Униформистика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Униформистика » Униформологические понятия и термины » Выступление на геральдической конференции 16.12.2010 года


Выступление на геральдической конференции 16.12.2010 года

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Для начала отправная точка.

УНИФОРМОЛОГИЧЕСКИЕ ПОНЯТИЯ И ТЕРМИНЫ

Уважаемые коллеги!!!

На современном этапе развития униформологии возникает необходимость четкого определения в понятиях и терминах.
Необходимость эта вытекает из практики общения униформологов, а также практики нормативных актов, которые должны создаваться с использованием единого униформологического языка, одинаково понятного всем участникам униформологических отношений.
Отсутствие понятных и единых терминов приводит к тому, что нормативных документах высших органов государственной власти появляются нелепые словосочетания типа «декоративно-различительных элементов». Вслушайтесь только – в униформологии, где каждый элемент является знаком различия, пытаются ввести понятие декоративности.
К этим самым декоративно-различительным элементам были отнесены - канты, лампасы, околыши фуражек, просветы на погонах, петлицы;
А взять такое понятие, как наплечный знак. Давно стало ясно, что в среде военных геральдистов напрочь отсутствует знание природы униформологических терминов. Иначе чем объяснить упорное стремление запретить погон именовать погоном, и рекомендовать именовать его наплечным знаком, а то и наплечной накладкой.
Не слабым ли знанием униформологических понятий объясняется поголовное использование аксельбантов на парадной форме или размещение более значимых нарукавных знаков на правом рукаве форменной одежды.
Такие примеры можно было бы продолжать и далее, однако целью выступления является предложение единых униформологических терминов и понятий.
И начинать нужно конечно же с главного определения.
В долгих и жарких спорах с коллегами было сформулировано такое понятие униформы.
УНИФОРМА - совокупность регламентированных по цвету, конструкции и порядку ношения предметов одежды и дополнительных знаков различия, позволяющая определить принадлежность человека к определенной группе людей, имеющих общий профессиональный или общественный статус, а также, в отдельных случаях, его положение в этой группе. Наряду со словосочетанием «форменная одежда» употребляется и другое - «форма одежды». В чем же их принципиальное различие ?
Униформа - есть совокупность предметов форменной одежды, а форма одежды - их сочетание. Термин "форма одежды" применим только к понятию "регламентированный порядок ношения форменной одежды (униформы).
Ну, а теперь рассмотрим формулировку предлагаемую военно-геральдической службой в Указе о военной форме одежды, знаках различия военнослужащих и ведомственных знаках отличия.
Военная форма одежды - это унифицированный по существенным внешним признакам комплект предметов военной одежды и военной обуви (обмундирование), а также военного снаряжения, предназначенный для ношения военнослужащими.
Сразу же видна подмена понятий. Вместо сочетания предметов форменной одежды в обиход вводится понятие формы одежды как комплекта предметов военной одежды и военной обуви.
При этом абсолютно непонятно значение терминов «военная одежда» и «военная обувь» и непонятно, например, чем военная обувь отличается от обуви гражданской или ведомственной.
Видимо «военная одежда» отличается от всей прочей наличием знаков различия?
Однако предлагается формулировка знаков различия применительно вообще к униформе.
ЗНАКИ РАЗЛИЧИЯ - регламентированные ЭЛЕМЕНТЫ ОДЕЖДЫ И/ИЛИ САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ, имеющие целью обозначить принадлежность человека к определенной группе людей, имеющих общий профессиональный или общественный статус, или его положение в группе. Как правило, являются частью УНИФОРМЫ И/ИЛИ НОСЯТСЯ ВМЕСТЕ С НЕЙ.
В отличие от знаков различия знаки отличия выполняют несколько другую функцию.
ЗНАК ОТЛИЧИЯ - разновидность награды, представляющая собой регламентированный единообразный предмет одежды или самостоятельный элемент, имеющая целью обозначить первенство или заслуги человека в каком-либо виде деятельности.
Рассмотрим несколько понятий знаков различия с целью их уяснения и унификации.
Как взгляд скользит по человеку сверху вниз, так и мы проделаем этот путь для описания искомых значений.
Головной убор. Не вдаваясь в историю вопроса, можно очертить круг головных уборов, используемых в униформе.
Итак к форменным головным уборам можно отнести кивер,фуражку, пилотку, кепи, бейсболку, панаму, фуражку матросскую или бескозырку, женскую шляпку, берет, а также  папаху, шапку-ушанку, шапку-финку и шапку кубанку.
Ряд этих головных уборов не имеет явных отличительных признаков от головных уборов гражданского обихода и поэтому приобретают значение предмета форменной одежды лишь в совокупности с дополнительными знаками различия.
Пилотку же, фуражку и бескозырку в силу их специфичной конструкции можно смело причислять к форменным головным уборам.
В то же время, несмотря на оригинальную конструкцию, очень сложно добиться неидентичности только лишь конструкцией этих головных уборов.
В этом случае непохожесть вышеупомянутых головных уборов достигается сочетанием цвета их элементов, а также наличием дополнительных знаков различия.
Абсолютно ясно, что конструкция не может служить их квалифицирующим признаком.
Вызывает вопросы термин «бескозырка». Вполне понятно, что это фуражка, но без козырька. Достаточно вспомнить, что первые варианты фуражки в Российской императорской армии были также без козырька, который появился позже на фуражках офицеров.
Непонятно откуда появилось жаргонное выражение «бескозырка» которое, однако, прижилось и даже стало применяться в нормативных документах.
Так в описании форменной одежды военнослужащих, данной в Указе Президента Российской Федерации от 8 мая 2005 г. N 531 «О военной форме одежды, знаках различия военнослужащих и ведомственных знаках отличия» дано определение головного убора матросов как фуражка-бескозырка шерстяная. И получается, что вроде это фуражка, но и не фуражка совсем, хотя отсутствие козырька не влияет на наименование данного головного убора. Может быть есть смысл рассмотреть применение такого термина как «фуражка матросская».
Дополнительными знаками различия на головных уборах являются кокарды, эмблемы, шитье, шнуры и ремешки.
Кокарда – розетка государственных, национальных или геральдических цветов, обозначающая принадлежность к государству или его субъекту.
Исходя из этого определения, становится понятным, что любая другая розетка с изображением эмблемы ведомства не может быть кокардой, а может именоваться эмблемой головного убора. Причем, зачастую, эмблемой называют и украшение в виде венка вокруг кокарды или эмблемы головного убора.
Бездумное использование венка привело к тому, что на головных уборах российской армии вплоть до последнего времени его сочетание с эмблемой головного убора стало неразрывным. И это несмотря на то, что венок, появившийся вокруг розетки изначально символизировал принадлежность к океану – водному или воздушному, поэтому его использовали только моряки и авиаторы и в этом случае венок нес четкие различительные функции, которые впоследствии были сведены на нет.
Видимо понятие «декоративно-различительные» можно было бы смело отнести к шнурам из золотистого филиграна на фуражках, которые появились взамен подбородных ремешков. Однако в данном случае, в ущерб функциональности, вперед выступил признак различия. Так шнуры у генералов и другого высшего состава стали изготавливаться из золоченой мишурной нити, а у офицеров, старшего и среднего начсостава – из латунированной. Тем самым появилась цветовая дифференциация (чуть не сказал штанов) шнуров. У старшин, сержантов и солдат вместо шнура остался традиционный подбородный ремешок.
Думается, что от упразднения филигранного шнура в пользу подбородного ремешка униформология не пострадает, а вот функциональность фуражки увеличится.
Аналогичным образом можно поступить и с шитьем на околышах и тульях фуражек высшего состава. И если шитье на козырьках корнями своими в орнаменте, который выделял командира судна, то шитье на околыше фуражки безболезненно может покинуть свое место.
В то же время важное различительное значение несет цветовое сочетание околышей и кантов.
Кант – полоска ткани установленного цвета вшиваемая в шов изделия.
От канта следует отличать окантовку, по технологии применения определяемую как полоску ткани установленного цвета, обтягивающую (огибающую) элемент униформы.
Наряду с вышеприведенными встречается еще понятие «выпушка». Этот термин, бывший общеупотребительным в период Российской империи, применительно к современной форменной одежде, практически утратил свое значение синонима канта и окантовки.
Представляется нелогичным использование этого термина применительно к современной униформе и, в то же время, абсолютно допустимым по отношению к исторической форменной  одежде.
Много неясностей вызывает определение костюма. Один и тот же предмет одежды пиджачного фасона называют мундиром, кителем, тужуркой или пиджаком. И если термин «мундир» можно определить как предмет парадной формы одежды независимо от его конструкции, то наличие сразу трех определений для предмета повседневной или служебной формы кажется избыточным.
Изменится ли суть этого предмета от того, кто его носит – военнослужащий сухопутных войск, моряк или гражданский чиновник. Явно видно, что нет.
Другой вопрос, если этот предмет отличается своей конструкцией. В этой связи представляется заслуживающим внимания такое определение этих предметов одежды, имеющее морское начало.
Китель – однобортный предмет форменной одежды, имеющий воротник-стойку и застегивающийся наглухо на все пуговицы.
Тужурка – как правило двубортный предмет форменной одежды пиджачного покроя, имеющий отложные воротник и лацканы и застегивающийся на пуговицы до перегиба лацкана.
Пиджак в отличие от тужурки может быть как двубортным, так и однобортным.
Ясно одно предмет форменной одежды пиджачного покроя должен иметь единое наименование.
Самым большим камнем преткновения в униформологии является определение наплечных знаков различия.
Сам термин «наплечный знак» является общим, собирательным и обозначает знак различия носимый на плече.
Частными видами наплечных знаков являются погоны, погончики, контрпогоны, погоны муфты, эполеты и жгуты.
Погон – галунный или тканевый знак различия в виде вытянутого прямоугольника или трапеции с параллельными, суживающимися или расширяющимися боковыми сторонами, прямоугольными, скошенными, многоугольными или закругленными верхним и нижним краем и расположением в виде специальной конфигурации дополнительных знаков различия вдоль продольной осевой линии изделия.
Погончик – галунный или тканевый знак различия в виде прямоугольника или многоугольника, по ширине своей равным ширине погона и имеющий высоту не больше своей ширины. Дополнительные знаки различия располагаются вдоль продольной осевой линии, проходящей по высоте изделия.
Контрпогон – галунный или тканевый знак различия в виде прямоугольника или многоугольника имеющий ширину значительно больше своей высоты и располагаемый своей большей осевой линией поперек плеча. Дополнительные знаки различия располагаются вдоль продольной осевой линии, проходящей по ширине изделия.
Погоны имеют кант или окантовываются, как правило по трем своим сторонам, исключая нижнюю. Погончики и контрпогоны имеют кант или окантовываются по всем своим сторонам. В специально установленных случаях канты (окантовка) могут отсутствовать.
Погоны, устанавливаемые для различных групп людей, имеющих общий профессиональный или общественный статус, могут различаться по своей ширине и рисунком галунного поля.
Термин «погоны-муфты» является говорящим и представляет собой пустотелый цилиндр, внутрь которой продеваются специальные хлястики для крепления муфты к предмету одежды. Однако в последнее время появился такой абсолютно непонятный термин как «фальшпогоны».
Эполеты отличаются от погон тем, что нижняя часть их имеет форму круга или овала значительно шире верхней части, которая может иметь различную форму — от прямоугольника до вытянутого полукруга.
На рукавах форменной одежды располагаются нарукавные знаки различия, которые состоят из собственно нарукавных знаков, шевронов и галунов.
Шеврон – знак различия имеющий вид угла. Как правило изготавливается из галунной ленты или тесьмы.
Галун – знак различия изготавливаемый из металлизированной ленты и имеющий вид полоски и, как правило, располагающейся горизонтально на обоих рукавах предмета форменной одежды.
Нарукавный знак – все остальные знаки различия, размещаемые на рукаве.
Не вызывает сомнения правило размещения нарукавных знаков на левом рукаве форменной одежды. Корнями это правило восходит к рыцарским щитам на которых изображались гербы. При вооруженной правой руке щит носился именно в левой.
При условии наличия нарукавных знаков на обоих рукавах предметов форменной одежды нарукавный знак более высокого статуса должен размещаться именно на левом рукаве.

Уважаемые коллеги!!!
Представляется, что, рассмотренные в выступлении, униформологические понятия и термины могут быть положены в основу применяемой геральдической терминологии, позволят избежать двоякого толкования их квалифицирующих признаков и помогут избавится от фальшпогонного декоративно-различительного мусора в униформологии.

С уважением                                                                          ТОКАРЬ Л.Н.
16.12.2010 года.

2

admin написал(а):

Галун – знак различия изготавливаемый из металлизированной ленты и имеющий вид полоски и, как правило, располагающейся горизонтально на обоих рукавах предмета форменной одежды.

А как же тогда галуны на портупее, погонах, воротнике? Я бы, наверное, все-таки считал не считал галун знаком различия...

http://s48.radikal.ru/i120/1012/90/6ae69a32c538.jpg

Отредактировано ksologub (17-12-2010 22:20:05)

3

ksologub написал(а):

А как же тогда галуны на портупее, погонах, воротнике? Я бы, наверное, все-таки считал не считал галун знаком различия...

Так для этого и раздел открыт. Дойдем и до галунов. Все по полочкам разложим. Откровенно говоря мне и самому не нравится мое определение, но оно делалось "на коленке" за день до выступления.

4

admin написал(а):

Китель – однобортный предмет форменной одежды, имеющий воротник-стойку и застегивающийся наглухо на все пуговицы.

"Китель - белого или сурового полотна, двубортный, о шести пуговицах, с отложным полотняным воротником и знаками, как на сюртуке."
(ФОРМЕННАЯ ОДЕЖДА ЧИНОВ ФАБРИЧНОЙ ИНСПЕКЦИИ И ФАБРИЧНЫХ РЕВИЗОРОВ. Утверждена 21 июля 1895 года Министром Финансов)
http://www.safework.ru/certification/form_ropa.pdf

Отредактировано ksologub (17-12-2010 22:48:08)

5

Дойдем и до кителя.


Вы здесь » Униформистика » Униформологические понятия и термины » Выступление на геральдической конференции 16.12.2010 года