеллигенции, держащих отбойный молот и сноп по бокам и структурированный атом над головой), отличались же они металлом и цветом колодочек (медали (з., с., бр.) - фиолетовые, юный участник -синяя). Простым же участникам - ничем не награждённым - вручалось просто удостоверение (картонное - большая экономия на знаках). Например у моей бабушки штук 10 удостоверений участника и 2 серебряных медали.
Так что, уважаемый Кирилл Сергеевич - Вы правы на счет существования бронзовых медалей - но на тот период (в который получил знаки товарищ с фото) такого понятия не было - поэтому я и взял это понятие в кавычки. а вот в 1960-87 гг. бронзовые медали существовали официально и законно.
Кстати сказать - с 1987 г. бронзовые медали вновь отменили, оставив золотые (на красной колодочке) и серебряные (на синей колодочке) и изобразив на на них скульптуру рабочего и колхозницы скульптора В.Мухиной.

Вот ссылка на ресурс с описаниями и изображениями знаков: http://allfaler.ru/vskhv-vdnkh

Отредактировано DmitriyVit (11-02-2017 14:22:01)

Вы здесь » Униформистика » Фотографии » Вопрос о нагрудных знаках