Название, конечно же, условное. Знаю, что такие пуговицы носили горноспасатели, шахтеры, учащиеся горных училищ. Если у кого-то из коллег будет что предложить по теме - буду рад!
Отредактировано vadim bon (01-12-2010 01:13:43)
Униформистика |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Униформистика » Филобутонистика » "Горные" пуговицы
Название, конечно же, условное. Знаю, что такие пуговицы носили горноспасатели, шахтеры, учащиеся горных училищ. Если у кого-то из коллег будет что предложить по теме - буду рад!
Отредактировано vadim bon (01-12-2010 01:13:43)
А вот оборотные стороны. Первая пара(большая+малая) - анодированный алюминий. Пр-во ЛФТВА 60-гг. Вторая пара(-//-) - МОСШТАМП, большая 1986, малая 1976 гг. Л.с. анодированный алюминий, о.с. железо, окрашенное в ченый цвет. Третья пара - без клейм и даты, но, скорее всего, МОСШТАМП, рубеж 40-50х гг. Л.с. латунь, о.с. железо, окрашенное в ченый цвет. Четвертая пара - без клейм и даты, 50- гг. Л.с. латунь, о.с. никелированное железо. Пятая большая - без клейм и даты, 50- гг. Л.с. никелированная латунь, о.с. никелированное железо. Тот же штамп, что и четвертая. Пятая малая - без клейм и даты, 50- гг. Л.с. латунь, о.с. никелированное железо.
По времени смотрите. После 40-х :
1) конец 40-х-54 носили добывающие ведомства, учебные заведения этого профиля и ВГСЧ этих ведомств
2) 1954-1991 - ВГСЧ разных ведомств
3) 1976 -1991 Минуглепром, горные вузы и техникумы (серебристые)
Отредактировано he-man (01-12-2010 11:20:57)
В белом металле у меня есть пуговицы учебных заведений МинУглепрома Вопрос по пуговицам горняков СССР
Плюс, из нечастого, тяжелые латунные пуговицы без поддона 1940-1950-х гг.
АААА! Хочу такую! А маленькие имеются у Вас?
Хочу такую!
Я брал 3 штуки больших и пару маленьких, сейчас осталась только 1 большая, можем в личке обсудить вариант обмена, если Вам интересно...
Интересно. Написал.
vadim bon, вот такие пуговицы диаметром 14мм точно такие же как и ваша маленькая в сообщении 1 и 2 под номером 4?
На фуражках такие использовали или только на форме одежды?
Заранее благодарю
Есть черные большие
Большие белые латунные
Малая белая латунная 14 мм
Латунь имеет жёлтый цвет.
А это я думаю чёрный металл и в никеле.
Белые в аллюминии большая и малая
Отредактировано breagel (24-09-2011 20:25:01)
Пуговица-запонка
Золото латунь 13 мм
Латунь золото 17 мм
17 мм
Запонка интересная.
Не видел.
Вы пуговки собираете?
22 мм золото
Есть еще немного, но устал. Продолжим в следующий раз.
Отредактировано breagel (24-09-2011 20:26:03)
Пытаюсь собирать пуговки Россия, Советы, СССР, РФ
Отредактировано breagel (24-09-2011 20:25:36)
По запонке...
Это не запонка а знак различия по типу звёздочки на погонах.
И я думаю не СССР.
На всякий случай есть приказ,фото. и пример ношения.
На фуражках такие использовали или только на форме одежды?
Заранее благодарю
Рад бы помочь, но с практикой ношения не знаком:( Думаю, ничто не мешало носить такие пуговки на фуражке! Скажем так - за 2 года в советской армии и 17 лет в российской милиции НИ РАЗУ не носил фуражек со специальными фуражечными пуговицами(российских-то пуговиц и не существует, но фуражки-то чуть ли не до конца 90х были, в подавляющем большинстве, советскими и , следовательно, могли иметь фуражечные пуговки). Пример не совсем корректный, но "за неимением гербовой пишу на простой").
И я думаю не СССР.
Присоединяюсь!
Коллега breagel, вы бы лучше свои пуговицы сфотографировали в сравнении, как это сделал коллега vadim bon. А то порой фото маленькой пуговицы больше чем фото большой пуговицы, да и уловить нюансы сразу тоже непросто. Ведь на форум можно загружать фото до 1МБ и всё будет прекрасно видно. Ничего личного, просто мысли в слух.
Всего доброго
Рад бы помочь, но с практикой ношения не знаком:( Думаю, ничто не мешало носить такие пуговки на фуражке! Скажем так - за 2 года в советской армии и 17 лет в российской милиции НИ РАЗУ не носил фуражек со специальными фуражечными пуговицами(российских-то пуговиц и не существует, но фуражки-то чуть ли не до конца 90х были, в подавляющем большинстве, советскими и , следовательно, могли иметь фуражечные пуговки). Пример не совсем корректный, но "за неимением гербовой пишу на простой").
Но это точно такие же как и у вас в сообщении 1 и 2 под номером 4? Т.е. на 50года 20 века?
Нет, не похоже - производитель другой. Но тоже начало 50-х. У меня от этого производителя имеются пуговки "звезда". Кстати, не искючено, что лицевая пластина на Вашей пуговке может быть не латунной, а из бронзированного железа.
vadim bon, вот такие пуговицы диаметром 14мм точно такие же как и ваша маленькая в сообщении 1 и 2 под номером 4?
В своё время допустил ошибку, имел ввиду, как ваша маленькая под номером 5.
Вадим, а вот такую одну маленькую, как под номером 4(но только именно такую!), можете предложить на обмен?
Вы здесь » Униформистика » Филобутонистика » "Горные" пуговицы