Партизан87 написал(а):...странно, судя по возрасту на аватаре, Вы не могли учиться в школе МВД СССР, может уже МВД РФ?
Из конкретной многолетней практики и теории:
Курсантов школ МВД при отчислении автоматически увольняли из органов только если основанием отчисления выступали отрицательные мотивы ( двоечники, алики, злостные нарушители дисциплины, воры и т.д.)- список поступков длинный. В последствии это право у начальников школ(институтов) отобрали.
Из приказа- "......отчислить из учебного завдения и уволить из органов внутренних дел".
Если человек отчислялся по собственному желанию, то никто из органов его не увольнял.
Из приказа -" ....отчислить из учебного заведения по собственному желанию и откомандировать в распоряжение комплектующего органа(учреждения) -УВД(МВД)". Только комплектующий орган решал судьбу в дальнейшем.
На следующий год принимали только в путь. Но только, если отчислен не по отрицательным мотивам.
Вы все, очень правильно разъяснили и подробно. Мое сообщение не противоречит Вашему, я просто коротко выразился ( отчисленных -суть по инициативе руководства, отчислившийся - суть по собственному )
Да, странно ,но я поступал после окончания средней школы, в 1990 году именно в Высшую школу МВД СССР. Поступил. Учился именно в Высшей школе МВД СССР до самого развала СССР .
И внесу небольшую корректировку в Ваше сообщение: курсанты были в средних специальных школах МВД, В Высших были слушатели.