Размещаем фотографии только из личных коллекций
Фотографии учащихся горных и родственных ВУЗов
Сообщений 1 страница 17 из 17
Поделиться326-11-2013 23:05:49
Было бы неплохо размещать снимки с комментариями тех,кто силён в данном вопросе.
Поделиться426-11-2013 23:08:31
У девочек один из этих ВУзов
Горные, горно-металлургические и горно-рудные институты
Поделиться515-12-2013 18:30:17
Студенты Азербайджанского ордена Трудового Красного Знамени индустриального института им. М.Азизбекова (Геолого-разведочный факультет, Баку)
фото из журнала "Огонёк"(из личной коллекции журналов)
В институте были: геолого-разведочный, нефтепромысловый, нефтемеханический, и другие факультеты, готовившие специалистов для нефтяной и газовой промышленности.
Шифровка была "АИИ" т.к. в шифровках использовалось официальное название Вузов.
Поделиться615-12-2013 19:00:20
Студенты геолого- геологического факультета Азербайджанского государственного университета им.С.М.Кирова (1954 года)
Из личных фотографий Рамиза Абуталыбовича Абуталыбова.
История фотографии:
"Я поступил на геолого-географический факультет АзГосУниверситета в 1954 году. Нас было 27 человек.
На геофаке всегда носили форму.
Однако же 1 сентября 1954г., когда мы приступили к занятиям, мы расстроились, узнав, что вышел указ об её отмене.
Тогда 15 студентов из 27-ми нашего курса взяли у старшекусников их формы и, переодевшись в них, сфотографировались на память."
Поделиться715-12-2013 19:29:39
Студенты Казахского горно-металлургического института (специальность-"Разработка месторождений полезных ископаемых")
Из личных фотографий бывшего студента Игоря Тангаева (Приём 1948г, фото 1950 года после пошива формы)
На фото
Сидят: С.Кауленов, В.Ищук, А.Михайлов, В.Доронин, П.Ковешников, К.Шакенов
Второй ряд: Г.Овсянников, А.Симонов, И.Тангаев, В.Шуклин, В.Шупиков, А.Носуленко, И.Бурин
Третий ряд: М.Кшаев, Н.Балтин, И.Исин, Н.Шаймерденов, Н.Кнышов, Г.Проскуряков
из прозы Игоря Талгаева:
2 КУРС 1949 ГОД. - "По институту пополз слух о введении в горных ВУЗах страны студенческой формы по образцу дореволюционных учебных заведений. Одновременно форма вводилась и для всех специалистов среднего и высшего звена горных и геологоразведочных организаций вплоть до министров. На факультете составлялись списки тех, кто имел право на первоочередное ее получение. К ним относились активисты-общественники и отличники учебы. Во вторую категорию попадал и я. Для многих из нас это явилось единственной возможностью приобрести не только приличный, но даже красивый вид. Мы с интересом рассматривали модели формы для разных категорий и нашли, что студенческая самая красивая.
В комплект входил двубортный китель из черного шевиота с голубой окантовкой, бархатными петлицами с золотыми молоточками и квадратными контрпогонами. Они были главным украшением - золотой вензель из букв КГИ на черном бархате с голубым кантом. Брюки с голубым кантом нас сначала огорчили - по уставу их ширина не должна превышать 26 см, что абсолютно противоречило молодежной моде пятидесятых годов, требовавшей ширины не менее 36 см. Однако мы тут же прикинули, что устав не догма и если вшить в брюки клин, то "дудочки" сразу превратятся в элегантные "клеша".
Довершала комплект строгая черная шинель с погонами и форменная фуражка с молоточками. У последней тоже был казенный недостаток - у нее был большой прямоугольный горизонтальный козырек, а нас мог удовлетворить только маленький круглый, опускающийся на лоб - "нахимовский".
Стоил весь комплект 1200 рублей, при этом 200 составлял первоначальный взнос, а остальное выплачивалось в рассрочку. Удар по бюджету наносился серьезный, но иного выхода не было. Я дошел до крайней степени обнищания - протертая на локтях телогрейка; порыжевшие, с пузырями на коленях, суконные брюки, которые я каждую ночь "гладил" под простыней собственным весом, солдатская застиранная гимнастерка и разбитые неуклюжие ботинки, державшиеся на ногах исключительно благодаря галошам.
Наши преподаватели оделись в форму быстрее нас. В институте замелькали горные директора первого и второго рангов со звездочками в петлицах и даже генеральные горные директора с широкими голубыми лампасами на брюках. Первыми "генералами" стали профессор А.В.Бричкин, заведующий кафедрой Разработки рудных месторождений и профессор А.С.Попов, заведующий кафедрой Разработки пластовых месторождений - вечные соперники, а порою и враги по ряду принципиальных вопросов проектирования и эксплуатации горных предприятий."
Отредактировано Вольский (15-12-2013 19:40:38)
Поделиться815-12-2013 19:39:20
"На втором курсе нашу стипендию подняли до 415 рублей, да я получал еще дополнительную сотню и все равно мы еле-еле сводили концы с концами. С нас брали подоходный налог, за общежитие 15 рублей и около 40 рублей очередного займа на восстановление народного хозяйства. Один раз в год из той же стипендии с нас брали "плату за обучение" в размере ее месячной половины. Получалось совершенно непостижимая маята - одной рукой государство давало нам средства на жизнь и учебу, а другой старалось их отнять. Неужели нельзя было сразу определить конечную сумму нашего содержания, не загружать бухгалтерию дополнительной работой и не озлоблять нас? Мы удивлялись, но постичь чиновную логику так и не смогли."
3 КУРС ПЕРВЫЙ СЕМЕСТР (1950год) - "Трудно передать словами чувства, которые я испытал, одев впервые полный комплект, включавший, кроме костюма, также роскошную, в талию, шинель из тонкого сукна с блестящими контрпогонами и фуражку с молоточками. Я долго и с удовольствием крутился перед зеркалом, чего прежде решительно избегал. Когда я в первый раз при полном параде вышел в город, мне даже стало неловко от устремленных на меня взглядов прохожих. Конечно, больше всего меня интересовало впечатление, которое я произвожу на девчат, но трудно было разобраться, что им больше нравилось - я в форме, или форма на мне. Признаться, я долго и совершенно бесцельно бродил по городу, чтобы привыкнуть к своему новому положению. Ко мне подошел пожилой мужчина и спросил:
- Извини, сынок, что это за форма на тебе?
- Это форма студентов горных институтов, батя!
- Ишь ты! Старое-то помаленьку возвращается! Точно такие погоны, я помню, были до революции у студентов Томского имени Государя Императора Николая-II университета. Только на них были не такие буквы, а царский вензель. А форма красивая, носи ее с честью!"
Поделиться915-12-2013 20:48:46
Фото из поста №6 будет фрагментами представлено?
Поделиться1115-12-2013 21:17:38
Фото из поста №6 будет фрагментами представлено?
Фотографии фрагментами представлены не будут, т.к. они не из моей коллекции, а из семейных фотографий бывших студентов, и других источников.
Показаны для сбора информации, в каких Вузах носили форму и контр-погоны, т.к. фото из личных коллекций в основном "немые" и толку от них немного.
Если не против, то буду потихоньку продолжать, т.к. есть семейных фотографий бывших студентов других Вузов, с и их воспоминаниями об учебе и форме.
Поделиться1215-12-2013 21:34:25
Если не против, то буду потихоньку продолжать
Разумеется,продолжайте!
Поделиться1411-06-2015 20:21:29
Студенты Казахского горно-металлургического института (специальность-"Разработка месторождений полезных ископаемых")
Из личных фотографий бывшего студента Игоря Тангаева (Приём 1948г, фото 1950 года после пошива формы)На фото
Сидят: С.Кауленов, В.Ищук, А.Михайлов, В.Доронин, П.Ковешников, К.Шакенов
Второй ряд: Г.Овсянников, А.Симонов, И.Тангаев, В.Шуклин, В.Шупиков, А.Носуленко, И.Бурин
Третий ряд: М.Кшаев, Н.Балтин, И.Исин, Н.Шаймерденов, Н.Кнышов, Г.Проскуряковиз прозы Игоря Талгаева:
2 КУРС 1949 ГОД. - "По институту пополз слух о введении в горных ВУЗах страны студенческой формы по образцу дореволюционных учебных заведений. Одновременно форма вводилась и для всех специалистов среднего и высшего звена горных и геологоразведочных организаций вплоть до министров. На факультете составлялись списки тех, кто имел право на первоочередное ее получение. К ним относились активисты-общественники и отличники учебы. Во вторую категорию попадал и я. Для многих из нас это явилось единственной возможностью приобрести не только приличный, но даже красивый вид. Мы с интересом рассматривали модели формы для разных категорий и нашли, что студенческая самая красивая.
В комплект входил двубортный китель из черного шевиота с голубой окантовкой, бархатными петлицами с золотыми молоточками и квадратными контрпогонами. Они были главным украшением - золотой вензель из букв КГИ на черном бархате с голубым кантом. Брюки с голубым кантом нас сначала огорчили - по уставу их ширина не должна превышать 26 см, что абсолютно противоречило молодежной моде пятидесятых годов, требовавшей ширины не менее 36 см. Однако мы тут же прикинули, что устав не догма и если вшить в брюки клин, то "дудочки" сразу превратятся в элегантные "клеша".Довершала комплект строгая черная шинель с погонами и форменная фуражка с молоточками. У последней тоже был казенный недостаток - у нее был большой прямоугольный горизонтальный козырек, а нас мог удовлетворить только маленький круглый, опускающийся на лоб - "нахимовский".
Стоил весь комплект 1200 рублей, при этом 200 составлял первоначальный взнос, а остальное выплачивалось в рассрочку. Удар по бюджету наносился серьезный, но иного выхода не было. Я дошел до крайней степени обнищания - протертая на локтях телогрейка; порыжевшие, с пузырями на коленях, суконные брюки, которые я каждую ночь "гладил" под простыней собственным весом, солдатская застиранная гимнастерка и разбитые неуклюжие ботинки, державшиеся на ногах исключительно благодаря галошам.Наши преподаватели оделись в форму быстрее нас. В институте замелькали горные директора первого и второго рангов со звездочками в петлицах и даже генеральные горные директора с широкими голубыми лампасами на брюках. Первыми "генералами" стали профессор А.В.Бричкин, заведующий кафедрой Разработки рудных месторождений и профессор А.С.Попов, заведующий кафедрой Разработки пластовых месторождений - вечные соперники, а порою и враги по ряду принципиальных вопросов проектирования и эксплуатации горных предприятий."
Отредактировано Вольский (15-12-2013 19:40:38)
А на фото разве китель?
По мне это тужурка двух бортная.
Поделиться1518-11-2019 23:59:07
Вот есть такое фото подаренное моей соседке как она выразилась" ухажором" Подпись Лутугино 1949г Скорей всего Комунарский Горнометалургический институт
Поделиться1703-12-2019 22:43:56
Интересно наличие белого чехла на фуражке.