Униформистика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Униформистика » Униформа и снаряжение 1917-1943 » Помогите определить по фото

Помогите определить по фото

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Здравствуйте, Уважаемые Форумчане!
На фото мой прадед, фото конца 1930-х годов.
В РККА он служил с 1933 по 35 гг, был красноармейцем в кавалерии, на войне тоже был красноармейцем, пропал без вести в январе 1942 года
На форуме ВВ2 выставлял, говорят либо милиция либо пожарник и по званию "кандидат на звание"-хотя петлиц пожарников я так и не нашел, точнее такого звания у них, в милиции поле петлиц было голубого цвета, а на фото уж оно слишком светлое, и полоска не золотистая а судя по всему красная...Еще некоторые говорят, что это петлицы ГУЛАГА, вот я и запутался. Кстати на другом фото там много товарищей с такими петлицами.

-Помогите пожалуйста определить по фото чья это форма и  петлицы по ведомственной принадлежности, и что за звание на них?
-Кстати возник еще вопрос, котировались ли звания милиции и пожарников в РККА?
Заранее спасибо!
С Уважением!)

https://pp.vk.me/c630127/v630127217/c261/Udia5FMcPCQ.jpg
https://pp.vk.me/c630127/v630127217/c26a/e_nbnEEohUI.jpg
https://pp.vk.me/c630127/v630127217/c2a3/-3reHbQda90.jpg
https://pp.vk.me/c630127/v630127217/c2aa/3mzDBt6n1Qo.jpg
https://pp.vk.me/c630127/v630127217/c2b1/F1gF_Rst2Sc.jpg

2

Велес написал(а):

Еще некоторые говорят, что это петлицы ГУЛАГА,

Он самый, не сомневайтесь.

3

Звания не котировались...увы.

Так что какое звание имел в армии на срочке,с таким войну и встретил.

4

Велес написал(а):

На фото мой прадед, фото конца 1930-х годов.

Не во Владимире фото делалось, не известно?

5

Фото сделано в г.Дмитров Московской области, он сам родом с Игринского р-на Удмуртской АССР, с 33 по 35 годы служил в армии в Дмитрове, там и остался, и оттуда был призван на войну. Так как в Дмитрове находился Дмитлаг канала Москва-Волга, вполне возможно, что он был стрелком ВОХР, и что петлицы ГУЛАГА всетаки, так как канал строился с 32 по 37, т.е застал..Но ныне покойная бабушка говорила, что он приходил в форме и щинель была серая, а она 38 года рождения, то есть, может быть он служил где то еще потом...Но все равно, интересно бы было выслушать, точнее прочитать еще мнения)
Кстати вопрос, раз он служил в ГУЛАГЕ, в каком архиве могут быть данные о его служебной деятельности?

6

В архивах МВД.
Это в Москве.

По всем вопросам установления местонахождения документов воинских частей внутренних войск НКВД-МВД СССР, МВД России за 1951-2012 годы необходимо обращаться:
- в Центральный архив внутренних войск МВД России письменно или лично по адресу: 107150, г. Москва, ул. Ивантеевская, дом 5;
- до 1951 года – в Российский государственный военный архив (125212, г. Москва, ул. Адмирала Макарова, дом 29).

Но....
Если служил в армии то и в Подольском архиве.

7

Велес написал(а):

Фото сделано в г.Дмитров Московской области, он сам родом с Игринского р-на Удмуртской АССР, с 33 по 35 годы служил в армии в Дмитрове, там и остался, и оттуда был призван на войну. Так как в Дмитрове находился Дмитлаг канала Москва-Волга, вполне возможно, что он был стрелком ВОХР, и что петлицы ГУЛАГА всетаки, так как канал строился с 32 по 37, т.е застал..Но ныне покойная бабушка говорила, что он приходил в форме и щинель была серая, а она 38 года рождения, то есть, может быть он служил где то еще потом...Но все равно, интересно бы было выслушать, точнее прочитать еще мнения)
Кстати вопрос, раз он служил в ГУЛАГЕ, в каком архиве могут быть данные о его служебной деятельности?

Благодарю за ответ...Петлички "чистые", поэтому спросил на всякий случай...Сначала - в ГАРФе...119435, г. Москва, ул. Большая Пирговская, д. 17, если не ошибаюсь фонд Р-9414 ("Главное управление мест заключения"), опись 9 "Личный состав"...Если дальше пошел уже на военную службу, тогда смотря куда пошел служить...- в НКО или в войска НКВД...Коллега, просьба - указать в профиле место проживания в формате - страна_регион (правила Форума)

Отредактировано general-director (09-01-2016 00:35:38)

8

Ну...про армию знаю про Подольск...писал много раз-а толку мало...но по нему именно, пропал без вести, и точного номера части нету..Имеется только номер полевой почты-пп 152 осп, через сайт Солдат.ру показало что эта ПП ослуживала штаб 43 армии, а это понятие растяжимое..Известен номер призывной команды, в составе которой убыл с военкомата на фронт, и известно, что был ранен и лежал в госпитале-номер не известен..А в 30-х годах он служил в кавалерии, был ездовым. После ГУЛАГА быть может в милиции или в пожарке служил, это надо будет вырваться в бабушкину квартиру, от него осталось то как она говорила с десяток фотографий, извещение 46 года о том, что пропал без вести, и кусок его рукописной биографии, на нем указаны его братья, сестра, и мать, надо искать оставшийся кусок, если не выбросили..
ГАРФ тоже знаком, писал туда по поводу пробивки гражданских гос.наград СССР, так что уже пол.формы есть)
За информацию огромное спасибо, буду готовить запросы)))По поводу профиля-исправлю))

9

Велес написал(а):

вполне возможно, что он был стрелком ВОХР, и что петлицы ГУЛАГА всетаки,

Это однозначно.

Велес написал(а):

так как канал строился с 32 по 37,

Лагерь закрыли 1.1.38, но это не означает, что он испарился. На его базе и в некотором смысле правоприемником, в конечном итоге стал ИТЛ Дмитровского механического завода, который просуществовал до 1941 года.
Так, что прадед Ваш мог и дослуживать в нем спокойно до войны.
Хотя мог и уйти, подписку, по моему на год давали.

Велес написал(а):

Но ныне покойная бабушка говорила, что он приходил в форме и щинель была серая, а она 38 года рождения,

Бабушка в три года могла запомнить солдатскую шинель, когда прадеда призвали в КА. С ВОХР на войну брали только в путь. К 1942 году призвали почти половину стрелков ВОХРа ГУЛАГ.

10

Ну она как бы помнила, что он на работу уходил, и приходил, иногда с собой брал, гулял, в щинели, ну и так, отрывки из детства, вряд ли это фронт. Но знаю, что в госпитале когда он был ранен на войне, он лежал под Москвой, и прабабушка к нему ездила. А призван он был 20 июня 1941(так в учетно-приписной карте)

11

Велес написал(а):

Ну...про армию знаю про Подольск...писал много раз-а толку мало...но по нему именно, пропал без вести, и точного номера части нету..Имеется только номер полевой почты-пп 152 осп, через сайт Солдат.ру показало что эта ПП ослуживала штаб 43 армии, а это понятие растяжимое..Известен номер призывной команды, в составе которой убыл с военкомата на фронт, и известно, что был ранен и лежал в госпитале-номер не известен..А в 30-х годах он служил в кавалерии, был ездовым. После ГУЛАГА быть может в милиции или в пожарке служил, это надо будет вырваться в бабушкину квартиру, от него осталось то как она говорила с десяток фотографий, извещение 46 года о том, что пропал без вести, и кусок его рукописной биографии, на нем указаны его братья, сестра, и мать, надо искать оставшийся кусок, если не выбросили..
ГАРФ тоже знаком, писал туда по поводу пробивки гражданских гос.наград СССР, так что уже пол.формы есть)
За информацию огромное спасибо, буду готовить запросы)))По поводу профиля-исправлю))

Прочитал Ваши посты и порадовался душой.Так уж сложилось,что на форумах по униформе присутствуют, в основном , люди в возрасте.Поэтому,очень отрадно,когда молодые люди интересуются  историей своей семьи.помнят прадедов.
Очень жаль,что вокруг себя я наблюдаю обратное.

12

Спасибо!)Да, к сожалению сейчас большинству на это наплевать...Вот кстати вопрос немного не по теме, подскажите пожалуйста, есть ли у кого чертежи петлиц НКВД образца 1923 и 1924 годов???Если есть поделитесь пожалуйста, пока нашел только размеры-" длина 9 см, ширина в узком месте 2.5 см, в широком-4 см", еще вроде бы сторона квадрата на петлице равна 1.5 см, тоже самое думаю с шириной полоски на петлице 1924(помошник начальника раймилиции), нет размера окантовки...

13

Итак, в общем, в общем я раздобыл и получил фотку Учетно-Приписной карты на моего прадеда(фото прилагаю)..А так же на второго мужа моей прабабушки, но я его считаю так же своим прадедом..Зорин Николай Васильевич, это мой прадедушка, о котором я и создал тему, а второй-Варишкин Григорий Васильевич
У Зорина в приписной написано в графе место работы и должность: Дмитровский завод фрезерных станков-Пожарник, скорее всего после ГУЛАГа он служил пожарником...
У Варишкина написано-2 отряд ВОХР К.М.В(как я понял это канал Москва-Волга), судя по всему они оба работали в этом отряде...О Варишкине знаю побольше, так как все-таки он растил мою бабушку, как свою дочь, после строительства канала он работал в милиции, потом война, служил в артиллерии на Катюшах, участник обороны Кавказа, освобождал Украину, брал Прагу, имел две медали За Отвагу, два ордена Красной Звезды если не ошибаюсь, и два ордена Отечественной войны 2 степени(один из них юбилейный)
Еще хочу обратить внимание...В приписной карте есть графа-"Где состоит на воинском учете", и у обоих указано -Дмитровский отдел милиции...Как я понял, гражданские состояли на учете в Военкоматах, а служащие(Гулаг, милиция, пожарные)-следовательно в милиции, верно??
https://pp.vk.me/c633823/v633823217/a292/7MqoYbEch5U.jpg
https://pp.vk.me/c633823/v633823217/a299/w_BkIk76Rqc.jpg

14

https://pp.vk.me/c633823/v633823217/a29b/ATNE8y8p-uM.jpg

15

Милиция,полиция,пожарные,прокурорские и.т.д стоят на спец.учёте в военкоматах.

В то время не знаю,но судя по Вашему документу в милиции на спец учёте.

16

Велес написал(а):

и два ордена Отечественной войны 2 степени(один из них юбилейный)

По первому приказ был от 9 мая 1945 года :cool:

17

да, глядел)только на Подвиге он как Варишкин и как Варешкин)

Вы здесь » Униформистика » Униформа и снаряжение 1917-1943 » Помогите определить по фото