Униформистика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



"МОСОБЛПОЖСПАС"

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Государственное казенное учреждение Московской области «Московская областная противопожарно-спасательная служба»(сокращенное наименование: ГКУ МО "Мособлпожспас") создано на основании постановления Правительства Московской области от 17 октября 2007 года № 787/37.
     ГКУ МО "Мособлпожспас" является государственной организацией, созданной в целях защиты населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и ликвидация их последствий, тушения пожаров, проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ при чрезвычайных ситуациях межмуниципального и регионального характера.
     В учреждении 22 территориальных управления силами и средствами, в составе которых находятся 137 пожарных частей (в т.ч. пожарно-спасательные), 38 спасательных формирований, включающих 4 поисково-спасательных отряда, 17 поисково-спасательных отрядов (специальных), 9 поисково-спасательных отрядов в составе пожарно-спасательных частей, 1 учебный и 7 специализированных отрядов (авиационный, водолазный, взрывотехнический, кинологический, химический, медицинский и газодымозащитный), 3 отдельные водно-спасательные станции, 25 водно-спасательных станций в составе поисково-спасательных отрядов (специальных) и 1 учебная ВСС, 3 маневренных поисковых (водолазных группы) с общей штатной численностью более 8000 чел.
     В 2005 г. в Московской области были созданы два гос. учреждения – «Противопожарная служба Москов-ской области» и «Московская областная спасательная служба», подчиняющиеся Главному Управлению по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Московской области (позднее ликвидировано). Для работников вышеуказанных учреждений была введена специальная одежда по образцу схожая с формой МЧС, которая именуется «синяя специальная». В отличие от формы МЧС данная спецодежда имеет темно-синий цвет (а не серо-синий) и изготавливалась из разных тканей, из-за чего качество варьируется от хорошо до предельно плохо.
http://s6.uploads.ru/t/jRxlG.jpg
Зимние комплекты вообще отличались в зависимости от закупаемой партии – общим в них был только темно-синий цвет.
http://s6.uploads.ru/t/va087.jpg
В качестве отличительных знаков были введены нашивки на левый рукав и левый нагрудный карман куртки и на летний головной убор (кепи). Вот такие:
1. Нарукавный знак
http://s6.uploads.ru/t/6GTOM.jpg
2. Эмблема на нагрудный карман
http://s3.uploads.ru/t/tRuJh.jpg
3. Эмблема на летний головной убор
http://s3.uploads.ru/t/3jZqL.jpg
Здесь представлены нашивки «Противопожарной службы Московской области».
В «Московской областной спасательной службе» были несколько отличающиеся нашивки:
http://s6.uploads.ru/t/dUKHy.jpg
Также у спасателей встречались нарукавные знаки и нагрудные эмблемы такого типа
http://s3.uploads.ru/t/DsCSu.jpg http://s7.uploads.ru/t/pUlqC.jpg
     В качестве зимнего головного убора первоначально выдавалась форменная шапка. Какой либо кокарды на нее не предусмотрели, поэтому все поголовно носили кокарду МЧС или МО, а то и милиции, исходя при этом из собственного представления о прекрасном. Да в принципе и сейчас встречаютсяhttp://s2.uploads.ru/t/EFPSb.jpg
     В 2007 г. оба гос. учреждения были слиты в одно – «Московская областная противопожарно-спасательная служба» («Мособлпожспас»), в связи с чем произошли некоторые изменения. Красные нашивки были отменены, а введены нашивки на куртку вот такого типа:
1. Нарукавный знак
http://s3.uploads.ru/t/5pULt.jpg
2. Эмблема на нагрудный карман:
http://s2.uploads.ru/t/OBDAn.jpg
     Также на куртки Мособлпожспаса с формы МЧС перекочевали полукруглая нашивка с флагом и надписью RUSSIA и нагрудная нашивка EMERCOM.
     В это же время была попытка ввести на головной убор кокарду. Была изготовлена небольшая партия пластмассовых кокард примерно такого типа:
http://s6.uploads.ru/t/LY0kx.jpg
Прошу прощения - слепил рисунок  на скорую руку как смог, так как единственный имеющийся экземпляр был утерян (их вообще было очень мало).
     Тогда же была отменена шапка и введено зимнее кепи, в связи с чем для летнего и зимнего кепи была введена эмблема такого типа:
http://s6.uploads.ru/t/ZxJTP.jpg

2

В апреле 2010 г. в учреждении были введены знаки различия по должностям.
Из приказа ГКУ МО "Мособлпожспас" № 130 от 19.04.2010 г.:
2. Должности работников ГУ МО «Мособлпожспас» в целях настоящего Положения подразделяются на высший, главный, старший и младший составы.
3. К высшему составу относятся:
- начальник ГУ МО «Мособлпожспас»;
- заместители начальника ГУ МО «Мособлпожспас».
4. К главному составу относятся:
- начальники управлений ГУ МО «Мособлпожспас»;
- начальники территориальных управлений силами и средствами ГУ МО «Мособлпожспас»;
- заместители начальников управлений ГУ МО «Мособлпожспас»;
- заместители начальников территориальных управлений силами и средствами ГУ МО «Мособлпожспас».
- начальники отделов ГУ МО «Мособлпожспас»;
5. К старшему составу относятся:
- заместители начальников отделов ГУ МО «Мособлпожспас»;
- начальники пожарных (пожарно-спасательных) частей территориальных управлений силами и средствами ГУ МО «Мособлпожспас»;
- начальники поисково-спасательных отрядов территориальных управлений силами и средствами ГУ МО «Мособлпожспас»;
- начальники водно-спасательных станций территориальных управлений силами и средствами ГУ МО «Мособлпожспас»;
- заместители начальников пожарных (пожарно-спасательных) частей территориальных управлений силами и средствами ГУ МО «Мособлпожспас»;
- заместители начальников поисково-спасательных отрядов территориальных
управлений силами и средствами ГУ МО «Мособлпожспас»;
- заместители начальников водно-спасательных станций территориальных управлений силами и средствами ГУ МО «Мособлпожспас»;
6. К младшему составу относятся:
- начальники караулов пожарных частей территориальных управлений силами и средствами ГУ МО «Мособлпожспас»;
- старшие смены (спасатели) поисково-спасательных отрядов территориальных управлений силами и средствами ГУ МО «Мособлпожспас»;
- старшие смены (спасатели) водно-спасательных станций территориальных управлений силами и средствами ГУ МО «Мособлпожспас»;
- командиры отделений пожарных частей территориальных управлений силами и средствами ГУ МО «Мособлпожспас»;
- начальники маневренно-поисковых групп территориальных управлений силами и средствами ГУ МО «Мособлпожспас».
7. Знаками различия для работников ГУ МО «Мособлпожспас» являются погончики
8. Погончики (нашивные и съемные) устанавливаются в качестве наплечных знаков различия по должностям и представляют собой прямоугольник длиной 60 мм и шириной 50 мм, темно-синего цвета, с кантом оранжевого цвета шириной 3 мм вдоль двух сторон его длины (приложение № 1).
На поле погончика располагаются:
- для высшего состава - на расстоянии 3 мм от нижнего канта галун золотистого цвета шириной 10 мм и над ним вышитые звезды золотистого цвета диаметром 15 мм;
- для главного состава - на расстоянии 3 мм от нижнего канта и друг от друга два галуна шириной 5 мм и над ними металлические звезды золотистого цвета диаметром 13 мм;
- для старшего состава - на расстоянии 3 мм от нижнего канта один галун шириной 5 мм и над ним металлические звезды золотистого цвета диаметром 10 мм;
- для младшего состава - металлические звезды золотистого цвета размером 10 мм (в зависимости от занимаемой должности звезды могут отсутствовать).
Погончики носят на куртке летней и зимней специальной на расстоянии 2 см от шва втачивания рукава.
Таблица:
http://s7.uploads.ru/t/j6YaZ.jpg
http://s7.uploads.ru/t/5p2Y6.jpg
http://s3.uploads.ru/t/fc51i.jpg
Так они выглядят живьем:
http://s6.uploads.ru/t/CGD7d.jpg
http://s6.uploads.ru/t/xhsgd.jpg
http://s2.uploads.ru/t/QguZj.jpg

     Где-то с 2011 г. обязательным стало ношение на клапанах нагрудных карманов нашивок с фамилией и инициалами (на левой стороне) и надписью «Мособлпожспас» (на правой стороне). Чуть позднее появился и приказ о размещении нашивок и ношении наградных планок и знаков. Фон нагрудных нашивок должен быть темно-синий, а буквы – белыми.  На правом клапане должна быть расположена нашивка 120х30 мм с надписью МОСОБЛПОЖСПАС (буквы белого цвета, окантовка темно-синяя),
http://s7.uploads.ru/t/WBm7G.jpg
на левом клапане – нашивка 120х30 мм с фамилией и иниалами работника. На левом кармане расположена эмблема ГКУ МО «Мособлпожспас». На левом рукаве – два нарукавных знака – ГКУ МО «Мособлпожспас» на расстоянии 8 см от шва втачивания и другой, символизирующий Государственный флаг РФ в виде полукруга, на 1 см выше знака ГКУ.
      При этом некоторые поставляемые комплекты спецодежды, вопреки требованиям, имели уже пришитые нашивки «Мособлпожспас», с желтой окантовкой и буквами.
     Интересно, что это специальная одежда и выдается она по соответствующим нормам. Но в обиходе начиная с  руководителей зовется форменной и от подчиненных требуется соблюдение «правил формы одежды» )))
     Кроме «табельного» комплекта (летнее и зимнее кепи, летний костюм – куртка и брюки, зимний костюм – зимние куртка и брюки, свитер или джемпер, футболка) широкое распространение получило ношение приобретаемых лично рубашки-поло образца МЧС, но с эмблемой и надписью на спине «Мособлпожспас», куртки с короткими рукавами, бейсболок, фуражек и некоторых других предметов. Причем ношение фуражки обязательно для руководства гос. учреждения, начальников отделов, начальников территориальных управлений и их замов. Также, часто носят фуражки начальники пожарных частей, поисково-спасательных отрядов и их замы.
http://s2.uploads.ru/t/S3n59.jpg
[url=http://uploads.ru/2HfTD.jpg]http://s7.uploads.ru/t/2HfTD.jpg[/url
http://s7.uploads.ru/t/ps2l5.jpg

3

Хм, перепутал подписи к фото синих нагрудного знака и эмблемы на рукав. Круглая эмблема - на карман.

4

Не пойму, зачем еще одно ведомство, которое занимается противопожарной деятельностью? Есть же МЧС.

5

reconr написал(а):

Не пойму, зачем еще одно ведомство, которое занимается противопожарной деятельностью? Есть же МЧС.

Это госучреждение в оперативном подчинении ГУ МЧС по Московской области. МЧС постепенно сбрасывает с себя финансирование подразделений по защите регионов, перекладывая их на региональные бюджеты. Во многих субъектах РФ (преимущественно в тех, которые являются донорами) уже созданы параллельные структуры, которые также как и "Мособлпожспас" находятся в оперативном подчинении соответствующих ГУ МЧС). Кстати, большинство подразделений Мособлпожспаса ранее были в составе МЧС. Сейчас же в МО остались только подразделения Федеральной Противопожарной Службы, общей численностью раза в два меньше областных.

6

С 27 июля 2016 г. в ГКУ МО «Мособлпожспас» приказом начальника госучреждения № 511 введены новые знаки различия по должностям.
http://s8.uploads.ru/t/84KWt.jpg
http://s4.uploads.ru/t/nCGMq.jpg
http://s2.uploads.ru/t/aMsqV.jpg
http://s5.uploads.ru/t/COmju.jpg
http://sg.uploads.ru/t/51fFM.jpg
http://s9.uploads.ru/t/vC9O1.jpg

7

Тем же числом был издан приказ № 512 об утверждении Положения о ношении форменной одежды работниками ГКУ МО "Мособлпожспас"
http://s9.uploads.ru/t/6UIHS.jpg
http://s2.uploads.ru/t/aG6Bq.jpg
http://s4.uploads.ru/t/SJgsG.jpg
http://s8.uploads.ru/t/d8RIS.jpg
Были также установлены новая эмблема на головной убор (названная кокардой, хм) и нарукавный знак:
http://sg.uploads.ru/t/hdfqF.jpg
http://s2.uploads.ru/t/72T5P.jpg
http://s6.uploads.ru/t/Z0lfR.jpg

8

Спасибо!

9

Полярный написал(а):

Были также установлены новая эмблема на головной убор (названная кокардой, хм) и нарукавный знак:

Фото реальных экземпляров:

http://forumupload.ru/uploads/000b/27/15/470/t677637.jpg
http://forumupload.ru/uploads/000b/27/15/470/t394789.jpg
http://forumupload.ru/uploads/000b/27/15/470/t83149.jpg