Униформистика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Униформистика » Униформологические понятия и термины » Названия материалов для изготовления элементов ФО


Названия материалов для изготовления элементов ФО

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

В связи с участившимися случаями недопонимания в терминологии предлагаю наполнять эту тему технологическими определениями различных материалов и способов их изготовления.

2

Мишура представляет собой тонкую сплющенную медную посеребренную или позолоченную проволоку - плющенку, обвитую вокруг текстильной нити (хлопчатобумажной, шелковой или капроновой). Мишуру использовали при выработке парчи, галунов и прочих басонных изделий.

В настоящее время металлические нити изготавливают из меди, латуни, никеля. Нити из меди и латуни выпускают также с гальваническим покрытием из золота или серебра.
Металлические нити получают путем волочения (многократного последовательного протягивания толстой проволоки через калибровочные отверстия) или разрезанием фольги.
Нити, полученные путем волочения, имеют круглое поперечное сечение. Для получения плоской нити ее расплющивают.

В настоящее время металлические нити вырабатываются в очень ограниченных количествах, используются в основном для исторических костюмов, как отделочный и декоративный материал и т.п. Для вечерних тканей в основном используется алюнит или пластилекс.

3

Люрекс (Алюнит) - плоские разрезные нити из алюминиевой фольги в виде ленточек шириной 1—2 мм, покрытые полиэфирной пленкой различных цветов (чаще под золото или серебро). Алюнит используют в тканях для декоративного эффекта. К недостаткам алюнита относят его малую прочность. Для увеличения прочности его можно скручиваться с тонкой синтетической ниткой. В настоящее время алюнит в ряде изделий заменяют пластилексом.

4

Пластилекс — ленточки из полиэтиленовой пленки, на которые в вакууме нанесен распыленный металл. Такая пленка не только прочнее алюнита, но и обладает некоторой эластичностью.

5

Метанит - металлизированные нити прямоугольного сечения. Из них вырабатывают платьевые и декоративные ткани с мерцающим блеском.

6

Канитель - это металлическая нить в виде винтовой спирали. Такая нить  красивее простой, за счет эффектных переливов цвета.
В энциклопедическом словаре  Брокгауза и Ефрона читаем: "Употребляемая в большом количестве канитель была самая разнообразная....заведено во дворце в начале XVII в. канительное производство, были вызваны немцы мастера и устроен канительный завод".
И в этом же словаре можно прочитать о том, как делается канитель.
"Проволока берется очень тонкая, около 0,1 мм, круглая или расплющенная, так наз. "бить"; первая навивается обыкновенно на круглый стержень, вторая на треугольный; когда она снята, упругость заставляет ее немного раскручиваться, вследствие чего получается правильное распределение фацеток, производящее эффектные переливы света. Для навивания канители существуют непрерывно действующие машины: короткий стерженек выдается из плотно облегающей его трубочки и быстро вращается, наподобие шпинделя токарного станка. Наружный край этой трубки обрезан по винтовой линии того хода, какой должна представлять изготовляемая канитель. Для начала проволоку наматывают от руки на всю выдающуюся часть стерженька, придавливают особым роликом и пускают машинку в ход. Трения между стерженьком и проволокой достаточно, чтобы наматывать ее дальше, а винтовой край неподвижной трубки постоянно сталкивает готовую спираль и освобождает место для новой проволоки. В работе канитель обыкновенно разрезывается на короткие кусочки и пришивается шелком, пропускаемым вдоль оси спирали."

Металлические нити широко использовались для изготовления басонных изделий, предназначенных для украшения. Это: галун, позумент, тесьма, кисти, бахрома, шнурки и т.д. Очень широко использовались басонные изделия в военном обмундировании царской армии.
Золотые и серебряные нити только в древности вырабатывались из чистого драгоценного металла, позднее их, как и прочие украшения, стали делать из сплавов с содержанием драгоценных металлов.
В настоящее время металлические нити изготавливаются из сплавов меди, латуни, никеля и представляют собой тонкую металлическую проволоку, анодированную золотом или серебром. Вырабатываются в очень ограниченных количествах, используются в основном для исторических костюмов, как отделочный и декоративный материал.

7

Волока(синонимы: старинные: таща,скользя,волоча; технологические:проволока, матрица фильера) – слово имеющее два значимых для униформологии значения:
1) тонкая проволока получающаяся методом волочения(применяется преимущественно в униформологии).
2) инструмент служащий для получения тонкой проволоки методом волочения(синонимы: матрица, фильера).

Технология волочения

Сущность процесса волочения заключается в протягивании заготовок через сужающееся отверстие (фильеру) в инструменте, называемом волокой. Конфигурация отверстия определяет форму получаемого профиля.
Рисунок 1 — Схема волочения

http://sa.uploads.ru/t/GTmfE.gif

Волочением получают проволоку диаметром 0,002…4 мм, прутки и профили фасонного сечения, тонкостенные трубы, в том числе и капиллярные. Волочение применяют также для калибровки сечения и повышения качества поверхности обрабатываемых изделий. Волочение чаще выполняют при комнатной температуре, когда пластическую деформацию сопровождает наклеп, это используют для повышения механических характеристик металла, например, предел прочности возрастает в 1,5…2 раза.

Исходным материалом может быть горячекатаный пруток, сортовой прокат, проволока, трубы. Волочением обрабатывают стали различного химического состава, цветные металлы и сплавы, в том числе и драгоценные.

Оборудование для волочения

Основной инструмент при волочении – волоки различной конструкции. Волока работает в сложных условиях: большое напряжение сочетается с износом при протягивании, поэтому их изготавливают из твердых сплавов. Для получения особо точных профилей волоки изготавливают из алмаза. Конструкция инструмента представлена на рисунке 2.
Рисунок 2 — Волока

http://sa.uploads.ru/t/Ujvqb.gif

Волока 1 закрепляется в обойме 2. Волоки имеют сложную конфигурацию, ее составными частями являются: заборная часть I, включающая входной конус и смазочную часть; деформирующая часть II с углом в вершине α (6…18 0 – для прутков, 10…24 0 – для труб); цилиндрический калибрующий поясок III длиной 0,4…1 мм; выходной конус IV.

Технологический процесс волочения включает операции:
предварительный отжиг заготовок для получения мелкозернистой структуры металла и повышения его пластичности;
травление заготовок в подогретом растворе серной кислоты для удаления окалины с последующей промывкой, после удаления окалины на поверхность наносят подсмазочный слой путем омеднения, фосфатирования, известкования, к слою хорошо прилипает смазка и коэффициент трения значительно снижается;
волочение, заготовку последовательно протягивают через ряд постепенно уменьшающихся отверстий;
отжиг для устранения наклепа: после 70…85 % обжатия для стали и 99 % обжатия для цветных металлов ;
отделка готовой продукции (обрезка концов, правка, резка на мерные длины и др.).

Технологический процесс волочения осуществляется на специальных волочильных станах. В зависимости от типа тянущего устройства различают станы: с прямолинейным движением протягиваемого металла (цепной, реечный); с наматыванием обрабатываемого металла на барабан (барабанный). Станы барабанного типа обычно применяются для получения проволоки. Число барабанов может доходить до двадцати. Скорость волочения достигает 50 м/с.

Процесс волочения характеризуется параметрами: коэффициентом вытяжки и степенью деформации.

Коэффициент вытяжки определяется отношением конечной и начальной длины или начальной и конечной площади поперечного сечения:
http://sa.uploads.ru/t/9cQZ4.gif
Степень деформации определяется по формуле:
http://sa.uploads.ru/t/zeYEt.gif
Обычно за один проход коэффициент вытяжки λ не превышает 1,3, а степень деформации ε – 30 %. При необходимости получить большую величину деформации производят многократное волочение.

Применение волоки(тонкой проволоки) при изготовлении  униформы:
Металлический галун(погонный, металлизированный галун нашивок, нарукавных знаков ВМФ и т.п.)
Изготовление канители, мишуры.

Волока применяемая при изготовлении униформы бывает золотая(из низкопробного золота), серебряная, медная и из латунных сплавов с покрытием из золота 5 микрон – 5-процентная, 3 микрона – 3-х процентная и 1 микрон – 1-но процентная, а также без покрытия(латунная и алюминиевая).

8

ZabSt написал(а):

Пластилекс — ленточки из полиэтиленовой пленки, на которые в вакууме нанесен распыленный металл. Такая пленка не только прочнее алюнита, но и обладает некоторой эластичностью.

Если я правильно понимаю, на западе такой материал называют Mylar (пример описания знака в данной технологии ниже). Мне такое название материала на английском встречалось неоднократно.

Недавно в детской книге 70-х годов попалось название "майлар", из которого предполагалось изготавливать оболочки дирижаблей.
Википедия же об этом материале говорит следующее:

Майлар (англ. Mylar; также BoPET, Melinex, Hostaphan) — торговая марка компании DuPont для плёнки на основе синтетического полиэфирного волокна (полиэтилентерефталата, в СССР называемого Лавсан).

This insignia is a full color Basic qualification insignia in mylar thread on black wool cloth:
http://sf.uploads.ru/t/WCf9g.jpg

9

Это разные материалы. Полиэфирная основа разная. Честно говоря впервые от Вас услышал о таком применении Mylar...
Ранее знал о нём только как о матерале для изготовления изотермических покрывал.
Это как микроскопом гвозди забивать. Видимо отходы более сложного производства так используются.
Спасибо за информацию!

10

ZabSt написал(а):

Это как микроскопом гвозди забивать. Видимо отходы более сложного производства так используются.

А может иностранцы так называют из-за схожести с чаще вситречающимся материалом. Как у нас пластизолевые нарукавные знаки многие называют "резиновыми".

11

bakhus написал(а):

А может иностранцы так называют из-за схожести с чаще вситречающимся материалом. Как у нас пластизолевые нарукавные знаки многие называют "резиновыми".

Вполне возможно...


Вы здесь » Униформистика » Униформологические понятия и термины » Названия материалов для изготовления элементов ФО