Униформистика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Униформистика » Фотографии » фотография_водителя_троллейбуса

фотография_водителя_троллейбуса

Сообщений 1 страница 28 из 28

1

Коллеги, на сайте ГУП "Мосгортранс" http://www.mosgortrans.ru/ в разделе "Альбом ретрофотографий" размещена фотография водителя троллейбуса: 
http://s3.uploads.ru/t/1nCu5.png
Интересуют мнения по петличной эмблеме: введено ли по всей РСФСР или только в Москве, внешний вид и т.д. и т.п.? Так же интересны мнения по расцветке петлиц, окантовки, возможному виду эмблемы на головной убор и т.д. и т.п.

Отредактировано general-director (12-09-2015 21:36:11)

2

general-director написал(а):

введено ли по всей РСФСР или только в Москве,

А разве где-то ещё тогда был троллейбус?

3

МЕХАНИК написал(а):

А разве где-то ещё тогда был троллейбус?

Коллега МЕХАНИК, если:
1) Если я правильно понимаю, форменная одежды городского электротнаспорта, что для работников трамвая, что для работников троллейбуса была единой...Хотя тут могу ошибаться, и действительно троллейбусы были только в Москве...Но форму для работников все равно могли ввести на республиканском уровне, а не только на городском...
2) наверное неточно вопрос сформулировал, скажу так: введена ли эта форма решением на уровне Союзной республики) или решением Исполкома Моссовета, может быть кто-то имеет информацию?
3) честно говоря, почему-то у меня возникли определенные сомнения по датировке фотографии, приведенной в альбоме, хотя тут никаких обоснований пока не имею, кроме внутреннего чувства, и могу быть не прав, тем более, что даже указан автор фотографии и сделана привязка к пуску первого троллейбуса...Почему-то мне кажется, что по фасону форма явно позднего времени, и тут могла возникнуть какая-то путаница...

Поэтому и спросил мнения Коллег....

Отредактировано general-director (13-09-2015 14:13:00)

4

честно говоря, почему-то у меня возникли определенные сомнения по датировке фотографии

С датировкой все в порядке..Вот фото троллейбуса  1933г. А вот что-то вроде эмблемыhttp://s6.uploads.ru/t/OSRJx.jpg
http://s6.uploads.ru/t/Sk0t3.jpg

5

Возможно я ошибаюсь и путаю с шапкой-финкой, но все таки насколько я понимаю, на фотографии зимний головной убор - все-таки шапка-кубанка с рисунком крест-на-крест в верхней части...Могло такое быть в гражданском ведомстве в 1933 году? Потом эмблема на петлице - насколько понимаю по похожим эмблемам есть мнение, что это эмблема на головной убор раннего советского времени...Здесь же выходит - что эмблема на петлицы...А троллейбусы могли быть и через 10-ть лет все те же

Отредактировано general-director (13-09-2015 22:04:26)

6

Скорее всего - шапка-финка. Она была очень расространена в рабочей среде.

7

polygon написал(а):

Скорее всего - шапка-финка. Она была очень расространена в рабочей среде.

Коллега, мне все-таки видится кубанка с "галуном" на "колпаке"....

Отредактировано general-director (13-09-2015 22:33:06)

8

На петлицах эмблема московского коммунального хозяйства: она известна для трамвайщиков, но, видимо, была и у троллейбусников

9

ksb написал(а):

На петлицах эмблема московского коммунального хозяйства: она известна для трамвайщиков, но, видимо, была и у троллейбусников

Получается, Коллега, что это единая эмблема и единая форма горэлектротранспорта, если не ошибаюсь, и не середины 20-х годов, а гораздо позже, видимо так.......Только ли для Москвы, трудно сказать, поскольку на этих эмблемах, насколько понимаю, встречаются разные буквенные сочетания...И все-таки вопрос по году...

Отредактировано general-director (14-09-2015 09:58:05)

10

это эмблема на головной убор раннего советского времени...Здесь же выходит - что эмблема на петлицы...А троллейбусы могли быть и через 10-ть лет все те же

Троллейбус ЛК-1 выпускался 1933-36гг. Конечно они были несовершенны, и были заменены впоследствии. К концу 30-х в Москве не было ни одного такого троллейбуса.

11

МЕХАНИК написал(а):

Троллейбус ЛК-1 выпускался 1933-36гг. Конечно они были несовершенны, и были заменены впоследствии. К концу 30-х в Москве не было ни одного такого троллейбуса.

Коллега, я в технике не селен (чистый "гуманитарий"), но если правильно понимаю, до появления кубанок в качестве головных уборов в "казачьих" кавалерийских частях РККА (1936 год, если не ошибаюсь), в гражданских ведомствах в качестве головного убора они вряд ли могли появиться в качестве официльного фасона головного убора....Поэтому очень трудно мне что-либо сказать...Хотя без приказов трудно спорить...Насколько понимаю, фотографию атрибутировали "в лоб", глядя на надпись, посвященную 16-й годовщине октябрьской революции (17+16=33) на "капоте" троллейбуса...Может быть и так, но форма по фасону кажется явно более поздней (ИМХО)...Во всяком случае надпись может говорить о дате выпуска партии троллейбусов (например, первой в серии - к юбилею), а не дате фотографирования...

Отредактировано general-director (14-09-2015 11:34:35)

12

.Насколько понимаю, фотографию атрибутировали "в лоб", глядя на надпись, посвященную 16-й годовщине октябрьской революции (17+16=33)

Скорее наоборот: троллейбус пустили в 1933 году, отсюда и дата.

, но форма по фасону кажется явно более поздней...

Какой - такой "фасон" Вы углядели в воротнике шинели? По шапке (трудноразличимой) вообще ничего определить нельзя.

13

МЕХАНИК написал(а):

Скорее наоборот: троллейбус пустили в 1933 году, отсюда и дата.

МЕХАНИК написал(а):

Какой - такой "фасон" Вы углядели в воротнике шинели? По шапке (трудноразличимой) вообще ничего определить нельзя.

Фасон я углядел, прежде всего, в форме головного убора...Ну Бог с ним....По кругу ходим...

14

МЕХАНИК написал(а):

А вот что-то вроде эмблемы

Это советский герб Москвы.
http://s6.uploads.ru/t/jSwTk.png

15

Мезенмир написал(а):

Это советский герб Москвы.

Вот только обязательно нужно при этом упоминать временной период. И если уж быть более точным, то это герб Московского совета, а не города Москвы.

16

Думаю, что надо понять с какого года в гражданских ведомствах советского периода времени в качестве головных уборов появились кубанки....

17

admin написал(а):

Вот только обязательно нужно при этом упоминать временной период. И если уж быть более точным, то это герб Московского совета, а не города Москвы.

Леонид Николаевич, не могу ни подтвердить, ни опровергнуть Вашего утверждения, что это герб именно Московского совета. Скана постановления президиума МСРККД от 22 сентября 1924 г. у меня нет, самого постановления я не видел.

Отредактировано Мезенмир (17-09-2015 00:44:23)

18

Мезенмир написал(а):

Леонид Николаевич, не могу ни подтвердить, ни опровергнуть Вашего утверждения, что это герб именно Московского совета. Скана постановления президиума МСРККД от 22 сентября 1924 г. у меня нет, самого постановления я не видел.

Отредактировано Мезенмир (Сегодня 22:44:23)

герб органа власти а не города?

19

Думаю эмблема на строении в посте № 4 - это не показатель..."Памятник советской конституции" используется и в решетке моста через Москву-реку и до сих пор там присутствует....Но честно говоря, не очень понимаю, как это влияет на форменную одежду... :dontknow:
Зачем в сторону уходить от темы дискуссии?

Отредактировано general-director (17-09-2015 08:42:19)

20

Думаю эмблема на строении в посте № 4 - это не показатель

Я и писал : "Что-то вроде эмблемы".

21

Думаю эмблема на строении в посте № 4 - это не показатель..."Памятник советской конституции" используется и в решетке моста через Москву-реку и до сих пор там присутствует....Но честно говоря, не очень понимаю, как это влияет на форменную одежду... 
Зачем в сторону уходить от темы дискуссии?

Отредактировано general-director (Сегодня 08:42:19)

Версию о том, что на петлицах может быть герб Москвы (Московского совета) мы ещё не рассматривали. А почему-бы и нет?

22

Мезенмир написал(а):

Версию о том, что на петлицах может быть герб Москвы (Московского совета) мы ещё не рассматривали. А почему-бы и нет?

Возможно, но маловероятно...В теме Электротранспорт Коллега TOLKER  показывал изображения, как я понимаю, сходных эмблем, поэтому вряд ли там такая эмблема...

23

Возможно, но маловероятно...В теме Электротранспорт Коллега TOLKER  показывал изображения, как я понимаю, сходных эмблем, поэтому вряд ли там такая эмблема...

С эмблемами, показанными Олегом, эмблема на фотографии схожа, но не идентична. А вообще, по этой фотографии сложно сделать точные выводы.

24

Ладно - найдем нормативку - поймем...

25

Возможно, но маловероятно...

В Сети обнаружилась такая фотография.
http://s6.uploads.ru/t/o1mJj.jpg

26

Мезенмир написал(а):

В Сети обнаружилась такая фотография.

Спасибо за фотографию, Коллега.... Но троллейбус, как и трамвай и вообще горэлектротранспорт не относится к "автосообщениям"...Даже управления исполкома были разные...Потом подлинность и(или) принадлежность этого артефакта к форменной одежде тоже требует доказательств в виде нормативного акта...

Отредактировано general-director (22-09-2015 23:27:35)

27

Это всё верно. Но на фотографии - первый запуск троллейбуса. Оформить документы могли и не успеть.

28

Мезенмир написал(а):

Это всё верно. Но на фотографии - первый запуск троллейбуса. Оформить документы могли и не успеть.

Благодарю за ответ....Видимо, пока не найден нормативный документ, пока обсуждение следует приостановить....

Вы здесь » Униформистика » Фотографии » фотография_водителя_троллейбуса