Униформистика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Униформистика » Фотографии » Cтудент чего?


Cтудент чего?

Сообщений 1 страница 28 из 28

1

Уважаемые коллеги, вот есть такое фото. Может быть, кто-то что-то увидит? Прошу прощения за качество, улучшить которое нет возможности. Да еще и фотокопия. Но вдруг? Очень надо. Всем спасибо. http://sb.uploads.ru/iYNa4.jpg

Отредактировано patlan_yu (09-07-2014 14:07:06)

2

Вензель Николай 1

3

Спасибо, буду искать зацепки дальше.

4

В общем 2 варианта есть.

Это- студент Петербургского института гражданских инженеров (петлица топор-лопата)-кант по форме малина.
Либо-Технологический институт. Кант и петлицы тёмно-синие. На наплечника вензель Н I. На фуражке эмблема – французский ключ и молоток.

Но так как форма явно тёмная,а кант янвно светлее,то это скорее всего первый вариант.

5

Спасибо еще раз огромное. Честно говоря, я в растерянности. Следы деда ищет его внук и безуспешно. Сведений почти нет, архивы отказывают. Раньше считалось, что он был (военным) врачом-ветеринаром и затем пропал без вести в Туркмении. По другой, семейной версии, был начальником ж/д станции Воскресенск и не пропустил литерный поезд, за что был арестован и в лагере умер якобы "от сердечной недостаточности" в 1941 году. Нащупать следы личного дела или документов не удается нигде  и никак. Будем искать. Еще одна ниточка появилась.

6

patlan_yu написал(а):

Спасибо еще раз огромное. Честно говоря, я в растерянности. Следы деда ищет его внук и безуспешно. Сведений почти нет, архивы отказывают. Раньше считалось, что он был (военным) врачом-ветеринаром и затем пропал без вести в Туркмении. По другой, семейной версии, был начальником ж/д станции Воскресенск и не пропустил литерный поезд, за что был арестован и в лагере умер якобы "от сердечной недостаточности" в 1941 году. Нащупать следы личного дела или документов не удается нигде  и никак. Будем искать. Еще одна ниточка появилась.


Если был судим(репрессирован) то сходите в местное ФСБ.Они обязаны запрос сделать.
Можно самому по спискам Мемориала(жертвы Сталинского террора посмотреть)

7

Cпасибо еще раз! Местное (Воскресенский район Московской области) ФСБ ответило "данных нет". ЦА УФСБ РФ - тоже. По их правилам после отрицательного ответа они больше запросы на ту же тему не рассматривают. Осталось только догадываться и идти кружным путем, как я сейчас. Я сама архивист, но ничего не получается уже который год. Даже с учетом опыта работы внутри системы.

8

Он может быть судим и сидел по уголовной статье.
И не был реабилитирован следовательно.

9

Существует смутная информация о том, что его жена получила справку о смерти "от сердечного приступа" в лагере в 1942 году, позднее ездила куда-то туда и привезла горсть земли, отсюда упоминание на ее могиле дат смерти мужа. Но что это была за справка, куда делась, кем выдана - установить не удается. Жены тоже давно нет в живых - с 1981 года. Похоже, поиск совсем тупиковый. Может быть, ЦГИА поможет с личными делами студентов и информации станет больше.

10

Ещё вариант.
Это центральный партийный архив.
Если состоял в ВКПБ или был кандидатом,то там можно поискать.

11

patlan_yu написал(а):

По другой, семейной версии, был начальником ж/д станции Воскресенск и не пропустил литерный поезд, за что был арестован и в лагере умер якобы "от сердечной недостаточности" в 1941 году.

Кто мешает проверить эту версию и запросить архив дороги о наличии личного дела? А вдруг! Или напроситься к ним ознакомиться с приказами по личному составу?

12

Парамоша написал(а):

Если состоял в ВКПБ или был кандидатом,то там можно поискать.

А если не был? Почему-то бытует стойкое мнение, что абсолютно все были партийные, а это далеко не так.

13

Скорее всего не был. Там очень смутная история. А вот еще фото, инженерные войска, так? г. Ковров, 1916 г.http://sa.uploads.ru/UdiO5.jpg
Архив дороги будем проверять. Внук уже проверил все, что мог. Хотя живет там же, где и дед с бабкой. Почему-то вытягивает пустышки. А я сержусь. По логике надо бросать, а хочется докопаться до человека. Не 17й век, а только что - 1942 год смерти. И ничего.

14

Фуражка кожа.....

Явно спец части.

А фото есть полное?

15

Нету. Только эта половинка. Вообще от человека осталась метричка с точной датой рождения, 4-5 фото, дата смерти и семейные легенды. Жена и дочь уже давно умерли. Все, пустота. Так не бывает. Не могу понять, почему так пусто. В советское время фиксировалось буквально все. Личные дела, трудовая книжка, приказы. Свидетельство о смерти, наконец.

16

А откуда известно что Ковров?

Кожаную форму носили:

В авто войсках,броне поездах,лётчики.

Зная что это спец.часть,и что 16 год и город,можно почти точно сказать где служил.
Но это только  спец скажет...

17

Верхняя сохранившаяся часть фото подписана на обороте, Ковров, 1916 год, 6 декабря. Я пробовала узнать, какая часть, но надо ж найти того спеца... И вообще, он родился под Старым Осколом, потом учился неизвестно где (Харьков? Питер?), потом фото в Коврове Тамбовской губ., жена, которая на этом фото, сама из Урюпинска, затем смутно о восьмой трудармии и г. Грозном, а  с 1937-1939 - Воскресенск Московской области, где и арестован в 1941. Сдаться и все бросить мне не дает только архивное упрямство.

18

patlan_yu написал(а):

в Коврове Тамбовской губ.

Владимирской. В 1916 году в Коврове начали строить пулеметный завод. И если петлицы черные, то человек мог быть каким-то образом связан с этим заводом.

19

Я виновата, извините мою невнимательность. г. Кирсанов Тамбовской губернии.  :) Проверила по обороту .

20

Если не ошибаюсь станция Воскресенск в рассматриваемый период времени относилась к Московско-Рязанской железной дороге (если не ошибаюсь с 59 года влилась в Московскую дорогу)...Если человек на фотографии проходил не по 58-й, а по "обычной" статье, например "халатность", то следствие видимо вело не НКВД, а прокуратура дороги, а приговор выносил линейный суд дороги...Соответственно видимо целесообразно отыскать фонд этих подразделений, а также фонд управления дороги (возможно он храниться в одном из архивов Москвы или Московской области - имеются в виду не федеральные, а субъекта Федерации)...Возможно сохранилось что-то....На фотографии в военной форме думаю он вольноопределяющийся, обратите внимание на окантовку погона на левом плече, которую видно чуть-чуть, хотя в данном случае могу ошибиться - тема не моя...

Отредактировано general-director (30-05-2014 22:16:27)

21

Будем пробовать абсолютно все перечисленные варианты.
Спасибо!

22

patlan_yu написал(а):

а  с 1937-1939 - Воскресенск Московской области, где и арестован в 1941.

Паспортно-визовую службу Воскресенска запросить. По крайней мере, у них должны быть сведения об адресе проживания. Затем - домовая книга по месту проживания, уж там-то точно будет указано место работы...

23

http://s2.uploads.ru/t/0fWOY.jpg
Не очень понимаю, как восстановить фото в начальном моем сообщении, но задача решена. Это студент Харьковского ветеринарного института Николая І. Нашли документы в архиве. В 1916 году, очевидно, прапорщик в г. Кирсанов Тамбовской губернии.

24

Вот видите,лёт тронулся....:)

25

Да, спасибо. Что-то непонятное тут с загрузкой изображений, но все-таки Николай 1.
Буду теперь с ветеринарами разбираться... И придумывать, где еще искать. Собственно, я забежала поблагодарить помогавших.

26

Чтобы новую тему не открывать, может быть, покажете качественное фото студента Харьковского ветеринарного института Николая І в форме? Спасибо!

27

patlan_yu написал(а):

может быть, покажете качественное фото

Кому адресован вопрос?

28

Тем, кто уже анализировал со мной фото и отвечал мне ранее. Но Вы правы, следовало бы узнать, были ли здесь обсуждения фото студентов ветеринарных университетов.
А как спросить - эй, коллеги, а кто видел фото выпускника ХВИ в хорошем качестве?


Вы здесь » Униформистика » Фотографии » Cтудент чего?