Документ
Сообщений 1 страница 4 из 4
Поделиться406-06-2013 14:51:18
Постановление вцик, снк рсфср от 08.07.1927 "об удостоверениях личности"
ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ РСФСР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 8 июля 1927 года
ОБ УДОСТОВЕРЕНИЯХ ЛИЧНОСТИ
В целях упрощения существующего порядка выдачи и получения удостоверений личности и в отмену декрета Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров от 20 июня 1923 г. об удостоверении личности (Собр. Узак., 1923, N 61, ст. 575), Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров РСФСР постановляют:
Установить нижеследующие правила об удостоверениях личности и порядке их выдачи:
1. Государственным органам, должностным лицам, органам домоуправлений и т.п. воспрещается требовать от граждан обязательного предъявления документов, удостоверяющих личность, за исключением случаев, предусмотренных законом.
2. Во всех случаях, когда гражданину РСФСР надлежит удостоверить перед органами управления свою личность, достаточным считается представление им письменного удостоверения личности, удовлетворяющего по своей форме и содержанию ст. 13 настоящего Постановления, или одного из следующих документов:
а) актовая (или старая метрическая) выпись о рождении или браке;
б) справка домоуправления или сельского совета о проживании (выпись из домовой книги или подворного списка);
в) удостоверение (или расчетная книжка) с места работы или службы;
г) документы, указывающие отношение военнообязанных к военной службе, за исключением лиц, поименованных в ст. 7 настоящего Постановления;
д) членский билет профессионального союза и
е) документ о состоянии в учебном заведении в качестве учащегося или об окончании курса учебного заведения.
Примечание 1. Справка, упомянутая в п. "б", является в случае, упомянутом в настоящей статье, достаточным документом лишь при наличии в ней ссылки на тот документ, на основании коего была сделана прописка.
Примечание 2. Документы, упомянутые в настоящей статье, должны содержать в себе сведения о фамилии, имени и отчестве заявителя.
Примечание 3. Для военнообязанных удостоверение личности не заменяет требуемого законом учетно-воинского документа.
3. Удостоверения личности выдаются гражданам по месту жительства. Выдача таковых удостоверений возлагается на местные органы милиции, а где при таковых не имеется делопроизводства, выдача производится волосными исполнительными комитетами и сельскими советами.
4. Удостоверение личности имеет право получить каждый гражданин РСФСР без различия пола, за исключением лиц, указанных в ст. 5, причем граждане не могут быть принуждаемы к получению удостоверений личности, учреждения же, выдающие таковые, обязаны принимать меры к немедленной выдачи удостоверений личности гражданам, желающим их получить.
5. Несовершеннолетние до шестнадцатилетнего возраста вносятся в удостоверение личности того лица или в списки того учреждения, на иждивении которого они находятся.
6. В отступление от общего правила ст. 5, несовершеннолетним в возрасте от 12 до 16 лет может быть выдано отдельное удостоверение в следующих случаях:
а) по просьбе родителей или заменяющих их лиц;
б) по просьбе несовершеннолетнего при отсутствии родителей или заменяющих их лиц.
7. Для военнослужащих, состоящих в рядах Рабочего Крестьянской Красной Армии, удостоверениями личности являются служебные книжки красноармейцев (краснофлотцев) или соответствующие воинские документы, указывающие отношение к обязательной военной службе, выдаваемые среднему, старшему и высшему начальствующему составу органами Народного Комиссариата по Военным и Морским Делам.
8. Для моряков торгового флота Союза ССР удостоверением личности являются мореходные книжки установленного образца.
9. Несовершеннолетние, достигшие шестнадцатилетнего возраста, не нуждаются для получения удостоверения личности в согласии родителей или попечителей.
10. Лица, признанные в установленном порядке душевнобольными, могут получить удостоверение личности лишь по просьбе лица или учреждения, на попечении которого они состоят.
Примечание. Лицо, на попечении которого находится душевнобольной, имеет право потребовать внесение его и сведения о нем в свое удостоверение личности.
11. Учреждения, указанные в ст. 3, обязаны выдать удостоверение личности гражданину по его заявлению при условии, если личность заявителя подтверждается сведениями одного из указанных в ст. 2 документов.
12. Для получения удостоверения личности заявителем должен быть предоставлен один из документов, поименованных в ст. 2.
Примечание. Справки о проживании и удостоверения о месте работы или службы и о состоянии в учебном заведении оставляются в делах органа, выдающего удостоверение личности; все другие перечисленные документы возвращаются их владельцам. Если обстоятельствами дела требуется оставление в делах копии документа, подлинник которого не может быть оставлен, то копии снимаются и заверяются учреждением, выдающим удостоверение личности, и оставляются в его делах.
13. Удостоверения личности имеют одну общую для всей РСФСР форму, установленную Народным Комиссариатом Внутренних Дел РСФСР, и содержат в себе следующие графы:
а) фамилия, имя и отчество получателя удостоверения;
б) год, месяц, число и место рождения;
г) род занятий (основная профессия);
д) отношение к обязательной военной службе;
е) семейное положение;
ж) перечень малолетних до шестнадцати лет, внесенных в удостоверение на основании ст. 5;
з) на основании какого документа удостоверение выдано;
и) каким учреждением выдано;
к) личная подпись получателя;
л) место и время выдачи удостоверения, подпись ответственного лица и печать органа, выдающего удостоверение.
Примечание. По желанию получателя на удостоверении личности может быть наклеена его фотографическая карточка, надлежащим образом заверенная.
14. Графы "г", "д" и "ж" удостоверения заполняются на основании соответствующих документов, при отсутствии которых выдача удостоверения не задерживается, а в указанных графах делается отметка "не заполнена".
Остальные графы заполняются на основании устного заявления лица, получающего удостоверение личности. В случае, если графа "е" заполняется со слов, то в ней делается об этом специальная отметка.
В графе "семейное положение" у лица, состоящего под опекой, делается соответствующая отметка.
15. В графе перечня несовершеннолетних и лиц, вносимых в удостоверение личности (примечание к ст. 10), указывается:
а) фамилия, имя и отчество несовершеннолетнего или душевнобольного;
б) его возраст и
в) родство или иное отношение к получателю удостоверения.
16. Личная подпись получателя удостоверения должна быть произведена им в присутствии представителя органа управления, выдающего удостоверение, при самой выдаче последнего. В случае неграмотности получателя об этом делается при выдаче удостоверения соответствующая отметка.
17. При выдаче удостоверения личности с получателя взыскивается сумма, не превышающая себестоимости бланка удостоверения.
18. Удостоверение личности выдается без ограничения срока действия.
19. В случае утраты удостоверения личности, возобновление его производится на основании ст. 12, после производства публикации об аннулировании утраченного удостоверения личности.
20. В случае ветхости или каких-либо повреждений, удостоверение личности может быть заменено новым, при предъявлении удостоверения, подлежащего замене.
21. При невозможности для гражданина, желающего получить удостоверение личности, представить какой-либо из документов, указанных в ст. 2, милиция выдает ему временно, взамен удостоверения, письменную справку на срок, необходимый для получения какого-либо из указанных документов, но не свыше чем на три месяца. При наличности уважительных причин этот срок может быть продлен еще на три месяца.
22. При невозможности для гражданина получить какой-либо из документов, могущих служить основанием для выдачи удостоверения личности, таковое выдается административными отделами соответствующих исполнительных комитетов, причем последние принимают все необходимые меры к выяснению фамилии, имени, отчества, времени рождения и семейного положения заявителя.
23. Удостоверение личности, оставшееся после умершего, представляется по месту последнего его жительства домоуправлением в милицию, каковая, сделав отметку о смерти лица, означенного в удостоверении, отсылает документ в выдавший его орган управления.
24. Предъявление чужого документа, удостоверяющего личность, или подделка такового документа влекут ответственность по соответствующим статьям Уголовного Кодекса РСФСР.