То есть практически не продаются?
Я в продаже не видел. Знак то новый, когда введен точно не знаю, но лет 5 - 6 назад.
Униформистика |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Униформистика » Украина » Знаки различия Департамента Морского и Речного Флота Украины
То есть практически не продаются?
Я в продаже не видел. Знак то новый, когда введен точно не знаю, но лет 5 - 6 назад.
Огромное Вам спасибо!!!
в пояснениях (в т.ч. в официальном геральдическом реестре) написано, что штурвал - символ лоцмана (в геральдике)
Не убедил!
В геральдике на гербе моего родного Иркутска находится зверь - БАБР.
Так вот - такого зверя никогда не БЫЛО!!! Но в геральдике есть и бабры, и штурвалы!
Обалденный знак. А он морской или речной (или комплексный)?
Сергей, знак выдаётся лоцманам Государственной морской лоцманской службы, то есть морские его носят точно. Насчёт речных - ничего сказать не могу. Реки от меня далеко, а с морскими лоцманами часто пересекаемся.
К сожалению, на знаке не узрел клейма производителя. Зная завод, всегда можно договориться о добыче 2-3 знаков. Вот, к примеру, Львовский ювелирный завод клепает массу ведомственных блямб, так на коллекционных развалах этого добра, по-моему, больше, чем на людях, получивших эти знаки официально. Есть, конечно, и исключения: выслужные и юбилейные медали СБУ заказывали аж в Китае, но это из-за того, что хотели объегорить автора проектов.
Доброго времени суток, коллеги! Прошу прощения, что вклиниваюсь в ваш разговор, но у меня к вам вопрос. Помогите, кто сможет! Меня интересуют погоны (и вообще ВОЗМОЖНОСТЬ! ношения формы) преподавателей ВУЗов, готовящих плавсостав. По каталогу 81-го года в 8-ую категорию объединены стар. преподаватели, доценты и др., но по приказу №758 от 20.08.2004 Мин.транспорта Украины в перечне категорий указаны только ректоры и проректоры. Так все-таки, преподаватели перечисленых мной должностей имеют право ношения формы? И если да, то к какой категории они относятся и какие погоны в этом случае им положены?...
Спасибо всем, кто окажет помощь!
Уважаемая Наталья! Для того чтобы наиболее полно ответить на Ваш вопрос нужно обладать текстом приказа и перечнем должностей. По классической схеме - если должность не перечислена в перечне, то знаков различия ей не положено. Однако форму одежды при этом "неперечисленный" работник может иметь право носить.
Уважаемая Наталья, в контексте украинской специфики наиболее целесообразно обратиться с письменным запросом (в рамках ЗУ "Про доступ к публичной информации") по инстанции - вплоть до Мининфраструктуры. Упомянутый Закон предусматривает пятидневный срок реагирования, так что это достаточно скорая и прочная схема получения интересующей Вас информации.
Спасибо, что не оставили мой вопрос без внимания. Объясню причину этого вопроса. Несколько лет назад (году в 2002) тогдашний декан Морского факультета нашего ВУЗа издал указание о ношении формы и знаках различия (речь шла о погонах), ссылаясь на приказ Мин. транса Украины от 1997 года. ЭТОТ приказ я не нашла. Зато нашла более свежий, от 2004. И как выяснилось, в нем отсутствуют знаки различия для преподавателей ВУЗов (или факультетов как наш). Декан сменился, а нас заставляют носить форму (особенно в торжественных случаях). Поэтому я и задалась вопросом, насколько правомерно это требование.
Вы знаете, наверняка для женщин там есть особые оговорки... Впрочем, давайте дождёмся ответа на Ваш информационный запрос.
Однако форму одежды при этом "неперечисленный" работник может иметь право носить.
Леонид Николаевич, а это а каких случаях?
давайте дождёмся ответа на Ваш информационный запрос.
Прошу прощения, но я так и не поняла, куда же мне обращаться с запросом? Официальный сайт Мин. транса в настоящее время недоступен (не знаю, в чем причина, но доступа к странице по указанному адресу нет). А обращаться в Мин. образования... есть ли смысл? Думаю, вряд ли.
Официальный сайт Мин. транса в настоящее время недоступен
А Минтранса в настоящее время не существует. Его правопреемником является Министерство инфраструктуры. Там все работает: http://www.mtu.gov.ua/
Пишите туда.
А пока Приказ 2010 года. Нет там преподавателей:
http://zakon1.rada.gov.ua/laws/show/z0108-10
Но могли изменить в последующие года.
Отредактировано sssmmm (05-04-2012 21:38:28)
Изучив, в меру своих скромных познаний в украинском языке, приказы, могу сделать вывод - форменная одежда в морских и речных учебных заведениях Украины, с 20 августа 2004 г., положена лишь ректорам и проректорам и никому более.
Все-таки можно запрос отправить: http://www.mtu.gov.ua/uk/show/dlya_ofor … apitu.html
Ну а после педофильского скандала с ректором Национальной академии водного транспорта (в СМИ фигурировали фото с "главным героем" в форме с фуражкой) можно с пониманием относиться к отсутствию желания подобную форму носить.
Большое спасибо, коллеги! Теперь я вполне аргументировано могу пояснить свой отказ от ношения формы (особенно, если учесть, что это удовольствие не из дешевых...)
Леонид Николаевич, а это а каких случаях?
А в тех случаях, когда форма установлена, а категория не присвоена.
Смотрю,сейчас все-таки еще остались морские учебные заведения в Украине (не ВМФ).А вот попытался найти в инете фото учащихся (с головными уборпми) - не получилось.Недавно попались две (алюминиевая и латунная) вот такие эмбемы.По анологии с СССР это джны быть курсанты морских учебных заведений,а вот подтверждения этому не нашел.
В Незалежной на сегодня действуют следующие высшие учебные заведения для моряков: Национальная морская академия в Одессе, Академия водного транспорта в Киеве, Морской институт в Херсоне, факультет при госуниверситете и гражданский факультет при университете ВМФ в Севастополе, и университет рыбного хозяйства в Керчи. Кроме этого несколько средних училищ в Одессе и Херсоне и много филиалов "вышек". Одесса и Херсон придерживаются советских концепций в форме, т.е. изменились только нашивки и гербы. Хотя таких кокард как представил коллега Gavr не встречал. В Одессе часто и густо встречал курсантов с звездой там где на фото трезубец. Да и у училищ МРХ тоже красный вымпел на кокардах.
Действующая редакция приказа №785 от 20августа 2004 г. В силе с 24 октября 2014
http://search.ligazakon.ua/l_doc2.nsf/link1/KP020921.html
Увы, но на языке оригинала
Действующая редакция приказа №785 от 20августа 2004 г. В силе с 24 октября 2014
Коллега, не знаете где было определено описание форменной одежды учащихся учебных заведений мор-, речфлота Украины?
Отредактировано general-director (10-03-2015 01:31:47)
Вы знаете, коллега, насколько мне известно, то каждое учебное заведение устанавливает форму одежды само, приказом начальника (ректора) по учебному заведению. Причём как для учащихся, так и для преподавателей. Соответственно и знаки различия и соответствие их должностям тоже в каждом конкретном случае устанавливаются свои. В большинстве своём они следуют каталогу 1981 года (для преподавателей), но иногда случаются казусы. Как, например, воочию видел погон с 3-мя средними и одним узким галуном и петлёй из среднего галуна ( вроде как 9 с половиной категория )
Благодарю за ответ, Коллега...
пожалуйста, вариант 1 (в серебре):
Вы показали один знак из комплекта.
Тут: знак Морской Лоцман России Морфлот полный комплект.
Вы здесь » Униформистика » Украина » Знаки различия Департамента Морского и Речного Флота Украины