Униформистика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Униформистика » Учебные заведения » Пионерский галстук с зажимом.


Пионерский галстук с зажимом.

Сообщений 1 страница 30 из 30

1

Подскажите пожалуйста кто знает, до какого года пионеры в СССР носили галстуки с зажимом?
Кадр из фильма "Тимур и его команда"(1940)

http://s9.uploads.ru/t/CInw7.jpg

Сам зажим:

http://s9.uploads.ru/t/Nwkdt.jpg

2

Мой отец говорит, что в 1951 году уже не носились.

3

Когда пошли в ход шелковые галстуки, зажим на низ уже не держался.

4

МЕХАНИК написал(а):

Когда пошли в ход шелковые галстуки, зажим на низ уже не держался.

Подпись автора

    Учиться настоящему делу военным образом!

Наверное шелковые галстуки появились позже начала 50-ых, надо припомнить пионерские фильмы второй половины 40-ых, чтоб удостовериться в отсутствии зажимов в период сразу после войны. Я думаю что с началом войны выпуск зажимов был прекращен, по понятным причинам, а после войны к ним уже не вернулись.

5

Некоторое время зажим для галстука с пионерской символикой сосуществовал с пионерским значком. В дальнейшем, в связи с совершенствованием пионерской символики и в связи с бо́льшим распространением пионерского значка, зажимы для галстуков были вытеснены как дублирующий элемент пионерской атрибутики.

Этому способствовал и психологический момент: в конце 1930-х годов воображение некоторых лидеров комсомола усмотрело в символике зажима для галстука одновременно нацистскую свастику, профиль Троцкого и букву «З», означавшую, по их мнению, фамилию «врага народа» Зиновьева. Из-за этих слухов в школах и в пионерских лагерях начались массовые отказы надевать пионерский галстук и зажимы к ним. В связи с этим было произведено специальное расследование ЦК и НКВД, которые ничего подобного не обнаружили и осудили вредные слухи.

Окончательно зажимы для галстуков ушли в прошлое с начала 1960-х годов.

6

http://www.artekovetc.ru/zazim.html  Вот интересная ссылочка есть

7

То, что пионерия скопирована со скаутов, абсолютно верно. Дело в том, что скаутское движение в России, появившееся в 1916-17 годах после окончания Гражданской войны возродилось, причем, на явно антисоветской основе. В них объединялись дети мелкой буржуазии и интеллигенции. Естественно, руководство партии и комсомола оставить так не могло. Прежде, чем приступать к репрессиям, нужно было дать альтернативу. Дело поручили профсоюзам. Первые пионерские отряды были организованы по месту работы родителей, при фабрично-заводских комитетах профсоюзов. По мере расширения движения, были организованы отряды в школах, которые были объединены в дружины.
Есть ещё один вопрос по галстукам. У первых пионеров они завязывались так же, как мужские галстуки. После войны узел упростился. Он стал завязываться на манер прямого узла. Меня интересует, это было регламентировано, или просто ребята сами упростили?

8

Alexander написал(а):

http://www.artekovetc.ru/zazim.html  Вот интересная ссылочка есть

Спасибо за очень познавательную ссылку.

9

Спасибо!

10

Кто-нибудь из Коллег может показать как в реальности выглядели знаки различия пионеров образца 42 года (красные полоски)?

11

Zivers написал(а):

Наверное шелковые галстуки появились позже начала 50-ых, надо припомнить пионерские фильмы второй половины 40-ых, чтоб удостовериться в отсутствии зажимов в период сразу после войны. Я думаю что с началом войны выпуск зажимов был прекращен, по понятным причинам, а после войны к ним уже не вернулись.

Конечно воспоминания людей-не аргумент, но вот что пишет А. Лиханов в своём автобиографическом романе "Мужская школа" по поводу зажимов для пионерских галстуков:

...Наутро первого сентября, ясное дело, я был на ногах спозаранку, надраивал ботинки кремом, раза три перевязал пионерский галстук — как раз в это время были отменены зажимы, и галстук требовалось завязывать узлом.

Объясню, в чем дело. До войны, да и в войну то же, очень многие галстуки не завязывали, а почти у каждого был такой металлический зажим. Просовываешь в него концы галстука, подтягиваешь, как тебе удобнее, и щёлкаешь зажимом — всё! Просто и красиво, к тому же на зажиме нарисован красный костёр. Но вся беда в том, что застёжки-то из металла, и, наверное, его не стало хватать — ведь всё же вой-на. Вот какой-то экономный — и правильно экономный! человек решил зажимы отменить, а галстук завязывать узлом.

Галстуки эти тоже были разные: из простой красной материи — кумача или штапеля, я уж не знаю, — грубая такая ткань, и, конечно, шёлковые. Шёлковые, ясное дело, были не у всех, но к сорок седьмому году — два года после войны всё же! — они стали появляться, и у меня такой галстук был. Но шёлковый галстук надо завязывать на раз. Перевяжешь — он уже мятый. Так что надо снова подглаживать.

Я разок завязал — не получилось, погладил галстук утюгом, второй — ещё погладил, с третьего раза вроде вышло. Оглядел себя в зеркало белая рубашечка, красный галстук — всё как положено. Сверху мундир натянул.

А как его ещё назовешь?

В те времена ведь почти все в форме ходили. Ну ладно — военные, это понятно, ну ладно — гражданские лётчики. Но форма — у всех своя! — была у связистов, у лесников, у железнодорожников, у речников, кто на речных пароходишках, самых даже маленьких, плавает или просто, например, в кассе речного вокзала сидит. У ребят, которые в ремеслухах учились.

А у школьников — как же без формы? Да ещё какой! Мальчишки носили чёрного цвета кителя с металлическими пуговицами, девчонки — коричневые платья с белыми воротничками и чёрные передники с какими-то дурацкими крыльями на плечах. Чёрно-коричневые бабочки!

Вообще с чёрным цветом у нас всё было в полном порядке. Чтобы кто-нибудь где-нибудь из ребят или мужиков красную рубаху надел? Или женщина молодая красное платье? Ну, женщинам, может быть, что-нибудь позволялось слегка голубоватое, например, но не очень яркое. Зеленоватое, но густых, темноватых оттенков. Зато всё остальное — коричневое, тёмно-синее и чёрное. И не знаю я, чтобы такие указы, например, издавались, запрещающие яркие броские цвета, а вот всё же никто не осмеливался выделиться, выбраться из чёрно-сине-коричневого тона.

Словом, я натянул свой чёрный китель, верхние пуговицы не застегнул — красный галстук оттуда вырывается горячим огнем — не по правилам, но красиво! — провёл рукой по стриженой башке. Эх!...

...Из этой одинаковости я ухитрился выпушить шёлковый галстук, который отличался особой яркостью, тремя верхними пуговицами кителя, расстёгнутыми против правил, и воротничком белой нарядной рубахи.

Так ходили некоторые пацаны, я ничего не изобрёл своего.

Все эти подробности про шёлковый галстук и верхние пуговицы нужны здесь вовсе не для того, чтобы затянуть действие. Дело в том, что внешнее отличие одного человека от другого играет, оказывается, важную роль. Вроде — ну, подумаешь, галстук из шёлка — что за дела? Кстати, он, может, был даже из вискозы, я, честно говоря, до сих пор не знаю, что это такое, предполагаю просто, что это чуть похуже шёлка, но такого же яркого, нарядного цвета, — ну так вот, он, может, был из другого материала, но всё же был ярче и наряднее, чем у других, а этого уже хватило кое-кому для кое-каких совсем для меня неожиданных размышлений...

12

И ещё в продолжение темы: вот фото из семейного архива, датировано февралём 1946 года.
http://sf.uploads.ru/t/SAlz2.jpg
http://sf.uploads.ru/t/ghBTu.jpg

Как минимум у одного из пионеров галстук с зажимом, да и у его соседа вроде тоже:
http://sf.uploads.ru/t/3AlPq.jpg

Хотя и галстуки есть далеко не у всех на снимке.

13

Наверное после войны, ношение зажимов стало не обязательным.

14

Думаю, что зажим никогда не был обязательным. Просто он был удобнее, чем завязывать галстучный узел. А когда во время войны прекратили его производство, ребята явочным порядком стали завязывать галстук прямым узлом, и зажим стал просто не нужен. Что касается шелковых галстуков, то согласен, они были неудобными. Не только мялись, но и развязывались. На них терпения только у девчонок хватало.

15

polygon написал(а):

ребята явочным порядком стали завязывать галстук прямым узлом

Узел, которым завязывался пионерский галстук, не "прямой узел".

polygon написал(а):

Что касается шелковых галстуков, то согласен, они были неудобными. Не только мялись, но и развязывались. На них терпения только у девчонок хватало.

Шелковые галстуки не развязывались, мялись, это да, но и те, что "из скромного ситца" тоже не были идеальными.

16

А я себе, помнится, на излете 70-х надыбал зажим... Реально красивее, чем с узлом! Так и ходил до самого комсомола :cool:

17

Латро написал(а):

А я себе, помнится, на излете 70-х надыбал зажим... Реально красивее, чем с узлом! Так и ходил до самого комсомола

А мы в начале 70-х зажимы делали себе сами из алюминиевых бирок от парт.

18

Anatolij написал(а):

И ещё в продолжение темы: вот фото из семейного архива, датировано февралём 1946 года.

Как минимум у одного из пионеров галстук с зажимом, да и у его соседа вроде тоже:

Хотя и галстуки есть далеко не у всех на снимке.

Детей в переднем ряду поставить на колени, это надо-ж было додуматься фотографу...

19

Увы, подобная фотография не единственная, видимо это не считалось чем-то из ряда вон выходящим. Вот эта, к примеру 1936 года:

http://sf.uploads.ru/t/a3fHr.jpg

Это второй класс, ещё не пионеры. Интересно, почему у двоих на рукавах белых рубашек нашиты звёзды?

А вот это уже пионеры, снимок приблизительно 1956 года:

http://sf.uploads.ru/t/y3Sb2.jpg

Как видно, галстуки у всех, у кого они есть, без зажимов.

20

general-director написал(а):

Кто-нибудь из Коллег может показать как в реальности выглядели знаки различия пионеров образца 42 года (красные полоски)?

Эти? (х/ф "Старик Хоттабыч" (1956))

http://sf.uploads.ru/t/TxwL6.jpg

21

Октябрьский отряд делился на три  звездочки, командиры звездочек носили на рукавах  звезды,такие,какие смогут сделать дома. Мне старший брат обшивал  красным материалом картонную  небольшую звезду,с вышитой  в центре цифрой-номером звездочки.

22

Звёздочки на рукавах, действительно, знаки различия командиров октябрятских звёздочек. В младших классах отрядов в начале 1960-х не было. Класс делился на звёздочки по 5 ребят. Один из них условно избирался (назначался) командиром. Фактически звёздочкой руководил вожатый из пионеров средних классов. Как правило, их назначали из пионеров класса, которым ранее руководил тот же учитель. Т.е. в первый класс вожатыми назначались пятиклассники. Октябрятская работа продолжалась до тех пор, пока хватало энтузиазма у вожатых.   Сами понимаете его хватало не более, чем на первые две четверти. Тем более, что самими октябрятскими вожатыми никто не руководил.
Кроме командиров звёздочек в младших классах были санитары. У нас в классе их было двое. На рукавах они носили красные кресты или белые повязки с красными крестами. Санитары работали добросовестно, поскольку ими руководил учитель.

23

Про санитаров.
Сам был им.
Вставали в дверях класса и проверяли руки(ладони)
Да ещё состояли в красном кресте,или ДОСААФ...(а может в обществе книги)
Но марки точно помню заставляли покупать (класс второй-третий)

Отредактировано Парамоша (20-01-2015 15:09:02)

24

NAV написал(а):

Эти? (х/ф "Старик Хоттабыч" (1956))

Да, Коллега - эти...Для корректности вопрос по полоскам видимо необходимо выделить в отдельную тему...

Отредактировано general-director (21-01-2015 10:56:03)

25

polygon написал(а):

Звёздочки на рукавах, действительно, знаки различия командиров октябрятских звёздочек. В младших классах отрядов в начале 1960-х не было. Класс делился на звёздочки по 5 ребят. Один из них условно избирался (назначался) командиром. Фактически звёздочкой руководил вожатый из пионеров средних классов. Как правило, их назначали из пионеров класса, которым ранее руководил тот же учитель. Т.е. в первый класс вожатыми назначались пятиклассники. Октябрятская работа продолжалась до тех пор, пока хватало энтузиазма у вожатых.   Сами понимаете его хватало не более, чем на первые две четверти. Тем более, что самими октябрятскими вожатыми никто не руководил.
Кроме командиров звёздочек в младших классах были санитары. У нас в классе их было двое. На рукавах они носили красные кресты или белые повязки с красными крестами. Санитары работали добросовестно, поскольку ими руководил учитель.

У нас, в 70-х было по-другому. Пионерской работой руководила в школе Старшая пионервожатая, выпускница педагогического ВУЗа, являющаяся штатной единицей (оплачиваемой) коллектива учителей школы. Ее прямая обязанность была - вся пионерская работа в школе. Да, члены Совета отряда выбирались (или по собственному желанию) из пионеров школы. Если кому надоедала пионерская работа из учеников, они тут же заменялись на других. Пионерская организация нашей школы вела активное участие в пионерской жизни района: постоянные конкурсы, слеты, походы и пр., т.е. не стихала ни на минуту! Даже помню, как называлась пионерская дружина района - "Вершина", в которую входили пионеры - представители отрядов школ, которой тоже руководил вполне взрослый человек (занимавшийся только этим) с педагогическим образованием, опять же под пристальным присмотром Комитета комсомола района.

26

Не путайте, я писал не о пионерской организации, там всё было так, как Вы написали. Я говорю об октябрятах, т.е. детях от 7 до 10 лет. Кроме того, я немного постарше Вас. У нас в школе должность старшей пионервожатой была, но занималась девушками в лучшем случае окончившими педучилище. Пионервожатые с высшим образованием появились в самом конце 1960-х, когда состоялся первый выпуск историко-педагогического факультета Костромского педагогического института ("Пионерфак").

27

NAV написал(а):

Эти? (х/ф "Старик Хоттабыч" (1956))

Вот еще!

http://se.uploads.ru/t/oR36B.jpg

28

Вот ещё один снимок пионеров. Даты нет, но исходя из того, кто изображён, я могу сказать, что этот снимок довоенный:
http://se.uploads.ru/t/ARDKk.jpg
Зажимы есть не у всех, может быть ношение зажимов вообще не было обязательным?

29

NAV написал(а):

Вот еще!

Интересно, а красная полоска на ремне, правее шлейки гимнастерки, что это - глюк?

30

Так это тренчик.


Вы здесь » Униформистика » Учебные заведения » Пионерский галстук с зажимом.